佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论]中國該統一嗎?如是,該是哪個中國

我想找版規看看有沒有禁止這類話題的,但發現這裡好像沒版規
所以如果版主不贊同這類辯題,就刪了吧,反正就算我抗議,應該也沒用

如題,中國該統一嗎?如果你覺得應該,那麼請繼續回答應該是哪個"中國"
請不要一進來就說這世界上只有一個中國,我們都知道那是政治伎倆
中華民國存在,中華人民共和國也存在
該是統一成怎樣的中國?基本上第三個選項是假想題,只是想看看大家的意見

如果你覺得不應該,也請說明原因

单选投票, 共有 75 人参与投票
32.76% (38)
12.07% (14)
55.17% (64)
您所在的用户组没有投票权限

jason_81 该用户已被删除
我认为不应该统一。
同意后,台湾也只是一个省而已。中国现在内陆发展都鞭长莫及了,再得到台湾后又有什么用?
更何况,中国和台湾的国情差别太远了,统一后政治上的分歧又如何解决呢?看看香港就知道了!大陆政府已经习惯了铁腕政治,因此香港人只好被逼接受!如果台湾统一,相信也是这个情形吧!

唔...這個屬于敏感話題,但允許討論。
但要切記,討論時要注意語氣,千萬別從討論變成互相謾罵喔!

至于新版規,李練正在修訂,本來近期可以完成,但因為某些原因而延后了。
請放心,新版規將會詳細的說明這里的發帖和討論規則,請耐心等待

评分

不吃荆芥净荆芥 + 5 我很赞同

另外,我认为小国在治理上更有效率。
比如新加坡,同样是华人治国,但是在整体经济上,贪污上,治安上,新加坡都好过中国!但是,小国也有限制。在国防和外交上,新加坡是完全不能和中国比较的。
像印尼,你认为如果苏门答腊是一个独立的国家,那么现在他还会那么落后吗?

原帖由 jason_81 于 24-3-2006 10:09 PM 发表
我认为不应该统一。
同意后,台湾也只是一个省而已。中国现在内陆发展都鞭长莫及了,再得到台湾后又有什么用?
更何况,中国和台湾的国情差别太远了,统一后政治上的分歧又如何解决呢?看看香港就知道了!大陆政 ...

嗯...我認為應該統一
以歷史的正統來說,也應該是統一在中華民國之下
因為中華民國在1912年就以成立,而中華人民共和國卻是在1949年成立的
而且,在中國形式上經已一統的時候,共產黨起來與國民黨的政府對立
這是從一個國家體系中分裂出來的東西,你們覺得應該叫它什麼?
看看沙巴東北方那個群島國家最近的情況你們應該了解我的意思
在1912年到1949年這段沒有中華人民共和國的日子裡,在中華民國的旗幟飄揚在全中國的時候
與國民黨交戰的共產黨的軍隊應該叫做什麼?

但這是只是歷史的正統,與現實相距太遠
如果形勢傾向於一邊統一一邊,那被統一的那個絕對是中華民國

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 我很赞同

啊...說到哪裡去了...樓上上的,回你的帖子
我認為應該統一的原因,是因為現在台海雙方實際上就是對立政權
而在立場對立的情況下,讓外國人有機可乘
像美國死命要台灣通過軍購案,幾千億台幣的金額啊
不統一,對大陸人,台灣人都不好
美國在亞洲的第七艦隊也視"看守"台海的安定為己任
從而藉著在日本及韓國的軍事基地發揮其在亞洲的影響力
但實際上那裡的駐軍幾乎都是在花當地人的錢
把那些軍隊駐守在哪裡幾乎是在幫美國減少軍事開銷
對韓國,日本等東北亞地區沒有好處
現在,唯一能讓美軍堂皇留下來的藉口就只有台海危機了
相信我,美國最希望台海保持現狀,這種曖昧不明的關係
所以在外人伺機傷害中國人的利益的立場上(不要一相情願的以為中國人就是大陸人,是文化,民族上的中國)
我支持統一

問題只是,統一成哪個中國?

评分

不吃荆芥净荆芥 + 5 我很赞同

Follow Us
原帖由 白狼 于 25-3-2006 01:23 AM 发表
啊...說到哪裡去了...樓上上的,回你的帖子
我認為應該統一的原因,是因為現在台海雙方實際上就是對立政權
而在立場對立的情況下,讓外國人有機可乘
像美國死命要台灣通過軍購案,幾千億台幣的金額啊
不統一,對大 ...

