佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【新生帖】新生谈论区(一)学长姐请进~

嗨,大家好。我是第二年的了。
首先,恭喜你们进来UPM。UPM有分两个学校,主校在SERDANG,分校在BINTULU。
我是在SERDANG。在此跟你们分享一些心得,也请各位学长们帮帮忙补充。

Orientation
首先你们要带一些FORMAL的衣服,因为第一个礼拜的时候你们会每天去DEWAN BESAR听演讲的时候穿。一定的。
放心,K10,K11,K12,K13,K14,K15,K16,K17应该会有BUS载你们去,其他的好像要自己走路去噢。别怕,有人带的。
(哈,我都是在DEWAN Besar睡觉的,很幸运没有被camera拍到,拍到的话,你的睡相就给人知道啦。)
家长的车不可以进去宿舍,UPM会安排家长的车停在padang kawatkaki,然后你们要上bus到你们要住的宿舍.所以东西要一次过拿完.
Daftar完后,你肯定会去睡觉的,没有力气去观察宿舍的了...

Hostel
请大家准备一些钱,因为好像要另外给钱给宿舍的,我上次有给,RM50,我住K5,其他宿舍我就不懂。
枕头,床褥套一定要带。在K5,我和我的roomate 带了两架电脑,一个热水壶,熨斗和饭锅(还真好用),不用另外给钱给宿舍的
(我的建议 - 带多一点空瓶子去装水,每间宿舍都会有water fillter,免费的。)
当然大家一定要洗衣的啦,每间宿舍都会有洗衣机,有些免费,有些要收费(算KILO的).K5就是免费的.其他就不懂.
宿舍有准备地方给你们晒衣服的.我通常是晒在房间的,因为我住三楼,一来懒惰下雨跑下去收衣服,一来不用怕衣服不见.

Kuliah
不必每天穿FORMAL的,有领或没有领都可以了,JEANS也是可以穿,不过要看你去那个FACULTY上课,FEP没有酱严。可以不用穿BAJU KURUNG上课,不过MATRIX CARD要每天带,因为GUARD会捉。上课可以穿包鞋,运动鞋都可以,我有时还穿托鞋去上课。请大家不要学我。最好是不要染头发,染了的话就不要酱明显。女生可以不用绑头发,要学贞子也可以,哈哈.

Exam
考试不可以穿JEANS,会中赶.考试时请穿有领的衣,西装裤,运动鞋或皮鞋,带Matrix Card,带slip.在Dewan Besar考的话,会很冷,可以带冷衣。现在要照编号坐了,不能随便跟朋友坐了.考试有捉头发的噢,有染头发的要小心.

Bus service
学校每天都有提供BUS给你们去上课,BUS比较集中在KC bus stop,putra foodcourt bus stop,k12,K4 bus stop.当然
挤BUS是免不了得。学校会有提供Bus给你们到KOMUTER station的.拜一到拜五是差不多一小时一辆。拜六礼拜就很多。
拜一到拜五是没有进去宿舍,只会在facutly载人罢了,拜六礼拜就有进去宿舍载人.
不用坐cab的,免费的(其实是给钱了的)

Course night
每一个course都会有course night.这是给华人的。全部都是underground.不过大家不用怕,不会教坏你的。这个活动会安排一个direct senior给direct junior,direct junior有什么问题可以找你们的direct senior.
course night是要给钱的,每个course都不一样的.放心,不会白给的,有给你吃,给你喝,给你玩,还有选course king 和course queen.
这是一个给你们认识你们的senior的好方法.不要认为可以不用靠senior,senior会给你们意见的,给你们note,还会便宜卖书给你们,你们就不用去找书啦。(我的direct senior好好噢)
不要认为贵就不要去,你会后悔的哟.我个人觉得蛮好玩的.

