佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Junior永遠擔當不起, 老闆為了安全起見重要的/負擔重的任務叫senior做

在大公司打工有沒有遇到這種常見的問題?

害怕junior搞砸了,老闆自己難交代。
為了減低出錯的機會,什麼重要的X都叫senior做。
如此一來,junior 就繼續輕輕鬆鬆,繼續worklife balance過日子。
然後最難頂最難啃的就叫senior幹。

大公司要炒人也不是輕而易舉,那些輕輕鬆鬆過日子的junior 薪水照拿(加薪少一點又so what?),然後senior在一邊做牛做馬(加薪多一點又如何,健康賠掉了根本不值得)。

有兄弟姐妹吗?在家排行老几?

如果你是老大,通常母亲最爱把家务给老大做,其他弟妹们通常在一边纳凉。

开始时,老大没有怨言,毕竟弟妹们还小,以后可以慢慢学,可惜最后事与愿违,于是心生抱怨不公平。

无论做得好与否,母亲又不曾称赞,更不曾对老大道谢,甚至不断被挑剔,仿佛一切都是理所当然。

同样的道理,你的老板就像母亲一般的角色,认为你是公司的老人,自然要你多做一点。

当然,你也会自我安慰( 或者是自欺欺人  ),认为能者多劳,公司信任你,给你机会发挥所长。

问题是,这样的自我催眠,效果又能维持多久呢?

那么,他有称赞你做得好吗?他有加你的薪水吗?

若没有,你会心生不满,被不公平对待,你会开帖抱怨也很正常。

可是,抱怨以后,你又打算怎么做?

如果你的公司文化和工作性质属于团队精神,那么你就把一些轻便的工作,分给新人去做。

如果你的工作属于单打独斗,佣金制度的,那么你就自己做就好,没必要分一杯羹给新人。

评分

jac|kiez + 5 精品文章

楼主你好。
在大公司上班真的不容易。
老板为了安全起见,重要的/负责重的任务都叫Senior做。
如果我是那位Senior,我应该感到非常开心,因为我是老板信任的下属。

老板愿意把这样的担当交给Senior去做很大的原因是因为老板对Senior的办事能力,工作态度有绝对的信心。
所有的Senior都是由Junior转变而成的。不过这都需要时间去进步跟提升。

我觉得,在大公司里上班,Senior也可以经常给Junior机会。
老板非常忙碌,大部分的时间都是对主管,对Senior。对于Junior他们没有很多的了解,
我觉得身为Senior应该要把工作安排妥当给Junior,也需要专注如何提升Junior的能力。
这样Junior有一天才可以成为Senior,Senior有一天才可以成为Manager。

terence88 发表于 8-2-2021 05:35 PM
楼主你好。
在大公司上班真的不容易。
老板为了安全起见,重要的/负责重的任务都叫Senior做。
如果我是那位Senior,我应该感到非常开心,因为我是老板信任的下属。

老板愿意把这样的担当交给Senior去做很大的 ...

所謂的那些junior已經不是junior,起碼都3/4/5年工作經驗了。不過一比較,我們這些老鬼永遠比起他們senior。
這個所謂5年的junior還是吊兒郎當,做事馬馬虎虎,完全不在乎的樣子(到最後別人替他急,老闆急,別人就得出來幫他善後)。
如此一來,見過鬼的老闆,為了安全起見,就永遠把艱苦的差事交給senior們去做。

dogdogman 发表于 8-2-2021 09:17 PM
所謂的那些junior已經不是junior,起碼都3/4/5年工作經驗了。不過一比較,我們這些老鬼永遠比起他們senior。
這個所謂5年的junior還是吊兒郎當,做事馬馬虎虎,完全不在乎的樣子(到最後別人替他急,老闆急,別 ...

你搞错一间事了。老板当然都是向senior交待任务的。这个是很普遍的问责模式。
就像大老板如果有什么事,都是透过总经理,总经理又下达各部门经理,然后各部门经理下达主任,主任下达给下面。

你身为老鸟,当然任务是下达给你啊。然后你找新鸟帮忙,当然新鸟如果犯错就是你这个老鸟的责任。你不敢用新鸟,那是你的问题。觉得新鸟不行,你身为老鸟就逼着过招给新鸟。如果老鸟自私不要教,就自己扛。

这就是公司。

千军易得, 一将难求.

Follow Us
慎言 发表于 8-2-2021 09:39 PM
你搞错一间事了。老板当然都是向senior交待任务的。这个是很普遍的问责模式。
就像大老板如果有什么事,都是透过总经理,总经理又下达各部门经理,然后各部门经理下达主任,主任下达给下面。

你身为老鸟 ...

