佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡进入“托盘警察”年代 刁民變順民?

昨天(9月1日)下午4点55分,还未到吃晚饭时间,平日断食的我决定“牺牲”一下,特地去宏茂桥中心的小贩中心多吃一餐。

点了笨珍干捞云吞面,拿着托盘坐到托盘收集区对面,一边细嚼慢咽炸云吞和脆弹面条,一边观察食客因疫情变得更为稀少、灯火昏沉小贩中心内的人和物。

多么稀松平常的一天,可是这一天毕竟不平常,因为从昨天起,小贩中心食客用餐后须归还托盘和餐具,也不能留下纸巾和食物残渣等垃圾,违例者会接获书面警告或面对罚款。

至于咖啡店和食阁,当局会从明年1月起才执法,并会事先给予两个月的适应期。而小贩中心的三个月适应期昨天届满,6月开跑时首日就有4500食客接获执法人员的提醒。

虽然昨天吃完这一顿云吞面,我还是会像过去一样,把托盘归还,不需要强制,不需要规劝;我甚至还会像之前那样确保食物的汁液一滴都不会留在桌面,以纸巾擦一遍才留下干净的桌面给别人。

但是这一餐过后,我们很清楚这一切都改变了。行为还是一样的行业,但是内心对“杀鸡用牛刀”的治国作法以达到改造社会行为为长远目标表达理解,但是感情上无法苟同,也感到不安。

小贩中心午后闷闷的气氛氤氲不去,据我当时观察这个时间段大部分人都是单独来吃,安静得不得了,吃完又独自把托盘送到托盘收集区,即使没有用托盘的人也会把手上的纸盘和纸巾带走。

然而也是那么一幅妥妥太平景象的背后,见证我们公共生活中的刑罚范围和行为规范化的再度扩大和加深、人民与政府关系的微妙变化以及人身自由的“压缩”。

我不禁回想:

我们是怎么逐渐走到这一步?我们是不是只能走这一步?

首先,我们来梳理之前“失败”的原因
很多食客不愿意归还的理由之一,是认为作为消费和支持小贩的客户,用餐后由清洁员工收去餐盘和清洁环境是服务配套之一,内心自然不愿意多跑一趟。

既然想赚取食客的钱,既然要经营成功的小贩中心,以干净的环境和诱人的美食吸引食客,不就是缺一不可的基本条件? 既然如此,现在钱还是照样想赚食客的,却想省下维护清洁的费用,这就让很多人心理过不去,心有不甘,产生强烈的抗拒心理。

除非是食客的认知有误,那小贩中心管理者是不是本来就该把清洁卫生的成本计算在内?

千算万算,难道没有把这条帐算进来?左思右想,难道没有把短缺的人力资源处理好,管理好?

很多食客不愿意归还的理由之一,是认为作为消费和支持小贩的客户,用餐后由清洁员工收去餐盘和清洁环境是服务配套之一,内心自然不愿意多跑一趟。(新报)
一个以清洁闻名世界的发达国家,为什么会在自家后院还是我们天天都光顾、温饱我们肚子、拉近人民距离的小贩中心和咖啡店里,狠狠的栽了跟斗?这一环节为何要落得如此焦头烂额,甚至惨不忍睹,狼狈不堪?

其實 pap不懂的是。。。這是抗議的一種方式

其实我不懂这个措施的目的。@mei3yun4__ 可以解释解释吗?

frozenthrone 发表于 8-9-2021 09:45 AM
其实我不懂这个措施的目的。@mei3yun4__ 可以解释解释吗?

小李當年在老李臨終前的承若

cinacincai 发表于 8-9-2021 09:47 AM
小李當年在老李臨終前的承若

不fine不行

frozenthrone 发表于 8-9-2021 09:45 AM

前几天我刚好问朋友这样有帮助吗?他说这样是制造就业机会,洗碗比收盘轻松,收盘比较麻烦。
但根据这个报道,他们需要花更多的时间来消毒和清理桌子,分类和洗碗。
协助自己收盘,可以协助他们减少体力消耗。小新的清洁工的确多数是老auntie uncle,再者就是印度人或外劳。

【狮城放大镜】“我们不只收碗盘” 有清洁工为何还要食客归还碗盘?

