佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 西湖安静

曹操讨论区

曹操是个好人~!
曹操是汉末不可多得的人才,他是政治家,军事家,文学家。
曹操外定武功,内兴文学,他是建安文学新局面的开创者。曹操的诗全都是乐府歌辞,反映了汉末动乱的现实,和他统一天下的雄心及顽强的进取精神。

刚开始看<<演义>>的时候就不喜欢曹操了。再不断的重看下,欣赏名单上的名字就跟着不断升级,从名将到猛将,再到各个诸侯,再升华到战略家,最后....就是刘备与曹操。偷曹操的一句话--"今天下英雄,唯使君与操而。"

曹操文韬武略,其军事,政治能力堪称三国之最。刘备白手起家,从有到无,从零到有,跟曹操平起平坐(一个魏王,一个汉中王)。但是他们的狠却是我不敢苟同的,所以与其称他们为英雄,我觉得称他们为枭雄比较贴切。

认真的看,无论是曹操,或者刘备其实都跟其他同时代的诸侯分别不大,都有点虎头蛇尾的感觉。

刘表单骑就任,一夜砍50多个土匪。后来坐在荆州没动过....
袁绍抗拒董卓,横扫冀,青,幽,并四州。后来刚愎自用,导致官渡一败途地....
公孙赞号白马将军,多次攻破羌族与黄巾军。后来坐在易京等死....
... ...

[ Last edited by Sirius on 20-4-2004 at 02:16 AM ]

DBKL 该用户已被删除

历史不可用忠与奸来评价,只可以成就来衡量。

771 于 8-4-2004 04:05 PM  说 :
在正史上曹操好像不是奸的。

历史不可用忠与奸来评价,只可以成就来衡量。

我真是打开眼界啊。。。。。。

曹操是三国时代的一位著民航的证制家、文学家、军事家。他在中国立、使上半演着举足轻重的角色。是时既的胃国殿定者。无论是在文学、证制、还是军事,他都发挥了本身的才华,为日后的禁朝殿定时既的功业,伪时是大家。直得后是井仰。。

wweppv 该用户已被删除
曹操是宦官之后?
还是养子?

Follow Us
wweppv 于 27-11-2004 10:42 AM  说 :
曹操是宦官之后?
还是养子?

他的爸爸曹嵩是养子。

有人说曹操也是养子
曹操原姓夏侯...
真的吗?
如果不是,那曹操和夏侯家族有什么关系?

曹操是一位不可多得的人才..只可惜疑心太强..就如他所说的宁可我负天下人 ,毋叫天下人负我.
呵呵..最终辛辛苦苦打回来的天下被后代送给司马家..

lsn 于 12-4-2004 11:08 PM  说 :
曹操赤壁之战会败...是败在一种流行性的病上的....

一、關西未定,不能曠日持久,與我相持。二、天寒,馬無草。三、北軍不服水土,必生疾病

周瑜曾于張昭提出投降論時說了以上的這些話..
雖然魏兵不韻水性,但是縂也能稱爲兵多將廣..
但是萬萬想不到會遭遇黃蓋用火攻,加上軍中大半人水土不服,染上了疾病..
眼見情勢不利,只好退兵..

我本身對曹操最不滿的就是其小心眼心態..
荀彧就是因爲佣漢而受到曹操的猜忌...
最後因爲心裏不安而病死在壽春..
諸如楊修等人..

wweppv 于 27-11-2004 03:31 PM  说 :
有人说曹操也是养子
曹操原姓夏侯...
真的吗?
如果不是,那曹操和夏侯家族有什么关系?

曹操的父亲曹嵩本姓夏侯,给曹腾(宦官-太监)收养后才改姓曹。因此,夏侯家族原本和曹操就有亲戚关系。

自从看了一本<<曹操-应对人生的九九个方略>>过后,我就非常敬佩曹操。本人认为曹操应该比刘备和孙权更有才华,更能统令天下。

我喜欢刘备的仁,虽然可能是假的,
还有他的魅力,让人誓死更随,
我喜欢曹操的能力,他像刘邦是用将之人,虽然他小心眼
但,他事后会懊悔,
我赞同曹操的煮酒论英雄,
他们不愧为英雄,枭雄......

曹彰、曹植后来怎样了?

对曹操的评价!?英雄?枭雄?

曹操!
一个传奇行的人物!
虽不是致使汉朝灭亡的第一人,但却是亡汉的主谋。
有人恨他入骨,有人愿为他出生入死。
列位对他有什么观点呢?

曹操......善用心计的人.......我不大喜欢他.......
要说英雄的话还是赵云或诸葛孔明和刘关张三兄弟好.........

lmenwe 该用户已被删除
原帖由 san_83 于 19-1-2006 09:54 PM 发表
曹操!
一个传奇行的人物!
虽不是致使汉朝灭亡的第一人,但却是亡汉的主谋。
有人恨他入骨,有人愿为他出生入死。
列位对他有什么观点呢?

曹操当然是枭雄啦,刘备和孙权也不会好到哪去。不过曹操因为太工于心计了,所以坏人的形象比较突出而已。

可以列在世界级的中国政治家不多,曹操绝对是代表的人物。古时的评论对他不佳,三国演义更是把他给丑化了。其实古人还有汉室乃正统的观念,背叛君主是不小的骂名。但我们现代人已经没有这种包袱了,也应该好好的,客观地看看曹操其人其事了。。

原帖由 lmenwe 于 20-1-2006 08:40 AM 发表

曹操当然是枭雄啦,刘备和孙权也不会好到哪去。不过曹操因为太工于心计了,所以坏人的形象比较突出而已。

刘备之工于心计,简直是有过之,从他 用尽手段传位给阿斗,要孔明用死来扶植阿斗,就可以看出了。

其实三国演义也是蒙人的眼睛的一部著作,因为作者罗贯中是在刘备为右曹操为左的角度来写。作者把曹操刻画成一个残暴的形象,自然的刘备和孙权的形象自然被衬托得柔和一点。
三国演义里,曹操是个残暴的人,
但在军事世界,永远没有谁对谁错。

我个人认为 曹操是个英雄,军事家,政治家,而且也是个诗人。
曹操的最大错误,我觉得是疑心太重吧!但其实也是个很爱才的人,不像刘备那样偏心(我一直觉得刘备很偏心)