我同意你的意见,的确让外人有机可乘。。。
只是就像你之前所说的,“如果形勢傾向於一邊統一一邊,那被統一的那個絕對是中華民國”。。。
所以统一会是很可悲的。。。所以我宁愿保持现状。。。因为不想台湾那么多年发展出来的民主体系就那样没落了。。。

原帖由 白狼 于 25-3-2006 01:11 AM 发表
以歷史的正統來說,也應該是統一在中華民國之下
因為中華民國在1912年就以成立,而中華人民共和國卻是在1949年成立的
而且,在中國形式上經已一統的時候,共產黨起來與國民黨的政府對立
這是從一個國家體系中分裂出來的東西,你們覺得應該叫它什麼?
看看沙巴東北方那個群島國家最近的情況你們應該了解我的意思
在1912年到1949年這段沒有中華人民共和國的日子裡,在中華民國的旗幟飄揚在全中國的時候
與國民黨交戰的共產黨的軍隊應該叫做什麼?
...

哈哈,对是对;但是拿中共和他们比较就对中共有点不太公平了。。。所谓成者为王,败者为寇。。。国内出现两个军队是正常的,也不能说非政府的军队就是错的。。。重要在于他们对人民的贡献如何。。。比如,元朝末年,明军的起义是对还是错?就算同是汉人,那么秦朝末年,汉军的起义呢?
老实说,我对1912年到1949中国的情形不太了解。但是听父亲说,这段日子里,军阀割据,民国政府无能为力;西方列强虎视眈眈,中国面临分裂的边缘。。。因此共产党的出现反而为中国带来转机。。。
如此看来,中共当时的起义也未必是错的。。。

原帖由 jason_81 于 25-3-2006 02:04 AM 发表

哈哈,对是对;但是拿中共和他们比较就对中共有点不太公平了。。。所谓成者为王,败者为寇。。。国内出现两个军队是正常的,也不能说非政府的军队就是错的。。。重要在于他们对人民的贡献如何。。。比如,元朝末 ...

呵呵...我拿出歷史資料來主要是因為某些自以為是的大陸人總是罵中華民國是"叛軍"
總是站在民族大義的立場來數落中華民國
1912年中華民國成立後,西方列強一個個來討債,許多軍閥靠著西方列強的庇陰,對民國統治陽奉陰違
民國政府的"無力"是無力在這裡
我可以說,沒有西方列強,革命不會成功
清廷後期對待西方列強的態度,使得西方列強傾向於支持革命份子
暗地裡提供軍火,或軍事訓練,甚至用武力來牽制清軍的動向
而這些一切,當然是需要一些代價的
革命成功后,民國能不理會西方列強的要求嗎?人民還沒上三天飽飯
能大動作的向西方列強,陽奉陰違的軍閥撕破臉嗎?
當時百廢待興,憲法的制定,地方政府的設立,外交的平衡,那一項不是艱難重重?
這需要時間,而歷史不給他們時間
過不久軍閥叛亂,再過不久,日本人打來了
日本人從東北進攻以後,戰備幾乎都移去做邊防
內陸的軍備力量就被削弱,而共產黨也就是在這段時間裡乘機爬起來

請注意的是,共產黨的崛起,使得國民政府撤退,連帶著西方列強也一起撤到台灣
共產黨沒有西方列強的包袱,中國從1949年又封鎖了起來,休養生息
這裡面的關係是
革命黨人靠西方列強推翻滿清---民國政府處處受西方列強牽制---日本人進攻提供了共產黨起來的機會---民國政府帶著列強退到台灣---中國再次"鎖國"---休養生息

歷史總是喜歡跟人開玩笑
如果當初是由處處受列強牽制的民國政府統治中國,那麼中國可能還是個半殖民地
但偏偏來了日本人,讓共產黨起來把民國政府逼到台灣

如果你要說民族大義的話,那其實在我看來,共產黨是不義的
所以我每次看到大陸政府指責台灣叛國,分裂國家,把自己當作歷史的公義
我就很熱

這些一切,跟以前任何時期的改朝換代其實並沒兩樣,只是多了一個西方列強
漢朝推翻了秦朝,是叛變,革命黨人推翻滿清,也是叛變
所以按照中華文化的理念,按照孔夫子的思想,這是不義的
這是君不君臣不臣
可是只要他們成功了,便是個英雄,傳奇,神話
所以我們中國的歷史演進基本上是建立在"不義"的基礎上
倒底是歷史錯了,還是我們的理念錯了呢?
我認為,是理念錯了,儒學思想是迂腐的
中國人在漢唐以後不斷被外族征服,統治
可每每還是被馴服,被奴化
垂暮的晚清時,不還有漢人視滿清為中國的根嗎?

