佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 工藤洗衣机

有些谎言有必要被拆穿吗?①

素还真 发表于 22-7-2021 09:07 PM
有時我覺得做佛菩薩蠻辛苦的。釋迦牟尼佛需要一直持缽,阿彌陀佛手心捧蓮花,藥師佛捧寶塔,觀音捧楊柳枝瓶,大勢至持大蓮花,四大天王各持法器等等。。。

大家都是憑法器,物品等去辨認聖者。可能嗎?

要不然,你想怎样?

你有更好的办法吗?

开天眼?

人人都有这个能力吗?

就不要强人所难了,少把事情复杂化。

工藤洗衣机 发表于 22-7-2021 12:13 AM
其实正确来说不是谎言,而是一直流传下来错误的讯息。如果这个讯息动机是好的,但因为你拆穿后,可能会破坏了别人的信心而造业。当然不是要让这些错误的讯息一直流传,而是什么时机去拆除才是正确?

中国的贴吧的网友,假设他是经人介绍或掏宝而认识本命佛,买来保事业顺利,平安健康等等,纯粹当个护身符样,压根儿可能和信佛沾不上边捏。

正如洗衣机去一家卖佛教物品的店,想找大日如来的佛像,不是因为想找本命佛的缘故吧。

所以说咱们学佛知道没有本命佛的事,但不是学佛就不是这一回事了,再去给他普及知识,也可有可无了。

同样的道理 “大乘非佛说”是一直流传下来错误的讯息,高僧大德都一一反驳了,但也改变不了一些南传人的执着。

而什么时机去拆除这些人的执着才是正确?等他们自己回小向大瓜!

工藤洗衣机 发表于 22-7-2021 01:12 AM
我的做法是我的生活不会有这么多的空闲时间去跟不同派别的宗教去议论。而生活上我们,很多人有信奉基督的朋友,有信奉伊斯兰的朋友,我们也尽量避免谈论宗教议题。但相反的这些人当来到网络世界,仿佛变了一个人, ...

是呀,除非有东西问,

不然我通常不愿意和人讨论政治和宗教,

很多人把口讲理性讨论,

说穿了不过是要你服从“他的政治”和“他的宗教”。(我承认自己常常无意中也这样

宁愿聊明星八卦。

我认同你,

佛陀的沉默,比所谓的“方便妄语”“善良欺骗”好,

比较麻烦的是,

现实生活中很多人不识好歹,

一定要知道真相。

pokemon912 发表于 22-7-2021 08:57 AM
不错不错,学习了
觉得好的就学习
不好的就放一边

有个问题也困扰我很久
当然可能是我自己找自己麻烦
事情是那样的
如果我们看到一只很饿的老虎在猎杀一只鹿
那么我们该去救这只鹿吗?

或者我们看到一只 ...

工藤出手,果然不同。

这里很久没那么热闹了。

一下子蹦出了几个有趣的话题,

我只能一天一个说了。

回到你说的,

如果是我,倾向顺其自然。

你给其他代替食物追捕者,追捕者未必感兴趣,

而且这样又涉及了对谁公平、对谁不公平的问题。

但手上有食物的话,真的可以试试救。

有一个但书,

如果小动物有向我求救,

我一定出手。

大家说了意见,你就要用自己智慧考虑。

我也来玩一个禅宗问题。

现在 mco 不是野生动物闹饥荒吗?

如果一群狗正要猎杀一只猫,

你当然没时间拿食物。

你随顺自然让狗吃猫?

还是伤害野狗换取野猫安全?

Follow Us
蓝色长今 发表于 23-7-2021 12:29 AM
是呀,除非有东西问,

不然我通常不愿意和人讨论政治和宗教,

很多人把口讲理性讨论,

说穿了不过是要你服从“他的政治”和“他的宗教”。(我承认自己常常无意中也这样 )

宁愿聊明星八卦。

其实混了这里这么久,从开始接触这里,当时宗教板块就很热闹,与其说热闹,不如说是大家吵在一堆。金次郎、第一论坛、海神之风、网络侠客、das、三法印、规律门等等。当时间慢慢的流逝,回想起大家曾经一起争吵过的话题,现在感到好像不太重要。要讨论也点到即止。如果他们是带着不承认汉传的心态发言,我唯有直接赶客。

念弥陀 发表于 22-7-2021 11:59 PM
中国的贴吧的网友,假设他是经人介绍或掏宝而认识本命佛,买来保事业顺利,平安健康等等,纯粹当个护身符样,压根儿可能和信佛沾不上边捏。

正如洗衣机去一家卖佛教物品的店,想找大日如来的佛像,不是因为 ...

也许误信本命佛也是一个因缘的开始,对吧?就好像大多数一贯道的信徒迷迷糊糊就不小心求道了,然后才慢慢变成忠实教徒。

佛教就是这样,没有一定的答案。为什么?因为太多不同层次根基的众生。好比那些禅宗师父,对不同根基的众生,就需要说不一样的话。

蓝色长今 发表于 23-7-2021 12:48 AM
我也来玩一个禅宗问题。

你当然没时间拿食物。

你随顺自然让狗吃猫?

这个问题我前面有类似。就是说救了猫未必那一刻会饿死狗。当然如果这样说,你的选择题就没意思了。必定是救猫死狗,救狗死猫。

以众生来看,他喜欢猫,会救猫。
喜欢狗,会救狗。

但从另外一个角度去看,反正都会死一个,你又何必去掺和?

