佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hanman

理大的《MBA》,《硕士班》和《博士班》交流站: 12-8-2009 (Wed), 40th Convocation

初次上来,请多指教~

回答tjtan81的问题,我也是硕士研究生,刚刚才呈交毕业论文(但还没答辩)。据我的了解,硕博研究最讲求“contribution”,尤其是博士。无论是新产品或新理论,都要能够证明比现有的东西更好、或是更方便、更快,又或是可以解决一些别人解决不了的问题。在硕士阶段,也可以把别人提倡的 idea, model 应用在新的 problem area,当然还是要你加一些自己的东西在里面才能算得上有 contribution。 所以你说的也没错啦,但最主要还是要看你的导师的要求。(所以挑选导师是相当重要的,呵呵。)

有兴趣的话,或许你可以参考李开复博士(语音辨别技术的翘楚)的一些 FAQ :http://www.kaifulee.com:8080/wiki/index.php/MyUniv

虽然主要目标读者群是中国学生,但我觉得也蛮适合大马学生的……其中
# 29 研究生怎么挑科研项目和老师
# 87 如何选择科研方向和老师
可能可以回答一些你的疑问。还有这个:http://www.kaifulee.com/FAQ/Study/CanIDoResearch.htm

另外,理大的 Research Programmes 应该是全年随时都招生的吧?除非工程系的安排不太一样……

祝好好!

理大的 Research Programmes 一年招生2次。

谢谢你们的解释。

据我去买表格时所得到的资料是说 research mode 是全年开放的,所以只要你有 title,就可申请了。。。

你们觉得 part time 拿 research mode Master 行得通吗??会非常辛苦吗??这里有这例子吗??不做工没钱付钱啦。。。

原帖由 tjtan81 于 20-2-2006 10:24 AM 发表
你们觉得 part time 拿 research mode Master 行得通吗??会非常辛苦吗??这里有这例子吗??不做工没钱付钱啦。。。

绝、对、会、非常辛苦!!

但也不是没有例子啦……别全听我的。有的导师也不太想带 Part-timer research,时间问题。有的导师则愿意安排 simulation 之类的 research project 给 part-timer (工程系方面,我听我弟弟说的)。

钱的问题嘛。若你参与 Graduate Assistant Scheme,帮补讲师们带一些 Lab sessions 或 tutorials,每个月大概有 RM1000 吧。又或是试试申请奖学金,详情请看http://www.ips.usm.my/admission_procedures_new.asp#s4

有些导师的研究经费较充足的,那你的 Research Topic 或许可以和他们手上的 project 有些关联,那你就可以从导师的研究经费中支取薪水。数额则要和导师商量啰……现在大家都穷……

你该可以发觉到,那选择导师可不非常重要?对啊。所以建议你填表格前,打听打听一下各个导师的 working style,手下的研究生们普遍多久才能毕业,好不好人,research unit “富有”吗,要求高不高……等等,甚至可以和导师 e-mail 约个时间谈谈,看看彼此看对方顺不顺眼、妥不妥 part-time /full-time 后才填表格,呵呵。就当作见工好了。(当然,最好你已对 Research area topic 有个谱再去见导师。)

不过,建议你有些心理准备:research 有时会有点 no life 的。发梦吃饭有时都会想着研究课题;有时 result 不肯出来就是不肯出来…… 但到最后,还是熬得过来的。^_^基本上,research mode 比较难掌握毕业的时间,所以 coursework 乎? research 乎?还得端看你个人事业安排。

祝好好!

真是谢谢你罗,这些资料对我太有用了。。。

Follow Us

回复 #26 tjtan81 的帖子

不必客气…… :-)

2005/06年第二学期MBA/DBA的考试时间表出了。

17 APRIL 2006, Monday, 8.00 – 11.00pm
1. AGW609/3 Human Resource Management
2. AGW613/3 Management and Organizational Behavior
3. AGW708/3 Current Issues In Business & Management

20 APRIL 2006, Thursday, 8.00 – 11.00pm
1. AGW612/3 Corporate Strategy
2. AGW709/3 Strategic Management Seminar

24 APRIL 2006, Monday, 8.00 – 11.00pm
1. AGW617/3 Operation Strategy
2. AGW705/3 Advance Marketing Seminar

28 APRIL 2006, Friday, 8.00 – 11.00pm
1. AGW615/3 Advance Business Statistics
2. AGW706/3 Decision Making Techniques

2 MAY 2006, Tuesday, 8.00 – 11.00pm
1. AGW610/3 Finance and Accounting for Management
2. AGW619/3 Corporate Finance
3. AGW707/3 International Business Management.

