佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖啡豆

应用系统讨论区- MRP、ERP、CRM、SCM、WHM。。。

原帖由 咖啡豆 于 23-4-2007 11:59 AM 发表
这要看你公司是那种行业、规模、budget、requirement etc。不如详细道来,我们才好分析你公司的需求。

行业:连锁鞋店。
规模:十多间连锁店。
预算:很少1下(很CM的风格)
需要:
分行:很简单就用POS
HQ:
仓库:定货,等货,入货(在HQ的存货),分货(给分行)
会计:给用金(连锁店员),给薪水,就是Account的东西。
SALES:MONITOR分行的SALES,Traceability System (容易Claim Supplier,因为有Claim 1或2年 Term)。。。

主要的是这几个的,还有其他的细节。。。
所以我就想是不是已经包括很多系统?
等我画图。

感激你无私的分享。

原帖由 shinelynn 于 24-4-2007 08:30 AM 发表

老实说。。。。。

你写的东西我都看不懂,哈哈。。

应该说和性格有关吧,性格比较内向文静 (别 ),不喜与人打交道。要我去接见顾客什么的,对我来说真的是件苦差啊。ERP或SCM要我pick up应 ...

我觉得年纪越大,Technical 越不重要,反而是 Conceptual 和 Architectural 越重要。Technical 的问题,永远推陈出新,老家伙永远追不赢年轻人。

年纪越大时,客户对我们的期望是倾向"如何应用及规范资讯系统来整合企业绩效"。我觉得,电脑化并不会自动整合企业绩效,而需要精细规划与执行。要进行精细规划与执行,我们就有需要依赖一些工具来协助我们思考,而这些工具就是我所谓的SCOR, CPFR, CTM, TOVE, BSC, ABC/M.....等等。

原帖由 咖啡豆 于 24-4-2007 10:27 AM 发表
觉得和性格没有多大关系咯,不要这么快就否定自己啦!

将来,我想能够做那种吃饱卖包的那种 。。。不是闲到摇脚的那种啦,至少不要
像现在这样忙到连自己叫什么都忘了 。。。我希望能多一点修行、时间 ...

原帖由 nillwong 于 24-4-2007 09:53 PM 发表
我觉得年纪越大,Technical 越不重要,反而是 Conceptual 和 Architectural 越
重要。Technical 的问题,永远推陈出新,老家伙永远追不赢年轻人。

年纪越大时,客户对我们的期望是倾向”如何应用及规 ...

谢谢你们。。我知道你们说的是对的,可是我这懒人没什么大野心,只要求平平淡淡度过就好。我会去尝试,反正我做不来时这里有人帮。  我不做女强人,要做强女人。

咖啡豆不好意思,这帖应该是讨论ERP的我却拿来写自己的烦恼。。 谢了。

回复 #203 shinelynn 的帖子

没关系啦,自己偶尔也是会这样发下牢骚平衡、平衡。

回复 #201 Y@P 的帖子

慢了回复你,不好意思 。。。

其实现在很多POS系统可以供你连接 HQ 的 ERP 或 Account Application,最经济的就是用 UBX 咯 。。。

以上的资料来看,不会太难。可能各分行是否 Online/Offline POS update 比较需要深思。建议你多找及间 POS、Account Application 看看,然后作比较。

原帖由 咖啡豆 于 28-4-2007 08:12 PM 发表
慢了回复你,不好意思 。。。

其实现在很多POS系统可以供你连接 HQ 的 ERP 或 Account Application,最经济的就是用 UBX 咯 。。。

以上的资料来看,不会太难。可能各分行是否 Online/Offline POS up ...

也是没有什么难。因为不是我编码/计划。
只是想学东西。
现在已经用这一个名叫"MyPO$"的Pos-System
不过因为DOS的EMS问题所以已经打算conver去WINDOWS。
各分行是用offline的update。
如果是Online也如何update?

谢谢咖啡豆。

Follow Us

回复 #206 Y@P 的帖子

分行用 streamyx adsl 咯 。。。可是不要问我怎样做,一直以来是别人做的,只知道不会难滴

原帖由 咖啡豆 于 1-5-2007 07:45 PM 发表
分行用 streamyx adsl 咯 。。。可是不要问我怎样做,一直以来是别人做的,只知道不会难滴

打算过
不过老板说不花算。
又是的。。。有些店1个月才作十多K生意。
现在全部用OFF-LINE走diskette加Pc-Anywhere。
谢谢你。

救命

什么是interim account?

Interim Account
The interim account allows closer monitoring of future payments. You can post future payments to an interim account that is designated to hold amounts that were paid but not redeemed. When payments are received or transferred, the interim account is cleared.

当我收到payment时,应该如何offset这account?

最近刚刚customize了一点原系统的product costing....

只能说,我是天生讨厌会计的....被一堆数目和算式搞得头昏脑胀...

可是,我始终对ERP抱有兴趣的,所以头昏以后却又搞清楚做出来的时候,挺开心...也终于稍微接触了你们说的什么BOM,Journal Entry 之类的...希望可以再懂得更多...

