佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖啡豆

应用系统讨论区- MRP、ERP、CRM、SCM、WHM。。。

我的难题是如果item delivered 了才发现有错误(数量),要怎样处理?
SSA ERP 一旦confirm了出货就不能改数量。我问过SSA,他们说用return order。
是warehouse return order 还是 sales return?在finance方面有怎样的影响?我finance方面是极弱的。

补充下,这个其实是可以通过“后门”篡改资料库里那笔DO的Flag/Status,使用者从新修正数目再confirmed 就 ok 了。如果是在这一环做+sales & -stock 的,或者只是 -stock,就要使用“后门”篡改资料纠正回去。不过不是很鼓励这样做啦,除非你测试了很多次、很有把握。

其实啦这样做就好像神仙干预了系统里的自然体系,让系统出现无法追根究底、无从解释的神迹。如果你做多了,你的公司会更加提防你,有什么阿瓜的都会怪在你头上的。小心谨慎的好,虽然我会像占士帮一样用信用卡开门,可是不能在大庭广众、纵目睽睽下这样露手滴。(我是大头虾,常常忘了带自己office的钥匙

原帖由 咖啡豆 于 12-12-2006 11:54 AM 发表
shinelynn, 不一定。有些公司把SO直接当作work order/job order来用,要看ERP能不能这样设置。在跑MRP的时候,通常会问要不要考虑SO、Jon Order、SO forecast、PO、PO forecast、、 etc,使用者是可以全选的。一些ERP则是预先设置的。

比如有些公司的stock是在DO扣除的,有的是在SO或者Invoice扣除了,决定在于该公司要选择怎样的practice。

这倒是我头一次听到,想了解更多。

对,MRP跑时是可以选择要不要考虑SO,然后propose planned order。可是假如SO真的拿来代替work order,除非production是没有做completion的,又或者可以用SO来做completion,要不然如何用SO去back flush material/component,produce finished good呢?

这样的话,planner 如何处理 alternate BOM和alternate component呢? 这可否允许用户在SO里做选择? 没有work order,production并不知道需要什么材料,如何向store issue需要的货呢,是用BOM吗? 这也当然也没有了order的start date和end date了,如何去解决这些问题?

回复 #82 shinelynn 的帖子

嗯,之前说的比较含糊。

我以前手下很多的中小型客户是用这种形式的,对他们来说没有key in material usage, machine,labour etc,Work Order/Job Order 和 SO 是一样供内部使用的,create Job Order 对懒惰的用户来说是多余的。不少本土的ERP都可以,这里不好讲我以前做过的ERP是什么名字啦,不过肯定可以用 SO 当作 Job Order。如果有人要便宜又好的ERP找我咯。

至于我现在用的ERP就肯定不能,因为是Process base的关系。我相信SAP可以,你不妨试试看。

原帖由 咖啡豆 于 12-12-2006 11:54 AM 发表
货已经出了,客户也签收了,很多ERP都不容许更改confirmed DO。这是保障公司的利益,阻止内部伪造DO盗窃。这种情况下呢,你的公司要反省下了,DO 和 Actual Qty 不对还可以出到客户那里是很严重的失误。

通常是通过 DN/CN (Debit/Credit Note) 来解决的。以上例子,开CN给你们的客户就是代表由你们主动作调整。如果由你的客户主动作调整,他们会开DN给你的公司。我不知道 SSA 的 DN/CN 有没有包含FIN/INV“还原”的功能,不过我所见过的ERP都有。
.....
其实不是很明白你想问的,你指的用户是你公司的人?如果是还没有出货,他们是可以将那张DO delete再开过的。Confirmed DO就要用以上方法。

说明一下,我所指的用户是我公司的customer,客户是我们customer的customer

一旦confirm了,系统的下一步就是print DO。
一旦confirm了,系统里的数量不能改了。所以DO qty & actual qty肯定就不对了。
就算未出到门就知道了,也改不到。 客户很大排的DO不对,就没有payment,可能还不签。(谁叫他们是国惨车...)