4 MAY 2006, Thursday, 8.00 – 11.00pm
1. AGW618/3 Marketing Management
2. AGU610/3 International Business Management

回复 #28 hanman 的帖子

有看到 2005/06年第二学期机械工程(Kejuruteraan Mekanik) 的考试时间表吗?

回顾我第一学年的主修课程:

第一学期
1。组织行为学~(Management and Organizational Behaviour)
上课方式:学员分为10组,每组研究一个主题,然后在班上传授给同学。
课业:- 主题呈现-15%,期中考-10%,论文摘要-10%,课题研究及报告-15%,
期末考: 50%。

2。管理资讯系统~(Management Information Systems)
上课方式:学员分为10组,每周共有3组参与。第一组研究一个主题,设定一个难题,给第二组解答,第三组针对第二组的答案给与评论。
课业:- 课题讨论,解答及评论-10%,参与课题讨论-10%,其中考-10%,课题研究及报告-20%,
期末考: 50%。

第二学期
1。人力资源管理~(Human Resource Management)
上课方式: - 学员分为10组,每组研究一个题目,然后传授给同学。
课业:
a. 主题呈献 - 15%
b. 期中考 - 10%
c. 课题研究及报告 25%
期末考: 50%

2。财务及会计管理~(Finance & Accounting for Management)
上课方式: 由讲师授课
课业:
a. 问题解答即呈献 - 10%
b. 期中考 - 20%
c. 课题研究及报告 20%

3。营运策略~(Operations Strategy)
上课方式: 由讲师授课
课业:
a. 期中考 - 30%
b. 课题研究及报告 20%

7楼~12楼的资料已经更新。

还有一个礼拜这个学期就要结束了,可是在这最后一个礼拜,我有2个project paper要交,还有2个presentation。这个礼拜不用睡觉了。。。

想请问一下,如果有ACCA(会计专业文凭)
USM是否承认为入学条件?

原帖由 kk610 于 7-4-2006 09:35 PM 发表
想请问一下,如果有ACCA(会计专业文凭)
USM是否承认为入学条件?

照理是不受承认吧!不过建议你去有关当局询问。

进入STUDY WEEK了,有3科要考,以星期一个,所以时间上没有多大压力。。。

这里好冷哦,就快变成我的BLOG了。。。

昨天去看course-work的成绩,分别是A-,B-,C-.
前面2科要过关没问题,后面那科下个星期一就要考了,所以这个周末又是个不眠不休日子。

有谁可以帮他们解答以下的问题?谢谢!

原帖由 ganlewshan 于 26-3-2006 01:36 PM 发表
你們有誰知道讀 MBA 要多少錢嗎??要讀幾久如果是Part time??
原帖由 yeongland 于 11-1-2006 07:19 PM 发表
各位大大,小弟22,现在是programmer,工作了半年。。想念MBA。。可是是partime。。

我有bachelor degree in information system engineering,也有advanced diploma。。

这里有谁一边工作一边念master的吗? ...
原帖由 漂在吉隆坡 于 10-3-2006 05:19 PM 发表
兄弟正在读哦

这里有谁读马大mba?

出来认识一下?
原帖由 周孙 于 18-12-2005 12:48 AM 发表
小弟想问要在upm读MBA,或master HR. 必需具备什么资格, 多久的课程与多少的学费???
原帖由 于 29-12-2005 05:44 PM 发表
请问有没有业余的MBA课程吗?请问需要什么资格?如果没有学位文凭但有工作经验,校方接受吗?还有Full time & part time的课程纲要,上课时间和学费详情?商科学位文凭的详情又如何?
原帖由 darnell 于 20-12-2005 08:37 PM 发表

你可以去USM的IPS(DTSP和邮政局旁)问问.那里有得买MASTER的FORM...
原帖由 周孙 于 18-12-2005 12:53 AM 发表
要在usm读MBA,master HR. 要怎样申请?

小弟想问要在usm读MBA,或master HR. 必需具备什么资格, 多久的课程与多少的学费???

惠慈 该用户已被删除
您好,我是惠慈。机械full time research mode Master

tjtan81
part time 拿 research mode Master非常辛苦,例子多不胜数。
research mode全年开放,随时可报名。
Graduate Assistant Scheme一个月RM900。我那RA一个月RM1300。
EE school的Dean 和Tun 很有钱,跟他们做研究不怕没钱。其他人我就不懂了
你专长硬体还是软体?

Civil School 的怎样?

惠慈 该用户已被删除
civil比较流行拿mix mode吧
我那届没人拿research mode, 但是有senior,我认识的有一人做high way,一人做river。
做high way那个吃自己,做river那个每个月RM1800。
如果要他们的联络号码,可以send短讯给我。

同样的,research mode全年开放,随时可报名
现在的research mode大多数是外国学生

那如果拿COURSEWORK的话,有什么奖学金可以申请吗?