佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天玄路

[写实故事] 血泪的控诉——我的妓女生涯[全篇完]

学过平民生活(2)

我斜靠在被摞上,眼睛从东旮旯溜到西旮旯,琢磨可以自娱自乐的事儿。忽然眼睛一亮,见柜台角码着一堆瘦鹏从黄河里捞回来的金洋券。嘿,这下有活干了,我像孩子一样地跳起来。

在妓院,我可是折叠工艺的巧手。金洋券又宽又厚,正好用来迭扇子。扇头宽二指,扇尾宽一指,叠好晒干,再用钱线一点点联起来,就成了一把折叠扇。扇尾缀上一个穗儿。"哗  
啦"打开。嗬,扇面上是一色的蒋介石大光头!

我把叠好的一把把扇子晒在屋门口,就像花店一样。这下来买卖啦,试验所里的孩子们,一窝蜂似地跑来看。我高兴地把我的"杰作"分给他们。

扇子发完,又一群孩子涌进院里。我灵机一动,说:"这样吧,你们明天来,咱们玩有奖游戏好吗?"

"好!"孩子们一蹦三跳地跑了。

第二天上午,六七个十三四岁的男孩女娃应邀而至,我俨然是个小大姐,把早就想好的游戏规则告诉他们。条件是:轮流划拳,我输给谁,给谁一把扇子;赢了谁,就让我"跳山羊"。

划拳,是我当年的拿手好戏。在酒桌上,那么多嫖客都不是我的对手,输一次罚一杯酒,个个被我灌得酩酊大醉。和孩子们划拳,无非是剪子剪毛巾,毛巾包锤子,锤子砸剪子,对我来说是小菜一碟。

"跳山羊"是我在戏班学武生时练过的基本功。几年不练,正好活动活动筋骨。

我倒背双手,开始跟孩子们逐个划拳。喊完"一、二、三",必须同时出手,就在出手一霎那,我能揣摩出对方的拳势,随机应变。让对方既看不出手慢,又识不破变化,这是划拳的一种技巧。

眼看他们一个个败在我手下,我得意地发号施令:让败兵们等距离排好,猫下腰,两手拄在膝盖上。我像得胜将军,一溜小跑,飞身"上马"。跟这会体育场上跳栏一样,在第一个"山羊"背上用手一拄,两腿腾空如撩叉状,飞身而过。接着第二个、第三个……

不知玩了多久,抬头看天,太阳已经偏南了。

"走吧,走吧,下午再玩!"我怕误了瘦鹏下班吃饭。

"不嘛,不嘛,再玩一会儿!"孩子们不肯罢休。我知道,他们还在垂涎着那些得不到手的扇子。

"好,等一等!"

我匆匆跑到厨房,在开沸的锅里胡乱拌点疙瘩,捅旺炉火,又返身去玩。

又不知玩了多久,忽然,一股糊爆味儿直钻鼻孔。我陡地一惊,忙往厨房跑。掀锅一看,糟糕,水熬干了。"滋滋"冒黄泡,疙瘩成了坨坨,黑糊糊粘在锅底。我顾不得多想,忙伸手去端锅。这下更惨,手指都沾在锅上,烫得我"哎哟"一声,把锅掼在地上。

恰在这时,瘦鹏回来了。他默默拿起铁铲去铲疙疤,不想疙疤和锅底沾成了一块,一下子铲成了无底洞。

瘦鹏看我变脸失色,反倒笑着安慰我:"没事儿,旧的不去新的不来,等会我到小西湖再买一口!"我哪顾这些,两手疼得呻吟起来。

瘦鹏走过来。看看我的手,可急眼了,"咚咚咚"一溜小跑出了屋。

过了一会,他从邻居端来半碗酱油,让我浸在里面,说是能治烫伤。

手泡在酱油里,凉森森的,果然疼痛减轻了好多。这天夜里,瘦鹏一宿没睡,他抱着我斜倚在床头,端着酱油碗,一直陪伴到天明。

望着体贴入微的丈夫,我突然想起与这夜非常相似的一幕:

