佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师 第二次复讲《 无量寿经 》2020年11月21日

《 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 》

第三十集

刘素云老师  第二回复讲

2020年12月5日

尊敬的各位同修,大家好!阿弥陀佛。

请看下面经文:

【  法藏白言。斯义宏深。非我境界。  】

这是法藏菩萨答佛的开示,这是法藏菩萨慈悲,代表我们说的。

佛所讲的三个 “ 自 ” ,汝自思惟、汝自当知、汝应自摄,义理太广大,太高深,“ 非我境界 ” ,不是我的境界。

“ 境 ” 是指心所游履攀缘的地方,它不是脚所行履经过的地方,而是你心所能达到的地方。你心之所游,心之所缘,所以叫作境。

例如眼所见色,若看见颜色,这个颜色就是眼识所游履之处,就称为色境

法是意识游履的地方,称为法境。

“ 境界 ” 是指心所能行到的、意所能攀缘的处所,以及自己修持所得到的结果。

“ 非我境界 ” ,表示这不是我的水平、我的心所能达到、所能想到的,我理解不到这个境界。

“ 又实相之理,为妙智游履之所 ” ,也叫境,属于法境。

实相之理就是自性。这是什么境界?明心见性,这三个自他就懂。

所以慧能大师一句话提醒了惠明,惠明就开悟了。

他为什么悟得那么快?用真心。

我们真的要学佛,要用真心,不用妄心。

真心悟入的是智慧,智慧的境界无量无边,知识的境界非常有限。

有人说,当今社会用真心吃亏,你用真心,人家笑你傻。

我七十多年的人生经历告诉我,用真心不吃亏。

一般人这样想,他对我虚伪,我凭什么用真心对他?殊不知,他用虚伪对我,他是凡夫;我用真心对他,我是佛菩萨。不一样,不吃亏。

真心是什么?真心干干净净一无所有。来佛三圣给我们做出了榜样。

海贤用真心,海庆用真心,那个老德和尚用的也是真心。

别人骗他、捉弄他、欺负他,别人是用妄心,他完全用真心,他得真实利益。

别人那么糟蹋他、侮辱他,他全接受。

他见到佛就拜,人家说牛粪里有佛,他就拜牛粪。一般人看他是个呆子,其实他真的一点不呆。

你们拿他开玩笑,他得真实利益,这正是他妙智的显现。

有这样两句话:一句叫 “ 内重己灵 ” ,一句叫 “ 外慕诸圣 ”。

什么意思呢?世间自在王佛的三个 “ 自 ” 字,就是教导行人尊自己本有的灵性,教中叫做 “ 内重己灵 ” 。

法藏菩萨说,“ 非我境界 ” ,仍然请佛开示,这叫 “ 外慕诸圣 ” 。

“ 外慕诸圣 ” 是净土宗特有的家风,叫做他力法门。外圣正是他佛。

末法凡夫只要能信 “ 有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。” 切愿往生,一向持名,就可以往生。

这全仗弥陀一乘大愿海和名号无边功德的加持力,这就是他力

上面两个 “ 有 ” 字太重要了,语气肯定,不容有一丝怀疑,坚定众生求生西方的信念。

蕅益大师在晚年放下万缘,一心念佛,自己取了一个外号,叫西有道人。

西就是西方,有就是有极乐世界,有阿弥陀佛,把这两个有字作为自己的外号,念念不忘这两个字。

净土法门是他力法门,他力法门,也叫果教派,是从佛果上修持的。

所念的这句名号,是佛历劫精修、万德圆满的果实。

现在我们念佛号,是从佛的果实开始。

打一个比方,比如馒头,须经过多种程序,播种、收割、加工、商业运作、厨师多种劳动,才有熟的馒头。

我们是直接吃馒头的人,吃就是享受佛万德成就的果实。

所以,净宗是易行道,是方便里边的究竟方便。

以上 “ 内有己灵 ”、外有诸圣,有自有他、有内有外,这正表自他宛然。

但我们应在差别中了达无差别。

夏莲居老居士有偈曰:“ 弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。” 到这时己灵与外圣,能念同所念,都是弥陀,自然能所两忘,自他不二。太妙了!

我们全心全意就靠外圣,就靠阿弥陀佛,靠到最后才知道,原来阿弥陀佛不离自性。

中峰禅师说:“ 我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。” 这话说得多好!

