佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 工藤洗衣机

有些谎言有必要被拆穿吗?①

有一个相近情况之前和朋友谈过。

一些老公公、老婆婆,

绝症病患,

或者有些人一生悲苦,

把最后希望寄托在一个法门、信念上。

要不要打破?

打破了有什么后果?

打破了又没能力带他上“正确道路”会怎样?

我是觉得,

只要当事人走的不是魔道,

就随喜对方,让他安心的走完人生吧。

工藤洗衣机 发表于 22-7-2021 09:36 PM
如果A先生平时是修念佛法门,临命终时,有三个“人”来接引他,第一个是左手持莲花,右手往下伸出手掌接引众生,第二个是身穿白衣,脸上有胡须,有点像西方人。第三个是身穿道袍,,中国人的脸孔。你认为A先生会选 ...

你還沒講第一位是不是像印度人?如果像,那就算了,拜拜。  (NOTE:  拜拜 - 可以解釋為趕快跪下來拜拜。)

.

蓝色长今 发表于 23-7-2021 11:14 PM
有时候,觉得我们佛教徒很奇怪。

觉得自己所学所信最究竟圆满,无可厚非。

如果其他人信基督回教,

只要向善宗教,

我们可以随喜祝福,

因为对方肯定得到两次人天轮回福报和学佛机会。

但如果对 ...

我敢肯定踩低对方只是发生在网络上而已。
因为他隐藏不住他的优越感。
好比这次主题我想给那个人知道本命佛,我也检讨我的本意,是否是为了自己的优越感才想对对方说?我的回答是有的,但我衡量了原因,我才决定不说。其实我的主题会放①,是因为我还有一个类似的主题要分享,但这个可能牵涉的因果会更大,毁掉别人的信心,而有更多的众生无法得益,所以才一直hold住这主题。这就好像拜狗牙的故事。当一个人拜狗牙,你或许会及时纠正。当已经有很多人拜狗牙,越来越多人拜狗牙,把狗牙当作舍利子,每个人都买狗牙回去诚心的拜,已经从狗牙那边得到信心,因诚心也得到了感应,真的需要被我拆穿吗?虽然做很多事情我们需要根据经典而做,捍卫经典里的教义。但如果他们从狗牙得到了一样效果,让他们明白根据经典,纠正他们一直以来的错误是对的?还是捍卫经典去拆穿是对的?我想每个人会有不同的答案。

蓝色长今 发表于 23-7-2021 11:20 PM
这些事情看得太多。

通常成功被说服改投我们门下的少之又少。

更多的是留下芥蒂,

就算他废弃所学所信,

也会离开我们法门远远的。

只有新手入门才有可能被说服,而那些已经能够和你长篇大论的,是佛学知识充足,或者生活有这样的感触,建立了某个程度上的信心,妄想通过三言两语说服他。所以在网上,点到即止就好。我不提倡迷信佛像,但也不认同抛弃佛像。当拿起了佛像,过后觉悟了,抛弃了佛像,到最后觉悟了,抛弃了心中的佛像,适当时帮众生建立有形有像的佛像。

念弥陀 发表于 23-7-2021 09:17 AM
所以说嘛。。。别人是什么因缘咱们管不了那么多,所谓 “ 父子上山,各自努力 ” 。

IF 洗衣机的科普,他就不信佛了,这未免太玻璃心了,也叫洗衣机太难了。

不盲目的迷信,回归到佛陀的教育,这 ...

我要为这张图片加另外一种定义。
适当时装作看不到。
适当时装作听不到。
适当时不说。

自己有能力引导,对方也能够欢喜信受,那就皆大欢喜咯。
若大家因缘都还未具足,那就先结个善缘,待日后因缘具足再来引导对方了解事实真相咯。

Follow Us
工藤洗衣机 发表于 24-7-2021 11:04 AM
我要为这张图片加另外一种定义。
适当时装作看不到。
适当时装作听不到。
适当时不说。

哈!有智慧,学会装聋卖傻。

工藤洗衣机 发表于 24-7-2021 10:27 AM
我敢肯定踩低对方只是发生在网络上而已。
因为他隐藏不住他的优越感。
好比这次主题我想给那个人知道本命佛,我也检讨我的本意,是否是为了自己的优越感才想对对方说?我的回答是有的,但我衡量了原因,我才决定 ...

在线下世界也见过,包括南北传道场。

不过一般因为大家互相见到对方,不会有长篇大论或者整个演讲主题都是踩其他宗派。

常见的都是以游走在批评和开玩笑的灰色地带,比如知道你是其他宗派的,当面用一些贬义词

称呼;或者觉得在场的都是自己人,放肆的讲另外宗派的低级笑话。

P/S: 期待看到你的系列2。

工藤洗衣机 发表于 23-7-2021 01:27 AM
其实混了这里这么久,从开始接触这里,当时宗教板块就很热闹,与其说热闹,不如说是大家吵在一堆。金次郎、第一论坛、海神之风、网络侠客、das、三法印、规律门等等。当时间慢慢的流逝,回想起大家曾经一起争吵过 ...