DN/CN 如果在invoice出了后。
用户在多数的情况下是月底或是下个月才出一张invoice。
Fin/Inv还原?我们的finance consultant 都不干了、我也不懂问谁。

SSA里不让我们delete confirmed DO,也不能再开过DO。

我觉得有些客户把这些customization看得太简单,这无疑是个大错误。

我赞同。

原帖由 咖啡豆 于 12-12-2006 07:31 PM 发表
补充下,这个其实是可以通过“后门”篡改资料库里那笔DO的Flag/Status,使用者从新修正数目再confirmed 就 ok 了。如果是在这一环做+sales & -stock 的,或者只是 -stock,就要使用“后门”篡改资料纠正回去。不过不是很鼓励这样做啦,除非你测试了很多次、很有把握。
在operational是并不建议使用。stock就在这时被减。

而且,马来人用户天天犯错,天天改,除了差错就大条了。

原帖由 shinelynn 于 12-12-2006 10:03 PM 发表
这倒是我头一次听到,想了解更多。
对,MRP跑时是可以选择要不要考虑SO,然后propose planned order。可是假如SO真的拿来代替work order,除非production是没有做completion的,又或者可以用SO来做completion,要不然如何用SO去back flush material/component,produce finished good呢?
这样的话,planner 如何处理 alternate BOM和alternate component呢? 这可否允许用户在SO里做选择? 没有work order,production并不知道需要什么材料,如何向store issue需要的货呢,是用BOM吗? 这也当然也没有了order的start date和end date了,如何去解决这些问题?

据小弟的在SSA一些了解是:
SO就只是普通的SO.
MRP跑时可选考虑SO(这个相信对build-to-order来说是有必要的)
MRP考量时会检查BOM, stock, routing, and etc...(还有很多,我也还没学全)
然后产生planned orders (planned work/production order & planned purchase order).
planner必须去confirm 或是改动planned orders.
当该物件进入production时会back flush掉。

JDE 在kl 的consultant 蛮多的... 也许可以咨询他们...
不过收费的确是不便宜的...
最最最普通的课一天都要两三千....

辗转了几天,customer终于要implement procurement system先.
system 会bypass planning, material control, production , 看来简单多了。modules包括:-
SO,PR,PO,DO,Invoice / integrate JDE
还有一个upload spreadsheet的table 用来control finish good的materials, moq, 等等。。。 当这些modules完成,没问题后,在慢慢的design其他modules来取代JDE.

原帖由 shinelynn 于 11-12-2006 10:12 PM 发表
SO是不会引起material demand的,因为SO本身没有收藏material的功能,真正drive material的是planned order和work order。要是够货,就不需买,要是不够,系统就会针对需求建议PR,然后购买组才决定把PR换去PO;所以不应该说把multiple SO放进single PO。对,这是MRP planning的一部分来的。
...

我这个customer有点特别,SO不会天天有,一旦有SO就会一次过有好几张, 当purchaser买好了material / component后,worker才照着SO订的东西来做,然后出DO. 对他们而言,SO就等于job order.

没有人会还敢接?其实最大的因数是customize很容易,可是当莫名其妙的多了些/少了些资料或数目的时候你们会check到“笑”。最主要是你们不知道人家的logic怎么跑法,什么时update record、update什么table等等。。。这些就足以制造不少差异了。很不鼓励这样来 customise 法,因为我深受其害。有些问题是很久候才发生,有些发生过一次,到现在还是找不出问题,就直接篡改资料库里面的资料
...

