佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 白狼

[辩论]中國該統一嗎?如是,該是哪個中國

原帖由 白狼 于 11-11-2006 10:19 PM 发表

好久没来了,几乎忘了这个帖
我来回复这两个月前的帖子吧。//

之所以说共产党是叛军,是针对大陆人说国民党是叛军而生的
大家都半斤八两,没有什么叛军不叛军的,反正最后看谁打赢了就是
但若要如此计较 ...

回应一点,其他的等考完试才来。

日寇并不是从海路来的,这点看历史都知道。
77芦沟桥事件标志着日本侵略中国的开始,而77事件前,日寇是先占领蒙古,在以蒙古为平台,全面侵略中国大陆。
因此,很明显的事实,日寇并不是从海上来的。

声明一点,小弟并不倾共的。
小弟对先今中公贪腐乱权,欺压民主也是微言,不过在国民党的时代,中共并不象现在这样,而是清新的多,就象早期的民进党跟现在的对比一样。

而共产党的出现,正是因为国民党自己的腐败。
要是国民党没有那么不得人心,中共也不会从开始的8人纪委,扩展到全国性的组织,毛泽东的长征要是没有人民的帮忙,也绝对没有成功的道理!!

当然,历史是以成败为定论,胜者及为王败者及为寇,笔握在谁的手上,谁就会为自己歌功颂德。
象白狼兄你所说的,台湾的书歌颂国民党,中国的书歌颂共产党当然是有的,但是别忘了,我们看书并不是只于接受,自己也会去反省思想!!!
况且别忘了我们看的都是台湾书较多哦。。。。不过中国的书也不少!

世界上只有一个中国
台湾本来就是中国的部分领土,中国一定要统一.
可能单凭我这个平民没有什么说服力.
但我们可以知道如:美国,英国,印度,新加坡,马来西亚...等国家都只认同一个中国,台湾是属于中国的....呵呵呵,够说服力了吧?

這個中國是「中華民國」還是「中華人民共和國」乃見仁見智 ,
不過現階段是一個因內戰而分裂的中國,形成「一個中國,兩個政府」各據一方的局面。

应该!

强大的中国!是每个华侨/华人/中国人/全世界黄皮肤人的渴望!!!中国人不要冉给其它人气负!包括海外华侨不要冉给许许多多的不平等政策迫害!你们请看请看看有没有人敢看不起鬼佬/架佬?分散的大中国只有像以前那样给人叫东亚病夫!

Sample Text

原帖由 白狼 于 25-3-2006 01:11 AM 发表

嗯...我認為應該統一
以歷史的正統來說,也應該是統一在中華民國之下
因為中華民國在1912年就以成立,而中華人民共和國卻是在1949年成立的
而且,在中國形式上經已一統的時候,共產黨起來與國民黨的政府對立
...

首先先抱歉,我还沒看完樓主的帖,就在此打住,有些疑問?

因為中華民國在1912年就已成立,而中華人民共和國卻是在1949年成立的
   1.中華民國一如唐宋各代,己成為過去,這是國際共識。

2.中国近代史始自1840年中英鸦片战争爆发,止于1949年南京国民党政权覆亡.
      這里从初中历史整理出一段史实:
      A.1840年中英鸦片战争爆发......
      B.1919年爆发五四运動.
      C.1921年中国共产党成立
      D.第一次国共合作推动了国民革命运动的高涨。国共合作破裂后,中国共产党为反抗国民党统治,进行工农武装革命,开始了中国革命道路的艰难探索。
      E.1931年日本帝国主义发动九一八事变,中国抗日救亡运动不断高涨。1937年日本发动七七事变,中华民族全面抗战从此开始。經过八年浴血奋战,终于第一次取得了近代以来反侵略战争的胜利。
      F.抗日战争胜利后,中国面临着两种命运、两个前途的决战。中国共产党为争取和平民主做出了很大努力,但是国民党政府在美國支持下发动内战。所謂的八年抗战十年內战就是這樣來的,是一篇血淚史...之后,共產黨推翻了国民党在中国大陆的统治.
      G.1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府成立典禮,即開國大典.

