佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

向天发射的子弹

当一个持枪者向天发射子弹时,那颗子弹会被射到哪里去?

我想来想去。。。想了很久。。。还是想不到那颗子弹的最终目的地是哪里???

你们的意见如何呢?

子弹初速度 = u , 那么从

v^2 = u^2 - 2gs ==> s = u^2/2g   (因为 v = 0)

得知

u 越大,子弹便能上的越高。(不过有极限,因为有地心引力拉着子弹)

简单的
用 1/2 m v^2 = mgh ,

assume g constant, no friction

那么普通的一颗子弹会到达哪里呢?

外太空???
或到了一个高度,然后掉回地球表面???

如果掉回地球表面,它的速度会和u一样吗?还带有杀伤力吗?

原帖由 pisgon 于 9-5-2006 10:31 AM 发表
那么普通的一颗子弹会到达哪里呢?

外太空???
或到了一个高度,然后掉回地球表面???

如果掉回地球表面,它的速度会和u一样吗?还带有杀伤力吗?

GMm/(r) + 0.5 mu^2 = GMm/(R) + 0.5mv^2

G= gravitational constant
r= radius of earth
R= radius of centre of eath to atmosphere
M= mass of earth
m= mass of bullet
u= initial velocit
v= final velocity

你想知道的可以用这个 equation 来 找,
‘如果掉回地球表面,它的速度会和u一样吗’对,
上面全部是assume no friction

还带有杀伤力吗?应该不会很大,因为现实生活里面有 air friction

好比你丢一粒球上去,求到了某个地方就会跌下来,为何?因为地心引力把球“拉”着,不让他飞向外太空。不过只要你的速度越大,那么你就能冲得越远(可以想象你正在跑,但是有人拉着你,所以你如果要跑远点,你就必须快一些)。

当球到了最高点后,由于没有了冲力,所以就会被地心引力来回地面。(想象你停止跑步,不过后面的人继续拉你向后。)如果高度越高,那么当球吊到地面时,冲里就会越大,而球要回到手上的那一刹那的速度会等于你抛出去的速度(假设当中没有能量流失)。

所以子弹调回来时会有一定的杀伤力。(理论上)
(实际上),空气有阻力,所以子弹落地的速度一定会减少,至于减到什么程度,就问问大自然吧!

Follow Us
这个掉回来的子弹的问题其实挺有意思的。值得思考。
确实的方法应该通过实验求得,但如果读过fluid的朋友,是可以通过空气的viscosity等等因素求得子弹的terminal velocity。如果我没错,物体在空气中的terminal velocity大概是50-60m/s。
所以子弹掉下的危险性还是有的,但与刚从枪孔发出的速度(500-800m/s,似乎枪和子弹的类型)相比,其杀伤力就相差太多了。

原帖由 坚仔 于 21-5-2006 07:31 PM 发表
这个掉回来的子弹的问题其实挺有意思的。值得思考。
确实的方法应该通过实验求得,但如果读过fluid的朋友,是可以通过空气的viscosity等等因素求得子弹的terminal velocity。如果我没错,物体在空气中的terminal ...

哈哈,你有用真枪来做实验吗?嘿嘿,

terminal velocity 的算法  

V = (2r^2 g)( density of bullet - density of liquid) /( 9 viscosity of the fluid)

assumption, bullet is perfect sphere with smooth surface

原帖由 kensai 于 22-5-2006 12:18 AM 发表

哈哈,你有用真枪来做实验吗?嘿嘿,

terminal velocity 的算法  

V = (2r^2 g)( density of bullet - density of liquid) /( 9 viscosity of the fluid)

assumption, bullet is pe ...

请问kensai,你知道物理学里这些equation是如何被物理学家求得的吗?
我们在应用时,通常都会take for granted。虽然已经考虑到application的situation,restriction还有assumption,但是如果有时间,应该学习如何有系统的发掘问题,求证和寻找答案。

我发现这是我们发展中国家的学生所缺乏的。我们应该接受思考以及验证式的教育,不单单只是接受知识的教育,那样会扼杀创造力。

科学家可以忘记方程式,却不会随年龄失去发现问题和寻找答案的能力。

原帖由 坚仔 于 22-5-2006 06:13 PM 发表

请问kensai,你知道物理学里这些equation是如何被物理学家求得的吗?
我们在应用时,通常都会take for granted。虽然已经考虑到application的situation,restriction还有assumption,但是如果有时间,应该学习 ...

当然知道啊,连学校课程都有教大家derive这个formula 的方法,应该很多读物里的人都懂吧?

weight = upthrust + vicous drag

(4/3 pi r^3 )(density of solid) g = (4/3 pi r^3)(density of liquid)g + vArn

A = dimensionless constant, 6pi for sphere
n = viscosity of fluid

然后慢慢derive 就可以找到v 的 equation 了

赞成你的说法,那你现在是科学家吗?还是在大学/学院 读 纯科学系?

我自己也是打算读纯物理系

我刚大学毕业。修电子电机工程。
但我打算继续深造,希望可以从事纳米科技研究工作。

我会比较偏向研究试验之类的工作。

我刚大学毕业。修电子电机工程。
但我打算继续深造,希望可以从事纳米科技研究工作。

我会比较偏向研究试验之类的工作。

不知这样么?
当到最高点了,掉落下来
R = mg + ma???

我也想从事研究工作
我也想读纳米科技

但马来西亚好象还没有...

原帖由 pisgon 于 23-5-2006 09:59 PM 发表
我也想从事研究工作
我也想读纳米科技

但马来西亚好象还没有...

我在新加坡就读。如果你有兴趣,可以考虑出国深造。

原帖由 dunwan2tellu 于 8-5-2006 02:59 PM 发表
子弹初速度 = u , 那么从

v^2 = u^2 - 2gs ==> s = u^2/2g   (因为 v = 0)

得知

u 越大,子弹便能上的越高。(不过有极限,因为有地心引力拉着子弹)

所以,如果没有地心引力, ie g=0, ==>s=u^2/2(0) = infinity.,子弹将无法停止。

讲了那么多formula,其实结果都是一样
掉去地上

回复 16# Rubidium

也不能这么说,还有friction的存在

最后会跌回地上。。。             

到了一个高度,然后掉回地球表面