佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

冷水机 (chiller),水草族真的那么需要它吗?

来来来,我想和大家讨论一下冷水机。希望目前用着或曾经用过冷水机的会员们,和我们一起分享你们的经历吧。

冷水机 (chiller),水草族真的那么需要它吗?

根据我的经历,水草对于水温的变化还挺容忍的。
一般完全没有降温设备的水草缸,水草在水温30C的环境里头,还是可以生长的。只要水温不好超过30C就还好了。

水草帮的玩家,一般都会装上AC或DC的小风扇,来协助降低草缸里头的水温。
电风扇可以协助降低大概2-3C吧。所以,一般有装置电风扇的水草缸,水温都不会太高的。

90%以上的水草,在27-30C的水温都可以好好地生长了吧。我听说,有些member的电风扇可以把水温降低到26C噢。。。

我没有用冷水机.

有冷水机是有好没坏的。但,

1.RM500 ++不容易赚
2.每个月的电费会高
3.你种的草或鱼虾真的需要冷水?
4.能不能用风扇来达到要的温度?

好处是
1.草会美
2.能种需要冷水的草。。。但大多数草都可以在 28c中成长

个人意见。。。 别见怪

Chiller降温的原理和电风扇有点不同。

电风扇是透过草缸蒸发的水分,来降低草缸的水温。当电风扇向水面吹的时候,水面的水分子会被吹散和蒸发。当水面的水分子蒸发的时候,它们会把缸里头的温度一起带走。所以电风扇就是这样降低水温的。可是透过水分蒸发来降低水温的坏处是,水位会降低。草缸需要时常添加自来水。好处是,可以利用很低的花费来降低水温。

Chiller是利用冷气机的原理,用compressor和cooling gas来吸收热气,然后用built-in的风扇将吸收出来的热空气给排出去。Chiller可以有效的降低草缸里头的水温。而且也不需要时常添加水在草缸里。坏处是,chiller耗电蛮凶的,它和一般家用的冷气机的耗电量不相上下,因为它是一天24小时操作的。

评分

ltp + 10 原创内容

冷水机还有一个坏处是造成户里的气温上升, 草和鱼就享受冷水的爽快, 我们就得忍受高几度的室内气温。。我是听草缸老大YT说的

Follow Us
很多人不用水冷机的最主要原因应该还是电费的问题吧,谁不想草缸内的草长得健康,只是在为草缸加冷的时候,也得为自己加冷。

ppyeoh 该用户已被删除
原帖由 krai 于 17-5-2006 09:05 PM 发表
很多人不用水冷机的最主要原因应该还是电费的问题吧,谁不想草缸内的草长得健康,只是在为草缸加冷的时候,也得为自己加冷。

很赞成krai兄的看法。。。尤其是这句话 “为草缸加冷的时候,也得为自己加冷“

以我看来,用到chiller的草友通常是要养一些要求低温的鱼和水草。。。普通的草缸加风扇即可种大部分的草了,除非你舍得付高昂的电费。

应该不用吧!?
我本身就没用啊。。
水草还是照生。。

我有留意到水草冷水机玩家们,决大部分都将冷水机摆在空气流畅的地方(通风的地方)。一般的地方比如阳台,阁楼,天井,car porch等等。那是因为,冷水机排出来的热气=水草缸降的温度+COMPRESSOR操作的热度

所以大家一定要小心选择摆放冷水机的地方。我并不鼓励大家把冷水机放在木柜里面操作。因为不透风的木柜将大大的减低冷水机的有效性,何况冷水机产家也不同意大家那么作。如果你们的cannister filter和chiller都一起摆在木柜里头的话,那大家就互相的抵消,事倍功半了。

itssg 该用户已被删除
我是个冷水机拥有者。
老实说,有了它。什么草都可以种。什么草都生得比较美和肥大。再也不用担心莫丝(苔藓)只生长长瘦瘦的。
还好我住在7楼。家里24小时都很通风。冷水机排出来的然气不会那么热。不过电费可是个大问题。更何况水电局要起电费了。还加上那粒MH。可要了我的老命。

jgt872,不是全部的水草都可生长在温度超过26C的。你种的可能是比较普遍的。在野外的水草都生长在很冷的水里。尤其是那些外国来的。。。

立己达人,你装了粒冷气。有在鱼缸上加粒风扇吗?若我的厅小。我也会用冷气。只部过。。。厅太大了。打了整天。还是不冷。

原帖由 itssg 于 18-5-2006 09:32 AM 发表
我是个冷水机拥有者。
老实说,有了它。什么草都可以种。什么草都生得比较美和肥大。再也不用担心莫丝(苔藓)只生长长瘦瘦的。
还好我住在7楼。家里24小时都很通风。冷水机排出来的然气不会那么热。不过电费可是 ...

或者从客厅隔间小房出来, 跟着装冷气咯
又或者拿一间房来装冷气专养草, 好像立达这样

都不够房间用了。。。
看来要搬家了

還是覺得裝冷氣比較划算 ~ 主人和魚也一樣享受

2种不同的说法。

第一,主人迁就水草缸的需求。不惜花费金钱和忍受室内的噪音和热度,为水草缸装设冷水机。

第二,养水草是一种额外的消费,主人应该比水草过得更好的生活。所以,先为自己装设冷气机。

原帖由 立己达人 于 19-5-2006 12:43 PM 发表
2种不同的说法。

第一,主人迁就水草缸的需求。不惜花费金钱和忍受室内的噪音和热度,为水草缸装设冷水机。

第二,养水草是一种额外的消费,主人应该比水草过得更好的生活。所以,先为自己装设冷气机。

如果家里允许的话,第二个方法最适合。全部草缸聚在一起,和主人一起享有冷气的益处。

也比较容易通过“内政部“。。。

报告一下,最近我们的热心朋友加了个 resun cl650 在 2.5ft 缸。。。草缸必须品齐全了。

andythology 该用户已被删除
如果有齊了器材,可是不會養? hm..

我包他的草肯定死。。。若他还是不听我教他的。

原帖由 itssg 于 30-5-2006 10:52 AM 发表
我包他的草肯定死。。。若他还是不听我教他的。

这样好像很残忍, 可怜那些漂亮的草啊