而断掉了人家信佛的因缘,岂不是害掉了别人。
所以也没有需要去拆穿谎言的事捏!

我好奇佛教徒到底是要度他“纠正”还是自我“慈悲”不理呢?

如果与纠正,也要看对方的尊严及宗教信仰。
卖佛具的都是交易,千奇百怪的人光临,所以卖家自有一套来应付。

蓝色长今 发表于 23-7-2021 12:48 AM
我也来玩一个禅宗问题。

你当然没时间拿食物。

你随顺自然让狗吃猫?

如果那一餐决定一方的生死
应该会尽量不干预

如果要帮忙,平时可喂养流浪狗猫
或捐助慈善机构帮忙

如果一群狗正要猎杀一只猫

通常狗猫打架都不是为了猎杀对方,看见了有能力的都会阻止发生
这是人类的本性

pokemon912 发表于 22-7-2021 10:58 AM
有关这个故事还是有个奇怪的地方
吃狼那段了解因为有当事人-小男孩
但蝴蝶与蜘蛛那段是从哪来?

这是文学创作,很容易唬弄初学佛者当成佛法啦!

工藤洗衣机 发表于 23-7-2021 01:38 AM
也许误信本命佛也是一个因缘的开始,对吧?就好像大多数一贯道的信徒迷迷糊糊就不小心求道了,然后才慢慢变成忠实教徒。

佛教就是这样,没有一定的答案。为什么?因为太多不同层次根基的众生。好比那些禅宗师父 ...

所以说嘛。。。别人是什么因缘咱们管不了那么多,所谓 “ 父子上山,各自努力 ” 。

IF 洗衣机的科普,他就不信佛了,这未免太玻璃心了,也叫洗衣机太难了。

不盲目的迷信,回归到佛陀的教育,这才是学佛的目的叻!

确实佛无有定法可说,因病施药,众生的病千奇百怪,所以佛开出无量的药方。

佛依据众生能够理解的程度,能够做到多少,讲的东西恰如其分,他聽了就歡喜;如果太高深了,鸭子听雷,讲了我做不到,沒用,他只有赞叹,對他得不到利益。

pokemon912 发表于 22-7-2021 08:57 AM
不错不错,学习了
觉得好的就学习
不好的就放一边

有个问题也困扰我很久
当然可能是我自己找自己麻烦
事情是那样的
如果我们看到一只很饿的老虎在猎杀一只鹿
那么我们该去救这只鹿吗?

或者我们看到一只 ...

在佛陀本生传里有佛陀舍身饲虎、饲鹰的故事,可以作为参考,明了世尊过去因中如何行菩萨道滴!

读了这则故事,是不是大家都去效法投身喂老虎,跑到动物园去,你看见老虎,你跳下去.....当然现在没有这个必要啦,因老虎在动物园里都有人饲养得很好,白白胖胖的!

说回那么我们该去救这只鹿吗?

第一 如佛陀舍身饲虎,当然咱们是很难做到捏!

第二 眼巴巴看着老虎猎杀一只鹿,老虎餐饱后再替鹿收尸埋骨,念经超度。

第三 变身武松打虎,生死博弈。

第四 鹿跑到眼前来求助,不得不叶问上身,求自卫和老虎干架。

老虎饿了一定找小动物吃,这是生物链,然这也是佛陀求觉悟的原因,看到众生为了生存而互相吞噬,互相残杀,痛苦万千,无有出离。

蓝色长今 发表于 23-7-2021 12:34 AM
我认同你,

佛陀的沉默,比所谓的“方便妄语”“善良欺骗”好,

比较麻烦的是,

现实生活中很多人不识好歹,

一定要知道真相。

就算真的有人把真相说了出来。
那个要知道真相的人也未必能接受得到。搞不好还会搬出一大堆理由把说出真相的人一一驳倒。

要说出真相前,也要先看对象,对于某些人,保持沉默是最好的选择。
佛陀也有遇到无法度化的众生。

pokemon912 发表于 23-7-2021 08:18 AM
如果那一餐决定一方的生死
应该会尽量不干预

如果要帮忙,平时可喂养流浪狗猫
或捐助慈善机构帮忙

看到了吗?

这就是你的智慧和佛性。

山野草夫 发表于 23-7-2021 06:54 PM
就算真的有人把真相说了出来。
那个要知道真相的人也未必能接受得到。搞不好还会搬出一大堆理由把说出真相的人一一驳倒。

要说出真相前,也要先看对象,对于某些人,保持沉默是最好的选择。
佛陀也有遇到无法 ...

你说的对。

比较麻烦的是,

有些人爱打破砂锅问到底,

不会让你沉默。

有时候,觉得我们佛教徒很奇怪。

觉得自己所学所信最究竟圆满,无可厚非。

如果其他人信基督回教,

只要向善宗教,

我们可以随喜祝福,

因为对方肯定得到两次人天轮回福报和学佛机会。

但如果对方来自别的法门流派,

很多人就会竭尽所能踩低对方派别,

再把自己的说的如何优越,

希望透过“晓以大义”,

“普度”对方。

这些事情看得太多。

通常成功被说服改投我们门下的少之又少。

更多的是留下芥蒂,

就算他废弃所学所信,

也会离开我们法门远远的。