Register subject
你们会去register subject,时间由你们自己选,在此建议你们最好问你们的senior的意见,最重要的是问讲师好不好。
你们头两个礼拜可以免费换时间表,如果讲师不好或时间不好的话,过了两个礼拜,你们就不能换了。只有drop subject,要RM50,要小心噢。

Old flat
在前ALAM FAC 旁边有一个小门,过了小门就是old flat,那里有很多买吃的,华人有三间。蛮便宜的。此外。这里还有复印店,杂货店,CC等等。这里也有你们要买的课本,复印也有,正版也有。看个人喜好。

Top-Up Card
身为大学生,应该少不了手机在手吧!手机一定要进钱的罢.想找便宜的吗?去old flat啦!有扣钱的噢!Maxis RM30.00的扣到RM28.70.RM60.00的扣到RM57.00.
其他就不懂.宿舍的杂货店也是有卖,只不过没得扣...
(如果版主认为我有打广告的嫌疑,请通知我,我会删除的)

ATM machine
KMR有BSN BANK,在Pejabat Pentadbiran那里会有BUMI BANK和AFFIN BANK.

Meal-card
全马只有UPM有Meal-card,它是吃饭用的。第一年的学生肯定要买的。里面有RM400多,放心,已经给了的。它可以用在UPM里面所有的foodcourt.。第一年第二个学期,学校一定会帮你们top-up的,也是RM400多,不过放心,因为已经给了的。第二年可以不用top-up了。通常搬出去的人很少会用meal card 了。

Metro Bus
在KMR前面,天桥底下有一个Bus Stop,那里停了很多CAB和Metro bus,Metro bus是可以直接到PUDU车站的,RM2.60.不过,很挤,很热(虽然有冷气),又等很久才走,很慢。
其实有一个方法到PUDU的,你们可以搭学校的komuter Bus到station serdang,然后在BANDAR TASIK SELATAN下车搭star rail就可以到PUDU啦。价钱一共是RM2.50-RM2.60(忘了,对不起)又快,又舒服。总之看个人喜好。
给住johor的你们,你们可以搭komuter到seremban(最后一站)然后走路到附近的车站搭车回johor.价钱差不多一样.只不过车没有PUDU酱多.
我没有试过,虽然我是住JOHOR的...不好意思...

Pasar Malam
要试一试SERI KEMBANGAN的道地小吃吗?想不想去那里的pasar malam呢?要怎样去呢?谜底揭晓.
每逢拜一傍晚,SERI KEMBANGAN的Pasar Malam就会开始啦!一天罢了噢!你们只有坐Metro Bus去(RM1.00),它会经过一排水果挡,然后就会停下来,那里就是Pasar malam啦!回的时候请到对面等车.就行啦!
我印象中好像是酱子,因为我第二个学期没有去过一次,跟上课时间撞在一起,就没有去啦!你们可以问一问你们的senior怎样去!对不起啊!

Shopping
书读闷了也是要来轻松一下的嘛.也为自己买东东进货一下。
1)The Mines
搭学校的komuter bus到station serdang,过天桥到对面,那里有很多店,店后面就是The Mines,穿过小巷,就会看到The Mines,走一笑段路到地下通道,走完了就到了。回的时候请到天桥底下的bus stop等学校的komuter bus,就可以回学校了!最后一辆bus是10.30pm,miss了请搭cab回...

2)Mid Valley
搭学校的komuter bus到station serdang,再买票到Mid Valley(RM1.50)就可以了.回的时候请到天桥底下的bus stop等学校的komuter bus,就可以回学校了!

3)South City
这个我就不懂怎样去,我没有去过一次.好像是要搭metro bus还是学校的komuter bus!对不起,我真的不懂怎样去.请问问你们的senior怎样去!对不起啊!

4)Times Square,Sungai Wang & Low Yat
搭metro bus到pudu或komuter Bus到station serdang,然后在BANDAR TASIK UTARA下车搭star rail就可以到PUDU啦。到了pudu,然后再去最右边的走廊,去搭star rail到hang tuah,然后搭mono rail到bukit bintang 或 times Square & Low Yat.
要省钱的话,到了hang tuah,你们可以选择走路,很近的...

