佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿彤

心情仓库

回复 #80 阿彤 的帖子

我曾經在孤獨一個人的時候,到很多人談天說地的餐館吃飯!

在那時候,我常常不經意偷聽旁桌的人們談話內容!
想想...
他們講的...我有沒有經歷過...
他們的心情是什麼?他們的過去背景是什麼?
 他們關係是什麼?

最惊艷的一次,竟是...
隔壁桌的情侶在親熱...
女的有意無意用腳撩男的腿!

想把這一切一切都寫成故事...

原帖由 阿彤 于 9-5-2006 11:57 AM 发表

自己一个人不代表孤独
孤独也不需要是因为一个人
如果要尝试让自己不孤独
不是应该往人群挤
也不应该往吵闹堆

因为人群在提供笑声
孤独的人不想要笑声
孤独的人期望聆听
所以静静的聆听自己的呼吸
等到平伏了以后
想象自己的身体无限伸延
就会发觉孤独不再孤独
而变成了宁静

孤独其实不是孤独
孤独其实是沉淀

原帖由 多麗絲 于 9-5-2006 06:19 PM 发表

自己一个人不代表孤独
孤独也不需要是因为一个人
如果要尝试让自己不孤独
不是应该往人群挤
也不应该往吵闹堆

因为人群在提供笑声
孤独的人不想要笑声
孤独的人期望聆听
所以静静的聆 ...

所以, 结语是:

孤独 --》 沉淀 --》 宁静
当心获得真正的宁静的时候, 也就豁然了

读“老者安之” 一文有感

“你已八十多岁了,你为什么不去死?”

读到这一段话的时候,只有“愤怒”两个字可以形容心里的感受!而且还是一位女儿对着年迈的老父说出如此冷血的话语,试问那位老人家情何以堪?为何有人可以如此狠心诅咒自己的骨肉至亲?真想看看说出这句话的人究竟是如何的人面兽心?

以上, 是读到今天在光华网-言论版 《停看行》里, 作者杨梅贞所描述的一段社会故事后, 那无以明状的感受。

是什么原因导致文中的那位女儿,用这样心狠的方式, 对待老父亲?为什么她可以对父亲的老泪纵横视若无睹?是那位老父亲作了什么不可原谅的事情,使得儿女不愿意奉行孝道?还是儿女的心被冷漠蒙蔽了, 忘了百行孝为先的天理?

在今天这个高知识化的社会里,情理伦常已经逐渐被淹没在前进的巨轮之下。 天良泯灭的戏码天天都在各个角落上演着。以上所叙也不过是冰山的一角而已。有了知识, 却失去良知,这是社会进化的必经阶段吗?脑袋进化了, 心却回到了蛮荒啊。。。

在接下来的两个月份, 是儿女们借着节日向父母亲致意的最佳时机,应该是温馨欢愉的季节,更是天伦共享的时光。期望所有的父母亲都可以得到儿女们久违的问候和陪伴,也期盼儿女们在前进中不要忘了稍作停留, 给父母一个拥抱。

“老者安之”原文

原帖由 阿彤 于 10-5-2006 03:34 PM 发表
“你已八十多岁了,你为什么不去死?”

读到这一段话的时候,只有“愤怒”两个字可以形容心里的感受!而且还是一位女儿对着年迈的老父说出如此冷血的话语,试问那位老人家情何以堪?为何有人可以如此狠心诅咒自 ...

温馨是一种感染力。
有时候,恶性循环是由父母开始,而且不会在儿女停止。
常言道:“百行孝为先”。
如果一些孩子,懂得利用后天的领悟与学习来促进孝顺的行为固然是最好的。但是,很多时候很多人都比较倾向“直接学习” - 父母怎么做,孩子怎么学。孩子成了父母,孙子继续延续。

为人父母者,从齐身开始,然后立榜样。
为人子女者,从学习开始,然后学领悟。

恶言,就像剑,双刃利,伤了别人也伤了自己。

原帖由 多麗絲 于 10-5-2006 03:51 PM 发表

温馨是一种感染力。
有时候,恶性循环是由父母开始,而且不会在儿女停止
常言道:“百行孝为先”。
如果一些孩子,懂得利用后天的领悟与学习来促进孝顺的行为固然是最好的。但是,很多时候 ...

