佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小丫头

大学回忆录……心情写站

在北大,我认识了很多朋友!
从系友、宿舍的朋友、一起搞活动的朋友。。。
一切都是缘分吧!

虽然我有几个同校的朋友一起到北大读书,但我们却很少聚在一起。。
反而,彼此都会跟自己的新朋友在一起,重新开始新的生活圈子。。

由于系友之间有共同竞争的"目标",所以有一些系友会比较假。。
成绩是系友间最在意的,有最敏感的话题!
也是这样,真心的系友会比较少~

从第一学期开始,我跟几个系友的时间表在没有刻意安排下是一模一样的!
所以,跟他们的感情会比较好!
有一两个简直是形影不离的!
当然还是避不了我所说的情况。。
但我们却"避重就轻"的好好相处了八个学期。。

至于其他的系友。。
在离开北大九个月之后,再回到大学渡过最后一个学期,让我们更珍惜这段友情!
我们会尽量制造更多在一起的时间。。
一起拍照、一起吃饭、一起聊天。。
这一切一切都让人怀念!

朋友们,加油吧!
虽然我们不能再像以往在北大那样常常聚在一起,希望会偶尔想起彼此。。。。
虽然我们很少联络,希望不会因此而渐渐淡忘。。。

评分

jasz + 8 精品文章

夜課

第一次接觸夜晚上kuliah,

新鮮又特別。。

第一個學期拿到有幾個晚上是上夜課的。。

圍繞著很大的 guthrie lake,

徒步走路去上學,

是很難得的經驗。

當時,

我們是第一批有夜課的班。

我的宿舍, 只有三個人有夜課。

每一天有夜課的時候,

就是我們三人行的時候。。

遠遠望去, 可以看到 大, 中, 小。

我是中間的, 偶爾也會走在後面。

吃了晚餐,

就是 “走, 上課咯” 的時間。。

不用言語, 只要搖一搖頭, 就知道了。。

繞過池塘, 走上斜坡, 看到dewan mas,

就會抵達第三kuliah附近。。

那邊也是分水嶺。。

往圖書館方向走的走向那邊,

往第一, 第二 kuliah 的走向另一邊。。

特別的是那一段池塘路。。

如果下雨, 滿地會佈滿泥濘。。

要繞道而行, 還是涉水而過?

哪裏的泥土會比較高, 比較軟。。

一腳踩下去, 會難以自拔。。

夜晚回宿舍時,

我們也是會合了才走。。

當時, 某些路段沒有路燈。。

偶爾, 會有人帶了手電筒。。

當然, 也有大家都沒有帶的。。

結果, 有時候是摸黑走路的。。

下梯級的時候下慢一點咯。。

小心別跌倒咯。。

還有。。

走湖邊路有時候也會。。

不小心殺生。。

會踏到蝸牛。。

雖然我們都很小心。。

我們盡量看空白的地方來踩。。

但是。。

所以。。

夜晚走路上課也不是很辛苦啦。。

只是, 也不知道爲什麽。。

每一次回來都好像運動過這樣。。

我最喜歡的課是在夜課裏面。。

叫penghantar pemikiran。。

夜晚上課清新又自由。。

大部分内容忘記了。。。

但是,

我知道那課很好上。。

考試也不會難。。

5 題, 不夠時間做,

突發奇想的用 mind-mapping 來回答。

結果,

10分鐘多解決最後一題。。。

謝謝教授給我那麽高的分數。。。

哈。。

大學裏面第一科那麽高的分數。。。

评分

jasz + 12 精品文章

毕业了几年,很怀念在北大的生活点滴。虽然期间常常臭骂大学,但在这三年里的经历是我这一生中很难碰到。三年里,我遇过很多开心&不开心,不过它们都是我心底下美好的回忆。

毕业后,我和北大的距离隔了一大载,以后我一定会再回到那里,穿着以前最抗拒的formal衣坐到kulia里听堂课。

我来了!!!差点忘记了。。。

我在北大的第一天
第一天上大学,心情当然很兴奋拉....加上可以离开父母亲到那么远的地方来....那时真的是这么想的...我知道消息后,还静悄悄的在房间"大喊" MERDEKA!!!!

来到北大了,第一吃看见那么大的学校,第一个感觉便是:我一定要有一辆车!!!!不然,走路都会走死我的...

