佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 北辰7

布施

楼主,我已经说过,我从来都没有反对“善有善报,恶有恶报”这样的一个规律和原则,我只是对于这个规律和原则存有一些疑问,
没有100%相信罢了。

你一直说我“反对因果”,请问你有证据吗?
没有证据,就不要乱说话,在法律上,我是可以告你诽谤的。

我是认为,对于做生意或做销售的人来说,要做到100%不妄语是不太可能的,
因为你曾经告诉过我,你认为“不妄语的戒律是包括连善意的谎言都不允许”,
如果是这样的话,我相信,没有人可以100%遵守这样的“不妄语”的戒律,
特别是对那些做生意或做销售的人来说,更是如此。

不过,奇怪的是,根据我在网上看到的内容,有很多人都说:“善意的谎言是允许的,
这不能算是触犯不妄语的戒律”,所以,我觉得你的看法应该是有些问题的,毕竟,
如果连善意的谎言都不允许的话,这样的规定根本一点都不合逻辑,而且也没有
什么道理。

@念弥陀 大大,既然你对佛教的理解比较深入,那么,请问你觉得,佛教所说的“不妄语”
的戒律,是否包括“善意的谎言”在内呢?
我们是不是真的连善意的谎言都不能说呢?

何首乌 发表于 9-8-2023 09:35 PM
楼主,我已经说过,我从来都没有反对“善有善报,恶有恶报”这样的一个规律和原则,我只是对于这个规律和原 ...

https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=5074109&extra=&mobile=2

这就是你反对善恶有报的证据

还有,你不要再来了,我不想跟你交流了。

我从来都不反对“善有善报,恶有恶报”这样的一个原则和规律,

在以上你给我看的那个链接里面,我也根本没有反对“善恶有报”
这样的一个规律和原则,我只是对于所谓“善有善报,恶有恶报”
这样的一个说法存有一些疑问罢了。

既然你始终都一口咬定我真的有反对所谓的“善恶有报”,请问
在以上那个链接里面,我所说的哪一句话,充分表明了我确实
是反对所谓的“善恶有报”这样的一个规律和原则呢?

还有,请问你又是如何判断一个人确实是有反对所谓的“善恶有报”
这样的一个规律和说法呢?请你详细说明清楚,不要只会口出恶言,
随意污蔑、诽谤别人,你这样的行为和态度,是非常卑鄙下流的。

没有想到你这个自称“有修行”的人,竟然会做出如此卑鄙下流的事情,
真的是丢尽了天下所有“修行人”的脸,真的不知道你到底修了些什么?

何首乌 发表于 11-8-2023 12:04 AM
我从来都不反对“善有善报,恶有恶报”这样的一个原则和规律,

在以上你给我看的那个链接里面,我也根本 ...

1)你不赞成守妄语戒是人可以做得到的,但是另一边又说自己没有反对妄语戒
2)开贴不认同善恶有报,但是这又说自己没有反对
3)口口声声说自己没有时间,连买了的书都没时间去学习,结果常常有时间上论坛开贴回帖
4)回帖说布施是损己利人的,不相信布施的因果知见,反而相信捷径诱人的法门,动动嘴皮念佛就可以获得福报
5)一直不承认自己问题,一直找借口和诡辩

其实你看得到自己的问题吗?
你觉不觉得你自己的思想很混乱无序,没有条理吗。

和你交流我就感觉你奇怪,我不是和你认识一两天就讲你,我和你打交道一段时间后才讲你,从我知道你失忆不会记得东西,我就开始顶你不顺了,你问过我什么是慈心我跟你解释,不久你又问,我说跟你解释过,你讲你没有印象。

