佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

尊敬的刘素云老师 第二次复讲《 无量寿经 》2020年11月21日

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

第三集

刘素云老师  第二回复讲

时间:二〇二〇年十一月二十二日  地点:六和小院

尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

昨天讲的第二集,难度比较大。

为什么呢?因为《无量寿经》是无量义,经题也是无量义。

大家想一想,无量义的经题,要在这么短短的几节课内,把它讲出来,确实很难。

另外,这个经题,必须依照经典或者是古大德的教诲来说,不能哪个人任意发挥。

昨天是讲的一些佛教词语比较多,这是一个特点;第二个特点,无量义的经题,在这么短的时间内,要把它讲明白,确实是难度比较大,而且用的又都是文言文。

我们文言文功底比较深的,还是比较少。这个问题怎么解决,大家不要着急。

我这次第二回复讲《无量寿经》,分三个档次:低档次、中档次、高档次,而且偏重于中高档次。

我跟大家说了,这回复讲,希望更多的同修能够开悟、能够证果,所以相对来讲,从理论上说讲的要高一些。

那对于听不懂的同修怎么办呢?抓重点。

有的同修说,老师,没听懂,怎么抓重点呢?

别忙,到第五集的时候,我会把一到四集的重点,给大家归纳整理一下,供同修们参考。

刘素云老师讲无量寿经-第3集-无量寿经 第3集 第二回复讲-狮子吼净土专修网 (amtb-shizihou.org)

註明:恭敬轉錄於澳洲淨宗學院網站

地址:http://www.pllc.cn/web/video/pla ... 11-0003/pid/17.html

今天,我们开始讲第三集。

昨天我们讲到经题里的 “ 无量寿 ” ,今天我们接着往下讲,讲 “ 庄严 ”。

(五)〖 庄严 〗

经云: “ 一向专志庄严妙土 ” “ 庄严众行 ”,又 “ 我已成就庄严佛土清净之行 ” “ 彼极乐界。无量功德。具足庄严。” “ 正显事事无碍法界之圆明具德也 ”。

上面我们说的都是引用的原文,都是文言文。下面我们来解释一下。

“ 庄严 ” 二字的含义,用现代话来说,就是真、善、美、慧。

《 探玄记 》曰:“ 庄严有二义:一是具德义。二是交饰义。”

《佛说阿弥陀经》曰:“ 其佛国土。成就如是功德庄严。”

《 往生论 》称极乐世界三种庄严 ( 佛庄严、菩萨庄严、国土庄严 ),这是粗说,细论则有二十九种庄严。无论粗说还是细论,都是集真、善、美、慧于大成。

世间的真善美慧,有其名,无其实,是假的。

佛法里虽然有真善美慧,但不究竟,不圆满。

唯独净宗这句 “ 阿弥陀佛 ” ,是最究竟最圆满的真善美慧。这个事实真相,很少有人知道。

以经文为证,《 无量寿经 》云:“ 一向专志庄严妙土 ”。

修学净土的同修们对这部经都很熟悉,有的同修已经读诵 《 无量寿经 》几万部,有很多同修能够熟练地背诵 《 无量寿经 》。在这里,我随喜同修们的功德。

提起上面这句话,大家一下子就会想到,这句话是经上说的。这句话是什么意思呢?大家知道不知道?

这句话的意思就是:

阿弥陀佛彻底觉悟宇宙人生的真相,一心一意建设西方极乐世界。

这回大家彻底明白这句话的深刻含义了吧!