再平心靜氣的說:
   1.台灣的立場: 依照宪法而言,在台灣的[中華民國宪法(1947版),台灣省是中國的[固有疆域],后來李登輝主導的1992年修宪版本,台,澎,金,馬及附屬島嶼被界定為中國的[台灣地區].

2.中國大陸的立場:
     A.1972年上海公報:[台灣是中國的一個省,早已歸還祖國....中國政府堅決反對任何旨在製造[一中一台]-[一個中國兩個政府]-[兩個中國]-[台灣獨立]....的活動.
     B.根據1992年的中國領海法有云:台灣是中國領海內列舉的附屬島嶼.

3.美國的立場
      A.根據1978年中美建交公報: 美國政府承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分.
      B.1998年柯林頓在上海發表新三不.......(对不起,這些史实都可以找到的,我就省下打字的力氣了.

以上所列都是不爭的事实,當然今天我們是各持己見互表[異]見,但有時候也要把討論的框架放在史实的基础上.朝代替換等如物換星移,很多事情拉長時間來看就會不一樣了.我不是台灣人,也不是大陸人,我記得我曾投了統一的一票,要統一嘛,我選的當然是台灣歸回中國,台灣人常說台灣人的命運要2300萬人決定,可是中國大陸老百姓也說是10億人來決定兩岸人民的未來,這可如何是好呢?
       李登輝有一個說法:中华民國在台灣,結果你會發現占據中华民國千分之九百九十七土地的,叫做[中华民國在大陸],這樣的算術我不太懂耶..
       陳水扁更精彩,他除了喊台獨喊爽的,騙些深綠的老百姓,还能怎樣?我也覺得台灣人要有自己的國號是沒錯的,那就付諸行動--独立啦,可是別忘了,哪個[國家]在独立前沒付出流血的代價...
       不好意思,管到人家的家事,真是吹皺一池春水...不要罵我,我仅仅是一個溫情的民族主義者,雖然偶而也會有狂想,比如[大中华共榮圈]之類的.

希望樓主不要生氣,看我多顧全大局,一邊用繁體,一边用简体,我不是台奸共匪,純粹是因為身上大部分的DNA和這兩個地方的人民很相似.

Follow Us
SOLI,SOLI..發完帖后才看到飛翔兄弟的高見.

也因此想介紹樓主看几本書.
   1.金陵春夢
   2.十年內戰
   3.八年抗戰
   4.血肉長城
   5.和談前后
   6.台灣風云
   7.三大戰役
   8大江東去

話說我高一那年在圖書館發現了皮破肉爛的唐人著的一系列小說,從〔金陵春夢〕到〔血肉長城〕,至於后面的四本是缺漏的,直到一次書展發現了一共八大本,就被我一口氣買下.于是一頭栽進了國共戰爭的夢魘中,讀到了二萬五千里長征.讀到日本鬼子屠殺中國人的情節,淚如雨下有之,熱血沸騰有之.我常常莫名其妙就背了這些十字架,人家到長城我到長城,就是兩樣情,有看到像瘋子似的,看到一塊秦朝的磚也哭,看到清朝的瓦又淚流滿面...的人嗎? 我妺說幸好我沒到西安,她說我是古代人,呵呵..試問從帝堯舜始至夏殷商周春秋戰國秦漢魏晉唐宋元明清中華民國...其中有多少年是兵荒馬亂干戈不息的年代,又有多少是歌舞昇平,國泰民安的時代?祖先土地上發生了過多的災難,敵人鐵蹄的肆意踐踏,同胞的相互廝殺,在在都令人悲從中來,我讀過的書有不少都可以一一重看,唯獨〔金陵春夢〕等丛書不忍重讀.

有网友告訴我作者唐人本名嚴慶樹, 是中國第五屇政協委員, 他的這本"金陵春夢"是50年代到70年代風行一時的反蔣作品, 也是台灣留美學生常讀的奇書, 在中國大陸, 初為內部發行, 具一定級別的干部才可閱讀, 文革後, 為紓解書荒, 出版社重印"金陵春夢", 銷路奇佳...

我都收集齊全..

原帖由 飛翔... 于 6-9-2006 05:26 PM 发表
看了白狼兄所共產黨是叛軍,我就不敢苟同了.

