佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: blackbird

大马航空航太教育指南 --- 增设 空姐,空少培训课程

原帖由 Raptor2468 于 10-7-2006 03:41 PM 发表

什么project?

我倒是做过一个关于water rocket的。

开个帖分享你的water rocket 制作过程让大家了解也好!
如你们有兴趣我也可以给我们做过的video clip给大家看

原帖由 blackbird 于 11-7-2006 12:13 PM 发表

开个帖分享你的water rocket 制作过程让大家了解也好!
如你们有兴趣我也可以给我们做过的video clip给大家看

不好意思,没拍照片
全部资料都在老师那里.
而且去年做了留在实验室里面不懂放在哪里了

你们大学做的是怎样的?
我和朋友做的其实很粗燥一下,
只是用1.5 litre的气水罐在装上一个木塞(上面有一个valve),然后再加四个fin,就完成了。

最好笑的是我们在试飞的时候,飞到人家的屋顶上,然后还拿楼梯去拿

你的video clip可以的话放上来看一下

原帖由 Raptor2468 于 11-7-2006 04:43 PM 发表

不好意思,没拍照片
全部资料都在老师那里.
而且去年做了留在实验室里面不懂放在哪里了

你们大学做的是怎样的?
我和朋友做的其实很粗燥一下,
只是用1.5 litre的气水罐在装上一个木塞(上面有 ...

如可以,上网找资料并翻译回华语当作教材最好。
到时侯可以考虑升级为精华。
等你开个帖后我在放进去支持你。

原帖由 blackbird 于 11-7-2006 04:47 PM 发表

如可以,上网找资料并翻译回华语当作教材最好。
到时侯可以考虑升级为精华。
等你开个帖后我在放进去支持你。

也许要迟一点,现在要考试了,没时间

问与答

大家好!
其实好多朋友不是很了解本地宇航工业,相关工作机会,相关科系及它的前途。希望我的有限了解能让大家更加明白航空航太的东西。

问:请问这科在大马是冷门科系吗?
答:本地所提供相关的科系有宇航工程系,航空工程系及飞机维修系。如果以人数来定义,这是冷门科系因为不很多人读。

注:以上的资料只是关于宇航工程并未包括飞机师训练。

问与答

问:请问宇航和航空科系有何分别?飞机维修呢?
答:关于宇航和航空科系有何分别请参考于【入门需知**宇航@航空航天学】 ,至于飞机维修和宇航工程之间的分别是什么呢?宇航工程所教导的是生产飞行机器或者说设计飞行器而维修且如其名维修飞机而已。本地大学所提供的宇航工程系是学士学位而飞机维修却是diploma而已因为他们是要考取执照。

Follow Us

问与答

问:在大马有什么相关就业机会吗?
答:这是和大马宇航工业有关,在大马主要的商业航空公司有马航,亚航及金鹏。除了马航和亚航是做航空生意外金鹏是运输业。

目前,大马公司做生产飞机是非常少近乎零所以本地宇航大学生所读的飞机设计不能应用到。大马航空业所需求的是维修,(maintenance,repair&overhaul;MRO)而拿着diploma的朋友却直接进入相关行业去。

可是,宇航工程生因为拿的是学士学位所以不愁没工做再之当他们读飞机设计时接触很多领域的东西如机械,电子,方程式或CAD及Nastran等等,他们能进入机械业,电子业等。

问与答

问:在大马如何成为一位飞机维修工程师?它的前景如何?
答:根据大马民航局(DCA)的条例,成为一位飞机维修工程师的条件是拥有4年的相关经验后才能考
      工程师的执照也就是说从technician做起而你只须超过21岁及最少拥有SPM教育程度。

在大马,除了马航,亚航外MIAT及TAFE都有提供相关课程但是MIAT,TAFE和马航,亚航不同。
      马航现在入取实习生(考执照)的最低资格是diploma程度而不是之前的SPM程度。它的实习生
      要用五年时间才能考试。至于亚航,因为刚开始训练工程师所以我所得的消息不多。

MIAT及TAFE是本地两间唯一受DCA承认的学府,它们的课程不用三年可完成 ,它们的实习很
     频密而实习生在实习时必须收取 work schedule这是考试前必做的东西(在马,亚航也一样的)
     当他们完成课程后还不能立刻考试因为还不符合要求所以还须做technician几年。(不必四年,
     DCA已同意)。在MIAT读需要整 RM60K而TAFE 只需几千块(数字未作实但是非常便宜),当
     然它的便宜是有原因的所谓一分钱一份货嘛!(TAFE所能提供的 module没 MIAT酱多)

原帖由 blackbird 于 14-7-2006 12:10 PM 发表
答:根据大马民航局(DCA)的条例,成为一位飞机维修工程师的条件是拥有4年的相关经验后才能考
      工程师的执照也就是说从technician做起而你只须超过2 ...

真的吗??
那小弟不就进错科系了?? 小弟现在在 MMU 读机械工程学位..
小弟已经洗湿了头了..难道真的没路了吗???
Cathy Pacific 好像也有..不过要有学位才可以去那里读两年..

原帖由 kk17 于 22-7-2006 01:19 AM 发表

真的吗??
那小弟不就进错科系了?? 小弟现在在 MMU 读机械工程学位..
Cathy Pacific 好像也有..不过要有学位才可以去那里读两年..