阿弥陀佛从哪里来?我心自现的。

极乐世界在哪里?就在此方。

“ 此方即是净土,净土即是此方。” 只要你把起心动念分别执著放下,此地就是净土,跟自己在极乐世界无二无别。

为什么?放下起心动念、分别执著,就回归自性。

我们这个世间,见性之后怎么样?见到一切法清净无染,见到一切法不生不灭,这是见性了。

峻谛老和尚说,“ 非我境界 ” 有三个意思:

第一 “ 谓菩萨常途净土之行,我已知之 ” ,“ 今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界。”

这段话的意思是,常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面的声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回是秽土。

这个事情法藏菩萨知道,但我要的不是一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

第二 “ 谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土 ” ,这个意思很深,不是他的境界。

这句话的意思,“ 实 ” 是实实在在,虽然随着各自每个人修行的乐欲、爱好跟他的愿望,应摄取之。

比如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。

初果的人希望证二果,二果人希望证三果,三果人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。

现在法藏比丘的愿望,是希望五乘齐入报土,这个意思深。

五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,这五种人统统都生实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界。

黄念祖老居士说,“ 报土乃法身大士所居 ” ,就是实报庄严土,二乘是小乘,他们达不到这个层次,比小乘更次一等的人天,也就是人乘、天乘,要将这四种人都生到实报庄严土,“ 故非凡情所能测 ” 。

这个事情我们无法想象,不可思议。

不可思议就是不可想象。用一般话说就是不可能。不可能为什么变成可能?这里头义理很深。

第三 “ 谓虽法报高妙,非菩萨之分。”

这两句话的意思是,“ 法 ” 是法身,“ 报 ”是报身,他们的境界高妙,要法身菩萨才行,普通三贤菩萨不行,天台别教,十住、十行、十回向都没有见性,都没有真正开悟。

“ 非菩萨之分 ” ,这个菩萨是三乘菩萨,“ 我能经无量劫,当克获之 ” ,念老说,“ 法报二身,经无量劫必可悟证 ” ,但是现在不行,“ 但当下尚非其分,故下云非我境界 ” ,不是我的境界,“ 虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也。” 这句话非常重要,这是我们今天讲的信心问题。

对这句话要产生绝对的信心,绝不可以有丝毫怀疑。

那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。

怎么特别呢?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。

现在全归佛力。其他八万四千法门,半信半疑可以学。

这个法门决定不可以,百分之百的信心,百分之九十九的信心还差一分都不行。

为什么?不是我自己的能力,全靠佛力。

靠佛力凭什么?凭四十八愿。

四十八愿一定要认真学习,那是我们能往生极乐世界的凭据,也是阿弥陀佛对我们的保证。

如果你能真正相信,一个字也不怀疑,那恭喜你,你这一生只要把这一句佛号念好,你就成功了。

我们要切切记住这句话:“ 抛却己分,专归佛力 ” ,这是法藏菩萨 (就是阿弥陀佛) 自己开辟的他力法门。

“ 非我境界 ” 四个字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力。

第五品经文就讲到这里。

下面把这品经文的重点总结一下:

第一个要点:学习法藏比丘的发心发愿。

古大德的四句话很重要,“ 入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。” 法藏比丘在因地的发心大,愿力大,才成就了殊胜无比的西方极乐。

法藏比丘发的什么心?立的什么愿?八个字:“ 取愿作佛。悉令如佛。” 什么意思?他的愿望只有一个,那就是作佛,而且要让自己的一切都和佛一样。这个发心是高起点的。

法藏比丘的发心发愿,是度众生的心,度众生的愿。

怎么理解?我们看看那八个字:“ 取愿作佛。悉令如佛。” 可不可以这样理解:

“ 取愿作佛 ” 有两层意思,是发愿自己要作佛,是发愿让一切众生都作佛,这才是发愿起点高的所在之处,是与众不同之处。

“ 悉令如佛 ” 也有两层意思,是让自己的一切,比如国土庄严、智慧、德能、相好都和佛一样 ;是愿一切众生也都和佛一样。

怎样才能和佛一样?只有成佛才能和佛一样。这就是法藏比丘度众生成佛的心。

第二个要点:十方诸佛如来都有大愿,为什么只有阿弥陀佛被称为 “ 大愿王 ” ?

法藏比丘在因地悲愿宏深,他所发的大愿是普度众生,一个不漏。这个说起来容易,做起来难啊!

大家想一想,法藏比丘不单是度众生,而且是普度众生。

请注意这个 “ 普 ” 字,一个都不漏这叫 “ 普 ” 。

老法师经常说的菩萨不舍一人,不就是这个意思吗?这就四弘誓愿里“ 众生无边誓愿度 ”。

普度众生,用什么方法?法藏比丘的方法非常简单,圆妙到极处,就是四个字:信愿持名,这是法藏比丘为救度末法时期苦难众生而开显的他力法门,这个法门不靠自己,全靠弥陀。不靠自己,全靠弥陀,这八个字你听懂了吗?

