佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有些谎言有必要被拆穿吗?①

之前,我到一家卖佛教物品的店,想找大日如来的佛像,然后卖家似乎不懂,随便展示了其他佛像,那些佛像比较里类阿弥陀佛。然后我跟卖家解释大日如来的手印等等。然后卖家说都一样,你当他是不就行咯。我听后感觉好像很有道理。但又觉得不完全,如果你没能力,拿一块石头,只要用心,都是任何佛像。但现在不是,我要找的佛像找不到,大不了可以到另一家去买,你是不能这样糊弄我吧。然后我看到了大日如来的佛牌,我向他展示了大日如来的手印,然后卖家说这是属羊和猴的本命佛,我又给他普及知识。所谓十二生肖的本命佛,根本是后世的人弄出来,经典没有任何印证,佛菩萨不会因为你是属什么而特别照顾。

刚才,我逛了中国的贴吧,然后有人展示他的大日如来佛牌的照片,很欢喜的说这是他的本命佛,然后我很想给他普及知识。但后来想了想,他是因为相信本命佛而接触大日如来,如果因为我说根本没有本命佛这回事,而断掉了人家信佛的因缘,岂不是害掉了别人。

有时候拆穿谎言,不比让谎言继续流传而来得好吧?

佛本没什么手印之说都是后世人编的,佛在世之时也没叫信徒雕刻偶像膜拜!

信仰这门学问,还蛮私人的,起到信仰的作用就好了

鬼男 发表于 21-7-2021 01:28 PM
佛本没什么手印之说都是后世人编的,佛在世之时也没叫信徒雕刻偶像膜拜!

别说手印,谁也没见过佛,但人们与一个统一形象去辨别没问题吧。我把观音佛像放在你面前,你不可能说他是关公,对吧。我保留一下,也许某佛经有描述,是我们没学到而已吧。

ShilinT90 发表于 21-7-2021 03:24 PM
信仰这门学问,还蛮私人的,起到信仰的作用就好了

这就是我们要讨论的。也许大多数一般人纠正人家那一刻,心里是充满佛学知识优越感而纠正的。就是说心态上只是想show off自己的佛学知识。没有想过拆穿后,show off 后的后果是什么。

我希望那些比较认同的网友欢迎进来讨论。
而那些只是想show off自己心里没有佛像,自己不需要佛像那些,还有对汉传不认同,恕我不奉陪。请保持你们做网友的礼貌,因为我个人不认同上帝,我也不需要去基督板块砸人家场子。但如果你要坏心肠,我也没办法。只好skip掉你。

Follow Us
没什么问题。。 追求物质的人被物质迷惑而产生纠纷是很正常的。

我相信。。我相信任何一个佛都是无私的,并不会因为你是什么本命佛,而与你有缘。

你用钱买佛像,真的可以收买到佛与你结缘吗?

当你努力向善,离贪嗔痴,修戒定慧,你才是真的想和众佛们结缘。

(-_-) 发表于 21-7-2021 04:00 PM
没什么问题。。 追求物质的人被物质迷惑而产生纠纷是很正常的。

我相信。。我相信任何一个佛都是无私的,并不会因为你是什么本命佛,而与你有缘。

你用钱买佛像,真的可以收买到佛与你结缘吗?

当你努力 ...

人在某个程度还是需要佛像。
如果你送人家一个佛像,当人家看到这庄严的佛像,生起了解脱之心,又或者本来想打什么坏主意,可是看到佛像后心生愧疚。这不就是渡众生其中一种吧。同样你慈经送给你朋友,你的朋友念了心很平静,不都是好事吗?人在某种程度上,还是需要有形有像的东西,而这些东西是更方便更容易渡众生。当然离一切诸相则最好,但如果我们要教人家抛弃佛像的时候,是否已经有能力教人家完全离一切诸相,让他觉悟了?所以这佛像问题也是对标题很贴切,我们确实不需要执着一切相,但有时候众生就是需要一切相,才能慢慢累积他的因缘。就类似标题佛像虽是相,但让这些相继续存在,如果有他的好处,有必要阻止吗?

评分

CF88 + 5

其实我的本意不是完全在讨论佛像不佛像。
我只是在强调一些事情,在佛教里,是不是有些事情不纠正反而比纠正好?大家心里有没有挣扎过这个问题?