我不是manager,沒有任何人report給我。我不需要替任何人負責。
純粹是老闆怕junior搞砸(一路來的表現就是錯誤多多),所以安全起見都叫老鳥們去扛。

junior就輕輕鬆鬆過日子,最多是加薪比較少而已。
如果有得選擇,我寧可不加薪,輕輕鬆鬆過日子,不用勞心勞力,弄到睡不好,或者睡著了半夜也會驚醒。

在大公司很多时候工作了5年还只是个junior,因为制度问题。有责任的senior一般上是幸苦自己去啃那些难做的事情,但适时也要给junior一些苦差让他们成长。或则有时候可以绝情一些给junior去碰墙学习。我在做sales support那时有一个senior她手头上负责一个流程复杂的客户,因为牵涉其他国家senior时常被新加坡分公司的经理骂她做不好。后来她看我从别的部门转来直接跟上司要求把那个客户推给我去负责。在刚开始的2个月我也是被骂得很惨,可是我自尊心作祟不甘心被骂尤其是那些问题不是自己部门造成的。我前后用了两个月的时间厘清整个流程包括跟印度的客户接洽,跟新加坡分公司数部门还有自己公司里的不同部门商讨后做了个方案。这个方案得到东南亚区主管的认同而那个爱骂人的新加坡经理也同意我的方案。后来这个流程提供给整个亚太区分不同的公司以减低问题的出现。我另一个部门的senior她立刻跳出来拿功劳说是自己的想法,整个部门包括我的senior都知道是我的成果,不过我没有异议因为知识是我的。

后来一年多后我被挖角到另外一家公司做sales,而我的senior还有另一位抢功劳的senior还原地踏步。我感激那位senior,要不是她给我难题去解决我不会学习到更多(她被骂3年还解决不了,我被骂不到4个月问题就一劳永逸)。过了1年多后再换到现在这家公司也是junior sales开始做起。这里的senior都是老鸟他们选择容易做的客户,而我则是什么客户都去找。senior们都打压我说我笨什么客户都去找浪费时间却不愿意指导我,同时在背后说我一直要出风头而排挤我。2年后我的销售额比起大部分senior要高,不到5年被提拔到管理层收入也很客观。我庆幸遇上“不大好”的senior,他们造就了今天的我。所以个人认为给多一些压力,难题和责任于junior会刺激他们成长也能分担自己的工作量。至于那些做事马马虎虎的人尽早放生他们,这些人不会为公司带来太大的贡献。

呵呵 不然你是要薪水又高职位也高然后轻轻松松吗?
哪有这等好事?

你可以交给JUNIOR去做啊。。。
不过如果你晚上睡的着。。。
当然如果带JUNIOR就教咯。。不然全部自己做完

阿公 发表于 9-2-2021 10:20 AM
呵呵 不然你是要薪水又高职位也高然后轻轻松松吗?
哪有这等好事?

我可以不要加薪,不要高職位。即使我目前薪水比較高,也是因為年資(一年加一點,加一點點也,久了就自然比新人高)。
就像那些不負責任的,再待下去幾年一樣薪水會比新人高。

問題一旦你表現能擔當起責任,比較可靠,老闆為了安全起見就永遠把最難啃的丟給你。

就像我的說,那幾個馬馬虎虎,根本不會緊張萬一screw up 了 的後果(反而是別人替他們緊張,到最後一分鐘得出來幫忙善後),然後奉行worklife balance (不管天要塌下來也好,遇到假日絕對不可以做工,生日也一定要拿假, 現在農曆新年MCO那裡都去不了都一樣要拿長假),完全沒有責任感,因為到最後人家一樣會被逼出來幫忙。

dogdogman 发表于 9-2-2021 10:54 AM
我可以不要加薪,不要高職位。即使我目前薪水比較高,也是因為年資(一年加一點,加一點點也,久了就自然比新人高)。
就像那些不負責任的,再待下去幾年一樣薪水會比新人高。

問題一旦你表現能擔當起責任, ...

其实你换个角度想就好了,那些junior如果都是这种态度继续下去,他的人生也就停在那里了
相反你就不同,东西做到给老板,棘手的也能应付,人才去到哪里都会发光的
但是如果你就想着浑浑噩噩过一辈子,那换公司从低做起,而且永远也在低层也未尝不可

辞职就完事了

你跟老板说:老细,我不要当senior了,我当junior就好就可以!

dogdogman 发表于 9-2-2021 09:04 AM
我不是manager,沒有任何人report給我。我不需要替任何人負責。
純粹是老闆怕junior搞砸(一路來的表現就是錯誤多多),所以安全起見都叫老鳥們去扛。

junior就輕輕鬆鬆過日子,最多是加薪比較少而已。
如果 ...

我给的例子只是说明instruction都是从上到下。不代表一定要是manager.你自己都说你是senior咯。老板当然by default 一定把工作交待给比较有经验的员工阿。因为他要的只是result. 所以你说的对,老板不要搞砸。

至于你们一组如何分工是你们要解决的。你身为senior不能叫那些junior帮忙吗?还是觉得他们会越帮越忙,所以宁愿自己做?

如果你说你没权利Order那些Junior。那么你可以和老板说你可以负责不过你要人,要他给你权利。 

擔當是經驗累積下來的不然,辭職換工或轉行,重新做起,學junior般輕輕鬆鬆過日子。

所以现在这年头要上位很容易新人/00后/junior 的竞争能力太差。
想当年我fresh grad出来做1年就升senior了,看看现在的新人很多做了2年却没几个有本事升职的

我觉得这个问题哪里都有吧,看情况应对

很多的juniorsenior就必须要带那些seniorjunior,毕竟炒人不容易我最近的话,有时候会发火不接,丢回给上司,反正上司也爱息事宁人嘛

做不做到事情别人是有眼睛看得见的呀,老板也不是傻的         

作为senior的你不应该老板交代的东西全部包完(虽然老板交给你做)

正确的做法是如果你看到那些 junior 无所事事,你应该拉着他们过来一起做,不然他们什么都没学到,可能在公司呆了两年什么都不会。