佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

投资 BOND 基金的人, 快逃, 大跌

不管是 Public 或任何公司,  最近 BOND 大跌,  我才输接近 10k

傻傻放着的人, 十年也没法回本,   几年後 BOND 大起, 其实是现在大跌的起回去,  完全没赚到

现在我终于明白, 一路来 Public 给人看的 BOND 起很多的记录, 全部是跌了起回来

樓主,你確定你是投資bond還是bond fund?
bond 的利息是fixed的。如果coupon rate 是3.8%
那你肯定在債券的期限內每年拿到一樣的利息。
如果發債券公司不能給到利息,那就等於違約。
公司債券違約可以導致公司破產。
國家債券違約可以導致國家破產。

你拿馬來西亞債券MGS,怕什麼?
你怕馬來西亞政府會違約嗎?

我觉得不可能。
您投资了10年的话,我印象中,Public公司的bond fund,不可能亏的,最多赚少而已。
假如要比较,知道的是2016年比现在的价格更低,那时都没有亏,现在怎样亏。

就算有亏,但bond fund要亏至RM10K,是要买很多很多……。

每年给你dividen,那边补得回nav的跌价。
dividen派后,nav会跌,但一般会起的。

因此我忘记了,不懂有没有对外称赞过bond,那就像无知地种下恶报应了。
现在楼主这样写,赐教下我,想知道连bond都是风险了,会亏到那样?

您怎样算?买哪个bond?
当初您买时nav价多少,用了多少钱,得多少unit?
今天nav价多少,你户口现在一共有多少unit了?

可能根本没有亏,您错误失落了。

谢谢。

renkrenp 发表于 26-3-2021 09:07 PM
我觉得不可能。
您投资了10年的话,我印象中,Public公司的bond fund,不可能亏的,最多赚少而已。
假如要比较,知道的是2016年比现在的价格更低,那时都没有亏,现在怎样亏。

就算有亏,但bond fund要亏至RM10 ...

单笔投资10 年不会亏,
有加码就有机会亏
尤其大跌之前加了大码

楼主应该没说他投资了10年吧

而你说dividend能补回跌价那边。。。

可能楼主把bond当股票来投资吧

买public bond fund 不如把钱全部买Public Bank 的股票。不只可以拿利息,还可以赚差价。

评分

向巫统SayNo + 5 谢谢分享

Follow Us
cat_fish 发表于 28-3-2021 01:27 AM
买public bond fund 不如把钱全部买Public Bank 的股票。不只可以拿利息,还可以赚差价。

bond少少也要2年才看到回报而且比股票稳。
pb的股票怎么最近分拆后都维持不到刚 分拆rm4.4的价格?

亏整10k,楼主的投资额很大一下哦

虧十千。。樓主以爲Bond是TG?

没有数据支撑,能亏10k,哥你这是买了几十mil的bond?

alexsuen 发表于 26-3-2021 01:21 PM
有加码就有机会亏
尤其大跌之前加了大码

"而你说dividend能补回跌价那边。。。"

谢谢,你这样提一提,我记起了,应该是我的错,食懵了,好像补不回跌价,所以自己衡量,要不要早卖。
是不是那样?

renkrenp 发表于 31-3-2021 05:47 PM
"而你说dividend能补回跌价那边。。。"

谢谢,你这样提一提,我记起了,应该是我的错,食懵了,好像补不回跌价,所以自己衡量,要不要早卖。
...
是啊,因为分利时的价钱会又一次降低,
所以分利获得的钱或单位是补不回之前的跌价的

alexsuen 发表于 31-3-2021 10:40 AM
是啊,因为分利时的价钱会又一次降低,
所以分利获得的钱或单位是补不回之前的跌价的

我印象中应该是从1块跌到九毛多,一直九毛多。
然而不亏有赚的原因,是不是还包括1)年年收到dividend,使unit增多了,2)之后年年怎样跌都是徘徊在九毛多,因此就算
"所以分利获得的钱或单位是补不回之前的跌价的"
是不是那样?

renkrenp 发表于 31-3-2021 08:26 PM
我印象中应该是从1块跌到九毛多,一直九毛多。
然而不亏有赚的原因,是不是还包括1)年年收到dividend,使unit增多了,2)之后年年怎样跌都是徘徊在九毛多,因此就算
"所以分利获得的钱或单位是补不回之前的跌价的 ...

分利只足够补回分利时的跌价
也就是分利前后的总值没增加减少,
打和,super!

FundMania 发表于 26-3-2021 12:46 PM
樓主,你確定你是投資bond還是bond fund?
bond 的利息是fixed的。如果coupon rate 是3.8%
那你肯定在債券的期限內每年拿到一樣的利息。
如果發債券公司不能給到利息,那就等於違約。
公司債券違約可以導致公司 ...

我已经有写了 public,  当然是 fund

至于你写的 3.8% 是怎样的,我没听过,我只知道现在银行 FD 少到过份, 2% 出罢了,   你讲的 3.8% 利息, 为何我从来没听说过 pun

renkrenp 发表于 26-3-2021 01:07 PM
我觉得不可能。

就算有亏,但bond fund要亏至RM10 ...

我投资了两年,去年 covid 开始就一直跌跌跌, 连 PB 系列的银行推销者都说 ‘大跌’ 。。。然后讲他的原因

你竟然说没跌, NAV 是不会骗人的,你应该是被 agent 骗了说钱丢进去就不用看, 肯定会起吧,  十年, 你竟然会拿来唱, 人生有多少个十年 ???   

至少如果我这两年放在 E-Cash 也有得赚跟 FD 一样

亏到那么多, 我都把 agent 骂个臭头 。。。难道我吃饱太闲开这个贴来爽吗

alexsuen 发表于 26-3-2021 01:21 PM
有加码就有机会亏
尤其大跌之前加了大码

投资两年,去年都有拿到 dividend,  但还是弥补不了, 亏了 10k,  我已经退出了,  没胆再挑战, 因为去年3月 PKP 曾经试过大跌一星期,  现在我已经没胆拖到年尾给 dividend

骂基金的人不只我一个,   大把人投资基金亏钱,  虽然多数是 equity 系列,  没想到连 bond 也会大亏,  我发誓永远不再碰基金 。。。 难度比 炒股票,炒外汇 更加大,  起就慢吞吞有如乌龟,  跌就比股票还快,  更死的是, 不到三个月卖, 还要罚钱

vvti_84 发表于 29-3-2021 03:21 AM
虧十千。。樓主以爲Bond是TG?

TG 是什么 ???

TOPGLOV ???

雷克斯R 发表于 26-3-2021 03:49 PM
可能楼主把bond当股票来投资吧

同样都有 NAV (价位起跌) 。。。  Bond 比股票清高在哪里   

ZYLinyZ 发表于 29-3-2021 03:22 PM
没有数据支撑,能亏10k,哥你这是买了几十mil的bond?

如果 mil 。。。去年开始投资到现在,就不只亏 10k,  而是接近 100k

如果 十mil 。。。 去年到现在,就是 接近 1 mil 蒸发