佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孔雀鱼 (guppy)

孔雀鱼(guppy),一种在本地普遍称之为“沟渠鱼”,“longkang鱼”,
一种在本地很难爬上大家心头好的小角色。。
然而孔雀鱼虽有着小小的身躯,但是却拖着绚丽的尾巴。。
几乎所有孔雀鱼爱好者都是为它那绚丽的尾巴所着迷。。
当然,我也是其中之一。。哈哈。。

我本身对于孔雀鱼的喜欢及养育已经有很多很多年了。。
但是我却是在近几年才开始认识何谓真正的孔雀鱼。。
品系的分别,特点的认识,系统的维持,更甚的是对孔雀鱼的那份执着。。
起初朋友们都很奇怪我对沟渠鱼的那份热爱,
但是现在,通过我,他们本身对孔雀鱼的基本认识加深了。。
再也不会质疑我对孔雀鱼的那份执著及热爱。。

今天,我还一心一意培养着我喜欢的孔雀鱼。。
虽然孔雀鱼的品系数十种,但是我觉得每一个人应该注重于自己喜好的品系。。
在没到专之前,还是默默耕耘的好。。
这不单让人敬佩于你的专,更可以让本地的孔雀鱼文化大步迈进。。

你问,今天的我还坚持着吗?
我的答案是绝对的。。
我曾经答应过一些孔雀鱼初学者。。
如果有那么一天,
我养出了我自己觉得有水准的孔雀鱼,我一定会送给他们。。
他们还是初学者,为什么我会舍得呢?难道不怕送孔雀鱼进天堂?
我之所以会舍得是因为曾经有那么一段时间,
我的孔雀鱼生涯因为有他们才精彩。。
当然,他们那份纯纯的热诚也是值得鼓励及欣赏。。
所以,如果今天我有成就(在孔雀鱼方面),我会跟他们分享。。
但,先决条件是他们必须学会一些养孔雀鱼的基本功。。

养鱼的快乐,本应该是那种看着仔鱼成长的成就感。。
养鱼的快乐,也应该是欣赏细心照料的鱼健康活着。。
可当初的那份纯纯热诚几时已经消失云霄?
养鱼也已经不再是因为喜欢养鱼了?

对于真正的孔雀鱼爱好者,我大可送他们我的心头好。。
但如果要卖,我认为价钱合理就好。。
因为鱼本无价,价在你我心中。。

回复 #1 bojiyu 的帖子

got any to free for me ar??

regng2001 该用户已被删除
孔雀魚之所以無法在本土發光發熱,最主要的原因在於繁殖者推廣策略上的錯誤。我國有適合孔雀魚生長繁殖的熱帶氣候,有很大很多源化的發展市場,但我們就是無法讓孔雀魚熱起來,為什麼?

孔雀魚,跟羅漢魚一樣,都是多產的魚種,一生中若繁殖得法大概可以產下二百多隻的子代。試想這種可以大量生產的魚種若經魚場繁殖下可達如何嚇人的厖大數量,當數量一多自然的市場价格就很大的競爭了。為了能把過剩的魚賣出去,魚場不得不把价格拉低以求出清,利潤當然也相對的減少了。當利潤減少,魚場為了生存很肯定的必需減低成本上的投資,魚隻的基本要求如食物和生活空間也就不得不被降低了,其他的如加強魚隻的健康管理,品質等的什麼就更被忽略了。所以當這些照顧不當,品質參差不齊的孔雀魚經中介,魚商等各管道運送到魚店展示擺賣時,其實已是相當不健康不穩定的帶病源菌孔雀魚了。試想買家把這些孔雀魚買回後有什麼結果?魚隻一隻一隻的患病,然後死去。買家當然不解,多數會到魚店問什麼原因啦,孔雀魚該怎麼養等的問題啦等等求助,魚店負責人有多少斤兩,我想大家都知道,他們給的建議一般上都是要你加鹽,用藥什麼的,是否見效那就見仁見智了。

