佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖啡豆

应用系统讨论区- MRP、ERP、CRM、SCM、WHM。。。

还有一个ERP 的General 问题

在stamping industry , 我们常会有钢片卷, 钢片等等物料。 在BOM 的设计, 想请教大家是如何作? 因为钢片卷可以切割成钢片, 在BOM 里面我们的quantity required 是小数点, 但是这样常常会导致work order/production order 的reporting 会有rouding 问题。

不知道大家对于这种物料架构(卷与切片)的解决方案是什么? 系统与资料是如何设置的呢?

欢迎回来!
抱歉啊,因为那头像太不堪入目所以先要求网管出面拿掉。 我不知道你也是受害者 ,无意间看到了水鱼网友帮你申冤,知道自己也该为为这场误会服一点责任

在希望你能够体谅佳礼,这种情况下若不立即处理,将来必有不少人效仿那么后果就更加不堪设想了

回复 340# jangancari 的帖子

如果是中小型工业,人力资源有限,我推荐 discrete ERP。

这个应该属于Process ERP。但如果客户要求很简单的ERP input & output 可以采用 discrete ERP。也就是免去繁杂的 Process stage、Costing 等,使用 WIP 做 stop point。

备注:Repetitive Manufacturing vs Discrete Manufacturing
http://cforum9.cari.com.my/viewt ... &page=2#pid19049209
我的理解是工业Industry behavior 有所差别,但系统上的运用是可以兼容的。

回复 341# jangancari 的帖子

这个问题确实不止你的案例,通常我们用Actual Production output 来作为最准确的数字。Materials request的差异可以用在Work Order完成后,使用adjustment 调整回去。

Mental stamping 的原料(钢铁片)unit measurement 是以 rim 来计算的。这个要靠使用者的经验了,没有人真的会先去量了才去stamping。BOM 可以设一次production run 最少的qty (minimum),也可以按照使用者自己的单位来计算,所以要靠他们的经验咯。

抱歉,请问版主懂得用access计算stock closing by date 吗?
我需要用access做一个stock closing transaction的计算。这个今天的closing stock会带去明天变成明天的opening stock
我已经产生了opening stock 的表,in stock的表 和out stock的表在access。
列如
今天30 May 2008
keyin part A 的 opening stock 是 1000pcs。
今天我进货part A 100pcs 和出售 part A 50pcs
那么今天 part A 的 balance stock 是 1050pcs。请问如何巴 30th MAY 2008 的closing stock 1050pcs自动带去31st MAY 2008的opening stock。

希望你能明白我的问题

回复 345# laputat 的帖子

这个麻,有点难度。几乎就是一个完整的Inventory system了。你可以告诉我你目前系统的状况吗?比如用着什么系统?你的公司是什么行业?你是用来记录原料的还是成品的,还是两者都有?

还有、还有,表叫我版主啦~我不是这版的,而且也快卸任了

Follow Us
原帖由 laputat 于 23-9-2008 09:42 PM 发表
抱歉,请问版主懂得用access计算stock closing by date 吗?
我需要用access做一个stock closing transaction的计算。这个今天的closing stock会带去明天变成明天的opening stock
我已经产生了opening stock 的表, ...

原帖由 咖啡豆 于 24-9-2008 03:20 PM 发表
这个麻,有点难度。几乎就是一个完整的Inventory system了。你可以告诉我你目前系统的状况吗?比如用着什么系统?你的公司是什么行业?你是用来记录原料的还是成品的,还是两者都有?

还有、还有,表叫我版主啦 ...

其实我不明白,laputat是想把每天的opening stock和closing stock的数目收在一个table里吗?以我所知道的,系统应该不会记录每天的opening和closing,我们只会在每一个月做一次closing,然后把previous period (month)的closing stock纪录下来,这个closing,就是接下来的period的opening stock了。然后再过一个月,之前的closing stock balance又会被这个月的取代了。

回复 346# 咖啡豆 的帖子

咖啡豆版主,

请问如果要找你询问开发ERP的项目,那么你是否可以提供这方面的服务呢?

请问你有msn吗?可以私下联络或短信息我你的msn或手机号吗?

我的msn是albert8885@gmail.com

希望你可以联络我 。。。

回复 347# shinelynn 的帖子
闪亮姐(虽然我知道你是妹妹 ),没错在一般的系统是这样处理的。可是我怀疑laputat的疑问包括BOH(balance on hand),而且每间公司甚至不同system的BOH算法可以是不一样的,这个要看该行业对BOH的定义。

就是这样我才要问多一点咩?

回复 348# albert8885 的帖子
询问就太严重了,大家一起讨论嘛 呵呵呵。。。而且我开这个楼的目的就是一起讨论的,我也向大家学了不少的说

提供这方面的服务呢?额。。。我不收费的 ,你可以把你的requirements post上来,大家一起看看。

这里申明下为什么我一直强调requirements & budget ~我常说,不必世界级的超昂贵系统,只要符合使用者需求、不超支就是顶级的系统。

还有、还有,表叫我版主啦~我不是这版的,而且也快卸任了

我是管理公司全面物料操作。因为现时的系统有点问题所以期望利用access来解决。以前的档案是写在纸上,可以核对到库存的交易。我也已经利用现时的access 连结公司的数据库,也已经建立purchasing table,也可以计算stock closing 不过我不会建立库存的交易记录。我只是希望利用access去管理物料的计划。

昨天我去interview份工,他问我懂ERP吗,会用MS Navition,还有crystal report...等等。
我听到有点blur,因为我现任的公司是用VB6/VB.Net来做开发工具,MS SQL2000来做Database.

