佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

压力大,暂时换跑道

我是graphic design 出生,做了12年美工~
2022年我失业了,打算过完年重新找新的工作,
准备着portfolio的时候我的胃垮了,
胃酸倒流,接着就是有焦虑症状。
我不知道这病是怎么出现的。

不需要吃药,医生让我暂时休息一下,
我的老本其实还能啃到明年过年也没问题,
但是觉得不如找些底薪的工作,
帮补一下开销也不错,
就在家里附近不到2km的地方,做销售助理。
一来容易上手,二来是自己喜欢的工作。
离家近就不用塞车,也不需要赶死赶命。
相反拜六礼拜也要工作,
最后觉得压力不那么大,
也不需要像之前那样工作做不完要带回家弄。
之前等文凭出来,我也是跑过promoter的,业绩还行。

身边的人都以为我疯了,不是说要买屋子吗?
为什么选底薪的工作,
我很清楚我没疯只是想找份不一样的工作试一试,因为毕竟平面设计这行都不懂可以走到几岁。这份工作离家近,可以很快到家里,我还有时间弄portfolio,也有时间做自己喜欢的设计,也可以练习新技能,就算以后不做美工了,
去了别的领域,我还有这特长傍身。

关于屋子,因为本身父母就没有房产,
我这辈子搬了7次家,
以前经济情况好的时候我就计划买屋子,
现在我这种情况别说买屋子,三餐都会出问题。
父母养老医药费我都要想办法。
所以我就不再想买屋子,我选择把它放下,
反正死了也拉不走,等再有能力买也不错。

我觉得先把焦虑这病医好,
医不好会变成抑郁症,
再也没办法走美工这条路。

你们觉得我这样做对吗?

评分

影武者神风 + 200 + 10 原创内容

我本来就不看好美工。。。。。是最没前途的工作之一。。。。我本身做IT, 知道美工问题在哪里。。。

销售是你突破工作瓶颈的机会。如果你可以加入房地产销售就更好。。。

焦虑症可以解决的。。。只要你有一份工作和目标。。。。

还有,买屋子不用紧张,明年将会有产业风暴,况且大马的公寓价钱多年来停留不前。。。机会多得很。。。

pupuman 发表于 28-8-2022 10:58 AM
我本来就不看好美工。。。。。是最没前途的工作之一。。。。我本身做IT, 知道美工问题在哪里。。。

销售是 ...

谢谢你的鼓励,自己也想过不如进 UI/UX试试,也不知道这个领域需要的计算机语言有几种,自己也不喜欢,也想过跑前段~但是已经35++了,大概也没什么机会。

bobo47 发表于 28-8-2022 12:54 PM
谢谢你的鼓励,自己也想过不如进 UI/UX试试,也不知道这个领域需要的计算机语言有几种,自己也不喜欢,也 ...

如果以钱途来看,现在学UI/UX太迟了。。。最快的办法赚取金钱还是sales....你先试试sales适不适合你。。。

如果你能适应,建议你去property sales

评分

blurmaster + 20 我很赞同

bobo47 发表于 28-8-2022 12:54 PM
谢谢你的鼓励,自己也想过不如进 UI/UX试试,也不知道这个领域需要的计算机语言有几种,自己也不喜欢,也 ...

楼主,我本身的工作机遇也和你相似,年纪也跟你差不多,所以也能明白你的状况。

楼上的朋友说得对,要突破打工的瓶颈,没背景的人只能往销售领域去发展。
我的看法是这样,针对你GRAPHIC DESIGN用的software,无论你用得或学得如何出神入化,这项技能始终是hard skill而已,带不到你去掌握或磨练soft skill.
销售领域就不同了,这个领域很大部分是soft skill来的。薪水瓶颈的关键通常是在于如何提升你的soft skill。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

pupuman 发表于 28-8-2022 01:42 PM
如果以钱途来看,现在学UI/UX太迟了。。。最快的办法赚取金钱还是sales....你先试试sales适不适合你。。 ...

尝试property sales的前提是要有半年到一年的生活费。说到这个,楼主的家境或许有难度。她只能找有底薪的sales来做。

Follow Us
blurmaster 发表于 28-8-2022 02:58 PM
尝试property sales的前提是要有半年到一年的生活费。说到这个,楼主的家境或许有难度。她只能找有底薪的 ...

有的agencies有给新人底薪。 。。。。因为竞争抢新人的原因。。。

加入agencies 也要选对领袖。。。不然跟了个自私的只会利用下线。。。。。

最好现有property 常识的基础。。。

评分

blurmaster + 20 谢谢分享

如果你的graphic design 做得好的话(就算不好也没关系),

你可以上 https://www.freelancer.com/
upwork.com

这类网站找到很多工作,

来自世界各地的人/公司都会找人做他们的project,
如果你会谈,价钱可以很好。

由于是美金计算,即使只是$50, $100 的小工作,
换回马币都是很不错的收入。

blackcat1 发表于 29-8-2022 10:56 AM
如果你的graphic design 做得好的话(就算不好也没关系),

我的个人看法是这个方法不大可行,这样做的话其实跟youtuber没什么分别,你必须和全世界的graphic designer竞争。和全klang valley的property agent抢sales都已经够竞争了,更何况是和全世界的graphic designer抢工。

楼主bobo47,如果做销售助理比较开心的话就继续做下去吧,工作性质和property agent没什么分别,最后,个人看法,property agent没底薪的话千万别去做。祝你工作愉快。

blurmaster 发表于 29-8-2022 07:21 PM
我的个人看法是这个方法不大可行,这样做的话其实跟youtuber没什么分别,你必须和全世界的graphic designe ...

楼主的专业就是graphic design, 已经做了12年,

这就是他的价值。

你说的和世界竞争根本不是问题,
在upwork平台看到合适的project 就出价钱bid, bid 不到也没有损失,
人选你,你选人。
至少可以在平台贴近graphic design市场,
也知道这个市场需要什么技能,自己有什么不足,可以尽量去增值自己。

难道就因为怕竞争而放弃自己12年的专业?
转跑道去做一些阿猫阿狗都能做的销售,这就是一种浪费。
而且楼主做了12年的平面设计,现在要面对人去销售,可能比不上那些打滚了几十年的aunty promoter.
但如果楼主甘心这样的人生,当然是他的选择。

我自己在upwork 也做超过10年,收入也不错。
当然我不是graphic design 而是另外的领域。

评分

影武者神风 + 500 + 10 原创内容

blackcat1 发表于 30-8-2022 12:04 AM
楼主的专业就是graphic design, 已经做了12年,

这就是他的价值。

谢谢你的指导。

换跑道很好,代表思维灵活,能屈能伸,已经胜过那些妈宝啃老族了。

我的B计划就是驾小汽车载LALAMOVE,最多只是载一份一份小份的包裹。二手AVANZA可能比较适合我,市价大约新的MYVI那样。

影武者神风 发表于 15-9-2022 01:08 PM
我的B计划就是驾小汽车载LALAMOVE,最多只是载一份一份小份的包裹。二手AVANZA可能比较适合我,市价大约新 ...

avanza 二手价很高,

或许你可以考虑旧款alza, 空间大也适合载货,引擎是和avanza 一样。
车身矮,前轮驱动也没有avanza 那样跳。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

要看你的焦虑是否因为钱。
事实上,你又怎样确认做份有钱的工你不会因为需要强制自己做不喜欢的工而患上其他的精神疾病呢?

楼主还近况如何了?楼主是哪区的人呢?
我几年前也有面临类似经历,或许有机会可以相聚交流。