佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从头细说WinXP英文版如何显示及输入中文

从头细说WinXP英文版如何显示及输入中文
文 : 陈强勤

虽说WinXP英文版不必借用外挂中文系统也可完全支持中文的显示与输入不再是新鲜事,但还是很多人不明白如何设定,更甚的是最近笔者碰到一些IT主管竟也不知有此功能,故此萌起写出其详细设置方法,希望对读者们有所帮助。

为何WinXP英文版不用外挂中文系统也可支持中文?

这主要是WinXP英文版已完全支持Unicode,Unicode包含了多国文字,当然也包含了中文字,故只要在WinXP英文版安装中文字体,即可显示中文字。

一步一步设定WinXP英文版支持中文显示

前段已说了,只要安装中文字体,WinXP英文版即可显示中文字,其设定方法就是在其语言设定项目中安裝《亚洲东方语言》即可,即在《Install Files For East Asian Languages》中打勾即可。步骤如下:

1.打开[Contol Panel]: 点按[Start]-->[Setting]-->[Contol Panel]

2.打开[Date,Time,Language and Regional Options]

3.打开[Regional and Language Options]

4.点击[Language]选项卡

5.在[Install file for Far East Language]选项內打勾,然后点按[OK]或[Apply]键,这时会跳出安裝画面,依画面指示安装(可能需插入WinXP的安装光碟),安装完成后重新开机即可支持显示中文了。

完成以上1至5的步骤后,WinXP英文版己可支持中文显示,这时候WinXP已增加三个中文字体,即宋体(simsun)、黑体(simhei)及细明体(mingliu),这时也可上网浏览简繁中文网页了。

设定WinXP英文版支持中文输入

WinXP已能显示中文字,当然也要能输入中文字,其实完成以上的的步聚后,WinXP也已同时稍稍的为电脑安装了中文输入法,这时只要我们把输入法叫出来就可使用了。方法如下:

1.打开[Regional and Language Options],点击〔Language〕选项卡,点击[Details]按钮

2.在[Text Services and Input Languages]对话框,点击[Add] 按鈕以新增输入法。

3.选择输入法

A.点击[Input Languages]下坠列表,选择 Chinese(PRC),在[KeyBoard Layout IME]打勾,即可选择所喜欢的简丶繁输入法(简体为主)。

B.点击 Input Languages 下坠列表,选择 Chinese(Taiwan), 在[KeyBoard Layout IME]打勾,即可选择所喜欢的简丶繁输入法(繁体为主)。

C.选后按[OK]按鈕即增加所选的输入法。

4. 这时已成功安装输入法,画面上也会显示输入法小横栏,可使用滑鼠点选各类输入法。

之外也可用ctrl + space 热键呼叫出输入法,其他输入法热键如下:
  ctrl + space 中英文切換
  ctrl + shirt 输入法切換
  shirt + alt  语系切換
  shirt + space 全半角切換
  ctrl + .   标点切換

解决非Unicode中文软件乱码

通过上的二个设定后,WinXP英文就可正常显示及输入“中文”,这里的“中文”主要是Unicode的中文內码。由于不同中文内码编程关系,某些以GB或Big5编写的软件仍会出现乱码,若要正常显示以GB或Big5编写的软件,可指定系统环境自动向下支持GB或Big5,设定如下:

1.打开[Regional and Language Options],点击〔Advanced〕选项卡

2.在[Select a language to match the language of the non-unicode program you want to use]选 Chinese(PRC)或 hinese(Taiwan)內选打勾,然后点按[Apple]键。

若选 Chinese(PRC)就可向下支持GB(简体)、GBK(简繁体) 软件。
若选 Chinese(Taiwan)就可向下支持Big5(繁体) 软件。

3.重新开机后WinXP就可显示指定中文环境。

每次开机只能设定向下支持GB或Big5环境,若要同时运行两种不同的內码软件,可借用AppLocale软件,即在GB环境也可运行Big5软件,反之亦然。

小结

至此相信大家都明白WinXP英文版如何支持中文的显示与输入,WinXP英文版安裝《亚洲东方语言》后就大略等同WinXP中文版,只是选择菜单语文不同而已。另外由于中文编码的不同,要运行GB或Big5软件只须点选《非Unicode选项》即可。

这时我们会发现,原来使用WinXP英文版已不必使用外挂中文系统就可处理中文了!或许同时也会问,外挂中文系统还有明天吗?

谢谢网管先生

哪里下载微软拼音输入法??

不好意思网管。。我想问下。。
我玩on9 game的时候看不到繁体字。。
请问有什么办法可以set到看到呢?
我是用chinese(PRC)的。。我又不想换去繁体哦。。
有什么办法能set吗?

原帖由 deckson 于 29-8-2006 11:42 PM 发表
哪里下载微软拼音输入法??

http://www.microsoft.com/downloa ... p;DisplayLang=zh-cn

黄叶舞秋风 该用户已被删除
太谢谢网管先生了

Follow Us
网管,谢谢你的帮助,我终于可以打华语字了。。。好高兴

原帖由 lsrnniky 于 2-9-2006 11:21 PM 发表
不好意思网管。。我想问下。。
我玩on9 game的时候看不到繁体字。。
请问有什么办法可以set到看到呢?
我是用chinese(PRC)的。。我又不想换去繁体哦。。
有什么办法能set吗?

可以用pApplocale~
详文~

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=390294&highlight=applocale

我忘记了那一片是它的Cd......

我想问当安装了这中文输入法,是不是就可以用中文email了呢?因为我面对的问题不是中文打字,而是打好的文章email不到,还是去到人家那边已变成乱码。谢谢

我没有cd.....

有些繁体软件看不到字的?

補充以下
IME微軟拼音有手寫功能 辦法
請參閱我(SHIPCHAN)帖

哥们练过 该用户已被删除
我以前也用微软拼音的,现在使用搜狗拼音了很好用不过我使用的是中文的操作系统
搜狗下载地址
http://www.sogou.com/pinyin

我的没有出现输入法小横栏,怎么办???

谢谢你,真是帮了我一个大忙,因为我刚才format了电脑。

there is Copy Error while i m installing the language pack..
who can help me ?
sorry cant type chinese, n i 4get how to type chinese in cari..

请问下,繁体字应该用什么输入法好呢?

haha
多谢了,因为我找了好久囖。。。
多数去网店上网,那些电脑又没得中文输入。。。
没得写中文,用(论坛的网上中文输入法)又麻烦,而介生字有限。。。
终于找到这儿了。。。
多谢了。。。
还有输入法 - 繁体和简体要怎样更换 ??
麻烦教教一下。。。
多谢了。。。。

哈哈
终于可以了
谢谢
我选在在启动它...写中文字...