请问ERP是用什么开发工具,还有什么是MS Navition,用crystal report可以和VB沟通吗?
我是一间小公司的Programmer懂得不多请大家帮忙指点指点。

回复 350# laputat 的帖子

你的问题这样就了还没搞定吗?
以下是我用这的ERP的logic。
基本上你用两个table。
stock point&transaction history。
如果你没有用到stock aging report就可以免掉stock point。

当有进货(receive due to purchase & stock adjustment that is more than current),你就add new stock point date(current)、stock for the stock point同时纪录transaction history有transaction type、transaction id、quantity 、stock after transaction。

出货时如是First in first out,就先从最早的stock point扣起。update你扣了哪个stock point,如果stock point 扣完了就删掉,没扣完就update那个stock point。同时记录transaction history。

当你要知道某天的balance的话,就search transaction history 的date,search的时候要有pointer去当前的transaction date,当你search到的date=>某天,then print 那个pointer所指的stock after transaction。

回复 350# laputat 的帖子

假设你的SYSTEM有一个TABLE来KEEP TRACK你的STOCK MOVEMENT,有些公司叫做STOCK CARD(即:STOCK-IN  /  STOCK-OUT),或许可以这样解决:

Dim vStartDate as Date
Dim vOpeningBalance as Double
Dim vOpeningStockIn as Double
Dim vOpeningStockOut as Double

vOpeningBalance = 0
       vStartDate = "20/09/2008"

Select SUM(STOCKIN_QTY) as vStockIn, SUM(STOCKOUT-QTY) as vStockOut
            From STOCKCARD
            Where PART_NO = "123456"
            and TRANSACTION_DATE < vStartDate

vOpeningBalance = vStockIn - vStockOut

if vOpeningBalance < 0 then
              OpeningStockIn = 0
              OpeningStockOut = ABSOLUTE(vOpeningBalance)
          ElseIf vOpeningBalance > 0 then
              OpeningStockIn = vOpeningBalance
              OpeningStockOut = 0
           Else
              OpeningStockIn = 0
              OpeningStockOut = 0
           End If

Select * From STOCKCARD
            Where PART_NO = "123456"
            and TRANSACTION_DATE >= vStartDate
            Order By TRANSACTION_DATE, TRANSACTION_SEQ

然后用vOpeningBalance来加加减减LOOP完,就可以了。

感激大家的指导。小弟我应该是领会理解

Top Vendors

&#9658; SAPwww.sap.com
&#9658; Oraclewww.oracle.com
&#9658; PeopleSoftwww.peoplesoft.com
&#9658; invensyswww.invensys.com
&#9658; ABB Automationwww.abb.com/automation
&#9658; Microsoft Dynamicswww.microsoft.com/dynamics
&#9658; SSA Global Technologieswww.ssagt.com
&#9658; Intentia Internationalwww.intentia.com
&#9658; Epicorwww.epicor.com
&#9658; Lawson Softwarewww.lawson.com
&#9658; QADwww.qad.com
&#9658; IFSwww.ifsab.com
&#9658; Mapicswww.mapics.com
&#9658; Mincomwww.mincom.com
&#9658; American Softwarewww.amsoftware.com
&#9658; Great Plainswww.greatplains.com
&#9658; Ross Systemswww.rossinc.com
&#9658; SCTwww.sctcorp.com
&#9658; Cincomwww.cincom.com
&#9658; Computer Associateswww.interbiz.cai.com
&#9658; GEACwww.geac.com
&#9658; Sagewww.sage.com
&#9658; Navisonwww.navision.com/us/
&#9658; Scalawww.scala-na.com
&#9658; Deltekwww.deltek.com
&#9658; Fourthshiftwww.fs.com
&#9658; Lilly Softwarewww.lillysoftware.com
&#9658; Flexi Int'lwww.flexi.com
&#9658; Glovia Internationalwww.glovia.com
&#9658; AremisSoft Corp.www.aremissoft.com
&#9658; Syspro Groupwww.sysprousa.com
&#9658; ProfitKey Internationalwww.profitkey.com
&#9658; Solomon Softwarewww.solomon.com
&#9658; Macolawww.macola.com
&#9658; Made2Managewww.made2manage.com
&#9658; Visibilitywww.visibility.com
&#9658; PowerCervwww.powercerv.com
&#9658; Clarus Corpwww.claruscorp.com
&#9658; Friedman Corpwww.friedmancorp.com
&#9658; ROI Systemswww.roisysinc.com
&#9658; Ramcowww.ramco.com
&#9658; Intuitive Manufacturingwww.mrp9000.com
&#9658; Ceecom, Incwww.ceecom.com
&#9658; Technology Group Internationalwww.techgroupintl.com

回复 355# vampire_max 的帖子

你好!
试试看 http://www.freecrm.com/ ,看来不错但我还没有试过不过。

回复 356# liewjp 的帖子

可以肯定你这个表至少是两年前的,因为SSA Global已经被Infor收购了。

回复 358# vampire_max 的帖子

是吗?呵呵呵,给我一点时间我在试试看~
这个周末让你知道。

回复 360# vampire_max 的帖子
register不用钱的,但目前register有问题 。。。
你也可以试试看问谷歌神 “Free CRM” 找其他的

回复 361# vampire_max 的帖子
可以用 debit/credit note 来处理,细节可以讯问你财务部门同事。

CRM 就试试SALESFORCE 吧。。。有TRAIL VERSION 30days可以玩玩。。。
www.salesforce.com