佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问谁会种百合?

我是新手,我想种百合,但是对百合的种植方法一无所知,想请各位师傅帮帮忙。。。
可否给我一个完整和详细的资料???谢谢各位。。。

原帖由 kiwi86 于 31-5-2006 11:47 AM 发表
我是新手,我想种百合,但是对百合的种植方法一无所知,想请各位师傅帮帮忙。。。

我不是师傅。。但我知道svenja 懂酱种。。晚上问他

原帖由 kiwi86 于 31-5-2006 11:47 AM 发表

欢迎加入园艺一族

我在网上找到这个资料:

一、 生長習性與管理
(一)土壤的選擇與處理
宜選擇土質疏鬆、通氣性及排水性良好之土壤,土壤酸鹼值在6.0~
7. 0 之間,強酸或強鹼性土壤均需植物種植前加以改良。為避免土壤傳播
性病害及根等為害,最好能施行土壤消毒,可以用蒸氣消毒或化學藥劑燻
蒸消毒等方法,使栽培土壤不含病原菌。

(二) 種球處理及定植
目前百合種球大多自荷蘭進口,種球運來時已先經過低溫處理且已打
破休眠,因此必須注意,取到種球時要馬上定植田間,不可放置在高溫下
過久,百合種植深度為其種球高度的2~ 3倍,視栽培季節及種球大小而定。

(三) 肥料施用
要多施有機質肥料(如堆肥),如果施用化學肥料,則每10公畝施
用硫酸銨36公斤,過磷酸鈣83公斤,氯化鉀50公斤,另在栽培過程中補充
氮素12.5公斤,泡成溶液澆灌。百合需肥量並不大,尤其化學肥料不可施
太多,否則有發生鹽害的可能,且易使植株變矮。

(四) 光照條件
百合栽培所需光照強度約2500呎燭光,溫帶地區,在冬天光照不足時,
可能會發生落蕾落花現象,所以需要選擇較耐低光度的品種來栽培。

(五) 溫度條件
一般百合生長的最適夜溫是10~15,日溫25以下。

(六) 水分管理
百合定植於田間後,土壤必須徹底澆濕,以後生長期間只要保持土壤
濕潤狀態即可,由於百合種植時通常採用作畦栽培,其根部屬於淺根性,
澆水時宜採用噴灑法給水,不可用溝灌法,以免浸水太久使根部缺氧,畦
面也切忌太濕,以免引起球根腐爛。

(七) 設立支撐物
有些百合品種植株較高(如),容易倒伏折斷,所以必須立柱保護,
比較省工可行的辦法,則在種球定植後,長到一定高度時架設栽培網,讓
百合的莖自然的從網洞中穿出,由於有網繩保護,百合植株就不會倒伏了。

(八) 百合花採收適期
當百合花序上最底下的處一朵花轉色後,就可以採收,太早採花朵發
育不好,會影響開花品質,太晚採花已開放不好包裝,花瓣容易受傷。

二、 種球冷藏處理
百合鱗莖(一般稱為種球)掘起後,用手去除部份老化腐敗萎縮的老
鱗片,拔掉萎黃的花莖殘體,根部全部全部剪除,之後浸漬1500倍免賴得
(如億力)水溶液30分鐘,取出陰乾後準備冷藏。
為方便搬運,可用塑膠籃框做冷藏容器,先在籃子裡舖一層塑膠布,
再撒一層泥炭苔,再放一層百合種球,再撒一層泥炭苔,再放一層百合種
球,如此放到整籃滿後,塑膠布再包起來,上面打一些小洞以透氣,完成
之後可以放進冷藏庫中貯藏。

原帖由 BigCola 于 31-5-2006 03:17 PM 发表
我不是师傅。。但我知道svenja 懂酱种。。晚上问他

我嘛是不是师傅,但是知道我不是很懂种,果然知道我是夜猫子

原来百合是这样种的!!

