佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

购买二手屋子 subsale

赶在2020最后几天签了booking form,搞了大半年终于拿钥匙了。第一次买屋子,很多东西都不是很懂,自己上网找资料、摸索、研究,总结了一些小小的心得,希望能帮到其他人
(如果那里写得不完整或者写错,请多包涵)

关于签booking form:
注意:一般上booking form都不会注明退款条例,请务必让agent注明 subject to 90% loan approval 不然就 fully refund 字眼
细节需要谈好,多少% loan approved, 几个银行的reject letter等等,一定要保障自己,避免日后不必要的争执
当然,签booking form之前务必确保资料无误(尤其金额那part),支票是给agent的公司哦~

关于屋子的title:
如果可以,最好在签booking form之前就要求看一下title资料,确保卖家就是owner
(我的情况是:签了booking form之后agent迟迟给不到title,原来卖家不是owner,之后还需要搞转名手续才能卖给我,不过幸好没有拖太久)

关于mark up:
其实mark up对买家来说是有一定风险的,如果卖家到最后不退还差价,从法律的角度来说 对买家是没有保障的,所以买家需要注意这点
另外就是:stamp duty等等费用也会相应提高,因为这个是根据SPA的卖价去计算的,也就是mark up后的价钱

关于借loan:
找几家银行,对比看看各家的offer,需要注意的是比如有没有capping for advance payment,至于其他细节就看个人了。
我原本选的是semi-flexi loan,最后改成fully-flexi

关于律师:
建议不要跟卖家共用一个律师,这样才不会有conflict of interest我自己安排了一位律师同时处理:SPA lawyer(负责买卖合约)、 Loan lawyer(负责房贷合约)、
之前听banker 说只能找他们的panel lawyer,再三确认后原来ad hoc lawyer也是可以的,前提是跟SPA lawyer是同一位
安排同一位律师的好处:省去两位律师之间的沟通,而且我这位律师也有给我折扣

其他:
律师准备买卖合约之前,我有特别要求加一项条款,如果因为MCO导致程序无法正常进行,这期间不会计算在3个月的期限内,避免延迟出钱而被penalty

谢谢分享,请问什么是屋子的title?

rennytan 发表于 11-8-2021 10:49 PM
谢谢分享,请问什么是屋子的title?

地契

好的,谢谢

二手房的入门门槛很高,需要准备一大笔费用,特别是旧房子还要预算翻修的费用。
此外,银行那里不是那么好拿value,这也是一个问题。

楼主 请问 余款是在title割名给买主之后银行才会转给卖家吗

Follow Us
謝謝分享

ally_c 发表于 11-1-2022 01:43 AM
楼主 请问 余款是在title割名给买主之后银行才会转给卖家吗

不好意思,刚刚才看到留言。全部东西处理好了,最后才是银行出钱给卖家的律师,律师会确保卖家付完全部费用(比如之前的水电,indah water)才会转钱给卖家

第一次买二手家,我也是非常担心,幸好最后顺顺利利

llllimomoooo 发表于 10-2-2022 09:47 PM
不好意思,刚刚才看到留言。全部东西处理好了,最后才是银行出钱给卖家的律师,律师会确保卖家付完全部费 ...

恭喜楼主晋升业主。开始装修了吗?