佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hanman

理大的《MBA》,《硕士班》和《博士班》交流站: 12-8-2009 (Wed), 40th Convocation

原帖由 亮帅 于 29-3-2007 17:52 发表
“那些award和fund有公开给华人申请的吗?”

能者居之,理科大学还不至于这么种族化,有时是部分学生资格不足才说教授偏心排华而已,其实我并没有看到这偏差出现。

我其实是很想在回去大马的时候在政府大学念博士,因为政府的funding怎样都会比私立大学的来得好。但是我又担心念博士的时候因为没有工作而不能支持自己所以想申请award或funding。如果迟多几年才念我又怕无法兼顾我的家庭。
如果真的有机会去申请那就真的太好啦~~当我回去大马的时候我会去试试看的~

原帖由 翼以亿 于 22-3-2007 04:05 PM 发表

我想直接去念PhD。我之前是在泰国求学&毕业。我的学士学位是美式的,所以没有用英式的honours。
请问Summa cum laude (cGPA 3.91/4.00) 和First Class Honours是相等的吗?

那些award和fund有公开 ...

只要你的大学受 LAN 承认, First Class Honours 可以申请 PhD。 不过最终通过与否,还要看 University Senate 和 Research Proposal。

你要念哪一方面的 PhD? 如果是 Accounting, Finance, HR, OB, Marketing, OM, 不容易拿 grant. OR/MS 或 IS 还好。

原帖由 翼以亿 于 22-3-2007 04:05 PM 发表

我想直接去念PhD。我之前是在泰国求学&毕业。我的学士学位是美式的,所以没有用英式的honours。
请问Summa cum laude (cGPA 3.91/4.00) 和First Class Honours是相等的吗?

那些award和fund有公开 ...

你是毕业于Chulalongkorn University还是其他的大学?
为什么不试试Asean Institute of Technology (AIT)?

原帖由 nillwong 于 30-3-2007 23:22 发表

只要你的大学受 LAN 承认, First Class Honours 可以申请 PhD。 不过最终通过与否,还要看 University Senate 和 Research Proposal。

你要念哪一方面的 PhD? 如果是 Accounting, Finance, HR, OB, ...

我想念Cell & Molecular Biology或Biotechnology或相关的科目~~
我想我的大学应该是受政府承认吧,上次学校还派人去大马教育部一趟呢~

原帖由 huaidan 于 1-4-2007 12:40 发表

你是毕业于Chulalongkorn University还是其他的大学?
为什么不试试Asean Institute of Technology (AIT)?

是其他的大学 - Mission College (www.missioncollege.edu)。我明年得回去大马,所以想在大马念PhD。AIT没有我要念的科目,那里是念电脑或类似的课程,我喜欢Molecular Biology。
希望我的学校的文凭受承认啦~~~

Research Proposal要怎样的format?Application form上写着只要250个字。用英文来写可以吗?
我不知道USM的设备如何,如果我的proposal无法在USM做,那我还会不会被接受呢?

Follow Us
原帖由 翼以亿 于 1-4-2007 03:36 PM 发表

我想念Cell & Molecular Biology或Biotechnology或相关的科目~~
我想我的大学应该是受政府承认吧,上次学校还派人去大马教育部一趟呢~

你的领域,我一窍不通。。。有关 Research Funding, 或许你可以尝试 National Science Fellowship
你可以经常到 Ministry of Science, Technology, and Innovation 的网站(www.mosti.gov.my)走走看看。如果我没记错,National Science Fellowship 的 fund 是 RM2000/month, 而 USM 的 PhD Research Officer 的津贴是 RM2600/month.

原帖由 翼以亿 于 2-4-2007 04:07 PM 发表
Research Proposal要怎样的format?Application form上写着只要250个字。用英文来写可以吗?
我不知道USM的设备如何,如果我的proposal无法在USM做,那我还会不会被接受呢?