民初時,國民黨迂腐不堪,甚至當日寇打來時還不團結對外,而只顧著清剿共產黨,當時的蔣介石,甚至還拿機關槍來掃射大學生,要是當時沒有張學良,沒有國共和談,日寇會只打到 ...

嗯,有同感,二萬五千里的長征,赤腳行軍,用的是劣質的土炮..怎麼去对抗有美軍撐腰的部隊..因為當時的共產黨有億萬的老百姓做后盾.失掉民心的政权是无論如何不能挽回的.

用賈誼的过秦論最后一段作結束語:

且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固,自若也;陈涉之位,非尊于齐、楚、
燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也;锄□(2)棘矜,非[钅舌]于钩戟长铩
也;谪戍之众,非抗于九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道,非及曩时之士也;
然而成败异变,功业相反。试使山东之国,与陈涉度长□(3)大,比权量力,则
不可同年而语矣;然秦以区区之地,致万乘之权,招八州而朝同列,百有余年矣;
然后以六合为家,崤函为宫,一夫作难而七庙堕,身死人手,为天下笑者,何也?
仁义不施,而攻守之势异也

意猶未盡,再來...我覺得樓主在氣什麼似的..
我拿出歷史資料來主要是因為某些自以為是的大陸人總是罵中華民國是"叛軍"

果你要說民族大義的話,那其實在我看來,共產黨是不義的

我越來越鄙視大陸政府的對台舉動

我們的意見真是有分歧,我不曉得樓主是愛之深責之切,还是其他的原因..

好不容易中國發展成今天的情況,身為华人誰都不希望我們老祖宗的那塊土地有什麼閃失..

我記不得是誰說的,但我非常認同這种覌奌..大意是這樣:

从鴉片战爭160年來,中國人面臨了兩大挑戰:

一.如何避免挨打

二.如何避免挨餓.

第一奌,中國的領導人已經做到了,雖然付出了千萬人头落地的代價,也付出了无數老百姓的牺牲和

巨大的錯誤..但1949年以來,列強沒敢行動.

第二奌,我們在港片經常看到的所謂"投奔自由"游向香港的劇情,或真实新聞的記載.老百姓响往比較自由

的制度是沒錯的,但是在國家利益方面,領導人和小老百姓的理解和思考的層次是不同的.小百姓關心的是家庭

利益,領導人關心的是國家利益 (講到這里發現其实还是有異數的,像中飽私囊的陳水扁),至少在挨打的局面

下,國家利益要比家庭利益优先-----國亡了,还会有家嗎?  

樓主不要生氣..

tleenah兄的淵博知識小弟很是佩服。

很同意你的論點,尤其是最後一各跟小弟更是不謀而合。
共產黨若不推行共產體制,中國會有一半以上的人餓死.
別忘中國當時經歷過八年抗戰,十年內戰后,已經是虛弱不堪,可不是象現在這樣正步入小康。
共產的體制,大家分一樣多的東西,正是解救中國的數百萬條的生命!!!

雖然現時以中國現在的情況,可能共產制已經過時了,不過中共政府不也是致力改革現有體制嗎??
可能進度慢了點......但我們也不能期許她來個大躍進,步蘇聯的後塵吧?(更可能再導致另一次十年浩劫!)

小弟最近在看關於明末大英雄袁崇渙的書,過後在發表來跟大家討論!

blueyes1 该用户已被删除
對我來說,台灣人搞了這么多花样無疑是一種自卑心態在作崇,他們彷彿都迷失了!

望逍遙 该用户已被删除
我贊成兩岸統一.(此為不爭的事實)

但中國幅員太大了,每個地區人民的教育水平叁差不齊,
對於教育水平較低的內陸地區要推行民主是很難的....
所以我覺得,統一後的中國,應該在教育水平較高(對民主較為了解)的地區,
先實施民主,然後以較鐵腕的方式管理教育水平較低的地區,
以免遭他人愚弄,分化....
等到他們教育水平有所提升後,在實行民主...
(此也為鄧小平先生所說的:一國兩制)

而推行民主的地區,其民主應以"三民主義"及"共產民主"為藍本,取其所長,去其所短.畢竟西方的那一套是無法完全應用於這東方古國....
換言之,就是成立另一個新中國.....

