佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么有些人身上很多静电?

我本身就是其中一个例子,身上有很多静电,时常被short到。时常拿或摸到一些金属时,会有被short的感觉。有时候和朋友走在一起,擦到朋友的手,两人也会有被short的感觉。。但是每次都不是很严重,觉得好像被蚂蚁咬一样。。

有试过一次我坐在椅子上,然后同学在后面拍我,我们两人真的觉得很痛,我还以为有人故意拿电的东西来short我。。

为什么会这样呢?

我本身是读物理的,但是因为上课不专心,而且教学方面好像也没有提到,所以便来这里问问大家。。

怎样可以减低身上静电呢?身上太多静电会对身体有害吗?

谢谢

原帖由 DeadCow 于 25-5-2006 01:31 AM 发表
我本身就是其中一个例子,身上有很多静电,时常被short到。时常拿或摸到一些金属时,会有被short的感觉。有时候和朋友走在一起,擦到朋友的手,两人也会有被short的感觉。。但是每次都不是很严重,觉得好像被蚂蚁 ...

er..
其实有两种情况,一就是如你所说,
但是如果你的脚碰着地,应该charges都会被 earthed 瓜

二就是可能你身体的 nerve system 有点调舍问题,
身体里面的 NA+, K+ ION 可能调舍不合,,然后影响了action potential 和 resting potential
这些都是我猜罢了,
我觉得还是找一天得空看看医生比较好吧?

正巧我本身也时常被静电电到。

我时常在实验室里与金属物体discharge,感觉正如你所说被蚂蚁咬那样。
我觉得应该是与服装和习惯有关。
我本身留意到当我穿特定的皮鞋时,被触电的机会比较高。
还有我发现我会不经意时常玩弄触摸衣服和jeans的布质。
这样可能就产生了静电,也很难从脚部earthed(因为鞋子通常不导电)。

我还时常被朋友笑我乱放电呢。

感觉上比较容易short到,很危险。。

这topic应该要深入研究,但是没有人进来。。还是我放错地方了?

据我所知,在修理电脑(CPU)的时候也需要消除静电。。。因为,人体的静电会破坏那些硬件。。。

以下是我朋友email给我的。。。它的可信度有多大??就自己去判断吧

累積過多靜電的身體
你知道為什麼赤腳站在大樹下 ,
會帶來人體健康? 防老化也強身嗎?
因為赤腳站在大樹下,比起乾燥的水泥地
或陽光曝曬的乾地,
大樹下的土壤有恰好溼度。
而溼度不足 則無法「導電」,靜電自然無法釋放,
因此避雷針或接地線的末端,都是深入地下至少兩公尺,
原因就是深度土壤的溼度不易散失,利於導電進入地球中之故。

有一位旅居美國多年,享富盛譽的草藥老中醫師,
在臨終前交代傳人宣導以下的實例,以造福更多人:
有一位跨國財團的老董事長,
已經患有多年的失眠症,
尋遍各國頂尖名醫,
所耗費交通費、醫療費每年都在數百萬美金之譜。
每晚在房間裡來回走動,雖然對企業有更多時間去關注,
卻造成家人的不安與擔心。
他的兒子無意間聽到Dr.Christopher的演講,
強調我們 每天一定要和土地接觸,體內才不會積靜電。
他帶著父親到 濕潤的草地上光腳 走了十分鐘 ,
第二天早上,家人發現老董事長 沈睡了一晚, 精神煥發地醒來。

最長壽擅於養生的日本,
規定小孩子的鞋子不准用橡皮鞋底,否則是違法的。
橡皮 或人造皮 不會導電,穿著這類 鞋子就是與地球絕緣 ,
無形中累積過多靜電,會引起身體的 提早老化、 免疫力下降,
輕者有很多不適,包括失眠。
重者則引發 健康失調,包括 癌症提早發生。
(現代人癌症比率不正常地偏高:成年人平均接近33%)
人造化學產品 目前已有一千萬種以上,這些產品遍佈 衣食住行,
以穿在腳上的 鞋子來說,
市面上百分之九十以上 所供應的都是人造鞋底,
這與傳統 自然材質的草鞋、布鞋、木鞋 甚至於皮鞋
最大的不同是── 不導電。

人體是個生物電磁場,我們生活在大自然的大電磁場中,
一旦大自然的平衡更改 或被阻擋 ,
身心都會引起病態、不舒服。
各種"先進"現代化的城市裡鋪滿柏油路、水泥地、地磚,
都是不導電的物質。
再加上乘坐橡皮輪胎的車子、人工鞋底 ,
現代人可以一天 二十四小時都在「絕緣體」世界生活,
它所造成的問題很值得去探討。
(高樓 中的地面不論是否潮濕,
均不是"地球表面",也 無法排出靜電)
因此每天 最好要在草地、 土地、 石子地或海灘 上光腳 ,
或穿著 布底、皮底鞋 子走走,
有病的人尤其要多多和大自然親近,記得脫下橡皮鞋底,
否則再多的 深呼吸、散步 也是無濟於事的。

这样一个一般人的身上可以“储存”多少静电?