如果不是彻底觉悟,也是做不到的。每一个念阿弥陀佛求生极乐世界的人,也是相似的彻底觉悟。

二六时中执持名号,不怀疑,不夹杂,不间断,这是一个真正觉悟的人。不仅庄严西方极乐世界的妙土,实在是庄严十方无量无边诸佛刹土。

这是一种修行的方法,这还了得吗?真真实实的不可思议!在佛门,找遍八万四千法门,再也找不到第二个。

同修们要细细地去体会,这绝不是修学净宗的人自己在夸大。如果有人这样想,那是有罪过的,因为这是在谤法。

所以,一定要把事实真相搞清楚,在没有搞清楚之前,要谨言慎行,万万不可以凭自己的主观臆断胡言乱语。

“ 庄严众行 ”,“ 行 ” 是我们的生活行为。行为就是造作,日夜永无间断的造作。

换句话说,从生到死,你的造作一时一刻也没停止过,晚上睡觉做梦都在造作。这我是有切身体会的。

比如说,同修们说我晚上办公,这我自己不知道,我认为我睡觉挺好的。

刁居士和我住里外屋,她说我天天晚上办公。

她说,有时是高声呵斥,有时是绵绵细语,有时把墻砸的咚咚响。这些我都不知道。

只有两次我知道一点,一次是把枕头边的播音机摔到墻上去了,声音很大,因为夜深人静嘛,把小机器都摔成两半了。

还有一次,我把盖的被子踹到床下边去了,把我冻醒了。

醒之前我喊的最后一句话,我记住了:“ 人都这样了,你还想怎么的?” 你看看,做梦还没忘了造业。

大家知道,我有个 “ 四不 ” 原则:“ 不争论,不讨论,不辩论,不解释 ”。

可是在梦中我作不了主啊,刁居士告诉我,晚上很多时候我都是和人论战,有时还好像在判什么案子。这些都是我自己不知道的。

佛法把这种造作归纳为三大类:身、口、意三业,所有的行为都出不了这三个范围。

一句阿弥陀佛就是在庄严身、口、意的行为,这是真正的庄严,究竟的庄严,圆满的庄严。

如果有人请教你问题,你合掌念 “ 阿弥陀佛 ” ,这个答复是最圆满的。

不管问的是世间法,还是出世间法;不管问的是真的,还是假的;是美的,还是丑的;是是非,还是邪正。一句阿弥陀佛,都圆满答复了。

为什么说这句答复就圆满了呢?因为他所问的,都是胡思乱想。

不管你问什么问题,全都是妄想、分别、执著,都是假的。

你给他的答复 “ 阿弥陀佛 ” ,这是真言啊!一切都答复了,总答复,什么问题都没有了。

还有比这个答复更高明的答案吗?没有了。

这个答复,妙!妙不可言!“ 庄严众行 ”,这是究竟圆满的答复。

你的答复,他听了懂不懂,那是他的问题。就像禅宗的禅机,所以念佛是无上深妙禅禅不能比,密也不能比。

这句名号是无上深妙禅,是无上的咒王。它是一切教学的总纲领。不要忘了 “ 纲举目张 ” 啊!

这是 “ 庄严 ” ,要从这里学,你才知道什么是真正的庄严。

学会真正的庄严,你就会受用无量无边,德用无方啊!

“ 我已成就庄严佛土。清净之行 ”,这话是阿弥陀佛自己亲口说的。

释迦牟尼佛是我们的本师,我们发心修学净土,阿弥陀佛也是我们的本师。

这句话告诉我们,极乐世界已经圆满建设成就了。

不但是真、善、美、慧的世界圆满成就了,所有往生极乐世界的人,没有一个不是修清净之行。

他们的思想、见解、言语、造作,没有一个不是清净到了极处,这些都是庄严之极,美好到极处!

西方极乐世界,无论是物质环境,人事环境,没有丝毫的缺陷。

读了这些经文,还不想往生到西方极乐世界去亲近阿弥陀佛吗?

这个人就像李炳南老师说的 “ 非愚即狂 ” ,不是愚痴,就是狂妄。换句话说,头脑不正常。

正常人听到这个事情,哪有不求往生西方极乐世界的道理。

自古以来的祖师大德们,他们一向所学的法门、宗派不相同,到他们真正了解西方极乐世界,没有一个不是把他所学的全部舍掉,专心念阿弥陀佛,求生西方净土。

在印度,像马鸣、龙树菩萨,在中国,有永明延寿大师、智者大师。他们从前都不是学习这个法门的,知道净土法门之后,其他的都舍弃掉了,专修净土法门。蕅益大师也是如此。

尤其是莲池大师讲的 “ 三藏十二部,让给他人悟;八万四千行,饶与别人行。” 他自己晚年专持一部 《 阿弥陀经 》,一句阿弥陀佛佛号,专修专弘,这才是真正彻底的觉悟。

我们今天,这部经论还想摸摸,那部经论还想看看,没有觉悟啊,还没有放下。

彻底觉悟的人,就彻底放下了。

在末法时期,尤其是在我们现在这个时代,如果说得轻一点,我们已经生活在大灾难的边缘,如果说得重一点,我们已经生活在灾难之中了。

这一次,世界性的新冠肺炎疫情,还没引起我们的警觉吗?

不一定什么时候,更大的灾难来临了,到那个时候,我们措手不及,那就不得了了!