报道的时候拿着一大堆BUKU PANDUAN将要的文件,哪里知道,原来报道是那么得容易...什么都不需要的........

当我知道我的房间在2楼时,我真的要晕到了...我的车尾箱都装满了大大小小的箱子,两座的位子都没有了....可以想象我的东西有几多吗???是很多很多...不要怀疑...

还好,我有一个很疼爱我的家人,他们走了两轮才把我的东西搬上来房间....其他的都是一般人说遇到的事情,省略了....

好了,当我抱着很大的希望与期待,参加所谓的ORIENTATION,真地把我气死!!!:@:@:@这个叫做ORIENTATION吗??????天阿!!还有一个星期要过这样的日子!!!!想到都要晕了....

真的最无聊的就是ORIENTATION WEEK....其他的都还好啦....没什么特别...

评分

jasz + 8 谢谢分享。

现在说说我在北大开心的事情吧。。。

目前为止,最开心的事情莫过于我参加了一个,有些人很羡慕很羡慕,有些人却觉得不值一视的学会--全国大专佛青社区服务计划,先说说我刚开始的感受,刚收到他们的message 时,真的有种“一波未平,一波又起”的感觉。。。因为那时候刚刚考着试。。。忙得喘不过气来。。。。

后来,就在这个expo convo 的时候,我们终于有个时间大家一起工作,一起开玩笑,感情自然就更进了。。。
现在如果有的给我选,我依然会选折这条路。。。就好像小Y头说的:不要太过执著于成绩!!!

我明白了!! 谢谢小Y头--我的善知识把我从我执里来出来。。。也谢谢cari的网聚,让我有这个因缘认识了小Y头!!!!!

评分

jasz + 8 谢谢分享。

我的毕业

很开心在我的毕业典礼学弟学妹的出现。
他们让我感觉到及时毕业了,我在北大依然有留恋的地方。
虽然有遗憾无法和coursemate排到大合照。
因为我逗留在家人身边太久了。就这样失去了那么宝贵的机会。

人生总是有那么的遗憾。
或许这也可以说是种缺陷美吧。
可能在这三年来,令我最大的回味是活动的满足吧。。。。
所以我特别珍惜学弟学妹到来的祝福。
因为今天以后我不知是否能与他们见面。
他们令我成长。

毕业是代表分离吗?
很多人都是那么认为。
因为毕业后大家总是很难再像读书是窝在一起。
那种感觉只能成为我们的回忆。
今天大家有机会拥有就要好好地珍惜。
毕业那一刻,也是我们的生命另一盏灯。
而我们要如何点燃这盏灯,要看我们如何看待这盏灯的用途。
人生难免有改变。毕业只是我们小小的变化。

毕业是分离吗?
毕业会伤感吗?
毕业的日子,依然存有泪与笑。
就让泪水与笑声美化我们的毕业吧~

评分

jasz + 10 原创内容

Follow Us
原帖由 學子 于 12-9-2006 07:05 PM 发表
现在说说我在北大开心的事情吧。。。

目前为止,最开心的事情莫过于我参加了一个,有些人很羡慕很羡慕,有些人却觉得不值一视的学会--全国大专佛青社区服务计划,先说说我刚开始的感受,刚收到他们的message ...

很感恩你把我列入你开心事件。
真的,我们不能太执著。
太执著,受伤的往往是自己。
我们会对人生感到不满都是因为我们不会学习放下。
放手真的不是一件容易的事。
有目标是应该的。
但我们除了要迎接我们的成功,也要学习接受我们的失败。

在此先恭贺小Y头。。。。。。毕业了。。。。。

我也来回忆回忆下。。

回忆录(1) - 上大学

想当初知道就读的大学是北大,还真伤心了一段日子。 因为好友都就读其他大学。没办法啦,死就死啦。那时候还真忙的,忙着买这个买那个。所有的事情都是一脚踢的。

上大学的日子到了,母亲陪我到车站。当巴士开动时,还真有种舍不得离开家人的情怀。第一次离开家人那么久嘛!12个小时后,我来到了Alor Setar。第一次在外还真不习惯呢。当我还在烦着如何去大学时,有个 taxi driver  走过来问我是不是要去北大。原来他是要凑够人数(我+一个马来家庭)。一路上,我都不敢睡。因为不熟嘛,怕他把我卖掉。。哈哈!!