FRIENDSTER
相信很多人都有玩friendster吧!UPM是不可以上到friendster的噢.要上也是有方法,
只要你去menu bar那里点选tool, internet option, connections,
LAN setting,在那里的address都打195.175.37.71,port打8080就可以了啦!
这是转载Ha_He_Hi_Ho_Hu的,你们要谢谢他...
这个也行,http://3proxy.com/

own transportation
第一年的学生不可以带自己的车或motor来学校,第二年才可以.没有UPM 的sticker的车或motor给guard看到的话,你就完了.其实是可以私下带的,要很小心,遇到guard的时候要讲骗话,讲你是来载朋友或亲戚之类的,就可以啦!人要随机应变嘛!不要乱乱泊车,中lock你就知道!要找学生的停车位!
其实你们可以叫你们的senior用他的名字申请sticker,要他肯啦!那么你就方便啦!记得要谢谢他噢!

RAPIL KL
最近发现原来RAPIL KL(416)可以到station serdang,south city和pasar malam,而且搭一整天的车才RM1.00!它有经过KMR,请各位在KMR搭乘RAPIL KL!!!不用上拥挤的KOMUTER BUS 啦!!!

Pusat Kesihatan
它就坐落在putra food court对面,拜一到拜物都有开,拜六好像开半天,这里看病不用花钱,洗牙才RM1,拔牙就不懂!这里很多人的,等着洗牙!大家可以跟staff拿维他命的,不用钱,不过他们不肯给多的说!!!建议大家尽量用咯,给钱了的!提醒大家,这里没有prenancy test咯!

Recreation
大家可以去bukit expro跑步,可以去打golf,100粒才RM6,3支杆!可以去骑马,游泳,踢球,宿舍有badminton court的!

有些宿舍可以on,有些不能,我搬出去的时候是不能的,房间都不能,现在好像是可以了!

Food Court
每间faculty都有自己的food court的,至于宿舍,很少,KC有,putra food court,k12和K17!只有K12有华人档!不过所以的东西很差,又贵,有时弄到泻肚子的哟!

Society

UPM有很多学会,有分官方和非官方的,官方的有中华文化,音子,非官方的有回馈,博华等!其实不用怕,非官方的又没有叫你们做坏事,只不过不要举办活动时收到校方的限制,大家可以试试看的!

暂时写到这里,请各位学长们帮帮忙补充。。。
如果大家觉得好的话,就请帮忙向版主推荐为精华吧!!!

请所有新生注意,要谈论UPM入学问题请到这里,不要乱开贴,方便学长姐们可以集中讨论,解决你们的问题。。

评分

clixinc + 50 + 10 原创内容

如果想要知道你的

学院(fakulti)的环境的话,可以到以下的网址:
http://wvw.upm.edu.my/?aktvt=con ... 68177&menu=hide

宿舍:
http://wvw.upm.edu.my/?aktvt=con ... 65493&menu=hide

不错的贴。。。有可能会变精华也说不定
meal card用不完的话有一招
就是每个星期去kmr吃merry brown....
但如果你要减肥的话我可以帮忙吃。。

楼主所提到的old flat是很有名的
每个upm华裔生都肯定去过
很多华人的午餐就是那边解决的
包括小弟
吃了一年

原帖由 Ice_Draggy 于 22-6-2006 02:21 AM 发表

每个upm华裔生都肯定 ...

我也还有三年要吃~

原帖由 Ice_Draggy 于 22-6-2006 02:21 AM 发表
每个upm华裔生都肯定去过
很多华人的午餐就是那边解决的
包括小弟
吃了一年

偶吃足五个学期o flat的东西,不得不佩服自己的意志力...

原帖由 skyblue312 于 22-6-2006 02:10 AM 发表
嗨,大家好。我是第二年的了。
首先,恭喜你们进来UPM。UPM有分两个学校,主校在SERDANG,分校在BINTULU。
我是在SERDANG。在此跟你们分享一些心得,也请各位学长们帮帮忙补充。

Orientation
首先你们要带一 ...

很好的帖,辛苦你了,打了很久吗?

Follow Us
原帖由 弹煮 于 22-6-2006 02:51 AM 发表

很好的帖,辛苦你了,打了很久吗?

为了新生,值得...我也是过来人嘛...了解新生的烦恼,希望能帮他们...

每个upm华裔生都肯定 ...

old flat的cc偶中六的时候时常跑去那边上网的。有时图书馆duty也会过去解决午餐。

原帖由 skyblue312 于 22-6-2006 02:57 AM 发表
为了新生,值得...我也是过来人嘛...了解新生的烦恼,希望能帮他们...