我觉得,最好找到相关的指导教授先,才来准备 Proposal.
还有,你的指导教授最好是该院系里有份量的教授,最好不要是讲师,因为讲师要升副教授,必须栽培出 n 博士,而讲师在 Proposal Viva, Finding Viva, 和 Viva Voce 时也有可能为难另一讲师的博士生的,以免另一讲师升得比自己快!
Application Form 的 proposal 是 summary, 你还需要准备另一份大约 10 - 15 pages 的 proposal, double spacing, font Arial 11-12.  可以用英文。目前所谓的 proposal, 还不是 dissertation 的文本,而是申请时的 supporting document.

评分

孟德新书 + 21 帮忙网友解答难题。

原帖由 翼以亿 于 1-4-2007 03:39 PM 发表

是其他的大学 - Mission College (www.missioncollege.edu)。我明年得回去大马,所以想在大马念PhD。AIT没有我要念的科目,那里是念电脑或类似的课程,我喜欢Molecular Biology。
希望我的学校的文凭受承认 ...

哦,原来,AIT是比较少科,可是环境是不错。。

原帖由 翼以亿 于 2-4-2007 04:07 PM 发表

APPLICATION PROPOSAL其实不难写。。当然是用英文写啦,不过在你写之前,你必须联络有关PROF,看看他们有没有兴趣做你的SUPERVISOR,如果没有的话,你的申请是不会被通过的。

Title
Chapter 1 Introduction
o Background of the problem
o Statement of the problem
o Objectives of the study
o Scope of the study
o Significance of the study
Chapter 2 Literature Review
o Review relevant research to provide rationale for your work
o Present unanswered questions, untried method etc. your work address
o Findings of others you are challenging or extending
Chapter 3 Research Methodology
o Research Design & Procedure
o Operational Framework
o Subjects or data sources
o Instrumentation & Data Analysis
o Assumptions & Limitations
o Research Planning & Schedule
Chapter 4 Expected Findings and Summary
List of References

原帖由 nillwong 于 2-4-2007 15:48 发表

我觉得,最好找到相关的指导教授先,才来准备 Proposal.
还有,你的指导教授最好是该院系里有份量的教授,最好不要是讲师,因为讲师要升副教授,必须栽培出 n 博士,而讲师在 Proposal Viva, Finding V ...

那要怎么去联络相关的教授呢?我没有在USM求学过,我不认识那里的教授呢~~
可以去大学里直接找相关的教授的吗?怎样才是有份量的教授呢?职位高那种吗?
谢谢你告诉我那么多东西哦~~

原帖由 huaidan 于 2-4-2007 16:19 发表

APPLICATION PROPOSAL其实不难写。。当然是用英文写啦,不过在你写之前,你必须联络有关PROF,看看他们有没有兴趣做你的SUPERVISOR,如果没有的话,你的申请是不会被通过的。

TitleChapter 1 Introdu ...

太好了~~如果是用马来文我就完了,因为我的马来文超烂啊~~只会说不会写~~~
那是research proposal里所要包括的东西吗?那个literature review有点难写,因为大部分science的database都是加入成为会员(就是说得付钱……)才能access的。没有access的话要怎么写呢~~
要怎么去找相关的教授呢?突然间跑去USM找的话会很唐突吧~~哈哈~~~~去过USM的网站看过,找不到教授们的email~~

还有,一定要在申请的时候就决定要做什么research了吗?

原帖由 huaidan 于 2-4-2007 16:16 发表

哦,原来,AIT是比较少科,可是环境是不错。。

你怎么会知道AIT的呢?很少人知道泰国的大学的~~哈哈~~~~
如果我是主修电脑我也会去那里念,因为水准不错,奖学金很多~~

谢谢你们给我的解答……太感动了~~~~
念博士一直都是我的梦想~~~~真的希望有一天可以当上研究人员和教授~~~~ 
实在是太喜欢science了!!!!