如果只著重"貢獻",那便沒有所謂的忠誠

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 呵呵!大陆人只是说民国投靠日、美是汉奸,.

原帖由 jason_81 于 25-3-2006 01:48 AM 发表

我同意你的意见,的确让外人有机可乘。。。
只是就像你之前所说的,“如果形勢傾向於一邊統一一邊,那被統一的那個絕對是中華民國”。。。
所以统一会是很可悲的。。。所以我宁愿保持现状。。。因为不想台湾那 ...

總是需要解決的,利用憲法裡的規定自欺欺人是不會長久的
問題是該如何解決
如果雙方都是為了民族大義,那就把中華人民共和國和中華民國送進歷史
重組一個國家吧

我越來越鄙視大陸政府的對台舉動
一副吃定人的樣子,明明就是為了自己的私利
還每每用民族大義來數落另一邊

评分

原帖由 白狼 于 25-3-2006 10:32 PM 发表
革命黨人靠西方列強推翻滿清---民國政府處處受西方列強牽制---日本人進攻提供了共產黨起來的機會---民國政府帶著列強退到台灣---中國再次"鎖國"---休養生息

佩服,佩服,我自叹不如。。。
看了你的帖,我学到了很多。。。
正如你所说的,共产党的崛起可以算是一个转机,不然中国已经成为半殖民地了。。。
所以我每次看到大陸政府指責台灣叛國,分裂國家,把自己當作歷史的公義
我就很熱

是啊,怎么说,民国都没有叛国啊。。。
哎,只要有实力,他要怎么说,别人都没话好说啦。。。人为刀俎,我为鱼肉。。。
哎,我曾经与父亲讨论过这一点,我说,把台湾分裂成另一个国家;但是父亲却认为,国土的完整是很重要的。。。
个人认为,假如分裂成台湾国和中国,会更理想。。。但是在事实上是做不到的。。。中国不可能会放弃台湾。。。

原帖由 白狼 于 25-3-2006 10:38 PM 发表
總是需要解決的,利用憲法裡的規定自欺欺人是不會長久的

现在台湾除了拖,还能做什么呢?现在情势对台湾不利,拖下去可能会有转机。。。所以我还是赞同暂时不统一。。。但是中国越来越强硬了,毕竟夜长梦多。。。
問題是該如何解決
如果雙方都是為了民族大義,那就把中華人民共和國和中華民國送進歷史
重組一個國家吧

好是好,但是在实际上不可能发生吧。。。
中国如今国力强大,不可能会解散中共的。。。解散民国就很有可能。。。
像中共提出的一国两制,看都知道只是名义上而已,实际上就是是主奴的关系。。。

我越來越鄙視大陸政府的對台舉動
一副吃定人的樣子,明明就是為了自己的私利
還每每用民族大義來數落另一邊

我不敢说什么。。。
公道自在人心。。。
小心祸从口出

评分

原帖由 白狼 于 25-3-2006 10:32 PM 发表
如果你要說民族大義的話,那其實在我看來,共產黨是不義的

很难说。。。无论如何,假如当年没有中共,如今的中国可能就不能崛起了。。。说起来,当国家有难时,人民都可以起义;在当时的情况下,共产党得起义是正确的。。。
老实说,我最佩服的领袖是孙中山;尤其对于他愿意为了革命退位。。。袁世凯续位,民国的革命已经失去孙中山崇高的理念了。。。至于袁世凯之后的,我不太清楚,请老兄指点。。。

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 一个强大统一的大中国将会极大地提高全世界.

所以按照中華文化的理念,按照孔夫子的思想,這是不義的
這是君不君臣不臣
可是只要他們成功了,便是個英雄,傳奇,神話
所以我們中國的歷史演進基本上是建立在"不義"的基礎上
倒底是歷史錯了,還是我們的理念錯了呢?
我認為,是理念錯了,儒學思想是迂腐的
中國人在漢唐以後不斷被外族征服,統治
可每每還是被馴服,被奴化
垂暮的晚清時,不還有漢人視滿清為中國的根嗎?