为什么唯有弥陀世称大愿王?“ 王 ” 在哪里?就 “ 王 ” 在他开显了独一无二的他力法门。

这个法门的突出特点是:一门普度一切不同根性众生,不单是普度,而且是 “ 平等 ” 普度。

“ 平等 ” 二字太重要了。

我们把这句话拆开来,大家仔细品味一下这几个词,会品出味道来的:“ 一门 ” “ 普度 ” “ 一切 ” 、“ 不同根性 ” ,再加上一个 “ 平等 ,大家想一想,除了这个法门之外,你还能找到第二个这样的法门吗?

黄念老引用的几位祖师大德有关念佛法门的开示,值得我们认真学习。

昙鸾大师的 《 往生论注 》 说:“ 满足往生净土一愿,即一切志愿悉满足,故云‘ 满足无量大愿’。” 大师是说,种种行愿广大如海,虽然无量无数,可是只要满足往生极乐净土这一愿,一切其他的志愿全部得到满足。

这一开示超情离见,纯粹是华严境界,和盘托出了诸佛的心髓。

末世修行人在当前 “ 亿万人修道,罕一得道 ” 的形势下,但能信奉满足往生净土的这一愿,就投入弥陀一乘大誓愿海,就同弥陀同体,一切大愿都得圆满。方便直捷,不可思议。

善导大师曰:“ 释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”

蕅益大师曰:“ 故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。”

《 华严经•普贤行愿品 》曰:“ 若人诵此普贤愿。我说少分之善根。一念一切悉皆圆。成就众生清净愿。”

《无量寿经》里,世尊赞叹阿难说:“ 当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。”

以上都是画龙点睛的无上开示,都是教眼,都是世尊的一代时教、十方诸佛无上大法的心中心。若能染人心神,决定立脱生死,直趋究竟。

以上祖师大德的精妙开示,这些妙句可谓同参,至今我们读起来,也是一种享受吧!

阿弥陀佛世称大愿王,实至名归啊!

第三个要点:我们怎样修学净土念佛法门?

(一) 死心塌地修净土,全身靠倒阿弥陀,任凭狂风和骇浪,岿然不动回故乡。

(二) 一句弥陀老实念,不怀疑、不夹杂、不间断,弥陀念念念弥陀,念到心清自性现。

(三) 学佛要真干,不能靠空喊,真干真受益,忽悠把己骗。

(四) 我字要舍掉,别往坑里跳,缠缚自己解,解了就逍遥。

(五) 小心量人修净土,你的国土碗口大,大心量人修净土,你的国土无限大。

(六) 净土净土,何方有净土?净土在当下,心净处处是净土。

(七) 不见世间过,世间没有过,过在你这边,要改自己过。

(八) 爱人就是爱自己,胸中有大爱,快乐满人间。

(九) 无私奉献不索取,因为众生是一体,众生有苦是我苦,众生欢喜我欢喜。

(十) “ 纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。 ”

Follow Us
第四个要点:学习法藏比丘的求学态度。

至心求道,精进不止。

“ 至心 ” 就是真心,法藏比丘是用真心向世间自在王求道的。就用一个例子来说,就足证明他是真心求道了。

老师教了千亿岁,学生学了千亿岁。以这样的诚敬心求道的学生太少见太少见了。

现在用真心求道的学生很难遇到了,找不到了。就像当年李炳南老师说的,学生找老师难,老师找学生更难。

看看现在有几个人是真心求道的,假求道的都不多见,何况是真求道的了。

什么时候、什么事情是老师欢喜的?据我观察,老师遇到一个真心求道的学生,他遇到一个法器,如获珍宝,爱不释手,这是老师一生中最欢喜的时候,最欢喜的事情。

老师对学生的爱,是一种无私的、不求回报的大爱。

老师不期望学生大富大贵、出人头地,老师期望学生成才,成国家之才,成佛门之才。

这些我都是从师父老人家那里看到的,老人家那种慈悲之心可以用 “ 至极 ” 二字来形容。

这样可亲可敬的老师到哪里去找?遇到了,为什么不知道珍惜呢?唉!人哪人哪,可能是当局者迷吧。

师父老人家是人,不是神,这话我说过好多次,不要把他神化,不要把他推上神坛。

当你近距离地接触师父的时候,你就会感受到那种慈爱和祥和。

尽管我还不是一个合格的学生,但我会继续努力的。作老法师的学生很幸福。

第五个要点:学习法藏比丘的尊师重道。

法藏比丘的尊师重道,可以说佛教史上第一人,永远是我们后来者学习的榜样。

世间自在王佛和法藏比丘这一对师生太令人羡慕了,好老师遇到了好学生,好学生遇到了好老师,真是千载难逢。

法藏比丘为什么能学到真东西,为什么能建成无比殊胜的极乐世界?因为他求法的心真诚,因为对老师的教诲,他听、他信、他照办。

用常用的一句话说,他 “ 依教奉行 ” 。这四个字会说的人多,能做的人少,能做到最后的更是寥寥无几。

现状确实是这样的。我所看到的这么几种情况:

