佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

善有善报,恶有恶报?何以见得?

大家好!

佛教有句话说:“善有善报,恶有恶报”,对于这句话,请问大家有什么看法呢?

希望各位可以老实回答,请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

因为我发现,这句话未必是100%正确的。

就比如,我在网络上曾经看到有人说,“不要相信所谓的《善有善报》,除非
你足够聪明、足够有智慧,不然的话,善可能不会有善报”。

我觉得这句话是对的。是千真万确的。

因为根据我的亲身经历,做善事未必会有善报,搞不好甚至还会有恶报。

我认为,只有做对的事情,才会有善报。

做了错误的事情,就算你当时真的是出于一片善意,但也可能不会有善报,
搞不好甚至还会有恶报。

所以,谁说“善有善报,恶有恶报”?这样的思想和言论,未必是100%准确的。

我认为,“做了对的事情,就会有善报,做了错误的事情,就会有恶报”,这
才是“因果报应”向来所遵循的规律和真理。

善or 恶不是用你 / 人的眼光来看。

而是用整个 宇宙/规律/真理 的眼光来看的。

再说,如果你相信佛法,生命是永远的,
有没有果报不一定看这一世,也要看你的前世,后世,后后世。。。。

但是并不代表宿命不能改变,
法华经阐明,可以即身成佛,也就是达到了一个生命圆满的境界,
同时也是转换了宿命。

这个问题,你打算问多少次?

楼主不要这么愚痴了
你应该看阿毗达摩讲要这本书
你的疑问,都在这本书解答了
如果你看不明白才问问我们

没有所谓的对与错,只有在什么样的花园里,挖呀挖呀挖,种什么样的,得什么样的啦!

好比传说中的 Robin Hood 劫富济贫,在穷人眼中是救世主,在富人眼中是大恶魔。

弱水3000 发表于 11-7-2023 11:34 AM
善or 恶不是用你 / 人的眼光来看。

而是用整个 宇宙/规律/真理 的眼光来看的。

如果说,我们的所作所为完全符合宇宙运行的规律和法则,就会有善报的话,

这样的说法,我觉得也是有一定的道理。

不过,我曾经听别人说过,佛教是如何判断我们的善与恶的呢?
那个人说,佛教是依据我们的起心动念来判断我的善与恶。
只要我们的心念是善的,那就是善,如果我们的心念是恶的,那就是恶。

如果是这样来判断的话,我觉得所谓的“善有善报,恶有恶报”这句话其实
没有什么道理。

因为,我能够找到一些证据,能够证明“善也会有恶报,恶也会有善报”,
所以,对于佛教向来所提倡的“善有善报,恶有恶报”这样的理论和思想,
叫我如何能够相信呢?

Follow Us
善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。
什么时候才会有结果,这还得看种种条件是否都具足了。

做了对的事情,就会有善报,做了错误的事情,就会有恶报

什么是对,什么是错,谁决定对或错?

何首乌 发表于 11-7-2023 11:17 PM
如果说,我们的所作所为完全符合宇宙运行的规律和法则,就会有善报的话,

这样的说法,我觉得也是有一定 ...

首先,种子下土之后也不会马上开花结果。

如果你种了很多不同种类、生长期不同的种子,那你不能把最先长出来的、最先结果的就当作是唯一的结果。

然后,要看你说的是什么周期的业果,如果你说的是经历生死轮回的果报,那只有修得了宿命通才能知悉,但我没有宿命通,所以目前无法证明也无法证伪,我们可以保留不判断(就像Kalama Sutra所说的“十个不轻信”与“四个保障”)。

如果你说的是“起心动念”所引起的现前“烦恼果报”,这是可以由我们即时观察到的,学禅修的就可以体会“五盖”、“十魔”如何依我们的自我执着与习惯而纠缠不清,也可以体验与“正见”相应的“正念”如何调伏五盖十魔,进而在禅定过程中,理解“五蕴”是“无常、苦、无我”,乃至理解烦恼如何生灭,进而学习止息烦恼。

前一个算是额外知识,后一个是可以亲自去检验的,也是学佛的核心。

山野草夫 发表于 12-7-2023 12:02 AM
善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。
什么时候才会有结果,这还得看种种条件是否都具足了。

做了符合事物发展规律的事情,就是对的,做了与事物发展规律相反的事情,就是错的。

所以,做了正确的事情,就会有善报;做了错误的事情,就会有恶报,我个人认为,
这才是所谓“因果报应”的规律和法则。

换一个身份问同样的问题?

佛教向来强调“善有善报,恶有恶报”,可是,我发现很多时候,那些坏人虽然做了很多坏事,但我始终都没有看到他们有遭遇到任何恶报。

而且,有些坏人甚至还过得比以前更好,请问这是什么原因呢?

我有一个问题想请问大家,如果我们在现实生活或网络上给人家欺负陷害了,满肚子的委屈,可是我们又不想“以牙还牙,以眼还眼”去对付那个欺负陷害我们的人,那我们是否可以向佛菩萨诉苦,要求佛菩萨为我们主持公道呢?

