佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM BIO生 UPU Fasa 1 建议

你好

我是STPM 2021/2022 BIO 生。现在UPU FASA 1 已开放,想寻求一些建议。

我的成绩目前是:

SEM 1
PA - 2.33 (Ulangan后应该会有3.00以上)
BIO - 3.00
CHE - 3.67
MATH (T) - 3.33
AVERAGE - 3.08

SEM 2

PA - 4.00
BIO - 2.67
CHE - 3.33
MATH (T) - 3.00
AVERAGE - 3.25

SEM 3
还没考

我想问一些问题:
  • 为什么Upu要分fasa 1 和 fasa 2?
  • 现在Fasa 2 不能申请有temuduga的科系。所以我Fasa 1 申请了,一定可以拿到offer?(如果不看成绩)
  • UPM BACELOR TEKNOLOGI PERTANIAN PINTAR DENGAN KEPUJIAN# UP6620001 这个科系是新的吗?如何?建议要多少cgpa?我对这个科系很有兴趣,我想从事相关农业的,刚好我又喜欢这些先进的东西。
  • 我现在的 Fasa 1 的 Pilihan 可以吗?

• UPM BACELOR TEKNOLOGI PERTANIAN PINTAR DENGAN KEPUJIAN# UP6620001
  • UPM BACELOR SAINS PERTANIAN DENGAN KEPUJIAN# UP6621001
  • UPM BACELOR PERTANIAN SAINS TERNAKAN DENGAN KEPUJIAN UP6621004
  • UKM IJAZAH SARJANA MUDA SAINS DENGAN KEPUJIAN (BIOTEKNOLOGI TUMBUHAN) UK6421006
  • UPM BACELOR SAINS (PENGAJIAN MAKANAN) UP6541002
  • UMT SARJANA MUDA SAINS AGROTEKNOLOGI (SAINS TANAMAN)UG6621001
  • UMT SARJANA MUDA SAINS AGROTEKNOLOGI (AKUAKULTUR) UG6624002
  • UMT SARJANA MUDA SAINS (SAINS MARIN) UG6443001
  • UMP IJAZAH SARJANA MUDA SAINS GUNAAN (KEPUJIAN) BIOTEKNOLOGI INDUSTRI UJ6545002
  • UTHM SARJANA MUDA SAINS (KEPELBAGAIAN BIOLOGI DAN PEMULIHARAAN) DENGAN KEPUJIAN UB6421001
  • UMS IJAZAH SARJANA MUDA SAINS DENGAN (KEPUJIAN) - SAINS MARIN UH6443003
  • UMS IJAZAH SARJANA MUDA SAINS DENGAN KEPUJIAN (AKUAKULTUR) UH662400

这个是更详细的包括大学名字和全升积分

希望大哥大姐可以给一些建议,谢谢

ADVERTISEMENT

如果你對農業有興趣,那麼只要你選的是同一個faculty (農科),那麼讀的東西都是大同小異。

只是year 2 開始有一點系不同,會比較專。
但是這些科系都不重要的,因為讀出來你們的文憑都是一樣的,
你將來找工的時候,人家也不會去管你那麼多。

你找工時,人家比較看重的是你去實習時學到的東西,
還有你year 3 做的那份thesis.

現在你要做的是參考大學往年錄取學生的成績,
然後依據你的成績去申請相關的科系。
最重要就是要進到去!

弱水3000 发表于 7-2-2023 04:13 PM
如果你對農業有興趣,那麼只要你選的是同一個faculty (農科),那麼讀的東西都是大同小異。

只是year 2 開 ...

了解 谢谢你的建议

cx383 发表于 8-2-2023 03:40 PM
了解 谢谢你的建议

不客气,既然你选择了农业,
最重要你可以进到大学,拿到相关文凭。

你就找符合你条件和资格的大学去申请。

到你就业的时候,其实公司都不会太看重你的科系/文凭。只要有就可以了。
当然,如果你的thesis 做得好,实习的时候学到很多东西,那样找工时可以加分。

传说中的三大科系,都被你选完了,还是你兴趣的科系。

时代真的不同了,物是人非啊,哈哈哈。

其实MCO之前和MCO过后的System换了很多。
所以当年的说法也不知道现在还管不管用。
还有就是这个UPU基本上年年换System的,MCO之前就这样了。

1)以前的话,是考完了STPM才开放Fasa 1给申请者,那时候还没出总成绩。
过后STPM总成绩出了,就开Fasa 2,可以给申请者更改那样。

2)都说了要Temu Duga的科系,当然是肯定要通过Temu Duga才有机会拿到啦。
马来西亚政府大学没有“一定拿到Offer”的大学/科系,多多少少还是要点运气的。
成绩还有填写技巧只能把拿到该Offer的可能性最大化,提高几率罢了。