(一) 师多,学生少。

现在,就说我学佛这二十年,有一种感觉,以师自居的人越来越多,愿意当老师,不甘心当学生,觉得自己本事大了,当学生屈才了。

更有甚者,祖师大德都不放在眼里了,大有古佛再来的架式。狂徒!

“ 老师 ” 这个称呼不是什么人都担得起来的。

师者,传道、授业、解惑也。

我们这些所谓的师或大师们,对照一下自己,你传的什么道?你授的什么业?你给众生解了什么惑?如果你没有误导众生,还好;如果你把众生误导了,众生因你的误导而断了法身慧命,你的罪业造大了。

不要忘了老法师讲的故事:一个庸医杀人下了十八层地狱;一个误人子弟的老师可是下了十九层地狱。

(二) 拜师不信师。

这种情况在家、出家都有。

拜师只是一种形式,有的可能出于某种需要吧。

往往有这样两种情况:

一种遇到事情自己直接作主,老师那问都不问一声,老师形同虚设。

一种是有事问师父,师父认真解答,而弟子不听师父的,还按自己路子走,师父仍然形同虚设。

这样的情况会有什么样的结果,一而再,再而三之后,老师也好,师父也好,就不会再说什么了。

为什么?说了你不听,说了有啥用,那就不说了吧。

(三) 拜师不尊师。

不信师何谈尊师。有的人虽然出于某种目的拜了师,但心里瞧不起师父,认为师父是无能之辈,没啥大本事,甚至有凌驾于师之上的架式。

(四) 弃师而去,另立山头。

我学佛二十年来,这样的事我听得多了,看得多了,一开始我百思不得其解,怎么会是这个样子?我心疼师父,老人家太不容易了。

我知道了什么叫人心叵测,什么叫世态炎凉,什么叫落井下石,什么叫利益驱动。

我想,这个 “ 利益 ” 是个什么东西,它怎么这么厉害,让人们不顾一切地去追求它?一旦沾上它的边,什么亲情、友情、爱情、师生情,什么良心、道义都没了。

人,失去了人性,“ 人弃常则妖兴 ” 。

现在的妖还真不少,那些大贪官、小贪官不都是新兴起来的妖吗?

尊师重道是中华民族传统美德,让这种美德世世代代传下去,让法藏比丘尊师重道的精神永远流传。

第六个重点:怎样理解  “ 汝自思惟 ”  “ 汝自当知 ”  “ 汝应自摄 ”  这三个  “ 自 ”  字?

这一部分理比较深,不太好懂。

第29集里我从多层面讲了这三个 “ 自 ” 字,不同层面的同修会有不同程度的理解,这都是正常现象。

大家不要死抠,理解多少是多少。随着修学功夫的提升,对三个 “ 自 ” ,你会理解得越来越深刻的。

你先记住下面这句话:

佛道是怎样成就的?是你自修、自悟、自证的,不是别人给你的。

供养同修们六首偈颂(也是第30集的要点):

学习法藏大愿王 慈悲建立极乐邦

末法众生有依归 度众无量回故乡

内重己灵外慕圣 三个 “ 自 ” 字是真经

他力法门靠外圣 今生保你定回家

极乐世界在哪里 就在我们心坎里

放下分别和执著 此方当下是极乐

入道要门发心为首 修行急务立愿居先

取愿作佛悉令如佛 法藏大愿无有可比

画龙点睛无上开示 妙句同参染人心神

无上大法心中之心 立脱生死直趋究竟

遇师很重要   教你走正道

你若不信师   任你去逍遥

这节课就交流到这里。感恩大家!阿弥陀佛。

给佛友们的一封信

尊敬的各位同修,大家好!

阿弥陀佛。

我首先要告诉大家的是我很欣慰,因为从你们的留言中,我看到了十年弘法的收获,虽然历经了风雨和磨难,但看到你们的留言,就两个字:值了!