原帖由 sun_tiramisu 于 1-6-2006 05:51 PM 发表
原来百合是这样种的!!

做么你好像有点吓一跳?

Follow Us
原帖由 svenja 于 1-6-2006 03:07 AM 发表

欢迎加入园艺一族

我在网上找到这个资料:

一、 生長習性與管理
(一)土壤的選擇與處理
宜選擇土質疏鬆、通氣性及排水性良好之土壤,土壤酸鹼值在6.0~
7. 0 之間,強酸或強鹼性土壤均需植物種植前加以 ...

谢谢你!!!请问像现在的天气能够种吗???

原帖由 kiwi86 于 2-6-2006 10:33 AM 发表
谢谢你!!!请问像现在的天气能够种吗???

不可太暴晒,在马来西亚的天气,可以选种在半遮阳的地方。
请问kiwi,你是想买整盆的买球根的?

原帖由 svenja 于 3-6-2006 05:40 AM 发表

不可太暴晒,在马来西亚的天气,可以选种在半遮阳的地方。
请问kiwi,你是想买?

我想从一开始种起的,你有怎样的意见吗?
我住在penang island,请问那里可以买到?还有请问整盆的球根的有什么不同?

原帖由 kiwi86 于 5-6-2006 02:56 PM 发表

我住在penang island,请问那里可以买到?

我是没看到有花圃在买,但是你可以找找看,不懂升旗山上面有没有人种。

还有请问整盆的球根的有什么不同??

svenja 的意思不是 整盆的球根,她是问你要买现成(整盆),或买球根来种起。

如你找到球根记得告诉我哦,我也想种!

原帖由 BigCola 于 5-6-2006 03:13 PM 发表

我是没看到有花圃在买,但是你可以找找看,不懂升旗山上面有没有人种。

svenja 的意思不是 整盆的球根,她是问你要买现成(整盆),或买球根来种起。

ok...如你找到的话也通知我哦!!!谢谢!!!

原帖由 kiwi86 于 5-6-2006 02:56 PM 发表
我住在penang island,请问那里可以买到?还有请问整盆的球根的有什么不同?

你是说从球根种起是吗? 买球根或买现成的也可以,我买球根时它们长到很吓人的快!
原帖由 BigCola 于 5-6-2006 03:13 PM 发表

大可乐,你真般赖,我少打几个字你都猜得到我的意思
对极了! 我的意思就是你解释的意思

我也想种百合!可是哪里有卖呢?

看到别人种百合好漂亮。。。 不知道花圃有没有卖??

回复 14# weeyeen85

金马伦,sg buloh有卖。不过你要看有没有货!!我在sg buloh买了一盆有3棵RM30!现在他的珠芽开始长新芽了!!!

好远,难道要特地从甲跑到那里去买?我家附近有人种,而且始终很多,不知要怎么跟他们讨那个球根种子???

回复 16# weeyeen85

你住哪里的???你问问看!!!没有问哪有得??^^

回复 17# ashsky89

在附近的花圃找到了,红色的,一颗rm15, 不懂会贵吗?可是我要找粉红色的,

回复 18# weeyeen85

一棵RM15??(贵)
还是一盆RM15??(便宜)
红色的不错!大马还没看到红色的百合花!!
花几大朵???大过手掌???
如果你要买记得选茎要粗的直直又很稳的,然后看盆下的洞看有没有根如果有根是最好的(因为可能有些人拿切花的模糊混过!)
最后看花苞!!选还没开的花苞或者开了一两多都可以(这样证明你买回家了还会开花)!!!
花谢了剪掉然后施肥养球!!(我的一颗珠芽已经成功冒芽了!)

一盆RM15, 一盆就只有一棵。。。所以算贵吗?
听你怎么说,红色的应该不错。。。
我去看时已经枯了,所以不买,等下星期再去找他看下,
百合有分大小的吗?就是大概手酱大
可以养球?怎样养球?
听你怎么说,红色的应该不错。。。