你需要的是自我省察的能力,英文是insight

为什么我之前回复lalakia要批评你因为我真的顶你不顺,觉得你很愚痴,正知正见的内容你听不进,反而你会去找一些阿猫阿狗讲的内容来支持你喜欢的道理,你喜欢的和是你贪求的不一定是真理,真理就是需要自己去验证的。试过帮你但是你不会记得别人跟你说的话,然后找借口说中过covid会失忆,我中covid两次都没有失忆或忘记东西。我已经劝过你要有系统的去学习,学习每一样东西都要追淵他的源头是否authentic 是否权威,分享给你的kalama经应该直接没有印象,或者没有看,而你只是看到某某媒体的法师或某些人物说的话,然后合你自己味口的贪求的喜欢的你就说这是真理,然后又问别人对吗?虽然以前你问过我很多次对吗对吗?我和你说不对,然后解释给你听,结果你还是听不进,因为我说的不是你喜欢的,也不是你贪求的,你喜欢的是有好处的有捷径shortcuts 的法门等等。

只有愚痴的人才会固执自己的错见不肯自省。
愚痴之人的特征就是身语意惯于行恶。

何首乌 发表于 1-8-2023 12:50 AM
你说的没错,我认为,佛教确实有叫我们要损己利人,只是可能你不知道罢了。

佛教不是时常叫我们要“无我 ...

无我的意思是没有一个自我的存在或者没有灵魂,真我等等的概念。无我也是无法主宰和控制我们的五蕴和世间等等,当它痛你不能让他不痛,当它坏你不能让它不坏。

既然无我那还分什么大我小我?

佛教教人依法不依人,佛也教导卡拉玛经。

愚痴之人比较喜欢依人不依法,某某人有身份所讲的话,愚痴之人就会拿来当真理。

有些大魔头邪师一直扭曲佛法,愚痴的人就很喜欢去信受邪法邪律。

愚痴之人不会追求法的可信度,愚痴之人只会信受自己偏好和贪求的相应之法。

愿正法久住,愿我不遇愚人,直到证悟涅槃。

北辰7 发表于 11-8-2023 12:24 PM
无我的意思是没有一个自我的存在或者没有灵魂,真我等等的概念。无我也是无法主宰和控制我们的五蕴和世间 ...

“无我”的意思,是指“没有一个自我的存在”?
这到底是什么意思呢?
我最近看了某位大学讲师讲解的关于eq的认知和提升,里面就有提到,我们必须拥有比较深入的自我意识,而如果一个人没有比较深入的自我意识的话,相信他的EQ也不会好到哪里去。

所以,由此可见,拥有自我意识是非常重要的。
人类怎么可能可以做到“完全没有一个自我的存在”呢?
这样的说法好像有点不合逻辑,而且也好像没有什么道理。

Follow Us

楼主,我是觉得这个“不妄语”戒律对于一般人,特别是对于做生意或做销售的人是难以做到的,但这并不代表我反对我们应该尽量遵守这个“不妄语”的戒律。这两者是完全不同的概念,我们不能混为一谈。

还有,我是对于所谓的“善恶终有报”这样的一个理论和思想,抱持着有点怀疑的态度,我是不完全相信这样的一个说法,但这并不代表我反对“善有善报,恶有恶报”这样的一个规律和法则,这两者是完全不同概念,我们真的不能混为一谈。

楼主,我也觉得你的思维可能有点混乱,逻辑思维有待加强和改善,虽然你说你是电脑专业毕业的,但我觉得我的逻辑思维可能比你还要好。当然,这只是我的揣测而已,对不对,我也无法肯定。。。。

楼主,你认为“念佛能够让我们得到一些福报”这样的一个理论和思想,是属于不确实的?

你认为,只有积极布施才能得到福报?可是,如果是这样说的话,很多穷人连基本的养家都有问题,叫他们哪里还可能有多余的能力,可以捐钱布施给那些跟自己没有血缘关系的人呢?

所以,念佛法门就是很好的方法,能够让这些没有能力捐钱布施给别人的穷人,也有机会能够修自己的福报。

不然的话,叫这些穷人该怎么办才好呢?

@念弥陀 大大,请问你觉得对不对呢?