以上我講的是魚場,那沒辦法,我們無法控制也無法制止。

明天有空來說半專業繁殖家或一般上我們比喻為Hobbilist的愛好家。

說起愛好家,我有必要理清玩家與愛好家的差別。

愛好家是屬於半專業性的,純脆因為喜歡或某種原因而繁殖魚種的人,他們對魚種的繁殖和養成都有一定的經驗和認識,但多數都只著重於在品系上的維持而不是把魚種改良或繁衍出新的品系。愛好家多數會買入一些大品作繁殖,生出並養成的子代比較好看或優良的通常都會被留下繼續繁殖,反之則會被賣掉或淘汰。愛好家賣魚沒有一定的市价,多產時為了出清是會跟一般魚場作法一樣以低价格賣出,有時甚至會因為對某魚種生厭了而不惜代价胡亂出清。這樣的作法固然可稱為照福人群,更好听的還可以說是為推廣孔雀魚而作出的犧牲。我想大家都知道,只要有人公開亂賣,其他的人也會跟著來,沒辦法,以其賣不出要花錢加缸買魚料並花大把時間去照顧這些魚,不如拋售以換取一些魚料什麼的幫補也好。在這樣的惡性競爭循環下,遲早一天這些愛好家就會把特級孔雀魚市場整跨掉,既使魚隻再好有一天也只將淪為一般魚店賣的RM0.50~RM3.50孔雀魚一樣成為賤价沒市場的Longkang Fish。這樣的作法對孔雀魚在馬來西亞的發展是否正面呢?我想值得對喜愛孔雀魚的人們去省思。

我想大家都應該知道,優良的觀賞魚如果不能穩定在RM50以上的价格它將很快的被淘汰而淪為陪襯魚或冷門魚。如果孔雀魚市場一值都處於低价位魚種上那它是不可能會被當作主角的,所以在還沒決定自己對孔雀魚持什麼態度時,我希望大家都能為以上論點而有所省思。

玩家,對魚種的認知絕對可以算是專業級。以製作新品系和改良基本品系為己任,不會太在乎外面的市場是多麼亂,出自於其手下的魚種若是要賣也絕對是特价的,一般上沒RM100也要RM80一對。敢賣這種价格當然其魚種絕非一般,我們稱之為良心之作。

何為良心之作?一是親魚的優良血統保證,二是魚種傳承的穩定性保證,三是魚種的健康體質保證。

優良血統保證我就不說了,先說魚種傳承穩定性的保證。在一般上對孔雀魚的認知,孔雀魚如果是同胎交配到某一代後其基因庫將會因過度近親交配而衰敗進而產生種種不良問題。對玩家來說,為了確保魚隻品質上的穩定,一般上都會引進非親魚的同品系種魚作交配或不同品系但帶同品系基因的種魚作交配以減低其子代基因庫的衰敗的可能性。其間的作魚程序和養育上的努力絕不是一般愛好家和魚場繁殖所可以比擬的。其間作出的魚種不良或不付合標準的都會被淘汰,這些被淘汰的魚種一般上是不會流出市面的,即使流出市面也只是會以單性流出,就是全公魚或全母魚大批賣出。這樣的出清也只限於一般魚店或只把孔雀魚當作陪襯魚種的朋友。玩家一般上會用一年半至兩年時間固定某魚種後才開始賣魚,這些魚種絕對不會只有一組,每一種品系一般上都會有三組以上,玩家一般上也會建議你至少買兩組魚以作長遠的繁殖打算。這就是其良心所致,不會讓你有後顧之憂。如果賣出的魚在還沒產下任何子代就死去,有些玩家甚至會給你免費替補。所以說,一分錢一分貨,那是對玩家的最好寫照。

哈哈。。看看后突然不清楚自己到底是爱好者还是玩家了。。
我对孔雀的态度是比较不喜欢买入名家的线来繁殖。。
因为这样的孔雀有着很浓很浓的名家影子。。
如果逼不得已,我也会导入普通线来综合那个影子。。
我比较欣赏自己可以超级无敌很大声地对人说这是出自我bojiyu的线。。
至于过程鱼,可能放生还是免费送给新手练养功。。

Follow Us
其實不管名家的大品或魚店的普通品都可以是玩家的作魚種魚,使用大品肯定比普通品來得快來得方便。玩家都是超高手級的,所以不論什麼魚種只要到他們手上,都可以作出一定表現和穩定的優質孔雀魚,差別只是在於時間上。

我只是一名无名小卒(初学者)而已!
看来要和个位学习了!

原帖由 mcw 于 30-3-2006 07:15 PM 发表
我只是一名无名小卒(初学者)而已!
看来要和个位学习了!

不管你是什麼人什麼地位,只要你有正確的養魚心態,你就絕對不是無名小卒了。加油!

那我就兩種都不是﹐只是買了﹐放進去﹐就是俗稱的混種...

原帖由 ching4ever 于 30-3-2006 08:47 PM 发表
那我就兩種都不是﹐只是買了﹐放進去﹐就是俗稱的混種...

我也是,我不会养鱼的,只是帮妈妈买鱼买到上瘾。。哈哈