佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: D

【OTAKU|御宅族※※交流專區】

原帖由 D 于 19-6-2006 07:26 PM 发表

是御姐控吧!

打错字,抱歉(感谢修正)

全世界越来越多人变成OTAKU了...OTAKU可以组一个宗教来了

原帖由 D 于 19-6-2006 07:54 PM 发表

真的!改了专区好让网友大谈LOLI,制服。。。。。

御宅族(日文:おたく‎、音 otaku),一般指熱衷於動畫、漫畫及電腦遊戲等次文化的人。這詞語在日文中原用以指稱他人而常因此帶有貶義,但目前已普遍為 ...

ok巴﹐那麼希望大家不要談談下﹐走火入魔有關這方面資料﹐還是請大家幫忙補完巴。

切記﹐少灌水多發表有建設言論

常常聽人說御宅族、御宅族, 到底御宅族的定義是甚麼?

個人認為御宅族是一班很精通ACG丶玩具等領域的人
一般人認為御宅族大多是不修邊幅、不擅交際的人
但這些特徵其實純粹只是副作用, 而副作用的程度因人而異
thats why有些御宅族真的是不修邊幅, 也有些御宅族跟一般人沒大分別
而且不一定是ACG, 只是太沉迷於某件事物都有可能變成這樣, 只不過ACG特別容易使人沉迷而已

另外有些人將御宅族跟家裏蹲扯在一起
御宅族其實並不等於家裏蹲, 不過家裏蹲卻是御宅族的最終形態
當人沉迷虛擬世界到放棄現實的生活的程度, 經濟條件又許可的話, 就會成為家裏蹲

無論是ACG也好, online game也好, 賭博也好, 只要太沉迷的話一定沒好結果
不過只要知道自己正在做甚麼, 其實也不必太在意別人認為自己是否御宅族呢

原帖由 waileong 于 20-6-2006 10:39 PM 发表

一般人認為御 ...

恩﹐很有意思的回文﹐不管如何﹐看得出你也是認真的參與討論了說﹐不錯。

對﹐要自己對自己負責﹐這樣就算被人誤解成[貶意的otaku]﹐也不會羞愧自己。不要沉迷就好

原帖由 waileong 于 20-6-2006 22:39 发表

一般人認為御 ...

我个人认为御宅族是指为了作某件事而将自己封闭在家中一段时间的人。
对我而言闭关修炼的人也差不多是御宅族。

Follow Us
好了,
日本的在秋叶原,
香港的在旺角!!
大马的在哪里??

干脆选在吉隆坡吧....
首都=欧塔客的地区

原帖由 韓曾幻太郎 于 21-6-2006 10:34 PM 发表
好了,
日本的在秋叶原,
香港的在旺角!!
大马的在哪里??

大马在金河

原帖由 神浪 于 21-6-2006 11:21 PM 发表

大马在金河

同意+1
那邊有這個潛質﹐只差氣候﹐成氣候了就會成流行

可是大马好像还有很多人看不起喜欢漫画的人哩....
我就是在酱的环境中

原帖由 寻道 于 22-6-2006 04:50 PM 发表
我就是在酱的环境中

其实那一个国家都一样啦,只是看多严重而已。

killerxXxXx 该用户已被删除
原帖由 寻道 于 22-6-2006 04:50 PM 发表
我就是在酱的环境中

看惯了
但是大马友还是有很多动满迷的

最初的判断, 御宅族對我來說就是一羣不擅交際, 沒有女人緣, 不修邊幅
沉迷看動漫畫, 只對二次元美少女有興趣的人(見上圖)

但後來在网上认识到幾位外表與常人無分別, 擁有正常生活圈子的朋友
到混熟了以後, 才知道原來他們是OTAKU, 對ACG的認識比我還深
讓我明白御宅族也並非全是那種不正常的人

於是我又回到起點, 甚麼是「御宅族」呢?

首先在維基發現了岡田斗司夫對「御宅族」的定義:
「在這個被稱為『影象資訊全數爆發』的二十一世紀中,
為了適應這個影象資訊的世界而產生的新類型人種。
換言之,就是對影象的感受性極端進化的人種。」

不太明白他在說甚麼, 但看起來卻很厲害! 原來御宅族是新類型人!
難怪自稱御宅族的人們都爭相引用這個定義了
後來又在别的blog看到其他的定義
他試著用「享受ACG的方法」來區分御宅族跟其他ACG愛好者, 同時為御宅族下個定義:

假如將這個理論套用在GUNDAM迷的話, 大致上就是這樣:

FAN — 看电视播放的「Gundam Seed」, 覺得「突擊高達」很帥的小學生及初中生

MANIA — 會買BANDAI出的模型丶MIA丶Figure丶以及大量收集SD扭蛋渣古的人,
但可能沒看過或很少看GUNDAM動畫, 只從《機戰》或《聯邦vs自護》接觸GUNDAM

COLLECTOR — 除了會買GUNDAM產品之外, 亦熟悉HG丶MG丶PG等模型分類以及相關歷史,
以及對MIA丶EMIA丶HCM-PRO等Figure, EF丶Heroine等女盒蛋丶
甚至連RAHDX Part3的史黛拉的上衣可脫這種消息也一清二楚