在读那篇言论的时候, 也有个想法闪过脑海: 可能是这是位不负责任的,甚至做出了许多不可原谅的错事的父亲,确以致老来遭受如此不人道的待遇....家务事, 很多时候, 是不为外人道的....只是, 一位已经年过八旬的老人, 任何的错误任何的不是都应该已是前尘往事了....就当在人道上给予老人基本的照顾,又有何不可?

Follow Us
原帖由 阿彤 于 10-5-2006 04:17 PM 发表

在读那篇言论的时候, 也有个想法闪过脑海: 可能是这是位不负责任的,甚至做出了许多不可原谅的错事的父亲,确以致老来遭受如此不人道的待遇....家务事, 很多时候, 是不为外人道的....只是, 一位已经年过八旬的老 ...

呵呵,阿彤是否相信因果循环?
万物皆有因,万物皆成果。
看似因,也是果。
视作果,同为因。

看到很多人对于年老的父母诸多埋怨,觉得他们是生活的负累。但是这些人有没有想过当年他们父母年轻的时候是如何把他们带大的......负累?父母背你们个二三十年,好好侍奉父母那十年八年很辛苦吗?

原帖由 佐一古 于 10-5-2006 04:30 PM 发表
看到很多人对于年老的父母诸多埋怨,觉得他们是生活的负累。但是这些人有没有想过当年他们父母年轻的时候是如何把他们带大的......负累?父母背你们个二三十年,好好侍奉父母那十年八年很辛苦吗?[/c ...

我曾经看过一篇文章,内容也多少是在讨论关于侍奉父母、养儿防老的课题。作者说他发现:生命是往下的。

何谓往下?就是对下一代的。

父母养育孩子,给孩子自己所有的爱;回过头,对自己的父母,却是呼呼喝喝。
然后,孩子看着自己的父母,长大了以后,一样很爱很爱自己的小孩,但是对父母亲也是没点客气。
很多人在抱怨:父母亲养你,给你好的,你为什么就这样对待他们?
做孩子的就说:我也给孩子好的。

我看这篇文章,心里面在想:所以为什么父母要比我们先走,因为我们需要把爱传下去。

呵呵......刘墉的故事。

原帖由 佐一古 于 10-5-2006 05:06 PM 发表
呵呵......刘墉的故事。

mui有错!
我觉得刘老师确实给了很多激励与思考的空间。
我们的成长跟父母的很不同,
借用甘地的一句话:
“你要成为你希望看到的改变”。
与其怨天尤人,不如从自己做起。
即使没有成果,至少是问心无愧。

呼.吸

轻轻的, 闭上双眼。
缓缓的,吸气。
慢慢的, 气流,进入鼻管,
随着鼻管, 进入气管,
再顺式,导入胸腔。
不让气流填满胸腔,
意念, 将暖暖的气流,继续导引,
通过血管,传至周身,运转。
再经过小腹, 汇聚到丹田,
就象百川汇聚到大海,
丹田,膨胀, 再膨胀。。。

气海循环运转一周。
缓缓的, 呼气。
丹田, 从膨胀回缩。
气流离开气海,经过小腹,
进入胸腔,回到鼻腔,
慢慢的, 慢慢的,
走出体外,回到大气层。

紧锁的眉心,舒展。
紧缩的双肩,下沉。
四处飞散的思绪,凝聚。
心, 渐渐沉淀。
一望无际的蓝天,
一片辽阔的海洋,
海浪轻抚着沙滩,
海风低声絮语,
心, 宁静, 祥和。

回复 #92 阿彤 的帖子

咦..!這個利害!
我的內功心法,你怎麼會懂?
聽講炼成了此內功,塵世間所有煩惱事情都難不倒你!

最美丽的风景

清晨, 在潮水声声呼唤中醒来。
打开房门,迎接从海中央升起的的朝阳。

不远处, 两个熟悉的身影,
正依偎在一起。是父母亲的身影。
只见两老肩并肩, 坐在沙滩上,
享受着海风轻拂的恣意。
时不时的, 在彼此耳边絮语。

我悄悄的站在房门口,
像欣赏一幅画般凝望着眼前的景象。
不忍心去打扰这一刻的温柔。
虽然看不到父母脸上的表情,
却可以想象,此时此刻,
父亲平日刚毅的脸部线条,
变的无限柔和。
母亲历经岁月洗礼的脸庞,
像怀春少女般, 巧笑倩兮。
这一刻, 他们是不是
走入时光隧道,去寻觅
那已掩埋在柴米油盐中,
失落在岁月轴轮中的爱情?