这些静电有可能可以转换成能源吗?

Follow Us
很多時候是身上的衣服吧。。。 和空氣中摩擦會產生靜電。。。。

原帖由 DeadCow 于 25-5-2006 01:31 AM 发表
我本身就是其中一个例子,身上有很多静电,时常被short到。时常拿或摸到一些金属时,会有被short的感觉。有时候和朋友走在一起,擦到朋友的手,两人也会有被short的感觉。。但是每次都不是很严重,觉得好像被蚂蚁咬一 ...

剛发现这主題,希望练成医疗气功后能解決您的问題。

原帖由 k_c_chan 于 21-4-2007 03:17 AM 发表
很多時候是身上的衣服吧。。。 和空氣中摩擦會產生靜電。。。。

赞同!而且现在一般人都在冷气房工作 (干燥,没流汗,无法把摩擦所产生的ion discharge)

静电会对我们身体造成影响吗??

回复 10# DADDY_MUMMY 的帖子

不會啦。。。最多給朋友笑你時常放電咯。。。我也是很多靜電那種人咯。。。

我工作时都会穿一种特殊的鞋,本身在电子厂做工,我们叫它-ESD Shoes)Electro Static Discharge
你要导电,穿它吧。不过好像蛮贵的。
去google看吧

通常在冷的情况下比较容易产生静电。

人体产生静电一般要具备两个条件,一是干燥的空气,二是不导电的化纤衣物。
冷的空间水较少,空气比较干燥,相对湿度一般都在40%以内,这就造成皮肤表面异常干燥,电阻值增大,导致局部皮肤有大量电荷堆积。如果身着化纤衣物,电荷不易导出,如果手触到金属导电物,人体静电会突然释放,手指就会有被电击的感觉。

人体静电不仅容易在危险场合(如储气罐泄漏)诱发爆炸和火灾事故,也对人体健康有许多不利影响。过多的静电在人体内堆积,会引起脑神经细胞膜电流传导异常,影响中枢神经,从而导致血液酸碱度和机体氧特性的改变,影响机体的生理平衡,使人出现头晕、头痛、烦躁、失眠、食欲不振、精神恍惚等症状。静电也会干扰人体血液循环、免疫和神经系统,影响各脏器(特别是心脏)的正常工作,有可能引起心率异常和心脏早搏。在冬季,约三分之一心血管疾病的发生与静电有关。

怎样避免和减轻静电对身体的危害呢?一般可从以下几方面入手:

增加室内的空气湿度。在冬天干燥的晴日,使用加湿器是最好的办法。也可在室内洒水、放置清水,或在取暖设备旁晾几条吸水的毛巾,使室内空气保持湿润。

家具、室内装修材料和衣物要防静电。室内最好不要选用化纤材料的地毯和以塑料为表面材料的家具;电视机、空调机、电脑等家用电器,应连接地线;冬季尽量不穿化纤类衣物,应选择棉或丝织内衣裤;经常穿的拖鞋,可在鞋底上钉一根订书针形状的铜导线,这样在走路时,便可将身体积聚的静电消除。

养成良好的防静电习惯。当你关上电视、离开电脑以后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面的静电在水中释放掉;在冬天,要尽量选用高保湿的化妆品;赤足有利于体表聚集的静电释放,在家休息时,不要放过一切可以赤足的机会;尽可能让身体多接触金属管道,如自来水管、煤气管道等,从而使身体所带的静电迅速传导到地面。

参考百度edit

据我所知,在修理电脑(CPU)的时候也需要消除静电。。。因为,人体的静电会破坏那些硬件。。。

没错,再修电脑时,通常建议先触碰一些金属。。。把静电导出去

原帖由 cdef 于 19-5-2009 09:23 PM 发表

没错,再修电脑时,通常建议先触碰一些金属。。。把静电导出去

带那个手圈。 原理和楼上的esd 鞋一样。 里面有大约1 to 10mega ohm 的resistance.
电脑成品很少会被静电搞坏, 因为ground plane 蛮大。 不过还是建议在动那个hardware 之前, 先用手摸casing, 然后另一个手去拿hardware. 不然, 在你动hardware 之前, 随便抓个刚摸的人放电一下。。 fabricate时就很重要。

睡铁板接ground.
看好不好睡?
要练功能睡钉床
file:///C:/DOCUME%7E1/chan1314/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg

因为我们是 mutants……

不,有时候我们的身体长期接触有静电的物体,所以身体也带电了。