很好很好,有你在就够了,哈哈。

原帖由 弹煮 于 22-6-2006 03:04 AM 发表

很好很好,有你在就够了,哈哈。

我是神啊??大家也要帮忙的嘛...大家都都是过来人,帮忙新生不算过分罢??

原帖由 skyblue312 于 22-6-2006 03:07 AM 发表

我是神啊??大家也要帮忙的嘛...大家都都是过来人,帮忙新生不算过分罢??

开玩笑而已,别当真。我一直都在这里帮新生,去年也是。

原帖由 弹煮 于 22-6-2006 03:13 AM 发表

开玩笑而已,别当真。我一直都在这里帮新生,去年也是。

那么我们就一起努力罢...哈哈...

听说今年的ptptn是上网申请的哦...不过我相信那些程序是大多数一样的。。。。
新的学弟学妹要注意一下咯....

哇... 这个要推荐精华了... 我也来为各位junior们出点力

帮楼主补充一下,我相信大家也很关心贷学金吧...也就是ptptn

首先,在你们刚出STPM成绩时填的申请表格,有一项是填你们家庭收入的吧~
若你们填的不是很多(我不知道是多少以下),那么ptptn会在你们进入大学之前先给你们一个RM1500...
若照现在的情况,你们将会在这个两个星期里收到...
你们可以在ptptn的网站查寻你们有没有拿到这RM1500(其实我不清楚这次可不可以查的,不过我去年是有查到而且我也看到网站里有个link好像是)

ptptn网站 --> 按这里

这个RM1500是以支票的方式寄给你们,你们可以选择接受还是不接受... 若接受的话,就去进了银行... 若不接受的话...其实我也不知道怎样(因为我去年是接受了),应该就是把那张支票当废纸吧...
有了这RM1500,就好办事得多了... 你可以拿来交学费(好像不够还要自己贴的),或者用来准备入学的买东西...
但是别高兴得太早,若你选择接受,那么这个RM1500将会在你往后的贷学金里面扣掉的...

接下来就是正式申请ptptn的时候了。在orientation也就是迎新周时,将会有一个环节是给你们填申请表格的... 当时会有人辅导你们怎样去填... 其实很容易的,给已经是大学生的你们来说肯定没问题!!!

申请所需文件:把你们的成绩单(包括PMR,SPM,STPM,MUET)、所需的证书(sijil)、IC、报生纸、父母的IC、父母的薪水单、父母所得税单之类的文件等都复印足够。最好弄给它5份吧... 这些复印的文件全部都要disahkan的...

这些是我在ptptn网站看到他们说有资格sahkan文件的人:Pengesahan dokumen hanya boleh dibuat sama ada oleh Pengetua, Guru Besar Sekolah (Sekolah Kerajaan Sahaja), Penghulu, Penggawa, Tuai Rumah, Ketua Kaum atau Mukim Bertauliah, Pegawai Kerajaan Kumpulan Pengurusan dan Profesional (dahulunya Kumpulan A), Pengamal Undang-Undang, Pesuruhjaya Sumpah, Jaksa Pendamai atau Ahli Mesyuarat Kerajaan Negeri (Ahli EXCO).

相信有些人会问:我家自己做生意,没薪水单怎么办?
别担心,它的答案在这里:Gunakan Borang Pengesahan Pendapatan sebagaimana yang dibekalkan atau buatkan surat pemakluman pendapatan mengikut format sendiri dan dapatkan pengesahan daripada pegawai yang dibenarkan.
在填写表格当时其实也会有官员在那里帮你们签名sahkan的,可是我还是建议自己现在自己的hometown学校办妥先。毕竟可以剩时间嘛.. 你可不知道当时会有多少人要给那官员签名的。

申请完毕,表格交上之后,在大概两个礼拜里面或之后(这是去年他们自己一直说的,不过别对他们的工作效率抱太大希望)应该就会公布成功获得贷学金的学生的名单了。到时也会一起注明你是得到full loan还是half loan.
得到full loan的人你们将拿到的钱数目如下:
理科生一年会拿到RM7000,文科生一年会拿到RM6500.
这些钱将会分两次给你们,也就是依照学期来给钱。