论坛,除了只开放给专业人士的,

其他的为了容纳普罗大众,会长久停留在一个水平,

问题出在论坛可以,但人不可以。

所以来来去去,是必然现象。

我也玩论坛很久了,不过转战了很多板块和几个论坛。

现在又再对整个 cari 生起离心,

所以很少说话(和自己以前相比),

也会加快速度把要写的主题写完。

念弥陀 发表于 24-7-2021 01:43 PM
哈!有智慧,学会装聋卖傻。

其实是想多远离一些无谓的纷争。

苦集滅道

>苦集
    樂道

>>

蓝色长今 发表于 25-7-2021 03:14 AM
在线下世界也见过,包括南北传道场。

不过一般因为大家互相见到对方,不会有长篇大论或者整个演讲主题都是踩其他宗派。

常见的都是以游走在批评和开玩笑的灰色地带,比如知道你是其他宗派的,当面用一些贬义 ...

当然不排除有一些极端的人。
我朋友他说,以前他工作坐同事的车去吃午餐,然后回公司的时候我朋友叫他同时停一旁,然后我朋友去香烛点买了一些香,上车后,他那个同事全程黑脸。其实我朋友说他们都知道他是基督徒,但没想到这一点东西都不能容纳。如果你真的期待系列2,我或许可以私下给你分享。

子房学韬 发表于 26-7-2021 11:07 AM

这个视频很好。
以前我在想这个念头问题。
比如说一个人想要发脾气,想要做坏事,为什么他们都会说赶紧念佛,因为佛菩菩萨可以加持。
偏偏我就是不相信佛菩萨会加持。因为我觉得不是佛菩萨加持我们,而是佛菩萨的佛号在我们心中认定是清净的,是我们的信心让我们觉得佛号可以抑制我们不好的念头,所以不管佛菩萨有没有加持,因为你有信心,就会成功抑制不好的念头。

同样的回到佛像问题,我们见到佛像会产生信心,是因为我们心中早已经有了对佛菩萨的信心,只是把这信心寄托在这佛像。

看到楼主这个贴,就找有关下大日如来和其手印,我觉得其他人多数也会那样。
楼主是想要大日如来的智拳印的佛像。

人人的觉得不同。
大日就像大大个太阳+一根难动的手指(也可能反思太过执着自我),而还有2种手印,一是转法论;另一种是两根手指伸出来。
可能那是大日如来的化现,想感想者,证得圆融。
你是对的,你是光明的,但若他内心是黑暗的,又怎样照耀到呢。相反。又或者一体。

工藤洗衣机 发表于 26-7-2021 11:02 AM
其实是想多远离一些无谓的纷争。

好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假滴。

renkrenp 发表于 26-7-2021 02:56 PM
看到楼主这个贴,就找有关下大日如来和其手印,我觉得其他人多数也会那样。
楼主是想要大日如来的智拳印的佛像。

人人的觉得不同。
大日就像大大个太阳+一根难动的手指(也可能反思太过执着自我),而还有2种手印 ...

对啊,据我理解,一个是汉传的手印,另一个是藏传的手印。

我记得以前这里有某个网友发了一个阿罗汉吃杂饭的陷阱贴。我就借这个例子来表达一下。

最执着的人,就是时常觉得人家做什么都执着。

比如说,阿罗汉吃杂菜饭,面前有10道菜。阿罗汉选吃5道,就会有人说你看,只吃自己喜欢的,不喜欢的就不吃。如果阿罗汉拿10道菜,又会有人说,你看,10道菜全拿,真是贪吃。如果全部菜都不拿,又会有人说,你看,10道菜都不喜欢吃,真是挑食。所以这些人看别人,做什么都是错的。

今天我去买佛像,卖家给我其他佛像,我说这不是我想要的。然后卖家说佛都是一样,佛没有固定一个相。如果有心、诚心的话,拜石头都一样。那样说好像没错,但如果我真的去找一块石头去拜,又会有其他人说,你看,石头都拜,这个人多么的执着。

我想买大日如来佛像,你总不能给我一个药师佛佛像,然后我不要,你就说我着相吧?

内心在我这里,嘴巴在别人那里,人家的嘴巴,是永远不懂得我的内心。

评分

pokemon912 + 5 谢谢分享

工藤洗衣机 发表于 26-7-2021 06:35 PM
我记得以前这里有某个网友发了一个阿罗汉吃杂饭的陷阱贴。我就借这个例子来表达一下。

比如说,阿罗汉吃杂菜饭,面前有10道菜。阿罗汉选吃5道,就会有人说你看, ...

人各有志,个人选择,没有对错,为自己的选择负责就好。

一旦做出了选择,就已经失去抱怨的资格。

工藤洗衣机 发表于 26-7-2021 06:35 PM

比如说,阿罗汉吃杂菜饭,面前有10道菜。阿罗汉选吃5道,就会有人说你看, ...

哈哈哈,那个帖我记得。

当时没回,现在你提起了就讲讲我这个南传的个人看法。

可能有些别人已经讲过,太久了,没记忆。

帖子也找不到了。

首先阿罗汉不会买杂饭,因为出家人一定要接受供养。

当然只要在世,日常生活难免需要作出选择。

阿罗汉还是会选择,但选择一定不是基于个人喜好,

因为阿罗汉已经没有欲望烦恼。

选择的依据通常是是否如法和能否造福更多人。

详细情况可以看那个两个阿罗汉选择到贫富家庭托钵,然后佛陀给与教示的故事。

再讲下去就要讲故事和理由,会很长,

而且不太和这个主题有关,我今天先回到这里。

工藤洗衣机 发表于 26-7-2021 11:07 AM
当然不排除有一些极端的人。
我朋友他说,以前他工作坐同事的车去吃午餐,然后回公司的时候我朋友叫他同时停一旁,然后我朋友去香烛点买了一些香,上车后,他那个同事全程黑脸。其实我朋友说他们都知道他是基督徒 ...

非常期待。