3)这个科系的话,就传说中的三大科系之一咯。
其实主要还都是Pertanian。

楼上说的没错,只要是同一个Fakulti的,读的东西都是大同小异的。
甚至有可能一起上课,上同样的科咯。
过后第三年那样才开始有点不同的东西。

4)话说你有研究过哦?选到还挺不错的。
科系和大学的话,你主要先选大学吗?
一般上我们说RU(UM,USM,UKM,UTM,UPM)不过五。
第5的UPM会有点危险,不过通过把Pilihan 1,2,3放了UPM,也让UPM在这里的大学顺位提升到Pilihan 1。
有#的就是有Temu Duga的把,其他的就没有Temu Duga哦。
把Temu Duga的放在最前面,符合Interview法则,优势又增加了。

只是UKM的真的没有Temu Duga?
可能时代变了吧,以前UKM基本上每个科系都有Interview的。
如果有的话,建议把UKM放高一点,如果真的要UKM的话。

如果只是拿来Standby或者垫下的话,那么倒无所谓。

因为当年的UKM很看重排位,以前有些科系,只有放在Pilihan 1又机会Interview。
还在Pilihan 2-12就没机会啦,直接被淘汰啦。

根据Syarat Khas法则的话,目前来看应该是Chemistry的科系对你有更大的优势。
接下来是数学类,才到Biology类。
不过还是要看SPM成绩,还有实际情况啦。
这里从科系名字大概就可以看到每个科系对于Syarat Khas的定位。
以往的话,这类科系的Syarat Khas定位都不会太高。

暂时只能说到这里,其他的要等UPU成绩出了后,才看怎么打算咯。
那时候才有上诉/换大学/换科系一大堆技巧。

考了STPM Sem 3吗?如果还没有的话,就好好准备吧。
先准备考试,这些可以先放下。
考了的话,可以准备好Interview了,可能出现的情况,然后如何应对等等。

其实在当年要进到这些的话,难度不是太大。
几率还是蛮高的。
现在的话就不知道了咯。

最后再说说一个概念。

1)想从事什么职业,不一定要读相应的科系。
一般上最直接的想法就是,我要做这个工,我就读这个科系。
然后这个科系毕业了,然后就找到这个工,然后梦想就实现了。
不好意思说一句,有时候愿望很丰满,但是现实却很骨感。

我们是建议学生选科系的时候,使用3皇技巧。
就是根据能力,兴趣,科系前途来做出选择。
其实主要还是能力,你要清楚你的能力在那里,然后专攻你的强项。
兴趣的话,只要不讨厌就好。
科系前途就看个人,很多人都会选择忽略。

还有就是,不要有那种感觉。
比如说,我想做A工作,然后我去读A工作相关的科系。
但是很不幸的,我拿不到A工作相关的科系。
不要觉得,这一辈子就完了,以后都不可能做A工作了。
社会上有各种的可能性,还有很多管道可以让自己做到A工作。

可能恰恰是我拿不到A工作相关的科系,反倒让我累计了不同的经验。
到时候更容易让我成功做到A工作,还做到比读A工作相关科系的毕业生更好。
谁知道呢?不要觉得这没有可能哦。

Follow Us
mkpl 发表于 12-5-2023 10:52 PM
传说中的三大科系,都被你选完了,还是你兴趣的科系。

时代真的不同了,物是人非啊,哈哈哈。

你好 mkpl学长,很抱歉迟回复。没有想到鼎鼎大名的mkpl学长会回复我的post。我现在成功拿到我的first choice (agricultural science) 现在sem 1 差不多结束才看到学长的回复 感谢学长的建议,还有我看过很多学长的攻略,对我很有帮助