佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cinacincai

一位新加坡人深深的委屈:医生竟然跟他讲华语

cinacincai 发表于 26-6-2021 06:23 PM
人家都是講英吉利話的,不然方言也可以,

你肯定没有碰过长辈因为不懂马来文, 而无法跟大马政府医生护士沟通的遭遇。

cinacincai 发表于 26-6-2021 06:29 PM
誰叫你chinese 不長進

一步一步来,我们正在颠覆的路上~

其他种族全部都会说母语,
只有华人不是。。。
而且华人碰面还要担心对方会不会说华语,结果见面不是开头讲英文就是先问一句do you speak chinese?

只有华人不是。。。
而且华人碰面还要担心对方会不会说华语,结果见面不是开头讲英文就是先问一句do you speak chinese?

现在中文越来越有地位了

去陈笃生医院但是又不要华语

Follow Us

Sorry, I am banana

有点像典型的PJ 老人!

kcchiew 发表于 26-6-2021 09:17 PM
你肯定没有碰过长辈因为不懂马来文, 而无法跟大马政府医生护士沟通的遭遇。

那只能怪他與世界脫離,可能他做小生意時也不肯跟馬來顧客講馬來話

thunder 发表于 27-6-2021 09:31 AM
有点像典型的PJ 老人!

把孩子送去beekok 然後不回來的 oldman

好心啦,講輸 英吉利 就抛出這句話

KL 人 還因爲你不會廣東話 不認你呢

情牵軒尼詩 发表于 27-6-2021 01:35 AM
去陈笃生医院但是又不要华语

陈笃生,1798——1850年,祖籍福建漳州海澄县(今福建龙海市海澄镇仓头村尤墩社),1798年生于马六甲。其家族早年到马六甲,以种植业为生。陈笃生20岁迁居新加坡,初以贩蔬菜、水果、鸡鸭为业,后在十八溪墘开陈笃生商行,经营土产,3年后又与英商怀特赫合营大宗土产,输出热带产物,输入建筑材料。历20多年的经营,遂成巨富,商界领袖。1844年,他捐资在珍珠山兴建的贫民医院落成,被推为董事会主席,该医院后改为陈笃生医院,并立碑纪念,碑文为新加坡第一篇纪功华文文献。1846年新加坡当局封其为太平局绅,为第一个获此荣衔的华人。平生乐善好施,排解侨胞纠纷,为世人称颂。1850年去世,葬于新加坡欧南山北麓。

陳篤生(英語:Tan Tock Seng;白話字:Tan Tok-seng),新加坡華僑,企業家兼慈善家,曾任新加坡地區的「中國甲必丹」(由官方指定的華人社群領袖)。

陳篤生在十九世紀的新加坡地位舉足輕重,其事蹟包括於1840年資建天福宮、1844年同陈金声在珍珠山合辦平民醫院(1851年由其子陳金鐘接手並改名陈笃生医院[1])、1846年受委太平局紳,1850年去世並葬在歐南山北麓。[2][3]

生平
陳篤生在公元1798年(清曆嘉慶三年)出生於麻六甲,父親陳月中是來自福建的移民,母親侯玉娘則是麻六甲當地的土生華人。公元1819年(清曆嘉慶24年),時年21歲的陳篤生前往新加坡闖蕩,將麻六甲的蔬果引渡至當地販售,順利為他大量累積財富。[4]

他是滿清人哦,tan tock seng 不是 chen du sheng

henryde 发表于 26-6-2021 09:59 PM
一步一步来,我们正在颠覆的路上~

America is watching you!

小李拿美國錢,又想偷偷跟大陸妹暗通款曲,遲早被美國撈肛了又閹掉

haku 发表于 27-6-2021 12:27 AM
现在中文越来越有地位了

只有英吉利文,應該是mr tan的遺願

negujos 发表于 26-6-2021 11:32 PM
只有华人不是。。。

因爲我們的母語不是mandarin啊,那是滿清大官講的官話。

新語跟臺語一樣都是hokkien,馬來人印度人都會講啊

cinacincai 发表于 27-6-2021 09:55 AM
因爲我們的母語不是mandarin啊,那是滿清大官講的官話。

新語跟臺語一樣都是hokkien,馬來人印度人都會講啊

你的八股好像回来鸟,做莫不要用回那个号?

negujos 发表于 27-6-2021 11:06 AM
你的八股好像回来鸟,做莫不要用回那个号?

金大小姐不給 exit visa, 沒辦法,陪她啦,她好寂寞。

cinacincai 发表于 27-6-2021 11:10 AM
金大小姐不給 exit visa, 沒辦法,陪她啦,她好寂寞。

垂涎别人美色就讲

negujos 发表于 27-6-2021 11:12 AM
垂涎别人美色就讲

你覺得男人是貪圖她的美色嗎

cinacincai 发表于 27-6-2021 09:39 AM
那只能怪他與世界脫離,可能他做小生意時也不肯跟馬來顧客講馬來話

这是华人的悲哀事故,也是抗战前后造成的。