佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 工藤洗衣机

有些谎言有必要被拆穿吗?①

我自己的做法,

假如对方不违反五戒、十善、八正道、四圣谛,

只是学佛派别不同,就尽量不要跟别人抬杠。

健康之道 发表于 21-7-2021 11:30 PM
是不是有些事情不纠正反而比纠正好?
答:纠正与否,視情况而定。

有个故事,我记得大概是这样的,一位修行人(忘记是不是已经证得阿罗汉果)在森林里遇到两个人在不要命地运动,于是他起了“众生难度”的念头, ...

佛像之事,众生本来就是对形象有所执着。所以有时候就顺着执着的心态去随顺众生,不见得是一件坏事。

我有看过一个工厂里外劳的宿舍,有一个缅甸人房间里供奉着佛陀的画像。

如果我跟他说,叫他拿下佛陀的画像,拿阿弥陀佛的画像给他,跟他说都是一样的,你说他愿意吗?他当然分辨出来我给他的阿弥陀佛不是佛陀,那他会继续用同样的诚心去供奉阿弥陀佛画像的佛陀吗?

又或者他很想找一张佛陀的画像来供奉,而我就跟他说不要执着外相,坚决反对形象的东西,这样做适合吗?肯定不适合。当然不执着外相是好事,但不是由我的嘴巴说,由我嘴巴去跟他争论一番,而是让他自己去领悟。如果他需要佛陀的画像来供奉让他信心更十足,内心更踏实,送他一个佛陀的画像又如何?既然有些众生学佛的起步是需要形象来巩固自己的信心,为了要去抹杀一切形象?

突然我想起西游记里的故事。天竺的僧侣送唐僧无字天书,奈何众生看不懂,才给他有字的书。

禅宗里虽然说禅无形无相,对于觉悟者是不在于坐不在于是卧,但对于非觉悟者,愚钝的众生,他们的功课依然是打坐静坐,不是吗?

蓝色长今 发表于 22-7-2021 12:29 AM
我自己的做法,

假如对方不违反五戒、十善、八正道、四圣谛,

只是学佛派别不同,就尽量不要跟别人抬杠。

我的做法是我的生活不会有这么多的空闲时间去跟不同派别的宗教去议论。而生活上我们,很多人有信奉基督的朋友,有信奉伊斯兰的朋友,我们也尽量避免谈论宗教议题。但相反的这些人当来到网络世界,仿佛变了一个人,就是尽量反反反。

不错不错,学习了
觉得好的就学习
不好的就放一边

有个问题也困扰我很久
当然可能是我自己找自己麻烦
事情是那样的
如果我们看到一只很饿的老虎在猎杀一只鹿
那么我们该去救这只鹿吗?

或者我们看到一只蜘蛛猎杀着蝴蝶
我们该救这只蝴蝶吗?

好像救与不救都是有一方需要牺牲
那么该怎么做呢?

工藤洗衣机 发表于 22-7-2021 12:49 AM
佛像之事,众生本来就是对形象有所执着。所以有时候就顺着执着的心态去随顺众生,不见得是一件坏事。

我有看过一个工厂里外劳的宿舍,有一个缅甸人房间里供奉着佛陀的画像。

如果我跟他说,叫他拿下佛陀的画 ...

让我分析一下你的思路。
首先,你认为中国贴吧事情sangat serious,重要,有需要去跟他科普,但是没必要跟他科普因为你预估如果跟他科普会出现 坏情况,也就是会让他失去对佛的信心、诚心,这样对他不好,为了他好,所以不应该跟他普及知识。
我应该没有理解错误,分析得对吧?
如果是这样的话,我认为在这件中国贴吧事情上,你做的好,如理如法。

pokemon912 发表于 22-7-2021 08:57 AM
不错不错,学习了
觉得好的就学习
不好的就放一边

有个问题也困扰我很久
事情是那样的

或者我们看到一只 ...

救,然后喂他吃养殖场的动物。

我们该救这只蝴蝶吗?

救。

Follow Us
健康之道 发表于 22-7-2021 10:11 AM

我们该救这只蝴蝶吗?