上个月我去吃饭的时候,碗碟都收了,却都没有来擦桌子。汤汁留在桌上还要留给下一个客人用?
自己还要浪费纸巾自己擦。

所以不是所有美食阁都实施一样的东西,有些地方都没有什么回收托盘的空间。

羊毛出在羊身上。小贩还要给清洁费,最后还不是由消费者承担。
现在尽量吃饭都放在托盘里,方便收拾。

Follow Us
原来你在小新啊

cinacincai 发表于 8-9-2021 09:00 AM
其實 pap不懂的是。。。這是抗議的一種方式

我有时候觉得小新的老人家很多埋怨,自以为是,自大的。很多人不喜欢PAP,因为执政太久了吧,但是反对党太弱了,况且PAP真的有做东西的。

要享受又不要付出,小新政府有时很难当。

我正在被通緝

mei3yun4__ 发表于 8-9-2021 11:21 AM
前几天我刚好问朋友这样有帮助吗?他说这样是制造就业机会,洗碗比收盘轻松,收盘比较麻烦。
但根据这个报道,他们需要花更多的时间来消毒和清理桌子,分类和洗碗。
协助自己收盘,可以协助他们减少体 ...

我还是不是很明白==。话说碗碟是直接放在各自的摊主还是一个集中区?

mei3yun4__ 发表于 8-9-2021 11:25 AM
我有时候觉得小新的老人家很多埋怨,自以为是,自大的。很多人不喜欢PAP,因为执政太久了吧,但是反对党太弱了,况且PAP真的有做东西的。

要享受又不要付出,小新政府有时很难当。

人老了就是這樣,年輕時可以一起享受一起付出,老了只想自己享受

mei3yun4__ 发表于 8-9-2021 11:21 AM
原来你在小新啊

他是jb狼。给pap政府赶出去

协助自己收盘,可以协助他们减少体 ...

“谁来掏钱(Who will pay)”?
提升低收入员工薪金的成本势必得从一些人的口袋里掏出。

总理李显龙在国庆群众大会说,身为消费者在这个过程中必须献一份力,为我们喜欢的东西,例如泡泡茶或肉脞面多付一点钱。

商家恐怕会将部分成本转嫁给消费者,进而引起连锁反应,推高本地的物价水平。

本地媒体近日就开始报道,小贩中心的杂费及清洁费可能增加,肉脞面涨价的日子或许离我们不远了。

通讯及新闻部的一项调查发现,本地有39%的受访者愿意为提高低收入群体的薪金,在平日消费时多付一些费用,另有42%受访者对此表示中立,显示多数国人尚未做好心甘情愿掏钱的准备。这是人的天性,无可置喙。

frozenthrone 发表于 8-9-2021 11:27 AM
我还是不是很明白==。话说碗碟是直接放在各自的摊主还是一个集中区?

你看楼主最后的图。
就把托盘和碗碟放在一个集合点。

之前大家就是吃饱拍拍屁股就走了,由清洁工推着收盘车来收拾。现在要自己动手

cinacincai 发表于 8-9-2021 11:31 AM
“谁来掏钱(Who will pay)”?
提升低收入员工薪金的成本势必得从一些人的口袋里掏出。

总理李显龙在国庆群众大会说,身为消费者在这个过程中必须献一份力,为我们喜欢的东西,例如泡泡茶或肉脞面多付一点 ...

你说吃嘛,还可以选择价格,吃什么。
住就难了,租金根本就是等着被杀喉,任人宰割。

mei3yun4__ 发表于 8-9-2021 11:32 AM
你看楼主最后的图。

之前大家就是吃饱拍拍屁股就走了,由清洁工推着收盘车来收拾。现在要自己动手

其實老李當年想割掉坡仔的陋習,就是在家裏吃完飯就拍拍屁股留給老媽子處理。
可惜坡仔恐嚇pap這是華社留下的唯一傳統了,再割就是變angmo了

mei3yun4__ 发表于 8-9-2021 11:32 AM
你看楼主最后的图。

之前你说桌子肮脏没人抹,意思是说现在的清洁工人只洗碗,不会抹桌子了?如果是这样,桌子肮肮脏脏,还要我们消费者要自已抹,不是更没有卫生意识吗?

一罚款就500-1000的,很重本。
小新50块很好用的,以后就不得而知了

mei3yun4__ 发表于 8-9-2021 11:35 AM
你说吃嘛,还可以选择价格,吃什么。
住就难了,租金根本就是等着被杀喉,任人宰割。

沒辦法,這招是用來控制坡仔的,外國人出來像馬撈來回motor,不然bangla住工寮,洋人住酒店,就只有任人宰割了 不然坡仔心理不平衡啊,會殺人的

mei3yun4__ 发表于 8-9-2021 11:36 AM
一罚款就500-1000的,很重本。
小新50块很好用的,以后就不得而知了

中美對抗之下, SGD50 快對 RM50了  不能玩弄于大國之間,存在還有什麽用