两年前的冬天,我刚被卖到兰州民悦里妓院,遇到一个耍无赖的嫖客。他睡了我不给钱,反讹我偷了他的白金手表。为这我饱受老鸨马大安的毒打。虽然很快真相大白,身体却从此虚弱多病。老鸨哪管妓女死活,逼我照常接客。第一次接待魏瘦鹏,正逢感冒发烧。

瘦鹏付过账,才发现我的病情。他为我上街买药,把病倒在床的我抱起来,放在他的双膝上,像哄孩子一样,一勺药一勺水地喂我。又给我暖被窝,帮我脱下棉衣裤子,只剩下贴身汗衫和裤衩,他则在床边合衣而卧,一宿没挨我的身子,问寒问暖地服侍我。用妓院的话说这叫"睡干铺"。在淫荡狂虐的嫖客中,这样的男人难找第二个。从此,我便把心交给他了……

我慢慢体会到,瘦鹏是个称职的丈夫,我却是个不合格的妻子。这些天,我听到有人送我两个外号:"小花瓶","疙瘩王",无非是说我只会当样子不会做饭理家务。

我的经历造成了我的悲剧:当丫鬟,只会给小姐端茶送水;当戏子,天天有两顿现成干饭;当乞丐,可以捞人家倒在泔水里的腐食;当童养媳,只会给瘫痪丈夫端屎接尿;做妓女,整日醉生梦死,花天酒地……命运将我扭曲成畸形人。我是辛酸苦泪流成河,惟独不会过生活啊!从今往后,我要从头做起,学会过平民的日子。

想到这,我喃喃地对瘦鹏说:"我一定做个好媳妇,好平民!"瘦鹏疲惫的脸上露出微笑,他最理解我。

从此,我就开始串门了。我串门是"醉翁之意不在酒",目的是向人家学做饭。

我的左邻是工人史长生家,他和妻子、孩子一家三口,都是本地人。每逢饭时,我总爱跨入他的门槛。

刚开始,我心里纳闷,看人家吃过饭的空碗,就像刷过一样干净,一个饭粒都没有。

去多了,终于解破了这个谜:一天,他家做的是搅团,这是兰州的家常饭。说穿了,就是人们常用的浆糊。解放前西北人苦,为了节省粮食,常吃这玩意儿。

学过平民生活(3)

他们狼吞虎咽地吃完搅团,碗里还沾着好多面糊。只见三人不约而同地把碗戳起来,用手捏住碗沿和碗底,像玩杂技似的,把碗搓得飞转,然后伸出舌头去舔,转眼间便从外向里舔了几圈。再看他们的碗,都明光发亮了。

见我一脸惊疑之色,史长生用教导的口吻说:"在我们这,不会舔碗就叫人笑话不会过日子呢!"

取回经,我如法炮制,做起搅团,做熟一吃,可咧了嘴。面糊把嗓子都糊住了,好难咽啊!吃完又学人家舔碗。"乒""乓"一连摔了两个碗,逗得瘦鹏笑出了眼泪。

春雷一声响,兰州解放啦。好日子真真切切摆在我眼前。九月里,瘦鹏一下子就分了十袋面粉,作为他一个月的薪水。实验所家家欢庆解放,我学着别人,第一次包起饺子。

人家都是把面搓成条,剁成剂,再擀成片。我不会擀饼儿,便别出心裁,把面擀成一张大饼,像做月饼一样,用茶碗在上面一个个地扣。嘿,比他们擀的片还要圆。可就是厚一点儿,大一圈儿,捏成了前俯后仰的小包子。

我把饺子下到锅里,就像坐上了没底的桥子。究竟煮多长时间,忘记了讨问清楚。看着饺子在锅里滚了一阵,我生怕煮破了,急忙捞出来。老头子正好下班。我把一小盆两大碗饺子摆在他面前,心里话:"这回总算露了一手!"