救。

为什么救蝴蝶不救蜘蛛呢?
那个故事是后来和尚一直发恶梦
被蜘蛛交缠
蜘蛛问:因为我长的丑就不值得生存吗

pokemon912 发表于 22-7-2021 10:14 AM
为什么救蝴蝶不救蜘蛛呢?
那个故事是后来和尚一直发恶梦
被蜘蛛交缠
蜘蛛问:因为我长的丑就不值得生存吗

这样看来,那位和尚和蜘蛛前世有些渊源呢。
然后接下来的故事呢?

健康之道 发表于 22-7-2021 10:27 AM
这样看来,那位和尚和蜘蛛前世有些渊源呢。
然后接下来的故事呢?

坐在盤子上的和尚

我是一個人文動物生態雜誌的採訪記者,不過只是個新人,今年春天,我到某一個森林裡的小村落採訪,聽說那裡有座「食用佛」。

到底食用佛是什麼?難道是某種可以吃的佛像?這個採訪後就知道了。

在村子裡,我採訪到了一位長輩,他把我帶到了一間寺廟。

那間寺廟感覺長久以來就一直有人打掃,裡面供奉著兩尊佛。

其中一尊佛很明顯是土地公那種,不過另一尊……

「那就是食用佛了。」那長輩指著那尊我說不出名子的佛說,那佛的樣子是一個光頭的和尚,面容慈祥,並且坐在一皿盤子上。

「老爺爺,您可以告訴我,食用佛的由來嗎?」說實在的,製作單位還沒有告訴我食用佛的典故,所以我也有點好奇。

「食用佛是近年來的神,所以可是千真萬確的阿。」那長輩跟我說,然後就開始敘述起食用佛的傳說。

*  *  *  *  *

從前,這個寺廟本來是供奉土地神的,並且,這寺廟的住持是個心地善良的老和尚,而事情就發生在某年冬末。

白雪覆蓋住了通往寺廟的石頭道路,老和尚拿起竹製的扒子,想出去清掃雪,這裡的冬天雖然會下雪,卻並非很冷。

老和尚走出寺廟,身上的衣服雖然薄,卻有不錯的保暖效果。

老和尚正在扒雪時,看到了一棵小小的灌木,上邊的雪沒多少,但也沒有樹葉,這不是重點,重點是樹枝與樹枝之間一面閃著銀光的東西……。

那是一張蜘蛛網,白雪反射的太陽光,照在蜘蛛網上,特別漂亮,可是引起老和尚注意的,卻是另一回事。

蜘蛛網子上,有一隻蝴蝶,被黏住了。

「哎呀哎呀,這不是雪蝶嗎?」這種蝴蝶是在這村子中出沒,非常稀有的蝴蝶,純白色的翅膀,邊緣有螺旋狀的米黃色花紋。「被纏住了麼?真可憐呀。」

老和尚用扒子把蜘蛛網弄壞,掙脫蜘蛛網的雪蝶,在空中翩翩起舞,米黃色的花紋在一片雪白之中舞動著。

老和尚看了心情也愉快起來,這也是美事一件吧?