而纠正的时机错了,反而是在造业。
比如我说中国贴吧那网友的事,如果我认真给他普及,如果顿时他心里想既然不是他的本命佛,他就没了信心,失去了对佛的信仰,那我是不是已经造业了。因为我们不是佛,不懂人家因缘深厚,根基如何,随时会因为一句话可以毁掉人家的信心。

所谓本命佛,其实讲缘份,就类似我们说的命中注定的伴侣吧。

我们轮回好多世,或许曾经在不同的菩萨身边修法,或许曾经是外星人,只有缘份最深的人才会再地球上相遇而已。

既然你要找大日如来,如果你有钱,那就找个雕刻师傅去雕刻一尊吧 。

最重要大家开心就好

工藤洗衣机 发表于 21-7-2021 04:14 PM
人在某个程度还是需要佛像。
如果你送人家一个佛像,当人家看到这庄严的佛像,生起了解脱之心,又或者本来想打什么坏主意,可是看到佛像后心生愧疚。这不就是渡众生其中一种吧。同样你慈经送给你朋友,你的朋友 ...

什么看了佛像就生起解脱之心这别胡扯了。萌起学佛念头还可以,但解脱还是需要靠修,不是只看佛像就有解脱的能力了。

要说就说实际的。

很多佛教徒,包括我的父母,家人,亲戚朋友,甚至出家人,每天找都有做早课和晚课,礼佛念经十年如一日。

没意识到问题的,都会觉得这很好。。不错,学佛就是要这样。。。你也这样认为吧?

自己都走在歪道上,還妄想去糾正人!
還自我感覺良好!

(-_-) 发表于 21-7-2021 06:06 PM
什么看了佛像就生起解脱之心这别胡扯了。萌起学佛念头还可以,但解脱还是需要靠修,不是只看佛像就有解脱的能力了。

要说就说实际的。

很多佛教徒,包括我的父母,家人,亲戚朋友,甚至出家人,每天找都 ...

胡扯就别扯了,送客。

拆穿谎言不难。
难的是如何,要如何引导对方正确的方向,而又不会使对方对失去信心。
此时要用智慧了。

人家是做生意买卖,有买家就有卖家,两家都谈不上是佛家,所以也没有需要去拆穿谎言的事捏!

是不是有些事情不纠正反而比纠正好?
答:纠正与否,視情况而定。

有个故事,我记得大概是这样的,一位修行人(忘记是不是已经证得阿罗汉果)在森林里遇到两个人在不要命地运动,于是他起了“众生难度”的念头,退失了大乘心。这个故事提醒我,“众生无边誓愿度”。

针对买佛像的情况,我觉得你做得好,如理如法。
至于中国贴吧的情况,我并不了解当中的缘由,所以我只分享我以前处理类似情况的过程。

有三步:
第一步,想这三点,这件事情重要吗?需要吗?必要吗?
(这里离题说明两个概念,kepentingan并不等于kebaikan,kepentingan是重要性,kebaikan是好处。)
(言归正传,关于一件事情重要吗?答案取决于当事人凭其阅历,在那个时间点,做出的选择)

第二步,我决定做的事情的出发点是为他人多一点或为自己多一点?若为自己,我不做;若为他人,我会在想第三步。

第三步,我做的这事情,接下来有可能出现哪些情况:

若我预估会出现 坏情况,那就 不要做,要是非做不可我会思考我决定做的事情的出发点是为他人多一点或为自己多一点。

若我预估会出现 好情况,那就 做到底。即使失败了,比如对方不信佛了,或情况不按照我所计划的那样发生,我也不会愧疚或遗憾,正所谓“不求尽如人意,但求无愧于心”。

所以,如果我是楼主,我会给他普及知识。人生难得,佛法难闻,末法时代要遇到正法,难中难,既然有缘度众生,何乐而不为呢?

(当然,我一直坚持海贤老和尚的口头禅:金玉良言,无上大法,好好念佛,成佛是大事,其他啥  都是假的!)

山野草夫 发表于 21-7-2021 11:13 PM
拆穿谎言不难。
难的是如何,要如何引导对方正确的方向,而又不会使对方对失去信心。
此时要用智慧了。

但是大部分人何来有能力去考量时机和智慧。冲口而出往往都是为了逞一时之快,为了显得自己无上智慧,容不了其他方便之法。

念弥陀 发表于 21-7-2021 11:17 PM
人家是做生意买卖,有买家就有卖家,两家都谈不上是佛家,所以也没有需要去拆穿谎言的事捏!

其实正确来说不是谎言,而是一直流传下来错误的讯息。如果这个讯息动机是好的,但因为你拆穿后,可能会破坏了别人的信心而造业。当然不是要让这些错误的讯息一直流传,而是什么时机去拆除才是正确?