其实,这间公司跟我的公司是属于同一个集团的; 原本他们都还没打算upgrade / implement 任何system, 只是“上面”说我公司正在转型成IT company, 集团里的subsidiaries应该多多支持,再加上我上司老板东吹西吹,这project 就这样接进来了

这是我们最常遇到的问题,有些系统办不到是因为开始的时候顾问经验不足,设置的不好。你可以将你和顾客的公司名字,顾问公司短消息我。我可以帮你调解这communication breakdown的问题,毕竟做JDE的不多,而且他们关系也蛮好的。如果你们要 outsuorce,我朋友可能可以帮到你。

这点真的非常头痛, 这个星期,我的上司会跟那consultant谈谈,看他会不会帮我们咯。。。
你认识很多JDE的consultants吗?有在新加坡的吗?

Follow Us

回复 #86 cyberKid1043 的帖子

新国是搞SAP的老友啦。在马国首都就有一位认识3年的同行,他的人蛮不错下。很多JDE的东西是他给我看的,他本身开了间支援JDE的公司。

原帖由 咖啡豆 于 18-12-2006 10:51 PM 发表
新国是搞SAP的老友啦。在马国首都就有一位认识3年的同行,他的人蛮不错下。很多JDE的东西是他给我看的,他本身开了间支援JDE的公司。

你仿佛让我在灰茫茫的天空中看到了曙光 :)到时可能需要到你的帮忙了
也让我突然想起我公司有位SAP consultant, 不知他会不会JDE

回复 #88 cyberKid1043 的帖子

JDE 和 SAP 是两种不同的ERP,除非你的顾问也有JDE的经验,不然他也是要从头学起的。

如果有什么我可以帮的,请短消息我。

回复 #89 咖啡豆 的帖子

会的,谢谢
对咯,他也是这样跟我说,话一说完就“跑到没人影”,JDE那么可怕麽?

回复 #90 cyberKid1043 的帖子

JDE并不可怕,可怕的是要从新开始学

想问大家一下, 当初踏如这行的时候, 这些 business flow 是如何开始学起的. 是公司让你们读每个系统的运作.. 开班训练.. 还是你们全做什么学什么的?

我算是刚进入 erp .. 每次都要 customize 一些报告或应用系统. 要改的全靠分析师的文件 requirement document.. 告诉你要从什么 table, what field, formula calculation. 可是对我来说, 这问题很大, 因为这样我学不到东西.. 也难以明白作业程序之间的连带性. 公司却没有提供 business flow training. 真是让我..

有什么最佳的学习方法吗?

我的学习方法是很快上手,而且很选择,不会盲目追求潮流,会精益求精。

拿比方说,VFP很快可以交货,别人编写一个月的软件,我一个星期就写好,我就死命用它,直到遇到它的瓶颈,数据库不能 handle 超大型,我就去学 Ms SQL,我花了两个月时间,这样子我就能接大型软件用 VFP+SQL 来开发。

我的business flow 大多数是从business management or market management的参考书中的来。看多几本, 就会有基本的概念,然后再try try现有的system, 就能将不同module连接起来了;之后,就可以加以变通了咯。

有什么好的书让我们更加了解business和management flow的吗??

回复 #92 caoyun 的帖子

现在说学不到东西,或许早了点。其实书本上学到的是基本的基础,真正能够学到东西的机会就是你现在每天做的。不要只是去做而已,也要去了解每一个CUSTOMISE的由来。这样2~3年的时间,你就是无敌专家了。

共勉!

回复 #96 咖啡豆 的帖子

谢谢.. 我会努力的...
希望我能真正的加入这个领域

原帖由 ost2005 于 13-1-2007 05:15 PM 发表
有什么好的书让我们更加了解business和management flow的吗??

并没有特定的书,当我对 business flow 完全不了解的时候都看些business introduction的书,当个别进到不同的module (like PO) 才去找相关的书籍。笼统地说,book category's Organization Behaviour 会让你找到大大小小的business flow, Operations Management 的书籍能让你对一个product的生产有一定的了解.

我也来灌一灌   这个贴非鼎不可

我也来灌一灌   这个贴非鼎不可