原帖由 shinelynn 于 14-5-2007 08:55 AM 发表
什么是interim account?

Interim Account
The interim account allows closer monitoring of future payments. You can post future payments to an interim account that is designated to hold amounts t ...

这个似乎和 PD(Post-dated) Cheque Payment 一样。对吗?

回复 #209 shinelynn 的帖子

抱歉,还很多古古怪怪的名称到现在还不懂是什么

原帖由 nillwong 于 15-5-2007 03:44 PM 发表
这个似乎和 PD(Post-dated) Cheque Payment 一样。对吗?

我不知道什么是PD Cheque Payment,其实我想把一个material的valuation class换了,可是由于它previous period和current period都有quantity on hand,所以换不了。要remove current 的stock没问题,可是要把previous period已经在closing时已经记录下来的on hand remove就不行了。我就找说该怎么做,系统说“Post the stocks of the material to an interim account.” post了过后,把stock拿掉,然后“Post the stocks of the material back to their original account.” 我不知道interim account在哪里,如何post,如何放回。。。

原帖由 咖啡豆 于 15-5-2007 11:43 PM 发表
抱歉,还很多古古怪怪的名称到现在还不懂是什么

就是,一天一个新发现。。

原帖由 雨吟 于 15-5-2007 02:50 PM 发表
最近刚刚customize了一点原系统的product costing....

只能说,我是天生讨厌会计的....被一堆数目和算式搞得头昏脑胀...

可是,我始终对ERP抱有兴趣的,所以头昏以后却又搞清楚做出来的时候,挺开心...也
终于 ...

噢,我之前做了一个小系统是算material的burden cost的,在算product costing之前,应该先得到material的burden cost,才能算出finished good的costing。我的小系统phase 2应该是帮finished good算cost的,不过看来胎死腹中的机会蛮大的。

原帖由 shinelynn 于 16-5-2007 07:39 AM 发表
噢,我之前做了一个小系统是算material的burden cost的,在算productcosting之前,应该先得到material的burden cost,才能算出finishedgood的costing。我的小系统phase 2应该是帮finished good算cost的,不过看来胎死腹中的机会蛮大的。

什么是burden cost??

原帖由 wuichia 于 7-6-2007 11:29 PM 发表

什么是burden cost??

我也不知道,用户这么说,我就这么说咯,呵呵。只知道怎么算。。

不过我猜想,burden就是负担,burden cost应该就是把这些负担的费用都计算在内。finished goods来讲,burden就可以说是labor cost,inventory holding cost,maintenance fee等等。material的burden cost就要以现在的quantity on hand,current quarter的price,next quarter的demand,和next quarter的price来计算。。

不知道是不是,我又是用猜的,账目白痴一名。

Costing...

我所接触的ERP Ln除了Material Cost还会有
General Cost, Operation Cost, Surcharge on Operation Cost, Surcharge on Material Cost and WIP Transfer Cost.
Operation Cost 里会有 Labor, Machine等的cost.

把这些连去Item Costing,Costing 就可以用系统根据你的计划的BOM和Routing算出来了。

回复 #216 wuichia 的帖子

知道我滴好姐妹在大学里是专攻costing滴,曾是某外资的Finance Director,现在吃饱卖包做 Coporate Finance Manager 混日子。她说呀,System 要 capture actual cost 是不简单的任务, 非常考 initial setup  人的功夫。

想问一下,这些software都是用什么language来写的呢???

有没有什么指定的language呢??
好像说用JAVA/JSP会好和快一点。

dotnet, php.....就会有问题之类的呢??

小弟觉得,都一样,看你如何写而已。
只要不要写到让server或db负担太重就好

原帖由 咖啡豆 于 8-6-2007 08:21 PM 发表
知道我滴好姐妹在大学里是专攻costing滴,曾是某外资的Finance Director,现在吃饱卖包做 Coporate Finance Manager 混日子。她说呀,System 要 capture actual cost 是不简单的任务, 非常考 initial setup  人的 ...

这个非常同意。。。。传统的Costing,几乎不可能 capture actual cost!什么 Average Costing, Weighted Moving Average, FIFO, LIFO 等等,也只有 tangible cost!

学术上有一种叫 Activity Based Costing (ABC) 的管理方法,也有一些软件商开发出 ABC, 不过在 industies 里一直热不起来。

回复 #217 咖啡豆 的帖子

同意你的说法。
小弟之前的贴提到的也只是Estimated Cost。
近来接触了一个伞兵顾问,他说很多公司就连estimated machine rate 都算不出来更甭说labor cost。
他补充,要准确地capture actual cost,理论上是成立的,不过实践上他还没遇到过成功的。这反映了它的难度,或许说这几乎不可能。
往往用户们都不愿意为系统输入太多的实时资料,和系统上要实施也蛮复杂的。
很多公司/用户在搞Estimated Cost的时候,它们的Initial Setup都会出很多错的。所以,基本上也没多少人去管Actual的。