当你们拿到第一次钱是,先别急这用掉... 给那些入学前有接受他们的RM1500的人更要注意了...
这个RM1500将会在你们第二个学期的钱里面扣掉。
比方说你是理科生,RM7000将会分成两次,也就是第一个学期RM3500、第二个学期也RM3500,但是你之前拿的RM1500将会在第二个学期的RM3500扣掉,所以到最好你第二个学期时只会拿到RM2000,若再扣掉那个学期的学费后,真的所剩无几了... 所以你们第一个学期的钱也要自己分配来用... 免得第二学期是饿死在宿舍恶了 不过如果你家里有给你经济来源,而且还蛮可观的话,就可以不用管这些了...

大概就是这样了... 相信这都会帮到那些有准备借ptptn的人吧~
在那个复印文件部分,我其实不太清楚还要什么文件,如果我说掉的话漏的话哪位senior来帮我补充以下吧....
自己在这里有点小小的个人意见,就是填写家庭收入时,最好做点手脚啦... 不然如果申请失败就真是冤枉了.. 注意:这纯属个人意见,任何意外后果自负。

高教基金貸學金採新制度
學分學府地點列額外準則

吉隆坡訊)除了現有各項準則,學分(credit hour)和高等學府地點將成為國家高等教育基金會(PTPTN)決定明年發出的貸學金數額的額外準則,以避免有學生獲得比實際所需更多的貸學金。

國家高等教育基金會首席執行員尤努斯阿都干尼指出,此舉是該基金會推行的新制度中一項步驟,以加強審核的嚴謹度。

在新制度下,該基金會不再發出統一數額的貸學金,而是根據學生所選科系、所修學分和高等學府地點,制定有關學生應獲取的數額。

他說,目前在國立高等學府攻讀學士學位的學生每年領取6500令吉的貸學金,理科生則可獲得額外的500令吉。

他表示,由於不同科系的學費不一樣,所以該基金會採取了新制度。

“我們會研究各個科系的學費和制定應取給貸學金的數額。如果有關學生申請的數額比實際的高,我們會拒絕。”

城市求學獲更高數額

另外,他指出,該基金會打算讓在城市求學的學生獲得更高額的貸學金,以應付更高的生活費開支。

他表示,為了確保學生獲得的貸學金沒有超出實際所需,該基金會打算與公積金局和內陸稅收局合作,以獲取有關學生父母的收入資料。

他說,目前有部份學生所呈報的家庭收入比實際的收入來得低,在現有制定下,只有家庭收入低於2000令吉者才有資格獲得全額貸學金,而家庭收入介於2000令吉至4000令吉都則可獲得半額貸學金。

針對沒有償還貸學金者的問題,他指出,至今共有111名拒還者收到傳票,其中45人已作出回應。 (星洲日報‧2007.02.11)

考得优秀成绩的新生们,要争取机会申请奖学金,知道吗?
拜六要买The Star/New Strait Times回来仔细看看,有些大公司是有提供奖学金给优秀生们,条件是读完书帮它做工(多少年,视合约而定)。除此之外,有些政府机构也是有贷/奖学金计划,这个要留意马来报章了。我以前申请JPA的,要服务四年(听说现在改了)。

厉害哦,半夜开帖献给新生!
新生们一定感激不尽了!
其实学长们都是过来人,都经历过新生们那种彷徨无助的感受。
在这里利用文字为新生们解决问题,都是很表面的,只希望新生们有个概念!
呵呵。。。楼主真的很棒哦!

dokitoki 该用户已被删除
我是新生,多多指教呕!!

多谢学姐学长们的用心良苦.........
没有你们的贴,我可能因为焦虑症而痛不欲生呢.............

sujun 该用户已被删除
真的很谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢学长学姐们。。。如果没有你们我们的日子一定很难过。。。

很感谢senior们。。。我想问。。roomate 一定是华人吗???

原帖由 keeplwk 于 22-6-2006 12:19 PM 发表
很感谢senior们。。。我想问。。roomate 一定是华人吗???

upm另一个优点就是,宿舍内华人跟华人睡,马来人跟马来人睡。。印度人嘛,没看过