慈悲伟大的佛菩萨,又是否会见义勇为,路见不平拔刀相助,帮我们对付有关的坏人呢?

恳请各位有识之士多多发表意见,大家来讨论一下,谢谢!

@念弥陀 大大,我想听一下你的看法,请问你愿意发表意见吗?

试问天底下有哪个人是善终捏?!

当然慈悲伟大的佛菩萨会聆听大大一把鼻涕一把泪满肚子的委屈诉,替大大主持公道,所谓千处祈求千处应,海常作度人舟。

然而佛菩萨更希望咱们能成得力助手,而不是成会哭闹的孩子有糖吃当伸手将军!

念弥陀 发表于 31-7-2023 11:08 PM
试问天底下有哪个恶人是善终捏?!

当然慈悲伟大的佛菩萨会聆听大大一把鼻涕一把泪满肚子的委屈诉苦, ...

坦白说,如果慈悲伟大的佛菩萨愿意帮助及加持我,让我能够有很好的沟通能力和社交能力,同时也能够遇到很好的老师,让我能够进一步去了解及学习佛法,而最后如果我真的学有所成的话,我愿意尽我所能,努力去弘扬佛法,传播佛法,让更多人能够破迷开悟,同时也能够进一步壮大及发展佛教,如果我有相关的能力及智慧的话,我是非常愿意这么做的。

所以,请问在这样的情况下,佛菩萨是否愿意保佑及加持我,让我能够有更加好的沟通能力和社交能力,以及相关的其他能力,以便为佛教做出一些贡献呢?

何首乌 发表于 30-7-2023 01:26 PM
佛教向来强调“善有善报,恶有恶报”,可是,我发现很多时候,那些坏人虽然做了很多坏事,但我始终都没有看 ...

你求你最亲的母亲她都不会帮你以牙还牙

何首乌 发表于 1-8-2023 12:33 AM
坦白说,如果慈悲伟大的佛菩萨愿意帮助及加持我,让我能够有很好的沟通能力和社交能力,同时也能够遇到很 ...

沟通和社交能力早有世俗方法锻炼,练习这些世俗方法才是符合佛陀的因果法则受佛赞许的,这种东西如何能求助别人,自现代佛教笼统说不清的因果法则才令你有此问,这类法则就算所有大法师都说是可以的你也不会全信,因为果和因都不相干。

susupapaya 发表于 1-8-2023 03:22 PM
你求你最亲的母亲她都不会帮你以牙还牙

我当然不是要佛菩萨帮我以牙还牙,我只是希望,那些喜欢欺负及伤害别人的人,
可以早日得到他们应该得到的报应。

佛教向来不是喜欢强调“善有善报,恶有恶报”吗?

所以,我只不过是想要看一下那些坏人是否会有什么报应罢了

susupapaya 发表于 1-8-2023 03:31 PM
沟通和社交能力早有世俗方法锻炼,练习这些世俗方法才是符合佛陀的因果法则受佛赞许的,这种东西如何能求 ...

SUSUPAPAYA 大大,请问您可以跟我分享一下,我们该如何提高自己的

沟通能力和社交能力吗?

因为这两种能力是非常重要的,是我们人类生存和发展必然不可缺少的
能力之二。

恳请您能够毫不吝啬地跟我分享,谢谢

要有好的沟通能力和社交能力,首先你要改变你的思维,态度。
觉得你的怨气很重,有很多负面情绪,思维,试问谁敢和你沟通,社交?

山野草夫 发表于 1-8-2023 11:20 PM
要有好的沟通能力和社交能力,首先你要改变你的思维,态度。
觉得你的怨气很重,有很多负面情绪,思维,试 ...

我相信,如果你们也同样遇到像我这样的事情和遭遇,你们肯定也会像我一样,

就好像你说的“怨气很重”,肯定也会出现这样的情况。
而且,坦白说,虽然我的怨气看起来好像比较重,但我善于控制自己的情绪,
不会随便对别人乱发脾气,所以,你们可以放心跟我沟通交流

我是一个嫉恶如仇的人,我向来都很讨厌看到别人做坏事,更何况,现在
遭到别人欺负、伤害及谋害的人是我本身,所以,叫我怎么能够像你们一样
每天都有快乐开朗、无忧无虑的心情来面对每一天的人、事、物呢?

我真诚希望,佛教向来所强调的“善有善报,恶有恶报”这样的理论和思想,
会是100%真实不虚的,而不是一个只是拿来吓唬人的把戏和圈套罢了。

何首乌 发表于 1-8-2023 06:24 PM
我相信,如果你们也同样遇到像我这样的事情和遭遇,你们肯定也会像我一样,

就好像你说的“怨气很重”, ...

善有善报,恶有恶报

你要問到什麽時候?
這裏沒有人能夠回答你的啦,除了我!