修学其他的法门,不是不好,说老实话是来不及了。

所以黄念祖老居士一再呼吁,要求我们专修专弘 《 无量寿经 》,专念一句阿弥陀佛佛号。

即使是净土五经一论,还有六种。六种也只能专修一种,专念阿弥陀佛,这才能在最短的期间,收到最殊胜的效果,真正能自利利他,自救救人。

修两个法门,学两部经,来不及了。

这些话,十多年前老法师就告诉我们了,可惜我们没听懂,没照办啊,我们浪费了十几年的大好光阴。

如果我们十几年前听懂了,照办了,十几年后的今天,你已经成就了,你就是无量寿佛了。

真正要觉悟,千万不要以为我一生学一部经太少了。

自古以来许许多多诸佛菩萨,生生世世就学一部经,弘一部经,他们没有嫌少。

若嫌一部经少,还是贪心没断。

不要讲见思、尘沙、无明,贪心不断,见思烦恼都断不了,你还能有什么成就?

有人说,我不贪别的,我贪点佛法也不行吗?

不行!贪什么都不行,不是让你换贪的对象。

一部经就知足了,贪心断掉了。

一经真的通达,一切经都通达。

一切经都通达了,还是专修专弘一部经。一即一切,一切即一。何必麻烦!

“ 彼极乐界。无量功德。具足庄严。”这是 《 无量寿经 》的经文。世尊亲口告诉我们,极乐世界的功德利益,究竟圆满。

“ 具足 ” 是丝毫欠缺都没有,美好到了极处。

一切诸佛刹土里所有好的,西方极乐世界都有;诸佛刹土里不好的,西方极乐世界都没有,所以才称为极乐世界。

极乐不是专门对娑婆世界人讲的,是对十方无量无边诸佛刹土说的。

所以,一切诸佛,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不赞叹西方极乐世界,没有一尊佛不劝导众生往生西方极乐世界。

十方三世一切诸佛讲经说法,没有不讲 《 无量寿经 》的。

净土五经是一切诸佛菩萨必定宣讲的,其他的经论则未必。遇不到机缘,他不会说。唯独念佛法门,三根普被,利钝全收。

因此一切诸佛尽虚空遍法界,一切时一切处都在宣扬。庄严到了极处!

综合上面我们所讲的,可以得到这样一个结论:

“ 正显事事无碍法界之圆明具德也 ”。

从经上这些话,真正显示本经所说,与《华严经》所说无二无别。

《华严》的特色就是四无碍的法界:“ 事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍 ”。这才是真正的自在,这是真实的。

不仅本经与《华严》相同,西方极乐世界与华藏世界也是无二无别。

念佛人天天念阿弥陀佛,为什么功夫不得力?因为信不真,愿不切,念不一。

这就是念佛念了多少年,功夫不得力的根本原因。

为什么要听经?听经的目的就是要把事实真相搞清楚。

事实真相搞清楚了,我们的信心、愿心才能真正的发得出来。

这句佛号才真正会念到不怀疑,不夹杂,不间断。

这样的念佛人,现在虽然还没有到西方去,他现在就成佛了。

为什么这样说?因为这样的念佛人必定一生成就,不要等第二生!决定要去,只不过是时间早晚而已。

前面我们讲的 “ 大乘 ” “ 无量寿 ” “ 庄严 ”,这三句是性德,自性本来具足的德能。

自性的德能无量无边,我们上面只是略说三种。

Follow Us

下面,我们接着说 “ 清净 ” “ 平等 ” “ 觉 ” ,这是属于修德。

虽有性德而没有修德,性德显露不出来。

我们知道弥陀是自性弥陀,极乐世界是唯心净土,是自性显现,不是心外之物。
于理于事,都要有正确的认识,才能真正断疑生信。

《无量寿经》就是讲性德、修德。

性德的重点是 “ 大乘无量寿庄严 ”修德“ 清净平等觉 ” 。在一切经里,像这样圆满的经题很少见。

我们修学的目的、境界、方法,都在这个经题里。

(六)〖  清净 〗

身口意三业,离一切恶行烦恼垢染之谓。

经云: “ 心净则佛土净,表一切即一,一即一切 ” 。

《无量寿经》经题末后这三句是修学的总纲领,对于修行人来说是非常重要的。

净宗的修学就是从清净心下手。

“ 清净平等觉 ” 就是三宝。

我们平常讲皈依三宝,“ 皈依佛,皈依法,皈依僧 ”。

“ 佛 ” 是觉悟的意思,“ 法 ” 是平等的意思,“ 僧 ” 就是清净的意思。这三句就是修行的总纲领。

什么是清净?通俗点说,就是身口意三业,离一切恶行,离一切烦恼,离一切垢污和染着,这就是清净的意思。

《探玄记》云: “ 三业无过,云清净。” 就是说,身口意三业,都没有过失,这就是清净。

清净土,指净土;清净身,指佛身;清净人,指如来。

《往生论》曰:三种庄严入一法句,一法句者清净句,清净句是真实智慧无为法身。

这个说法与经题中 “ 庄严清净 ” 妙合天然。三种庄严者,无量庄严也。

今齐入一清净句中,是 “ 一切即一 ” 。

又经云 “ 心净则佛土净 ” 表 “ 一即一切 ”。

净宗修行是从清净心下手。

清净心说起来容易,做起来很难。难在哪里?

