佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 慎言

汽车津贴好还是公司车好??

慎言 发表于 16-2-2021 11:21 AM
其实我在等有没有人会说买自己买AXIA就好,一个月供500。还有2000进口袋。

axia不需要500,我以前买saga 40多千,月供才4xx。月供500可以买更好的车咯

慎言 发表于 16-2-2021 11:19 AM
benefit in kind 要80% 那么高啊
照你那么说真的分别不大

你谷歌一下 LHDN BIK CAR 就可以找到了,你再问一下你的HR,一些比较传统的公司,老板自己做HR,可能不懂BIK,那么你就好彩。不过,林神当财长的那段时间,很多华人中小企业都 kena PCB audit,很多人中 BIK。据说,LHDN的官员甚至要知道公司车泊在哪里。没有申报 BIK, 老板和员工两个都中,因为如果老板不懂,员工每年报税也要自己申报。

Ongss 发表于 16-2-2021 11:44 AM
你谷歌一下 LHDN BIK CAR 就可以找到了,你再问一下你的HR,一些比较传统的公司,老板自己做HR,可能不懂BIK,那么你就好彩。不过,林神当财长的那段时间,很多华人中小企业都 kena PCB audit,很多人中 BIK。据说 ...

你要如何区分公司车是私人用或公用呢?

如果车是给员工工作用途呢? 如,见客户,接载客户,载货等等。

不然除了maintenance fee, 你可以省之外。拿钱和拿车根本没分别。

不过Prescribe value 就底很多。

慎言 发表于 16-2-2021 12:43 PM
你要如何区分公司车是私人用或公用呢?

如果车是给员工工作用途呢? 如,见客户,接载客户,载货等等。

不然除了maintenance fee, 你可以省之外。拿钱和拿车根本没分别。

不过Prescribe value 就底很 ...

拿钱, claim mileage 对你有益。200K 的预算可以买 BMW X1 Pre-own,5年维修和warranty,也很省油。

慎言 发表于 16-2-2021 11:21 AM
其实我在等有没有人会说买自己买AXIA就好,一个月供500。还有2000进口袋。

我正想说,却发现楼主你自己已经说了

如果是我我会买一辆省油以及low maintenance的车,多余的钱存起来或拿去投资

1。RM2500的津贴意味着有必要经常在外面跑,最后剩下不多的。
2。拿津贴就是用自己的车,车是消耗品,新车时你赚公司钱,用几年后,车就不值钱了。
3。公司给津贴还有包括epf,那公司对你真不错。用公司车,EA FORM还记录BIK,那公司就是在玩你了。
4。200k的公司车,是不错的车。有不错的车用和所有的消耗品都算公司,我会选这个。
5。自己没有车,用公司车就不用买。已经有车,能把自己的车借给自己人驾,如果只是停在家,那用自己车吧!

Follow Us
杨妮 发表于 16-2-2021 01:10 PM
我正想说,却发现楼主你自己已经说了

如果是我我会买一辆省油以及low maintenance的车,多余的钱存起来或拿去投资

车油自己负责,如果买新车,能帮你供车就很好了,不可能剩下钱给你投资。

Ongss 发表于 16-2-2021 12:48 PM
拿钱, claim mileage 对你有益。200K 的预算可以买 BMW X1 Pre-own,5年维修和warranty,也很省油。

200k是拿公司车,必是拿津贴。

公司给钱买车又给claim mileage?

Ongss 发表于 16-2-2021 11:44 AM
你谷歌一下 LHDN BIK CAR 就可以找到了,你再问一下你的HR,一些比较传统的公司,老板自己做HR,可能不懂BIK,那么你就好彩。不过,林神当财长的那段时间,很多华人中小企业都 kena PCB audit,很多人中 BIK。据说 ...

一路就是这样,不要什么都推给“林神”。LHDN比较在意的是老板用公司。

用公司车又中bik,就要同公司谈谈了。

siang531 发表于 16-2-2021 02:22 PM
1。RM2500的津贴意味着有必要经常在外面跑,最后剩下不多的。
2。拿津贴就是用自己的车,车是消耗品,新车时你赚公司钱,用几年后,车就不值钱了。
3。公司给津贴还有包括epf,那公司对你真不错。用公司车,EA FOR ...

我记得10多年前拿公司车是没有BIK的。可能那时老板不管

给ONG 提醒一下,去看了BIK的rule. 的确有点揾笨。这样看起来和拿2500 来做installment 买新车更好。BIK连车油都算。我有点confuse, 那就是claim 车油过后又回来自己给?那不如直接一开始自己出? 那petrol claim 又是什么一回事?