原帖由 翼以亿 于 2-4-2007 06:32 PM 发表

太好了~~如果是用马来文我就完了,因为我的马来文超烂啊~~只会说不会写~~~
那是research proposal里所要包括的东西吗?那个literature review有点难写,因为大部分science的database都是加入成为会员(就 ...

我明白的意思。。。
LITERATURE REVIEW的那个部分其实有点辛苦,至于这个问题你就看看有没有朋友在任何的大学,然后帮你SAVE一些JOURNALS下来。。
在USM的WEBSITE里面一定有那些教授的名字,EMAIL,还有他们的RESEARCH INTERESTS,你可以看看先,然后EMAIL他们,我现在也是在申请PHD的事情,我也不认识外国的教授,所以我只好看他们的RESERACH INTERESTS NGAM我嘛,然后EMAIL他们。。如果他们愿意SUPERVISE你,而你的成绩有没有问题,那么进如改校其实是没有什么大问题了。

原帖由 翼以亿 于 2-4-2007 06:34 PM 发表

你怎么会知道AIT的呢?很少人知道泰国的大学的~~哈哈~~~~
如果我是主修电脑我也会去那里念,因为水准不错,奖学金很多~~

哈哈,AIT的ENGINEERING的DEAN之前是我学校的EXTERNAL EXAMINER,学校是不错,而且只有MASTER和PHD的课程,没有UNDERGRADUATE的,奖学金有多,AIT其实是我打算申请的其中一间,只不过THAI的情况有点担心,怕怕,可能是我想太多吧。。

原帖由 翼以亿 于 2-4-2007 06:38 PM 发表
谢谢你们给我的解答……太感动了~~~~
念博士一直都是我的梦想~~~~真的希望有一天可以当上研究人员和教授~~~~
实在是太喜欢science了!!!!

以你的CASE,如果你要跳进PHD,你还是问问你要申请的大学可不可以先,那么会比较好的。。
因为并不是每间大学都可以啊。。

原帖由 huaidan 于 2-4-2007 18:36 发表

哈哈,AIT的ENGINEERING的DEAN之前是我学校的EXTERNAL EXAMINER,学校是不错,而且只有MASTER和PHD的课程,没有UNDERGRADUATE的,奖学金有多,AIT其实是我打算申请的其中一间,只不过THAI的情况有点担心,怕怕 ...

泰国的PhD应该算是美式的,那就是说你得先上一些courses,然后写research proposal,然后才做research,和大马的马上就开始做research很不一样哦。我之前被Mahidol University录取念PhD in Neuroscience(不过后来我改变主意没去念了)都不用先交research proposal,也不用先找supervisor。

AIT是graduate school,当然没有undergraduate degree啦~~那真的是间很好的大学~~

怕什么呢?我在这里住了那么多年什么事都没有啊~~~~我觉得大马的打抢和强奸案比这里的爆炸案还要恐怖~~~

原帖由 huaidan 于 2-4-2007 18:37 发表

以你的CASE,如果你要跳进PHD,你还是问问你要申请的大学可不可以先,那么会比较好的。。
因为并不是每间大学都可以啊。。

之前在这个贴里问过了,是可以这样做,只要有First Class Honours。我去查过了,Summa cum laude和相等于First Class Honours。

原帖由 huaidan 于 2-4-2007 18:33 发表

在USM的WEBSITE里面一定有那些教授的名字,EMAIL,还有他们的RESEARCH INTERESTS,你可以看看先,然后EMAIL他们,我现在也是在申请PHD的事情,我也不认识外国的教授,所以我只好看他们的RESERACH INTERESTS NGAM我嘛,然后EMAIL他们。。如果他们愿意SUPERVISE你,而你的成绩有没有问题,那么进如改校其实是没有什么大问题了。

那个School of Biological Sciences的网站一直都开不到呢~~不知道该怎么去找这些教授的email~~
USM的网站好像很多link都开不到…… 很久没有更新了吧??