反思:過度的民主會不會使中國分裂呢?
     大家各說各的,談不攏就要劃地稱王,鬧分家....

其实在谈谈这个论题前,是否也该把台湾人民的感受放进去?
试想想分割了这么久,两地政权和国策完全不一样,
如果一旦一统,台湾人名还能享受这样的自由,可以公然的在
荧光屏上公开的谈论政治吗?

为了确保马来西亚的版图完整,
新加坡和我分割了这么多年,试问新国人民如果在政府强制
的和我国一统,会是怎么样的一个局面?他们愿意吗?
我想台湾人民在这个课题上,也会出现诸多矛盾的吧!!

blueyes1 该用户已被删除
原帖由 bokfolio 于 28-11-2006 02:59 AM 发表
其实在谈谈这个论题前,是否也该把台湾人民的感受放进去?
试想想分割了这么久,两地政权和国策完全不一样,
如果一旦一统,台湾人名还能享受这样的自由,可以公然的在
荧光屏上公开的谈论政治吗?

为了确保马来西 ...

馬來西亞當年是以聯邦的方式組成的國家,
由馬來亞半島、沙巴、砂朥越和新加坡組成,
為了擺脫英帝国的統治,以及獨立後的發展等等,
在历史上,他們根本都不是一国的!

而台灣是國民党渡海佔據的基地,隨時準備"反攻大陸"。

另外針对台灣人的感受一事,我不願詳談,
因為沒有一個代表性的數據告訴我們台灣人的感受是什么。
但是眼前的事實告訴我們台灣人盲目的"崇拜"、"相信"一個一路來都在"坑"他們的人,
反对者卻也因為所謂的國策而無可奈何!
這究竟是為什么!

不管统不统一, 台湾同胞还是过自己的生活...
中台统一的好处是解决台湾身份问题, 解决中日海域纠纷, 解决美国插手围堵中国的问题....
共产党当初推翻国民党时至少是清廉的, 理论高尚的, 不然也不会有这么多人民跟随,
国民党也要为自己负责, 如果当时共产党不起义, 中国将如明末般继续腐败, 无可挽回...
然而绝对权利带来绝对腐败, 中共在文革时的表现证明了....
结论, 历史总是有别有所途的人和一心救国的人交织着, 然而民主始终是大势,
民主会被胁持, 但不民主更容易制造腐败,,,,

看到贴子的标题,本来还想经来讲一讲,结果看到了好几位高手的渊博知识,自觉说了像在说笑话,各位高手,敬佩。

美国通过1861年內戰统一,难道中国不能吗?
台湾一直以来就归中国的,就有人要当国父,就不仁不义。
华人一定要团结一致,若台湾独立,有想过海外的华人的感想吗?
《东亚病夫》难道要背一辈子?三代?五代?九族?十代?
中国好不容易有整体,就有人要废脚废手,到时候就如EROPAH, 有台湾国,香港国,澳门国,福建国,北京国,上海国,海南国,。。。。。。。海外华人宁死也只有一个中国,你台湾人知道吗?

大马政府因政治因素把新加坡割除,难道中国政府会吗?把台湾割了?本是同生根呀!那让各省市,自治区,也独立?来个一盘散沙,你满意了吗,台湾人。?

身为炎黄子孙的我当然希望看到中国强大,也希望两岸能够和平统一,不管他们是国民党,还是共产党,他们身上都流着汉人血,这一点谁也不能否认,台湾人可能担心回归中国后会失去自治权,但是我相信中国以后会越来越开放却开明,中国会以他们的诚意来达到两岸和平统一。

原帖由 cjjack88 于 20-4-2006 11:34 PM 发表

對,對,我也贊成,但是...這樣說好像新加波的地點也有點尷尬吧?

新加坡是在马新双方洽谈和同意后才独立的,台湾则是单方面高喊独立,两者情况不同。

回复 #59 蓝色衣柜 的帖子

新加坡的独立,是李光耀政治生涯里最精彩的一幕,当年他主张马来亚应该主张全民平等,这无形中造成种族关系紧张,Tengku在考量到负面效应下,被迫给新加坡独立,试问有谁不是在被迫的情况下才会割肉。

看看台湾能否以计谋来达到独立