「喂喂!和尚!」一個聲音從老爺爺身後傳來,老爺爺轉身過去,除了剛才有知蛛網的灌木之外,沒有其他的人。

「嗯?沒人阿,是我幻聽嗎?」老和尚正覺得奇怪,不過那聲音又來了。

「和尚,我在這裡!我在這灌木上面。」一看,有隻黑色的蜘蛛在灌木上,而聲音就是那蜘蛛發出的「和尚和尚,你怎麼能這樣呢?」

老和尚嚇著了,會說話的蜘蛛,難不成是蜘蛛精?「妖怪阿!」和尚拿起扒子,想往蜘蛛那打去。

「等等等」蜘蛛的聲音好像很慌張「我不是什麼壞東西的!只是你剛才破壞了我的網啊。」

老和尚才想到,糟了,原來那蜘蛛網是隻蜘蛛精弄的,可是把網弄壞,是自己有錯在先啊。

「和尚,我已經一個冬天沒吃東西了,我剛剛好不容易捕到了食物,你讓牠給跑了。」蜘蛛的語氣聽起來在生氣「我現在已經沒有力氣再織一張網,只能乖乖等死,你說你要

怎麼陪賞我?」

老和尚這才驚覺自己鑄成大錯,當它就蝴蝶這一條命的時候,卻斷了蜘蛛的命「對不起啊,我實在不知該怎麼陪賞你,這世界上所有生命皆平等,不如這樣吧,我會好好蓋座

墳,好好祭拜你。」

「我才不要,說的好像我馬上就要死了一樣」可憐的蜘蛛,好不容易得來的生機就被一個無知的死老頭子破壞掉。

「對不起啊,那麼我該怎麼……」老和尚話還沒說完,一個東西從天上俯衝而下,衝向蜘蛛後又飛向了一棵不高的樹上,而灌木上的蜘蛛已經不見了。

一看樹上,原來是一隻麻雀,口裡叼著蜘蛛,看來是想將蜘蛛吃掉。

「嘩阿!和尚!和尚!救救我阿!」蜘蛛在麻雀口中掙扎著,麻雀沒有把蜘蛛吞下去的意思,或許是想把蜘蛛留著吃?

「阿!」和尚馬上舉起扒子,衝向麻雀停留的那棵樹「我馬上來救你。」

老和尚像是突然想到什麼似的,停了下來,手裡的扒子也放下了地上。

「和尚,你怎麼了,快來救我呀!」蜘蛛持續掙扎,可惜老和尚不為所動,直到麻雀將蜘蛛叼走,麻雀飛起來時,蜘蛛痛苦的喊著「你們人類都是壞東西,都只看外表,為什

麼救了蝴蝶,卻不救我呢?」

老和尚低著頭,不敢看向那隻飛走麻雀的身影,老和尚在心中默默的想著「蜘蛛,對不起阿,雖然我也想救你……可是或許那隻麻雀跟你一樣,也是餓了很久,不吃你就會死

了阿……。」

幾天後,當老和尚在寺廟中休息,外面突然傳來了小孩子的求救聲。「救命阿,有沒有人阿,救救我!」

老和尚驚慌的衝出去外面,沒想到卻看的一頭狼,正把一個小男童壓在地上,嘴裡發出「咕嚕嚕……」的聲音,狼尾直豎,那頭狼的毛皮似乎沒什麼光澤。

老和尚拿起了寺廟門口旁邊的扒子,準備過去想打那頭狼。

那頭狼突然轉過頭,眼神妖異,瞪著老和尚。

「老爺爺,這個陣子我已經很久沒吃東西了,如果你不讓我吃了這小孩,豈不是要我活活餓死?」狼的表情凶惡,語氣似乎努力把持理性。

老和尚驚訝,怎麼又出現了狼妖,前幾天才遇到蜘蛛精而已。

「和尚!救我呀!」那個小孩發出微弱的求救聲,他已經被嚇到快發不出聲音來,眼淚鼻涕沾了滿臉,褲子溼答答的,看來是失禁了。

「不好意思,我必須吃掉牠。」狼妖說。

到底該怎麼辦呢……,老和尚苦惱的思考著,難道真沒有救這兩個性命的方法嗎?他已經不想再重演一次蜘蛛精那次的事件了。

於是,老和尚丟下扒子,像狼妖走去。

事後,有個小男孩跑到村子裡,說寺廟那的老和尚被狼吃了。

如果一定要有性命的犧牲,那麼就犧牲自己的吧。

老和尚跟狼妖談判,要狼妖放了那小孩,條件是要讓狼妖吃了老和尚。

於是,為了紀念這個老和尚犧牲自己挽救了狼與小孩的命,所以在寺廟中做了一個老和尚的像,被稱為「食用佛」。

這就是食用佛的由來。

採訪完畢後,我在離開村子的路上,看到了一隻剛羽化的蝴蝶,翅膀還很軟,不能飛。

有隻螳螂緩緩接近那隻蝴蝶……,我不打算阻止,只是靜靜看著。

這世界的生物鏈,本來就不是區區人類可以操控,或者介入的,每個生物都有存在的價值。

說起來,每個物種都該有自己的天敵,就好像蜘蛛被鳥吃,青蛙吃蒼蠅等等……。

那麼自稱為萬物之王的人類,不應該也有天敵嗎?那麼人類的天敵又是誰?