外国的我不清楚但是无论你在那里都一定从技工做起问题是你是进入培训课程还是只是做技工而已!
就算你进入培训你的身份也是技工或者trainee。

TLAE 该用户已被删除
原帖由 kk17 于 22-7-2006 01:19 AM 发表

真的吗??

你没进错系,还可以来新加坡啊,我有好几位同事是UPM宇航系毕业的。没错在这三年当中你的工作就像技术人员,因为工作经验很重要。但我想比起在马来西亚这里会比较快拿到执照吧。而且新加坡CAAS所颁发的执照也受马航承认,将来还可以回到马航。

原帖由 TLAE 于 23-7-2006 08:49 AM 发表

你没进错系,还可以来新加坡啊,我有好几位同事是UPM宇航系毕业的。没错在这三年当中你的工作就像技术人员,因为工作经验很重要。但我想比起在马来西亚这里会比较快拿到执照吧。而且新加坡CAAS所颁发的执照 ...

至于有没有进错系是很主观的看法。
补充下,最重要的是不在于马航承认不而是本地 Department of Civil Aviation,DCA在世界每个角落一样,不是看航空公司而是看当地航空局的。

为何新加玻会比大马容易考取?呵呵,请留意接下来我要发的帖!

p/s我的工业报告做完了。。。

Quack 该用户已被删除
‘黑鸟’果然是个好Senior

小弟在此甘拜下风!

原帖由 Quack 于 25-7-2006 09:25 PM 发表
‘黑鸟’果然是个好Senior

小弟在此甘拜下风!

终于看到你的短息了!
酱容易甘拜下风?你是我的大佬哦!
来到这里都不去宇航茶楼坐下!我们又再吹吹水啦!

原帖由 TLAE 于 23-7-2006 08:49 AM 发表

你没进错系,还可以来新加坡啊,我有好几位同事是UPM宇航系毕业的。没错在这三年当中你的工作就像技术人员,因为工作经验很重要。但我想比起在马来西亚这里会比较快拿到执照吧。而且新加坡CAAS所颁发的执照 ...

你好,你是来自ST AEROSPACE 的吗?你已经得到执照了吗?请问在ST当技术人员,ALLOWANCE 会很低吗?

还有,请问ST还会请马来西亚公民吗?

原帖由 blackbird 于 25-7-2006 10:44 PM 发表

终于看到你的短息了!
酱容易甘拜下风?你是我的大佬哦!
来到这里都不去宇航茶楼坐下!我们又再吹吹水啦!

我在那,好像很难插入你们的话题叻。。。

谢谢你叻!!!  你给小弟另一个希望了!!!
可以告诉小弟毕业后应该要怎样才可以考取lincence 吗???
真的很谢谢你....

原帖由 kk17 于 28-7-2006 04:21 PM 发表

谢谢你叻!!!  你给小弟另一个希望了!!!
可以告诉小弟毕业后应该要怎样才可以考取lincence 吗???
真的很谢谢你....

我相信我应该还没答到你的问题对吗?
你可以列出重点吗?

原帖由 blackbird  发表

工程师的执照也就是说从technician做起而你只须超过21岁及最少拥有SPM教育程度。

在大马,除了马航,亚航外MIAT及TAFE都有提供相关课程但是MIAT,TAFE和马航,亚航不同。
      马航现在入取实习生(考执照)的最低资格是diploma程度而不是之前的SPM程度。它的实习生
      要用五年时间才能考试。至于亚航,因为刚开始训练工程师所以我所得的消息不多。

MIAT及TAFE是本地两间唯一受DCA承认的学府,它们的课程不用三年可完成 ,它们的实习很
     频密而实习生在实习时必须收取 work schedule这是考试前必做的东西(在马,亚航也一样的)
     当他们完成课程后还不能立刻考试因为还不符合要求所以还须做technician几年。(不必四年,
     DCA已同意)。在MIAT读需要整 RM60K而TAFE 只需几千块(数字未作实但是非常便宜),当
     然它的便宜是有原因的所谓一分钱一份货嘛!(TAFE所能提供的 module没 MIAT酱多)

问与答

问:如何成为一位飞机维修工程师及取得相关工作经验?
答:看到对于成为一位飞机维修工程师还有点不明白所以在此再谈下。

不管在大马或者外国,考于飞机维修工程师的唯一方法就是向有关当局申请如在大马是DCA。
       那条件是什么呢?上个帖已讲明了!只需在指定的时间内(DCA 要求四年)取得相关领域的
       工作经验就可以开始申请考了。

当然,所谓的工作经验也就是在航空业内。所以,你就会展开你的技工工作生活了。到你够了
       条件你就可以去考了而你的公司都会帮你安排申请手续的。

一般上,你在航空公司想当他们的飞机维修工程师都会进入他们的飞机维修工程师培训,当中
     需要多少年就看公司了。培训中的你除了会去hangar做个技工拿经验外也要求上课的。(留意下面的国泰航空工程  
     师的简介)

另外一种就是直接做技工然后考执照。

Engineering Trainee
     Our 24-month structured Engineering Trainee Programme is one of the most respected in the aviation
     industry. It involves   classroom-based aircraft training alongside practical experience in postings to
    different engineering sections
.

问与答

问:本地 Department of Civil Aviation (DCA)是否比外国当局难考?
答:其实,这是个人看法而已。很多工程师都和我说本地的难考因为除了笔试如选择题,essay还有一个别的国家没有的口试!很多人在这个环节被难倒了!这也是他们觉得本地难考的原
       因。