我眼巴巴看着他夹起第一个饺子,等他吃下去,说一声好,就心满意足了。这么大的饺子,瘦鹏一口只能吃下四分之一。只见他在嘴里嚼了几下,忽然皱起眉,"噗"地一声吐在桌上。

我好生奇怪,也夹起一个咬一口,这一嚼臊得我呀,顿时满脸通红:饺子皮发粘,肉打滚儿,白菜"咯吱咯吱"冒青味儿。

再看瘦鹏,不急不恼,反倒笑哈哈地说:"素珍,我给你讲个故事:有个小媳妇捏了个饺子,两口子对着脸吃,吃了一年,谁也没看见谁的鼻子尖,你说这饺子有多大?"

我赌气说:"你甭糟践人,我回锅去!"

我把饺子重又倒进锅里,盖上锅盖,足足煮了半个钟头,掀锅看时,又愣住了:里面一个饺子都不见啦,只有半锅烂馅。气得我把勺子一摔,"呜呜"哭起来。

兰州天高地冷,寒流来得早。党关心群众生活,配给每家两吨烟煤。我们早早就在屋里安上炉子。为这我又出了洋相。

这天晚上,我封好炉子,上床睡觉。我睡在里面,脸对着墙,不一会儿就睡着了。迷迷糊糊,我觉得好难受。头涨得像火罐,两眼睁不开,鼻子堵着,胸脯闷得一鼓一鼓。我憋足劲像在使劲喊:"瘦鹏,快醒醒!"后来什么都不知道了。

醒来时,最先看到的是那漆黑的夜幕和天上的繁星。巡视左右,才发现自己正躺在院里,上身穿着那件线内衣,下身只有一条裤衩。一阵寒风吹过,"激灵灵"打了个冷战。我这才明白是中了煤气。

我转过头,见刚安不久的电灯亮着,玻璃窗早已打开,可炉子里还在冒烟。瘦鹏四处查看,终于找到了祸根:原来,在炉子边烟囱的接口处,有个可以转动的闸门。白天做饭,关上闸门,火苗便往上窜。晚上封好炉子,必须拧开闸门,让煤烟从烟囱里排出去。没干过家务的我,总是丢三拉四。只因忘了这举手之劳,险些丢掉一条小命。

见我苏醒过来,瘦鹏忙跑出屋,把我抱回床上,盖好被子,哄我再睡。

当我再次醒过来,已是早饭时光。瘦鹏把一碗热腾腾的鸡蛋挂面端到我嘴边。我心里涌起一股热浪,想起人们常说的"老女婿吃馒头,小女婿吃拳头"。老头子宽怀胜过父亲,体贴胜过母亲,疼爱胜过丈夫,帮助胜过老师。跟了他,是我一生的造化呀!

四十余年后的今天,我总算会做一般的家务了。但比起真正的劳动妇女,我还相差甚远。

五星红旗在试验所高高飘扬,新中国在向每个公民召唤,困扰在小屋里的家属们开始有权利接触外面的世界了。

这些天,我耳朵里飞进许多振奋人心的消息:"共产党修复了黄河铁桥!""共产党封闭了兰州妓院!""共产党开始清奸除霸!"……

共产党,毛主席,两个新鲜而响亮的词汇在群众中有口皆碑。

一天傍晚,瘦鹏兴冲冲回家,告诉我两个好消息:一是共产党优待解放干部,给他定了较高的工资,每月十六元人民币,两袋面粉。解放初的人民币可实惠啦,一块多钱能买一袋面粉。再是党派代表进驻实验所,让我们家属明天和所里干部一起迎接代表。

吃过早饭,挂在实验所前院的大钟响了,二百多名职工家属搞好卫生,分列大门两旁夹道欢迎。最爱出人头地的我,干活、排队都抢在人们前面。

时间不大,从市区公路上徒步走来一位全副武装的军人,估计不过三十岁。所长吕丙祥迎上去,和他紧紧握手,并向群众招呼:"这是党代表苏林同志,欢迎啦!"掌声顿时响彻了大院。

苏代表和吕所长手拉手地向院西侧的会议室走去,我们也尾随着跟进来。六间长的大厅里,摆满了长板凳,主席台上挂着毛泽东、朱德的画像。

苏代表和吕所长耳语了一阵。只见苏代表站起来,向大家喊:"全体起立!"又转身面向伟人像,高声道:"向我们伟大领袖三鞠躬!"人们学着他的样子,恭恭敬敬鞠了三个躬。

学过平民生活(4)

之后,他示意大家坐下,开始讲话:"同志们,党和毛主席解放了全中国。兰州军管会派我来这里工作。我们虽然分工不同,但都是新社会的主人……"

开会,现在已是司空见惯。可那时对我来说,还是件新鲜事。从那时起,每天一次会,我就像打了支强心针,心里又亮堂又振奋!