或許,是人類本身吧。

除了犧牲自己的精神這道理之外,這些是我採訪了「食用佛」之後所體會到的。

坐在盤子上的和尚  ~完~

我是在漫画看的
但google找到这个
就share这个
链接:http://wolfbbs.net/showthread.ph ... 4%E5%92%8C%E5%B0%9A

健康之道 发表于 22-7-2021 10:11 AM

我们该救这只蝴蝶吗?

救。

这个很难,我给了你答案你也做不到,况且我自己也没有答案。

虽然动物界会有他的食物链,但人还是有定义高低贵贱。

如果你认同这种食物链,老虎吃肉是可以的。但老虎吃人又可以吗?虽然说是食物链,但老虎自己也不会知道自己该吃什么,不该吃什么,结果还不是人类去定义?

如果你看到一只蜜獾吃一条蛇,你会去救这条蛇吗?如果你看到条蛇吃一只猫,你就会救这只猫吗?虽然说众生平等,但谁能去完全做到这种平等。

这个众生能够投生在一个家庭里成为猫,被家人百般宠爱,肯定是带着因缘而来,是家人对它还债?还是其他的我们看不透。但如果有众生投入了人们比较讨厌的动物,是不是它也是带着因缘而来?生命虽平等,但因果因缘会造成生命的过程不平等。

以前我读Facebook,有一些比较美貌的女生发生不幸的新闻,会得到多人的关注,多人同情和帮助。相反的如果是一些比较丑陋的,就不多。我在思想这个原因,后来我发现这也是因缘,人家生得美貌,肯定有他的因缘因果的道理,可能前世就修忍辱,不发脾气,就这样结了很多善缘,因此得到了这一世的美貌。但样貌丑陋的,可能前世就时常发脾气,恶口骂人,结下很多恶缘。所以样貌丑陋,不受欢迎,得不到别人同情。生命是平等,但生命的过程因为有因缘因果,就会呈现不平等。

好比这场疫情,既然大家的共识是在杀业问题。那么果报成熟,它发生也是随顺因缘而生。如果我假设一个真相,今天这个患病的人,你觉得可怜,拼命为他祈祷。但如果你看清楚真相,原来这个人前世是杀人犯,屠夫等等,杀害无数生命,你的同情心是否依旧?

所以救不救回答不了你,我们还在道路上摸索和觉悟,目前只能随着自己的境界层次去做。就如之前我开始也对这疫情很担忧,为众生祈福。但过了一段时间,我觉得那是因果,既然果报成熟了,谁也挡不住,让他顺其自然发生吧。但现在的我又不一样了,我觉得虽然是因果成熟了,但还有很多众生可能有挽回的余地,可能他的业力不是很重,透过种种努力,还是可以挽救。就好像有些大灾难,比如说空难,总会有些人因为某种特殊原因错失班机,因此逃过这种灾难。我们只是普通愚昧众生,并非觉悟者,不知道来龙去脉,但唯一能做,还是回归到原点,尽力为众生祈福,功德回向新冠冤亲债主。

评分

pokemon912 + 5 我很赞同

pokemon912 发表于 22-7-2021 10:31 AM
坐在盤子上的和尚

我是一個人文動物生態雜誌的採訪記者,不過只是個新人,今年春天,我到某一個森林裡的小村落採訪,聽說那裡有座「食用佛」。

到底食用佛是什麼?難道是某種可以吃的佛像?這個採訪 ...

有关这个故事还是有个奇怪的地方
吃狼那段了解因为有当事人-小男孩
但蝴蝶与蜘蛛那段是从哪来?