这两天,我一直隐隐约约地有点担心,担心大家接受不了这件事情,说过激的话或作出过激的行动。这不是我要看到的。

昨天晚上,看了大家的留言后,我放心了。

你们对事情的认识是理智的,心态是平和的,虽然对不能继续挂网有些遗憾、惋惜和不舍,这也是人之常情,是可以理解的,无可厚非。

给佛友们的一封信-狮子吼净土专修网 (amtb-shizihou.org)

对于第二次复讲《无量寿经》不能继续挂网这件事,我是这样认识的:

第一,这是我自己的缘。

我就是十年弘法的缘,十年弘法圆满了。如果二十年前我就走人了,哪有这十年弘法的机会呀,该知足了。

第二,已经说了十年,我那点家底全都说给你们了,一点没留啊!

跟你们磨叨十年了,你们也该听烦了。老太太说了十年,也该歇歇了。

第三,对这件事情,我早有思想准备。

因为从一开始挂网,就多次受到干扰,但我总是希望能让大家多看到几集。

但是一切都要随缘啊,随缘就自在,不随缘就烦恼,我们干嘛要自寻烦恼呢?

永远记住:我们是快乐的学佛人,我们是快乐的六和人。永远乐观向上,再难也要勇往直前。一切安排都是最好的,这叫“  自然中自然相  ”。

第四,这是一次对教学成果的检验,教了这么多年,学了这么多年,总得考考试,检验一下教学成果呀。

这张考卷摆在我们面前,你可别考砸锅呀!

烦恼、生气、抱怨、愤愤不平,那可就考砸锅了。

我希望大家拿到 “  学士  ”  “  硕士  ” “  博士  ” 学位,作佛门法器。

第五,佛弟子是最守规矩的。

古往今来,历史可以作证,佛教团体是最守规矩的团体,真正的佛弟子是最守规矩的。

我们是中华人民共和国的公民,就要作遵纪守法的好公民;我们是皈依了佛门的佛陀弟子,就要作依教奉行的佛弟子。

不管任何时候,不管遇到任何事情,都要 “  净定安乐  ” ,你净了、定了,自然就安乐了,这就是学佛的成果,这就是学佛的 “  正受  ” 。

给佛友们的一封信-狮子吼净土专修网 (amtb-shizihou.org)

第六,我受到方方面面的关注,这个事情我非常理解。

因为名气越来越大,影响面越来越广,被关注是理所当然的。

我是一个性格内向的人,不喜欢热热闹闹,喜欢默默无闻。喜欢的没来,不喜欢的来了。

从2003年出了第一张光碟《信念》之后,我就成了名了、忙人,要见我的人太多太多。后来实在招架不住,累趴下了。

在这以后,十八年来就没安稳过,不得不东躲西藏。这哪里是我想要的生活,可是身不由己呀!

我自己都弄不清楚,一个普普通通、土里土气的东北退休老太太,哪里来的那么大的魅力,也成了一颗被人追的“老星”。

几年以前,我就是被关注的挂号人物,这个我知道。

我为什么一直这么坦然呢?因为我心里没有鬼,我的一切都是公开的、透明的,没有隐私,没有秘密,都在网上挂着呢,一目了然。

这么多年,我一直守着两条原则:一不敛财,二不聚众。这两条是永远不会改变的,欢迎监督。

不但监督我,也监督我的护法居士,如果发现收受钱的供养,可以向有关部门举报。

我们的原则是,有多大能力办多大事,绝不化缘一分钱。

第七,学佛要会用。

这么多年,我老说“紧迫感”,有几个人听懂了、重视了?都当耳旁风了。

这回怎么样,知道啥叫“紧迫感”了吧?这件事让很多人警醒了,这难道不是一件大好事吗?

不但警醒了你们,我也警醒了。我一味地搂着、护着、拽着、哄着、宠着、惯着,不舍一人嘛!

结果呢?不但不长进,还往下滑啊!这回我要大舍了,雏燕放飞了。

老太太不陪你们玩了。我也得集中精力办我该办的事了。

最重要的两件事情。

第一件事情:六和之路继续走下去。

让 “  六和小院  ” 成为名符其实的 “  六和小院  ” 。让人人都健康,人人都快乐。快乐大家园,人人都喜欢。

第二件事情:完成讲稿。

现在写到第三十二品(第76集),估计六月底可以完稿,一百集左右吧。

完稿之后,如果条件允许,可以和大家交流分享;如果条件不允许,封存起来,留给后世子孙。一百年之后说不定成历史文物了。哈……

请同修们放心,我永远是那个童心童趣的刘老师。

莲池海会再相见,安养国里庆团圆。

刘素云   顶礼

2021.3.19于六和小院

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