而且很confuse, 如何区分私人用途或公司用途?

siang531 发表于 16-2-2021 02:36 PM
一路就是这样,不要什么都推给“林神”。LHDN比较在意的是老板用公司。

所以你说LHDN捉的是老板用公司钱买车给自己享受吧。这才是BIK的真正目的。如用公司钱买个大沙发给自己之类的。

慎言 发表于 16-2-2021 02:54 PM
所以你说LHDN捉的是老板用公司钱买车给自己享受吧。这才是BIK的真正目的。如用公司钱买个大沙发给自己之类的。

taxation时,他们就会把这些东西加回去算所得税。

慎言 发表于 16-2-2021 02:50 PM
我记得10多年前拿公司车是没有BIK的。可能那时老板不管

给ONG 提醒一下,去看了BIK的rule. 的确有点揾笨。这样看起来和拿2500 来做installment 买新车更好。BIK连车油都算。我有点confuse, 那就是claim 车 ...

http://phl.hasil.gov.my/pdf/pdfam/Notes_PartF_2.pdf

这就要看你公司的会计师怎样处理了。

公司可以给津贴6000元,员工可以不用给tax的。
超出了可以用claim的方式向公司讨,这也不用给tax。
这些就要看你对LHDN的条规有多了解。

siang531 发表于 16-2-2021 02:36 PM

不错,BIK 这个 rule 一直就存在,可是 LHDN 甚少去查。很多时候,都是一只眼看,一只眼闭着,你可以去问中小企业的老板。2018年-2020年,多少人 kena BIK? 从林神时代开始,LHDN 努力找税来填补 GST 失去的来源,你再去问,多少华人中小企业从2018年开始,因为没呈交 CP22 而 kena?不怪他,要怪谁?

我2004年有公司车,直到2015年才停止。2008年 PCB Audit, 2012 年公司税 audit,没有一个Officer去看我两辆公司车,而且,我的公司车是通过 Director Resolution 注册在我名下。2015年后,由于GST,我才把公司车卖给自己。

Claim Mileage 是正确的,很多大公司也是这样做。2021年公司 PCB Audit,第一件事情就是要知道公司的 BIK。我直接答,公司没有车,director 用 mileage claims,目前没有任何问题。

不错的讨论,看来这个贴开对了

以后公司要给你车时,要先问问。你报BIK我就不要了。

Ongss 发表于 16-2-2021 03:19 PM
不错,BIK 这个 rule 一直就存在,可是 LHDN 甚少去查。很多时候,都是一只眼看,一只眼闭着,你可以去问中小企业的老板。2018年-2020年,多少人 kena BIK? 从林神时代开始,LHDN 努力找税来填补 GST 失去的来源 ...

常常是我们没交form,这是company secretary的责任了。

所以auditor和taxation都不管不顾,你怎样给,auditor和taxation做,最后叫你在报告上签名,自己负责。

中audit这些东西,你公司的帐做得不错啊!

siang531 发表于 16-2-2021 03:52 PM
常常是我们没交form,这是company secretary的责任了。

所以auditor和taxation都不管不顾,你怎样给,auditor和taxation做,最后叫你在报告上签名,自己负责。

中audit这些东西,你公司的帐做得不错啊!

...

Company Secretary 一般只负责 Annual Return 及 SSM 相关的事情。

至于 LHDN 的 CP22(通知 LHDN 新加入的员工)、CP22A (通知 LHDN 员工离职)、要求员工填写 TP3 表格,一般上,是公司内部 HR 员工负责的。我最近的 PCB Audit,LHDN 官员要求所有新员工的 TP3,CP22 和 CP38 表格,我是早就有准备,所以应付得来。一些传统华人企业,10 - 20多个人,请专门内行HR来办理不划算,又不要外包,给LHDN audit 时就紧急求救。

我外包我的税务工作给 tax agent,一旦她的客户被调查及audit,她就会通知我们准备,所以我就没事。 所以,如果有人在论坛问税务的问题,我总是说,有些钱不要省,LHDN 的 audit 是根据行业的,例如,2018年是专业服务(医生、律师、Professional Engineers),2019年是 IT Services 和五金行, tax agents 本身有自己的同行,互相交换讯息。

真的要算一下1和2的具体数目才能做决定。

如果选1,那么平均每个月消费才1500-1600, 那么每个月剩下来的钱也足够你去做maintenance那些。
当然在不是很损耗你自己的车子的情况下,1当然比较好。因为最后车子还是你的。说不定还可以补贴你供车子。

如果这些好处在你选择1都not applicable,那么想都不用想直接选2容易点。

公司能给你RM2500的预算你的职位也不低而且工资也应该很不错。这样的budget可以选320i or C200,要不然就拿Camry, Accord or Passat。就算自己要付maintenance和车油一个月也应该不到RM 1000。除非你一个月跑4000-5000km,那还是拿公司车比较好因为很粗用加上车油和车子maintenance可以claim公司。

我自己是跑sales一个月大概3000km,公司津贴我每月RM1xxx供车而汽油,泊车费和过路费是claim公司。我自己都出一部Passat HL,主要是自己长期在车子里面希望车子可以坐得舒服而车子有力。公司给的供车费刚好足够我供车,只有保养要自己出。有些人会说车子是亏本的不值得买那么贵,尤其是买欧洲车更亏。我的回答是我亏得起。3年前的我也会有那个念头买车亏本而欧洲车更亏,直到一个前辈告诉我那是因为我还亏不起。当你亏得起的时候就不会再顾虑二手价或其它人的看法了。

评分

Ongss + 5 我很赞同

其实在马来西亚驾驶欧洲车是蛮划算的,我之前参考了台湾和泰国的车价。

泰国卖Camry Baht 1.6m,而320d是Baht 2.5m,相差56%。

台湾卖Camry 2.5NA是NTD 1.06m,而320i M则卖NTD 2.29m。320i比Camry足足贵了116%。

大马Camry RM 190k,320i则是RM 240k (两者都是没有SST),差别是26%。