佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

二手屋付钱程序

我想询问一些购买二手屋的事项。

经纪让我一开始就给3.1%,然后签不懂什么东西,然后我拿到签下的那份东西就可以找银行贷款、让律师进行title search 之类的,说如果卖方突然不卖的话就可以把对方的钱充公,然后互分;当然,如果我签了突然不想买的话也会充公我的3.1%,然后就经纪与卖主互分。

问题如下:
1.是否一开始就必须给那么多钱?付了的话会跟经纪签协议,须有律师在场?
2.如果一个不小心估价师去不到我的价位,我得不到理想中的贷款数额,我买不起的话,那3.1%会被充公?
3.如果对方联名有一方不想卖或有冻结令之类的话,我的3.1%会怎样呢?

谢谢。

为什么是3.1%?
为什么是互分?

评分

jszy + 1

我想询问一些购买二手屋的事项。

经纪让我一开始就给3.1%,然后签不懂什么东西,然后我拿到签下的那份东西就可以找银行贷款、让律师进行title search 之类的,说如果卖方突然不卖的话就可以把对方的钱充公,然后互分;当然,如果我签了突然不想买的话也会充公我的3.1%,然后就经纪与卖主互分。

问题如下:
1.是否一开始就必须给那么多钱?付了的话会跟经纪签协议,须有律师在场?
2.如果一个不小心估价师去不到我的价位,我得不到理想中的贷款数额,我买不起的话,那3.1%会被充公?
3.如果对方联名有一方不想卖或有冻结令之类的话,我的3.1%会怎样呢?

谢谢。

订金其实为3.18%。佣金3%,3%的6% SST是0.18%。所以加起来是3.18%。一般上的程序是买家填写Booking Form(简称),然后付3.18%订金给经纪公司的户口。要注意的是,处理你个案的经纪必须是注册的Real Estate Negotiator,而他的公司必须是有E license。或者VE(估价师)。否则都视为非法。一般上签署booking form的时候,律师是没有在场的。一切的条件看经纪怎么帮你写。

如果卖方在买方付了3.18%订金,卖方本身又签署了booking form过后反悔不卖,卖方就要把3.18%退回给买方,同时间也要赔偿同等数额的赔偿金给买方。卖方不可能自己毁约,然后又没收买方的订金的。

如果买方在双方签署了booking form,然后反悔不买,或者在14个工作天里面没有签署买卖合同,则3.18%的订金将会被没收。卖方会支付经纪公司50%的订金。

估价的问题,就要写进booking form里面去。可以加入: In the event purchaser unable to obtain 90% loan margin of SPA price, the paid booking fee shall be refunded in full to purchaser and without any interest charged. 你的经纪需要先做好功课,到底卖家开的价是否被银行接受?这可以省略很多不必要的麻烦。所以找一个可信赖有经验的经纪是非常重要的。

至于卖方有两个或以上,其中一方不想卖,买方付了订金又借到银行贷款。同样的应该是14个工作天里面必须签署买卖合同。卖方不签署的话,就算是反悔不卖。卖方则需要全数退还订金+赔偿买方一笔同等金钱。

要注意的是:

1)找一个有经验和有能力的经纪。

2)用自己的律师,千万不要为了省一点钱而用经纪或者卖方的律师。因为有任何纠纷,一个律师是不可能同时间代表两方的。你花钱雇佣的律师就会帮你争取你的利益了。

评分

e3_9_8 + 5 我很赞同
墮天地獄闇 + 3 果然是专业的
fc兔 + 5 謝謝分享

TheFear6769 发表于 4-6-2022 11:49 AM
为什么是3.1%?
为什么是互分?

一般上买方付了3.18%的订金以后,没有在14个工作天里面签署买卖合约就会被视为毁约。因此,订金将会被没收,而卖方必须将订金的50%付给经纪公司当作佣金。

地产经纪.约翰 发表于 4-6-2022 01:24 PM
订金其实为3.18%。佣金3%,3%的6% SST是0.18%。所以加起来是3.18%。一般上的程序是买家填写Booking Form( ...

谢谢。
所以一开始真的是规定了给3.18%?果然是一大笔钱。
至于贷款那方面,经纪说我会过的,没问题,我只怕估价的那里上不去我的价位而已。

是的,我会根据您的建议找自己的律师。

地产经纪.约翰 发表于 4-6-2022 01:24 PM
订金其实为3.18%。佣金3%,3%的6% SST是0.18%。所以加起来是3.18%。一般上的程序是买家填写Booking Form( ...