好不容易到了北大的大门。他问我哪间宿舍,然后把我送到那。下了taxi,我心里第一个反应就是--这就是我的宿舍吗?注册后,便回房了(还要人带路哦,真是土的可以咯!)。

回到我的block,当然是找房间啦。301..302..303..304..305.......306。。咦?为什么酱多人的?为什么有女人的?我真的吓了一跳。第一个反应是--这不是我房间。我便走前点。307?酱刚才那间不是我的房吗?我只好进去。原来他们使我 room mate 的家人。真是 pai se。。

评分

jasz + 8 原创内容

回忆录(2) - Orientation week
Orientation week 的那个星期可是我最惨的一个星期。。他们准备的食物竟然让我们吃到哭啊!!
Nasi lemak真的太辣啦!!!也因为酱,我们一班菜鸟开始彼此认识,感情越来越好。

整个星期,我们忙的没日没夜。也因为酱,让我们每个人练就了一身神功--睡功(去到那里都能睡。。哈哈!)。好不容易,orientation 终于渡过了。大学正式开课咯。

评分

jasz + 2 原创内容

回忆录(3) – colleague activities
因为第一个sem满relax,所以便与colleague的朋友一起搞colleague的活动。还是超级活跃的那种-又进学会,又进歌唱团。。哈哈!!

当时很不习惯星期日要上课,每天就数着距离回家的日子还剩下几天啦。。KL的朋友是否在shopping啦。。。。哈!真傻。

那时很用工读书,还立下考3.7的梦想。。但是结果呢--死的很难看。哈哈!

评分

回忆录(4) – room mate

讲讲我的room mate 吧!
我总共有6个room mate,第一个sem有三个,第二个sem两个和第五个sem一个。为什么?因为第一个sem四个人一间房,之后就两个人一间房啦。

看到这里你们一定以为我有语病吧。。讲两个人一间房但为什么第二个sem会有两个room mate呢?是酱的。原本第二个sem只有一个room mate的,另外的那个呢是非法的。哈哈。

第一个sem时,其中一个roommate是我的course mate而且上课时间一样,所以呢我们两就像twin一样咯。房里的桌子永远都是我们霸占的。。IT吗。。。

第二个sem的room mate也是same batch的。突然间senior问我们房间还有位吗?当然是有啦(两张double tacker 只有两个人睡哦。)。之后senior就安排了另一个senior作我们的roommate.还是非法的那种。所以呢,一有什么事,那个senior roommate就要溜咯。。而我们也很配合。那时我们都是夜猫。。夜夜都不睡的。开party啦,聊天啦。。。。还试过赌钱呢(差点给校长抓呢,我们可是没琐门哦,而校长就在门前骂对面房的人哦!!厉害le)。

第五个sem的room mate是一个junior。我们两都是静静的,所以我们的房间也是静静的。。那个时候我也非常的忙。。忙着赶project。IT 嘛!

评分

jasz + 6 精品文章

回忆录(5) - colleague mate

我的colleague mate.我们从orientation开始认识。一直一起搞project,感情也越来越好。

weekend 时常租汽车出去玩。Alor Setar 啦,Jitra 啦,Kampung Siam 啦,Padang Besar 啦,Kuala Perlis。。。这些地方留下我们不少的脚毛呢。。

到了最后的学期,在搞完活动后,我们甚至在dataran喝wain呢!

评分

畢業

可以講這個了。。

首先, 今天是921。

921大地震默哀一陣子。。。

(約1分鐘)

畢業的事情

差不多就要忘記了。。。

以下情節乃許久以前的事, 現在好很多了。。。

然後,

特地上去拿jubah。。

拿jubah 時,

我看到jubah是全部丟在一個一個大箱子裏面的。。

有人在外面試穿, 有人在房間裏面的箱子一直找。。

衣服, 帽子都有saiz。。。

衣服。。

我也不太會選。。

不要太長就好了。。

帽子。。

戴上也幾好看的。。

在房間裏面幫人找衣服大小的人, 找到滿頭大汗。。。

在外面排隊的人, 也很忙。。。

eh, 我這樣好不好看??

可以啦。。

你有幫人拿嗎???

都不知道要幫他拿什麽saiz。。。

隨便啦。。。

沒有脫色, 沒有爛, 沒有破洞就好了。。

還有帽子。。

滿台帽子給人選。。。

(有點誇張。。不過是真的)。。。

衣服, 帽子, 條文 都。。。。

然後, 選好了。。

有紙袋嗎? 有。。。我們有。。

紙袋 + name tag 帶 + uum筆 = 5 塊錢。。。

har???