健康之道 发表于 22-7-2021 11:22 AM
如果你觉得不是佛说的法,就不要看,不用在意,也不用毁谤。网络上有些东西真假难辨。

真真假假很难辩
所以就做能力所及的事

工藤洗衣机 发表于 22-7-2021 10:46 AM
这个很难,我给了你答案你也做不到,况且我自己也没有答案。

虽然动物界会有他的食物链,但人还是有定义高低贵贱。

如果你认同这种食物链,老虎吃肉是可以的。但老虎吃人又可以吗?虽然说是食物链,但老虎自 ...

老虎吃鹿,我是没能力阻止,但是猫捕猎小鸟,我还是能够帮助的。
我虽然没有买鸟放生(以前是有过),不过每次当我发现猫咬着一只小鸟的时候,只要小鸟还活着,我都会救,除非小鸟已经死了,才会不管猫吃不吃小鸟。

健康之道 发表于 22-7-2021 11:29 AM
老虎吃鹿,我是没能力阻止,但是猫捕猎小鸟,我还是能够帮助的。
我虽然没有买鸟放生(以前是有过),不过每次当我发现猫咬着一只小鸟的时候,只要小鸟还活着,我都会救,除非小鸟已经死了,才会不管猫吃不吃小鸟 ...

1.你救了小鸟,未必是饿死了猫。可能猫还会有其他管道吃食物。
2.倘若你救了小鸟,怕饿死猫,可以买一些猫饼给他,当作还他。

健康之道 发表于 22-7-2021 10:04 AM
让我分析一下你的思路。
首先,你认为中国贴吧事情sangat serious,重要,有需要去跟他科普,但是没必要跟他科普因为你预估如果跟他科普会出现 坏情况,也就是会让他失去对佛的信心、诚心,这样对他不好,为了他 ...

也不是认为事情很严重。只不过他提到了本命佛,我就突然很想纠正,但想了想,是不是不纠正比较好。很多时候,人生就是会充满这些美丽的误会。而这些美丽的误会,有可能慢慢成为他迈向正道的开始。

pokemon912 发表于 22-7-2021 08:57 AM
不错不错,学习了
觉得好的就学习
不好的就放一边

有个问题也困扰我很久
事情是那样的

或者我们看到一只 ...

量力而行,能救则救,不能救的也只能随缘。

这就像有些人明明被渣男家暴了很多次,旁人再努力劝她,她听不进去又放不下,还要不断给渣男找理由,那旁人只好作罢,毕竟已经努力过了。

佛渡有缘人,无缘不渡。

方便妄語<-=我知道有這東西,但我不知道在佛教中是不是被肯定的.或只是退而求其次,但不鼓勵.一些法師的個人理解是沒問題的.
八正道的正語:正語
又作正言、諦語。指純正淨善的語言,合乎佛法的言論。也就是不妄語(说谎,五戒之一)、不慢語、不惡語、不謗語、不綺語、不暴語,遠離一切戲論
所以方便妄語是不是妄語呢?
不拆穿谎言,感覺上比方便妄語還輕微.
我對佛學所知不多,只是討論

有時我覺得做佛菩薩蠻辛苦的。釋迦牟尼佛需要一直持缽,阿彌陀佛手心捧蓮花,藥師佛捧寶塔,觀音捧楊柳枝瓶,大勢至持大蓮花,四大天王各持法器等等。。。

大家都是憑法器,物品等去辨認聖者。可能嗎?

素还真 发表于 22-7-2021 09:07 PM
有時我覺得做佛菩薩蠻辛苦的。釋迦牟尼佛需要一直持缽,阿彌陀佛手心捧蓮花,藥師佛捧寶塔,觀音捧楊柳枝瓶,大勢至持大蓮花,四大天王各持法器等等。。。

如果A先生平时是修念佛法门,临命终时,有三个“人”来接引他,第一个是左手持莲花,右手往下伸出手掌接引众生,第二个是身穿白衣,脸上有胡须,有点像西方人。第三个是身穿道袍,,中国人的脸孔。你认为A先生会选择跟谁走?

素还真 发表于 22-7-2021 09:07 PM

要不然,你想怎样?

你有更好的办法吗?

开天眼?

人人都有这个能力吗?

就不要强人所难了,少把事情复杂化。