佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 工藤洗衣机

有些谎言有必要被拆穿吗?①

蓝色长今 发表于 27-7-2021 12:29 AM
哈哈哈,那个帖我记得。

当时没回,现在你提起了就讲讲我这个南传的个人看法。

可能有些别人已经讲过,太久了,没记忆。

帖子也找不到了。

首先阿罗汉不会买杂饭,因为出家人一定要接受供养。

...

我主要是说无论阿罗汉也会,普通人也好,无论做什么,都会有人挑剔。刚好当时我想起阿罗汉杂饭的故事,就借那个主题内容大概表达。就好像老公公和老婆婆骑驴的故事,总会被人挑剔。

ADVERTISEMENT

蓝色长今 发表于 27-7-2021 12:31 AM
非常期待。

你是南传的话,我想你不会太感兴趣,因为这是关于一点北传和藏传的话题。

佛教源自印度,本来并没有满天神佛的意思,释迦很可能在流泪了。

若信仰无对错,何来谎言/错误讯息
放下执念即无对错
悟性与缘份又何强求

工藤洗衣机 发表于 27-7-2021 01:58 AM
你是南传的话,我想你不会太感兴趣,因为这是关于一点北传和藏传的话题。

现在还是有跑一些北传活动,

和喜欢学习一些藏传、北传知识。

假如是你的看法和北传藏传一些比较生活层面的知识,

我还是很期待。

但假如是学术论文,

和需要学术研究讨论,

个人水平问题,

我就真的无能为力了。

pokemon912 发表于 22-7-2021 10:31 AM
坐在盤子上的和尚

我是一個人文動物生態雜誌的採訪記者,不過只是個新人,今年春天,我到某一個森林裡的小村落採訪,聽說那裡有座「食用佛」。

到底食用佛是什麼?難道是某種可以吃的佛像?這個採訪 ...

其实你可以参考一下美国的道德教育课本演变看看。

一段时间,他们课本很喜欢出这种小明家很穷,妈妈又病了,他应该偷店里的药吗?

这种问题。觉得可以促进高层次思维。

但后来发觉对孩子的道德养成帮助不大,还是传统的教孩子诚实、有礼等等实用。

除非你想学禅宗,那就专心一个问题,努力思考。

不然平时按自己能力行五戒、十善就可以了。

这种两难问题其实不常遇到,到时按自己想法做就好了,我们不是佛陀,

很难有足够智慧看到全面和过去未来的因果。

想多了这些怎么做都错/ 对的问题,容易钻牛角尖,而且对学佛帮助不大。

Follow Us