這個很有紀念性的。。。

不用啦。。

我看到很多人買。。。

然後, 我們到tmn U 朋友的家。。

讀 master 爽嗎?

還不是這樣。。不要笑我啦。。。

都問你要不要一起讀咯。。。

畢業后走在校園裏面真的不同

好像離我很遠, 又好像很依依不捨。。。

在我心底大喊着 : 我終于畢業了!!

等下等下到了畢業禮前夕。。

高興是有啦。。

兩天的畢業典禮都有去。。。

第一天去探聽有什麽。。。

還有, 看看家長可以坐哪裏。。。

好不容易才找到我的roomate朋友。。

爽。。。

然後, 第二天就早早進北大等。。。

下午的在十一點就要準備。。

在DKG3報到。。

然後走路上dms..

本來豔陽天的。。

走下走下。。。

下起毛毛雨了。。。

這條走了不知道多少次的路

這次走起來, 竟然如此的珍貴。。。。。。

评分

一條長長的路。。。

幾時變成那麽真切了的。。。。

我一步一步的走, 好像走我的大學路這樣。

這裡的一塼一石, 都是那麽的真實。

穿着厚厚的藍袍。。。

整整齊齊的隊伍,

就這樣浩浩蕩蕩走上dms。。。

一路上,

吸引了好多的目光

等都等到今天了。。。

走到一半, 隊伍停下來了。。。

然後, 天空的風開始大了。。。

下起毛毛雨。。。

起先一點一點的。。。

然後, 雨大了一點。。。

。。。我前後的人都幾開心的。。

下雨了。。。

前面的快一點。。。

到差不多到dms時, 有人開始跑了。。。

穿學士服跑。。。第一次咧。。。

雨大了一下后, 變小了。。。

哈哈。。。

真的是上天為我們送上祝福啊。。

大家都很精神抖擻的向前走。。。

有人的學士服濕了又干。。。

我們全部集中在te裏面準備。。

裏面有小電視。。。忘記放什麽了。

縂之, 很高興就是了。。。

好像有人講話。。。

又好像。。。

到了關鍵時刻。

我們排隊準備上台了。。。

等了不久。。。

其實有段時間。。。。

到我了。。。

還有幾個到我了。。。

真的到我了。。

走到中間。

他對我說:

tahniah。。。

senyum sikit。。。

一路上, 看到幾個大人物。。。

下臺了。。

禮堂出來。。

找到senior&juniors。。。

連幫過我的學長, 都來了。。

真高興。。。

後來, 漸漸的淡忘了學校的事。。

如果問, 在大學有什麽感受。。

五味雜陳。。。什麽都有。。。

拿到畢業書時, 我真的在心中大喊, 我終于畢業了。。。

评分

jasz + 7 原创内容

chongkokyong 该用户已被删除
哟....毕业了!!!!
现在已踏入新的一个阶段了....
回想起那在大学的日子....
哇!!!真是难忘...
一起k书,一起追戏,一起聊天,一起吃饭,一起搞音乐,一起玩,还有很多很多的一起........
真是很开心...
可说是我人生中漂亮的一页...
虽然毕业了,大学校园生活的画面还经常出现在我脑海里...
在大学里,酸甜苦辣都尝尽了....
对我而言,大学生活比较好玩....朋友也比较多....
认识的人也多了很多....生活圈子也大了很多...
在大学里,和roommate相处的时间比较多...
他啊....是个可爱又标准的好男人...
让我偷偷告诉你....在UUM里他总共有4个老婆...
怎样???怕了吗???4个lei.....
好了,就写到这里....

TO BE CONTINUE..............

评分

jasz + 5 原创内容

2006年9月7日-11日

接连天在 Kompleks Sukan 举办的 expo convo 可以说是我在北大那么久以来最开心,也是学到最多东西的一次。。。
之前上佛学班的时候,他们已经有传纸条文看有谁可以帮忙。。。但是那时候我并没有写下名字。。。。。。expo 的第一天,看见他们玩得很开心,而且还是资自己煮的。说以从第二天开始我便每每天去报到。。。。说以cnn才会 每天都看见我在哪里。。。