如果只著重"貢獻",那便沒有所謂的忠誠

个人认为,那叫做愚忠!
忠诚,是忠于民族,国家;不是忠于政府,君王!(所以大选时,我对某些人的发言感到厌恶,什么忠于国家就必须选他们。。。他们以为自己就是国家吗?)所以我注重对民族的贡献,不赞同愚忠。以这个观点为基础,起义的正确应该从对民族的贡献来看。。。
孔子的观点也许适合2000年前的君主时代。。。老实说,假如当年他不说“忠于君主”,当时的统治者还会容许儒家的存在吗?

我觉得中国应该统一 。。。 然后把政权交给台湾。。。 哈哈哈 。。。。。 不为什么,因为肚懒中国人的自傲,踩别人的坏习惯。。。。

我觉得是应该统一的。
至于该是哪个中国呢?
现在的中国面对着最大的问题是在与如何把它的人民的生活水准恢复平等,他们贫富之间的差距太大了。当年的邓小平希望先把一部分的人民富有起来,他的确做到了。但是他之后的领导人并没能力把全部的人民都平等起来。
而台湾,我看到他从一个富裕,繁荣的国家,到今天的腐败。我看到了因为国际的压力,所以导致今天的台湾。如果除去了国际的压力,我相信今天的台湾会更好。
所以如果给选的话,我会选择台湾的中国。但是这并不能确保当中国统一之后,台湾的中国,会有我想象中的那么好,因为当一个国家大了起来,而跟他结合的中国原本就有很大的问题的时候,台湾的中国还会是以前的台湾。
这是我的意见,如果有错,还向各位请教。

胡作非 该用户已被删除
两岸应该统一,前提是中共放弃极权统治,让大陆迈入民主。如果让中共这种极权的政府得到了台湾,那它就能冲出太平洋,对世界造成灾难性的打击。

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 强大的中国必将是世界一流最自豪的大国!

最近我接收到很多中国的负面新闻。。。
不知道可不可以说。。。
如果不能,请立即删掉吧!
关于法。论。公的事情,6000信徒被活活的干掉。内脏被卖,从中剥利。
另外,报章上报道说,中国联络各大搜索引擎(google,yahoo,msn等等),向他们施压,交出所谓的叛乱分子的IP,然后抓人,也把任何关于法。论。公的网站在中国内地关闭,然后放出所有法。论。公的负面资讯。
还有很多,我恐怕我讲了三天三夜的讲不完。
当初如果不是因为不如人,也不会拱手把台湾让给别人了。
现在台湾都独立了那么旧,也该学会放手吧?
心胸放宽一点,心情就会好一点,世界就会太平一点。
什么事情都搞成那么姜,动不动就要打仗吗?

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 灰常地确定,就是假的啦!
wanjintao528 + 1 我是中国人,我确定你看的都是假新闻。
lkfight + 1 我很赞同

两岸应该统一,但统一后应采用新的国家名称,国号,国徽,国歌和国旗。不该是中华民国,也不该是中华人民共和国。至于政权不该由两岸现有的任何一方政党掌控,而是一个由两岸人民透过民主议程选出新的政权。那两个当年负责分裂两岸的政党应该解散。由两岸人民从新建立一个全新的新中国。
统一后应由哪一方政党来领导,决定权应该交由两岸的人民来决定,而不是两岸现有的政权来决定。统一应该以两岸全体人民的利益为先,而不应该是现有政党以他们在统一后的政权为考量。
两岸三地的人民才是统一后新中国的真正主人,而不是两岸任何一方的政党。

评分

李練 + 5 用心發表了個人看法

我觉得当台湾与中华人民共和国统一后,理应重选政界人物,重组内阁。因为双方的政治人物都多多少少会有几个贪官污吏酱的害群之马存在,当他们统一并抱有为中国而奉献的想法,那么他们也一定要有孙中山先生那种大公无私的意念、执着!无论谁当主席、大总统都无所谓,只要中国能茁壮成长就好。

除非他们还是对权位恋恋不忘,不然,重组不是问题。

评分

不吃荆芥净荆芥 + 1 赞同!重组之后互相监督也不错嘛,避免滋生.