佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

endlessrain 于 30-12-2004 03:56 PM  说 :

翻遍太极拳谱,只见到阴阳相济,不曾见到什么刚柔相济,而后人练太极拳的把刚柔相济都练成即不刚也不柔的僵柔劲,太极拳最大的死穴莫大于不敢大松大柔,所以有志与太极拳高层次工夫的同好应紧记。

关键在能 ...

在太极拳里,拳不一定是柔的,比如说陈氏太极地老驾二路,畜圈虎虎生风,是走刚阳的,拳法刚中带柔,并不要求大松大柔

评分

TEEtaiji + 5 我很赞同

jie2003 于 30-12-2004 08:56 PM  说 :

在太极拳里,拳不一定是柔的,比如说陈氏太极地老驾二路,畜圈虎虎生风,是走刚阳的,拳法刚中带柔,并不要求大松大柔

总之走到最后,还是要练回松柔的路子。看看冯志强现在打的拳架,洪均生的拳架。
不要以为拳架打起来很有劲,其实不是真劲,劲是看不到的。
你我都是同道,有机会上来槟城可以联络我,给你看看我收集的录像。我走的弯路太多了,所以我知道练太极拳有很多误区。

endlessrain 于 30-12-2004 03:56 PM  说 :

翻遍太极拳谱,只见到阴阳相济,不曾见到什么刚柔相济,而后人练太极拳的把刚柔相济都练成即不刚也不柔的僵柔劲,太极拳最大的死穴莫大于不敢大松大柔,所以有志与太极拳高层次工夫的同好应紧记。

关键在能 ...

请问可以讲解关于‘升‘吗?如何化劲?是指跨还是其他?

您说太极没有一处是实的,那么如何练套路呢?当打到套路中的弓步时要怎样呢?

还有个疑问,太极拳不是有句话:以松入柔,积柔成刚,刚柔相济吗?(忘了谁讲的)

klwoon 于 31-12-2004 03:20 AM  说 :

请问可以讲解关于‘升‘吗?如何化劲?是指跨还是其他?

练拳时一昧在找沉是没难找到感觉的,而且还会有越沉越僵的可能。有升就有降,好象橡皮带两头对拉,下面有一个点,上面也有个点。如果只是沉你想象看是怎样的,就是只拉一头,没有阴阳。
只有把所有意念都做好了才能化得好,写不出来。
现在先注意能用百会领起身体练拳架,两腿松松不着力,别的不用管太多了。

klwoon 于 31-12-2004 03:20 AM  说 :

您说太极没有一处是实的,那么如何练套路呢?当打到套路中的弓步时要怎样呢?

quote]
弓步是下沉中形成的,走弧线的。

[quote] klwoon 于 31-12-2004 03:20 AM  说 :

还有个疑问,太极拳不是有句话:以松入柔,积柔成刚,刚柔相济吗? ...

都说了。没有刚柔相济,
就算"极柔软然后极坚刚",也是因为我们本身先要极其柔软,然后才能让对手觉得我们很坚刚,发劲也不是刚的形式的。
太极拳是"逢坚必摧","逢空莫入",你应该知道是什么意思吧?

哇,太极可真是一门深奥的学问啊。。。
静坐旁观的我,受益不浅,可惜只是纸上谈兵,要真正体会/练才能深知。。。。
无论如何,我还是顶顶顶。。。。。嘻嘻

我想學太極

可不可以網上學太極(看圖)

Follow Us
如有圖,請給我,千萬別諞我

那么学的话最多给你学到外形而已,要有内涵需口传身教

vinstar 该用户已被删除
请问马六甲有太极板吗?

vinstar 该用户已被删除
vinstar 于 11-1-2005 12:19 PM  说 :
请问马六甲有太极板吗?

对不起,打错字。请问马六甲有太极班吗?

马六甲精武有太极班在BKT。CINA

馬六甲不少華文學校在傍晩有太極班, 例如 : 革成小學, 培風等..(詳細時間我不清楚)
有些學校外面也會拉布條, 可以注意看看.

不過, 想學的有系統一點的, 可能武館的比較好.

畢竟, 學校教的可能比較修閒, 社會人士也比較多.

马六甲文化学校的武术班, 那里的太极高手 (蔡奉云) 是全国太极拳和剑的冠军人物, 可以考虑在那里学

听说当气功练到一个程度时。。。还可以隔山打牛呢。。。。

请问各位:
何谓太极? 太极的定义是什么?
太极拳是什么?

你好!
你曾有接触过太极拳吗?你会想学那一派别的阿~
给各位一起欣赏
http://www.taiji.org.hk/taijivcd.htm

马六甲有人教推手吗? 好想学啊...

各位,请问太极拳需练哪些基本功? 如果要练推手的话是否也要练臂力?否则没力发劲?   
小弟曾玩过半年的推手,但后来小师父没空就此作罢.期间我想发劲时就得用力,但那力又小得可怜. 其实我力小,就是贪太极的4两拨1000斤才对它产生兴趣.
后来问过些前辈,说想拨1000斤也得有4两的力呀!难道我的身子真的弱得没有4两的力气吗? 不~~~~~~

不管练什么拳,下盘一定要稳,
太极也一样,站都站不稳,更不用说应敌。
如果太极不要求下实,站桩来干嘛?

太极刚开始练,练架,
动作慢,轻柔是给你注意自己的架势正确,
当架练得不错了(少说也要1至2年),可以开始学发劲。
到了这个阶段,耍的太极拳不应该是慢而轻柔的了,
是柔中带刚,刚中亦带柔,外人看来,他快而实,但不失虚。

文字上,很难解释的,当你真正看了,你会说,
“原来更上一层的太极是这样打的。”

对啊,发劲时,要借地之力,要学会如何借,就一定要把基本功练好,尤其是马步