佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

布施

布施是舍弃自己本身和自己的身外物给他人
作用是消灭对布施之物的执着
可以让自己在未来获得财富作为修行的资粮

布施不是每个人能做到

舍弃自己本身,没有生命了还如何修行?
生命不珍惜,还自残,佛教有损己利人的吗?
现在都无法修行,还讲什么未来修行?

有我,才有我所有嘛,
没我,又何来我所有呢?
布施能灭我所有的执着?
布施就好了,还断什么我见,观什么五蕴非我,非我所!

你是不是印度童话本生经看多了,走火入魔?

ckc509 发表于 22-7-2023 03:41 PM
布施不是每个人能做到

经典里说十个巴拉蜜里面,最容易就是布施了。

北辰7 发表于 23-7-2023 02:01 AM
经典里说十个巴拉蜜里面,最容易就是布施了。

菠萝外道的布施是依印度童话本生经!
比如无脑的舍身喂虎,容易?
容易,你来你来!

lalakia2012 发表于 22-7-2023 03:46 PM
舍弃自己本身,没有生命了还如何修行?
生命不珍惜,还自残,佛教有损己利人的吗?
现在都无法修行,还讲什 ...

你说的没错,我认为,佛教确实有叫我们要损己利人,只是可能你不知道罢了。

佛教不是时常叫我们要“无我”吗?
根据星云大师的解释和说法,这个所谓的“无我”,就是要我们“牺牲小我,完成大我”,要我们以“慈悲喜舍”的态度来帮助众生,相信这也是佛教向来所提倡的一种理论和思想。

“牺牲小我,完成大我”这句话的意思是,要我们牺牲自己的利益,无条件去帮助众生,而这样的一种行为和态度,就是所谓的“损己利人”。

所以,我认为,佛教其实是有鼓励我们要“损己利人”的,不知道我这样的想法到底对不对呢?

@念弥陀 大大,请问你有什么看法呢?

Follow Us
何首乌 发表于 31-7-2023 08:50 AM
你说的没错,我认为,佛教确实有叫我们要损己利人,只是可能你不知道罢了。

佛教不是时常叫我们要“无我 ...

佛教,佛教,佛教!
瞭解佛教的人有多少?
你對佛教是瞭解啊,還是誤解,我很清楚!
我先不答,我等極樂高人來解答!

何首乌 发表于 1-8-2023 12:50 AM

佛教好像是叫你要用智慧去行善,是要你发至内心,心甘情愿的去行善。

还有,不要不懂装懂,连”无我“是什么都还没搞清楚,就胡乱发表伟论。

三种布施
一、财布施:以财物去救济疾病贫苦的人。
二、法布施:布施真理、智慧,以正法去劝人修善断恶,使人明白生命的意义与价值,自动发心修行、追求真理。
三、无畏布施:竭尽所能去解除别人的恐怖和畏惧;也就是布施信心、爱心。而更坚守八正道,不受人言讥讽、众口铄金所影响,坚持正念正行,无惧受辱,所以称“无畏”布施。
https://zh.wikipedia.org/zh-my/% ... D%E4%BD%88%E6%96%BD

ckc509 发表于 22-7-2023 03:41 PM
布施不是每个人能做到

我都定捐,容易做到,有没心吧了

山野草夫 发表于 1-8-2023 11:03 PM
佛教好像是叫你要用智慧去行善,是要你发至内心,心甘情愿的去行善。

还有,不要不懂装懂,连”无我“是 ...

这个所谓的“无我”,到底是什么意思呢?

如果你知道的话,不妨在这里无私跟大家分享吧!

我只知道,根据星云大师的解释和说法,这个所谓的“无我”,
就是指“牺牲小我,完成大我”的意思。

至少,星云大师是这么解释的。

请问你又是怎么看待这个所谓的“无我”,到底是什么意思呢?

山野草夫 发表于 1-8-2023 07:03 AM

你嘛是一樣,答非所問,都刺不到重點!

難怪他一直問問問。。。。。

山野草夫 发表于 1-8-2023 11:03 PM

他有时间上来论坛但是不要自己去学习,
反正他不怎么信佛教正法,他只会听谁说和自己喜欢听就信以为真吧了,我已经帮过他,但是他不会记得也不会吸收,只有借口,我已经放弃他了,不和他来往,不结交愚人。

何首乌 发表于 1-8-2023 12:50 AM

佛教最大的公约数是 WIN-WIN,再次之是 “ 损己利人 ” ,所以咱们学大乘便应肩荷起这个伟大的任务,发起 ‘ 自利利他、自觉觉他 ’ 的大志叻。

这样的人才是真正的人,这样的生活才有意义。

北辰7 发表于 2-8-2023 02:05 PM
他有时间上来论坛但是不要自己去学习,
反正他不怎么信佛教正法,他只会听谁说和自己喜欢听就信以为真吧 ...