OTAKU — 會研究MS的全天幕駕駛艙的優缺點, 並撰文於網上發表的人

這個定義不但較為清楚及容易理解, 亦比較接近現實的情況
另一個好處是能夠將御宅族, 跟在他們眼中屬於半調子的ACG迷分隔開
亦能夠將輕度的ACG迷, 不致被世人視為御宅族的同類
因此個人認為这个定義的新解釋比岡田的更適合用來向一般人解釋御宅族的意思

P.S.
后来我跟朋友解释什么是OTAKU后,我的朋友覺得OTAKU與其花時間研究動漫, 倒不如研究足球丶股票丶紅酒還比較有出息
退而求其次, 研究流行曲丶電影丶電視劇也能夠幫助自己溶入一般人的圏子, 比研究動漫有用得多了
這樣說相信很多御宅族會想骂他吧, 不過這也只是他個人想法罷了

下次谈谈如何成为OTAKU吧!! 送上一个有趣的图片
你赞同吗?
每一年情人節OTAKU会出现的病.

原帖由 waileong 于 22-6-2006 11:29 PM 发表
后来我跟朋友解释什么是OTAKU后,我的朋友覺得OTAKU與其花時間研究動漫, 倒不如研究足球丶股票丶紅酒還比較有出息
退而求其次, 研究流行曲丶電影丶電視劇也能夠幫助自己溶入一般人的圏子, 比研究動漫有用得多了
這樣說相信很多御宅族會想骂他吧, 不過這也只是他個人想法罷了

只能说各有各想法,你朋友没错,他的想法是偏向另一个方向。就如这样说好了,我喜欢电玩,我会把这热情放在电玩上,各有各专业和otaku

其實我不在乎別人的看法...這從國中的時候開始便是如此了...
自從看了"電車男", 多麼希望可以成為OTAKU的一分子...(不是因為可以找到美女)
是看見他們的漫畫展,模型展,等等...真的是一吧鼻涕,一把眼淚....
因為這裡的不是很大型...又沒有很多畫家或產家可以PROMOTE他們的產品!!

雖然KL還是有這些展覽,可是我還是不滿足!!!

我是比較屬於動漫的OTAKU,因為沒什麼能力和地點不佳,讓我無法完全接觸電玩(除了電腦)...
可是電腦除了射擊的遊戲和策略性的遊戲以外...次世代主機實在是讓本人流盡了口水!!!

所以下定了決心...要買下PS3!!!好好的研究一番!!!
尤其看了E3的展覽(電視/雜誌介紹)以後,更是建決議定要買~~~雖然還沒出來...呵呵呵...

不過呢,現在的好看(或者耐看)的漫畫,是越來越少了...不像以前的時候..等等好多新鮮的題材故事...
現在的故事就"麻麻地"...還好還有一些自我風格的漫畫家,有創造出另類的風氣...
像火影人者, 死神, 海賊王, HunterXHunter (草稿王), 流浪漢(最喜歡的畫家),等等... 以後就滿難想像的了

就說到此吧..不然不用睡覺了...呵呵呵

killerxXxXx 该用户已被删除
原帖由 wormprince 于 24-6-2006 01:42 AM 发表
其實我不在乎別人的看法...這從國中的時候開始便是如此了...
自從看了"電車男", 多麼希望可以成為OTAKU的一分子...(不是因為可以找到美女)
是看見他們的漫畫展,模型展,等等...真的是一吧鼻涕,一把眼淚 ...

请问一下
人家说天下书以外(正版的)的猎人好像不是草稿的
请问大家有什么高见?

原帖由 killerxXxXx 于 24-6-2006 02:14 AM 发表

请问一下
人家说天下书以外(正版的)的猎人好像不是草稿的
请问大家有什么高见?

是嗎?!正版的沒有草稿?!
那真的要去研究一下了...(目前為止還沒看過正版書...太貴了!)
不過包裝和紙張就是 CLASS A 級的...

回到killerxXxXx問題, 也許是畫家做過調整的吧...
因為為了趕搞給週刊, 就只好將草稿遞上喔...
然後那些產家就也是得到草稿先(生意嘛)...
這都是我個人猜測的...

希望大家也給分享下...

这是旺角的其中一家玩具店~
因为刚从香港旅行回来...

当时我不知道这间店不可以拍照片..结果被那里的店员瞪着...
真的很不好意思...不过真的给那些玩具给吸引~

不过我会把现实和虚幻分清楚...
不算中毒到很厉害的OTAKU~
只是我对BL比较...
我会比较喜欢可爱的罗莉...

噢噢噢~~ 不错哦。
希望我也有好收获,这个八月我将会出席台湾的 Comic World,同时会到西门町猎寻精品。
如果找到我心爱的 HoiHoi san 飞机票就值得了。

#94楼主
赞!
经过多年的观察,大马的大部分都是 Fan/Mania 形态的。至少他们还不完全抛弃人界关系,就算是和同行一起哈拉也好。

我应该是属于 Otaku/Collector 之间吧?
只要是喜欢的都会尽办法得到,(早几天才高价把安倍吉俊老师人设的Sega Saturn 正版游戏弄到手)同时也会研究有关联的资料。(因为喜欢超级机械人,所以去研究有关军事装甲的科技和物理学的知识)