先说说我第一天的感受:
因为早上我就去 Alor Setar 乐,说以我是在下午5。00多才去当口的。。。当天,我是负责卖水的,说以没有太大的感慨,只是觉得北大的华人也蛮团结一下的。。。而且就是,这里的人不会说很阴险恐怖的,他们很容易相信别人,或者这样说,他们比较信任人。。。

接下来的几天,我都是在重复着同样的东西,所以就简略来说。。。
偶尔,会看见慈济档口的义工走来走去的。。。当我看见那些上了年纪的义工,一种感动+ 敬佩+ 忏悔 ++ 一些很复杂的心理。。。

感恩他们无私的付出,才能让我们这些久久没能吃到华人餐得人吃到那么好吃的素食。
感恩他们可以为了当义工而请假5天那么久。
感恩佛法成就了他们的慈悲心,喜舍心。
感恩佛陀把那么美妙又那么伟大的佛法告诉我们。
感恩一切因缘合和让我有机会学习感恩。。。

希望北大的大学生能够真正的从课外活动里学习到感恩与舍得。每次当我听见有人或是我自己在投诉学校那里不好,那里怎么样,怎么样。。。我都会提醒自己这句话:

不要问别人可以为你做些什么,
先问问自己能为别人做些什么。。。

愿与大家共勉之!

评分

我与我的实友(第1天)

还没来大学之前真的很期待大学生活,因为最重要也是最大的不同便是要和一群根本没有见过面的人睡一起,吃一起,生活一起....想想和认识已久的家人都会发生默察,误会;和不认识的人会怎么样?

好了...来了!来了!!
终于开学了!!!!!这一天,我们早上6.00便从ALOR SETAR 开车到SINTOK 来了....原本以为我将会是房间里面第一个到的人.....哪里知道竟然会输给一个从SARAWAK 来的人.....天啊!!!受不了这个打击!!!!!!

好了,我这第2个到得人还有机会选位子,不要紧拉...当然要选楼下拉!!!怎么可能叫一个那么重的人爬到那么高去睡觉...

好了,如上所说:疼爱我的家人用了2趟才把我的东西搬上2楼来....然后,当然会帮我做最后的整理与关怀嘛...哪知这些都被我的室友当作理由来笑我.唔,这是后话,表过不提.

好了,终于有机会让我们几个实友坐下来好好交流感情了....因为,校方请所有的父母都去听他们的开示...
这么隆重且神圣的仪式终于拉开序幕了!!!开始自我介绍(还差点忘了那彼此的电话...)
终于到了我最担心也是最期待的问题了:

我问:你们是什么宗教的?

为什么我会如此的问??因为,我请了我的地藏菩萨来!!!收拾了那么久,我都没有把地藏菩萨拿出来,就是要等着一刻。。。
我并没有得到我期待的答案,因为我的一个室友是基督教的。。。突然的失落感让我提不起勇气表明一切,可是他像是知道我想说什么似的。。。他说了一句话,我到现在都不会忘记:我不介意的!!!这就是包容,接受。。。
开始感觉到我的室友都很好。。。

待续!敬请期待!!

评分

2006年10月1日

今天是北大的大选的大日子。而我,由于还在alor setar得关系,所以并没能赶回来投票。。。
今天也使我在北大里长大了一天。。。。。
由于害怕被罚??还是我真的觉悟了????
我不知道。。。

虽然在大学的日子里,我真的感觉到自己长大了很多很多。。。。。但是,始终每个人都把我当作小朋友看待。。。
我不甘心!!!但是,也是一种无奈。。。因为我改变不了别人对我的看法。。。虽然我已经尝试过了。。。。。

早上,我skip了投票
下午,我skip了上课(而且使我的course paper)
我问自己,莱大学是因为什么??
要出人头地?要光宗耀祖??还是只是想离开家里越远越好???
我真得早不到答案。。。
从一开始对自己期望的太太高到现在连自己都看不起自己。。。。。。我真的失败了。。。
今天,我觉得:我死了!!!死的根本没有翻身的机会!!!
后悔??有吗???我这种人会后悔的吗??????

问了一些人,他们说如果小方愿意听我解释的话就要把握机会。。。
对了!!把握机会!!!
想我还没来的时候,对着我的师傅,对着地藏菩萨许下的承诺。。。。。
我哭了。。。
后悔得眼泪。。。。。。
我辜负了他们

我不想再做后悔的事了!!!
这是我今天对cari的网友许下的诺言。。。。。。。

评分

jasz + 7 原创内容