3% 好像很多

我去年买 只付1% 订金 当签 booking form

Follow Us
booking, standard是3%的

小人物123456789 发表于 5-6-2022 05:26 PM
3% 好像很多

是的,5位数,对我来说是一笔大数目。

谢谢。
因为觉得数目有点大,所以要问清楚看是不是规定好的。
之前没做好功课,还想把公积金的拿出来给头期,结果那天急急忙忙把定期弄出来准备给3%。

jszy 发表于 6-6-2022 11:08 AM
是的,5位数,对我来说是一笔大数目。

是的,以来计算 3%,一间condominium 就有五位数了

个人觉得,现在 买房子 是不错的
房价有下一点点

给3%,给1%,给10%都好。。
迟早要给。。除非你可以100%贷款。。

不然怎么会觉得多还是少呢??

小人物123456789 发表于 6-6-2022 03:45 PM
是的,以来计算 3%,一间condominium 就有五位数了

个人觉得,现在 买房子 是不错的

是的,买房至少看到那个房子,不然真会怕钱被无端端转走。

墮天地獄闇 发表于 7-6-2022 09:47 AM

是的,但就因为一下子给这么大笔钱,要确定不会被骗啊,也要安排钱的来源。

jszy 发表于 7-6-2022 10:38 AM
是的,但就因为一下子给这么大笔钱,要确定不会被骗啊,也要安排钱的来源。
...

我是安排好了,才做决定

至于付钱,只要付对目标,就不需要担心。
若付错的话,就算是50块,我也会down很久。。

jszy 发表于 5-6-2022 09:05 AM
谢谢。
所以一开始真的是规定了给3.18%?果然是一大笔钱。
至于贷款那方面,经纪说我会过的,没问题,我只怕估价的那里上不去我的价位而已。

是的,我会根据您的建议找自己的律师。.

买二手房产,10%首付是免不了的。不论你的订金是3.18%,还是2.12%(佣金是2%+6%SST的话),余款在签买卖合同的时候付了的话,加起来还是10%的。

经纪说会过,但是问题是银行如果给不到卖家要的价钱,其差价就有买家来承担了。

简单例子:

卖家卖RM600K
银行估价RM500K
买家获得90%贷款是RM450K(500K x 90%)

买家需要付的差额=RM600K - RM450K = RM150K

说到这里,请问你看到问题所在了吗?这也是为什么卖价需要被银行认可确定可以给到的估价,不然卖家可以狮子开大口乱开价的,而以后如果万一买家没有能力偿贷,银行拍卖拿不回多借出去的钱就会变成亏损了。

墮天地獄闇 发表于 7-6-2022 09:47 AM

最大问题是经纪没有把真是情况说清楚,银行的估价达不到卖家要的就会造成买家少借而需要多付首付(或差额)。就如我以上所指出,如果买家只借到低于所期待的90%,那么他/她要怎样拿出差额来填补?而如果booking form里面没有写到我指出的条款,那么买家要么就填补差额,要么无法找出钱来填补的话就订金被没收。

地产经纪.约翰 发表于 7-6-2022 01:33 PM
买二手房产,10%首付是免不了的。不论你的订金是3.18%,还是2.12%(佣金是2%+6%SST的话),余款在签买卖合 ...

你说的,我没考虑到。。
还好没买到overprice的。。

小人物123456789 发表于 5-6-2022 05:26 PM
3% 好像很多

二手产业买卖一般上佣金都是3.18%,或者2.12%,除非得到屋主的允许只收1%。一般上订金收得少,说明了贷款多过估价。换句话说mark up来贷款。只要贷款多,那么你的订金多少都没分别了。

墮天地獄闇 发表于 7-6-2022 01:59 PM
你说的,我没考虑到。。
还好没买到overprice的。。

你看到了吗?要买房产,找对经纪很重要。有经验有能力的经纪帮你解决一切疑难杂症。所以那一笔佣金(英文说的更贴切——professional fee)是理当给的(给做到事情的经纪)。

地产经纪.约翰 发表于 7-6-2022 02:04 PM
你看到了吗?要买房产,找对经纪很重要。有经验有能力的经纪帮你解决一切疑难杂症。所以那一笔佣金(英文 ...

看来我找的经纪不怎么行

只跟进到签snp就不理了。。