我只是不信南传佛教罢了,可是你竟然说我“不信佛教正法”?如果依照你的意思,应该是只有南传佛教才可以算是所谓的“佛教正法”,对吗?

哈哈,告诉你吧,我毕业于世界一流的名牌大学,可是你竟然说我是一位“愚人”,看来你真的是比我聪明咯?

何首乌 发表于 2-8-2023 07:01 AM
我只是不信南传佛教罢了,可是你竟然说我“不信佛教正法”?如果依照你的意思,应该是只有南传佛教才可以 ...

犧牲/損己利人=害自己利益別人,
害自己,會不會引起煩惱?
佛教所教導是斷煩惱還是自造煩惱?

佛教從來沒有要求任何人,一定要這樣做,一定不要這樣做!
佛教所教導的是,做任何事之前,包括佈施,種種善事等等,都要三思!到底需要不需要,會不會引起煩惱,符合正見嗎,等等。。。
佛教講修行,苦和如何滅苦而已,
更何況幫助他人那是個人修養和意願,和佛教無關!
就像現在,我願意回答你也是個人意願,佛教沒有叫我這樣做,ok?
就如阿羅漢以慈悲喜捨的精神弘法,佛教沒有叫他們這樣做,那是阿羅漢們的個人修養和意願,ok?
要求你們犧牲的是星雲,seafood,大C們,不是佛教,不是佛教出家聖人!

所以你是大錯特錯!

楼主,记得你曾经跟我说过,“那些会相信念佛法门的人,全都是属于低智商的人”,

现在你可以看一看这个视频,里面的法师说,“信受念佛才是大智慧”,我觉得他说的
也有一定的道理。

@念弥陀 大大,请问你觉得有道理吗?

人家踩你,這麽大的漏洞,你反駁不了咩?

何首乌 发表于 3-8-2023 09:53 PM
楼主,记得你曾经跟我说过,“那些会相信念佛法门的人,全都是属于低智商的人”,

现在你可以看一看这个视 ...

有大福德始念佛!
。。。。。。。。。。。。。。

尔时世尊而说颂曰:

若不往昔修福慧 于此正法不能闻

已曾供养诸如来 则能欢喜信此事

恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法

譬如盲人恒处暗 不能开导于他路

唯曾于佛植众善 救世之行方能修

闻已受持及书写 读诵赞演并供养

如是一心求净方 决定往生极乐国

假使大火满三千 乘佛威德悉能超

如来深广智慧海 唯佛与佛乃能知

声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测

如来功德佛自知 唯有世尊能开示

人身难得佛难值 信慧闻法难中难

若诸有情当作佛 行超普贤登彼岸

是故博闻诸智士 应信我教如实言

如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜

受持广度生死流 佛说此人真善友

lalakia2012 发表于 3-8-2023 10:56 PM
人家踩你,這麽大的漏洞,你反駁不了咩?

我不像你,常常反驳别人讥笑别人为乐,我是随因缘帮助众生。但是这个网友我和他交流过已经吐血了,心脏受不了。是我自己不够慈悲和智慧,顶他不顺。

我之前和他交流过,他问我我都耐心跟他解说,后来他不会记得,根本不当回事,我跟他说看kalama 经,如果他真有看,他会随便信media 的宣传咩?现在还拿某些媒体的内容当作权威内容来取信自己和别人。和他说的他不会吸收,他只接受他自己喜欢的,他说念佛会得到他想要东西,但是他又不想付出时间去念,一天念几分钟妄求得到大的回报,和他说原始佛法他反驳,听到有好处吸引人的他就受蛊惑,就算你和他说很有道理的东西他会自动过滤,他很多借口推辞,介绍他去学习佛法,他说他不够时间,很多借口,反而有时间来cari。

孔子说,教导学生不到他力求明白而未能明白的时候,我不去开导他;不到他想说却又说不出来的时候,我不去启发他。对他举出一个角,他不能推知另外三个角,我就不再教他了。

孔子也顶不顺某些学生然后不教他。连孔子都顶不顺,我哪里可以,佛也摄受有缘的人而已。

这个网友38岁是大学生,但是他很多基本常识都不懂,大学生应该有的态度他也没有,连小学生的素质也没有。他比较像活在原始时代没文化的人,今天的科技他不懂运用,那些老千式的法门他就受蛊惑。

他很愚痴,
佛经记载愚人的特征是身语意行恶,虽然他不是行什么大恶,但是贪痴也是属于恶,他很贪很自私,容易受到蛊惑,听到有利益他需要的他就高兴信受,痴就是他邪见很重。

他这种人连八戒是什么都不懂,还坚持说妄语戒是不可能守到的。

吉祥经说不要结交愚人
所以我不要理他了
自己的心脏要紧