10月1日傍晚,瘦鹏用商讨的口气问我:"明天省里开大会,苏代表说家属可以自由参加,你去不去?"

"去,去,当然去啦!"我兴奋得眼里噙着泪花。心想:旧社会不把我们当人看,新社会妇女地位提高了,我当然要享受这份权利!

第二天一早,我俩没顾得吃饭,赶到前院集合。我一眼看见,苏代表和吕所长正从办公室往外抬笸箩,便忙跑过去帮忙。原来,所里为与会者购买了几笸箩食品。发给每人一袋。我打开分发的食品一看,是一个面包、一块牛肉干和两个鸡蛋。我心里又一阵激动:领导对群众可真关心到家啦!

这天城里好热闹:鼓乐队、秧歌队、高跷队、狮子队,莺歌燕舞,学生列成方阵振臂高呼,到处是欢腾的海洋,后浪推前浪地涌向会场。

广场里,高音喇叭传出开会的号令,万人大会霎时鸦雀无声。只见从幕后走出几位干部,一水的绿军装。惟有中间那位老人,头戴一顶蓝色遮阳帽,身穿一套中山服,模样看不太清。

唱完歌,在惊天动地的掌声中,那位老人走向台前。

魏瘦鹏低声对我说:"这是甘肃省主席!"

会场里响起省主席庄重有力的声音:"同志们,昨天毛主席在天安门举行了开国典礼,向全世界宣告:中国人民从此站立起来了!

"新中国虽已诞生,但帝国主义和反动派不甘心灭亡。变天思想、麻醉毒品还在向我们传播、渗透,每个公民要提高警惕,擦亮眼睛……"

那时,我还是文盲,对省主席讲的词语听不大懂。只顾看那些铺开笔记本、用钢笔嗦嗦记录的文化人,心里好羡慕!

省主席讲完,又听喇叭里喊:"今天,我们把清查的烟土、鸦片集中到这里,全部焚毁。同志们要继续揭发检举……"我这才注意到,主席台下堆着几堆大包小袋的东西。

火把点燃了这些害人的毒品,冒起冲天硝烟。熊熊烈火映照着一张张秋菊般的笑靥……

这种隆重而有意义的会议,对我们初获解放的人来说,真是充满新鲜感、快活感啊!

回到家,我们兴致未减,一直谈论到深夜。睡前,瘦鹏说了一句感触至深的话:"共产党、毛主席真是英明伟大呀!"

躺在床上,我第一次失眠了。眼前浮动着一个个活的灵魂:被保长残杀的母亲,被烟土毒害的父亲,被恶霸逼疯的师傅,暴尸荒野的丐帮兄弟,烂掉双腿的名妓凤仙,硫酸毁面的窑姐九红……我和她们都是一根蔓上的苦瓜啊!今天,党使我这幸存者翻了身,我一定不忘党恩,走出小屋,为党争光,为父母姐妹争气,做一个无愧于共和国的公民……

我东鳞西爪地想啊,想啊,不知什么时候才沉沉入睡。

天玄路, 谢谢你的分享, 让年轻的一辈再次看到了中国封建主义社会的腐败和所造成的伤害...

好可憐啊....
她們的一生就這樣過了....>_<

little_princess 该用户已被删除
楼主,偶顶你呗!!!
谢谢你的分享哦,看了真的会很心酸耶
我们可算是一群非常幸运的孩子,对吗
天无绝人之路说的好....
希望楼主能继续搬些好看的文章上来与大家分享吧!!!

Follow Us
超好看!!

“解放”??? 哈哈

现在的中国大陆恐怕比文章有过之无不及

谢谢楼主分享~ 请问这本书可以在哪里买到吗?? 我想收藏~
^^

很感人!

很感人 ........

很好看 非常好