阳光, 海洋,沙滩,
和恋人般的甜蜜温存。
画面, 在这一刻, 定格。
仿佛, 一首攜永的爱情诗,
正在眼前,吟唱。
看着看着,心中涌起一阵感动。

这是这趟旅行中, 看过的最美丽的景色。

月.念.夜

站在桥头
仰望
星辰
皎月

月光
淡淡银白
洒落海上
勾勒
思念图样

有月相伴
不再黑暗

借着思念
孤单,减半

原帖由 dannyloong 于 15-5-2006 09:33 AM 发表
咦..!這個利害!
我的內功心法,你怎麼會懂?
聽講炼成了此內功,塵世間所有煩惱事情都難不倒你!

在呼吸吐纳间参透红尘烦恼, 确是乐事。
可是,谈何容易?
此内功心法, 阿彤还在努力修炼之中,
偶然间能达宁静之态。
蛋尼兄若是修炼有成,倒希望你能赐教,
也让阿彤早日参透个中玄机。。。。

回复 #96 阿彤 的帖子

傳你一口訣!
吸气前,先唸一唸:我只不過是塵世間的一點微塵!(用廣東話來說尤佳)
嘻嘻...

原帖由 if 于 15-3-2006 02:14 PM 发表

很喜欢这一篇“断背山” 。
我还没看着一部电影,可这部电影却很熟悉的走入我的脑海,电视上某些片段,网络里的画像,以及原著、故事、影评等。。。。这仿佛是在现实与电影交错的电影。
通过你的诠释,又是 ...

在《阿甘正传》面世的时候,或许年龄太小,没办法去仔细的观赏。
那天和朋友聊起,突然无来由的冲动,迫使我去找寻这部片子。

我好喜欢他和黑人朋友的约定,
他真的当上了船长,
我也好喜欢他的连长的承诺,
还真的来当他的副手。

或许人,当什么都没了,剩下的也许是承诺吧。

唯一对影片的质问:
人的运气,真的是那么。。。那么无止境的涌现吗?

遇到月光

那一个离岛的晚上, 那一轮皓洁的月, 始终在我心中, 徘徊不去。

一直以来, 都觉得月光, 非常的脆弱暗淡。 无疑的, 她是温柔的, 不像太阳, 那么的霸道。但, 她也无法像太阳一样, 射出足够的光芒,照亮。一直以来,我以为月, 只为加添夜的美丽, 为诗人拮取灵感。

却原来, 是我误解了月。原来, 是城市的霓虹, 遮蔽了月的光芒。

那一夜,在岛上的椰林中漫步。行至一处,四周完全没有灯光的供应。心, 打了一个寒颤。对于黑暗,有些许的恐惧,许多古怪的念头浮现脑际。

我深呼吸, 举步往前进。却发觉, 前方的路, 清晰可见。一层柔和的银光, 照在路上, 照亮了方向。是月光, 那我一直以为脆弱的月光。

我抬起头来, 看到遥远的天际,月亮圆圆的脸庞, 正在对我微笑, 仿佛在说:“放心吧, 一路有我相伴, 往前走吧, 别害怕。” 暖暖的呼唤,让心忘记害怕。

原来, 靠着月光赶路,不只是诗人的幻想。 原来, 爱迪生伟大的发明点亮了城市,让人们遗忘了月亮也曾是引路的明灯。原来, 回到荒野, 才能遇到最原始的光亮。

那一夜,栖息在黑暗中的小岛,被柔和的月光, 罩上一层薄薄的银色。。。

原帖由 angelomoon 于 15-5-2006 07:59 PM 发表

在《阿甘正传》面世的时候,或许年龄太小,没办法去仔细的观赏。
那天和朋友聊起,突然无来由的冲动,迫使我去找寻这部片子。

我好喜欢他和黑人朋友的约定,
他真的当上了船长,
我也好喜欢他的连长的承 ...

经你这么一说, 突然很想重新温习这部片子....不知道我的VCD被谁借去了....

原帖由 angelomoon 于 15-5-2006 07:59 PM 发表

唯一对影片的质问:
人的运气,真的是那么。。。那么无止境的涌现吗?

阿甘的机遇, 其实反应的, 也正是许多人向往的美好...电影,本来就是建筑梦想的乐园....何必去执着于真假?