第一,无始劫以来,烦恼、染污、习气非常严重,很难降伏。

《金刚经》上讲的 “ 降伏其心”,很不容易做到。

第二,我们现在的恶缘太多。

展现在我们眼前的社会,六根接触六尘境界,无一不是严重的染污。

由于心地烦恼的染污,所以一切的造作就是恶行。恶行是十恶业,造恶业就得受恶报。

不学佛的人,天天造十恶,自己还不知道,这问题就严重了。不知道,怎么能改呢?那就继续造呗。

我们是学佛了,有没有造作恶业?也有很多人不知道。

不说别的,天天在搞人我是非,是不是在造作恶业?造什么样的业,与我们的前途关系太大了。

这个“ 前途 ”,就是佛在大经上讲的“ 生死大事 ”。就是我们最后的归宿在哪里?

如果搞不清楚“ 生死大事 ”,依然轮回六道,这就是迷而不觉,依轮回心作轮回业。

真正觉悟了,从今以后,修清净心,求生净土,永脱轮回。

现在可以说是到了我们入轮回还是超越轮回的关键时刻。

实在说,就在我们的一念之间,你必须作出正确的抉择。机不可失,失不再来!一念之错千古恨啊!

我们修行有没有功夫,有没有进步,需要问别人吗?不需要。你得问问你自己。只有你自己最清楚。

我们的妄念是不是比过去少了,烦恼是不是比过去轻了?如果你妄念少了,烦恼轻了,说明你进步了,念佛功夫有长进了。

佛教我们许多方法、门径,通常称为法门,都是帮助我们远离一切恶行、烦恼、染污的。

我们选择契合自己根机的法门修行,就会得到事半功倍的效果。

佛陀在世的时候,佛有能力观机,观察众生过去生中生生世世的积习,所以他能对症下药,告诉我们修学方法。

我们依教奉行,果然就能断烦恼,就能开悟证果。

佛以后的祖师大德们,有一些是佛菩萨、阿罗汉化身再来的,他们开出的药方也是非常管用的,但是一定要对症下药。

别把药吃错了,吃错了药可是挺危险的,麻烦!

印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的。他是来替我们末法众生抉择法门的。

注意!不是选择,是抉择

老人家为我们抉择的是念佛求生净土。具体点说,是净土持名念佛法门。

印光大师一生提倡《弥陀经要解》,赞叹 《 要解 》已经到了极处。

他说,就是古佛再来,给《阿弥陀经》注解,也不能超过其上。

这话出于大势至菩萨之口,那么写 《 要解 》的这个人——蕅益大师,是什么人再来的?蕅益大师真人不露相,身份没有暴露。

由于印光大师对他如此赞叹,我们猜想,他要不是阿弥陀佛、释迦牟尼佛再来,也必定是观音菩萨再来,才令大势至菩萨如此赞叹。

除《要解》之外,印祖极力提倡 《了凡四训》,目的是我们真正相信因果报应。

现代这个社会这是第一要紧的大事。为什么?佛法衰了,儒家也被丢弃了,人心无所依归。

我们的思想见解,没有衡量的标准,人们胆大妄为,这个世界就大乱了。

现在,我们身临其境,就生活在这个乱到了极处的世界。苦啊!

大乱之世,如果人人皆能相信 “ 因果报应 ” 的事实,起心动念总会收敛一点。

对于社会的安定,社会的秩序稳定,有很大的帮助。

《弥陀要解》净化我们的身心,这是印祖提倡的。老人家慈悲至极,智慧至极,不愧为净土宗一代祖师。

印祖之后,夏莲居大士也是非常了不起的人。

我们如果不是深入经藏,是没有办法认识和理解这位大德居士的。

只有深入经藏的人,才能知道,他集结这部《无量寿经》,不是普通人能够做得到的。

集结《无量寿经》,如果不是观音、势至这样等觉以上的菩萨,决定不能做到这样圆满,丝毫瑕疵都找不到。

过去,第一位会集此经的是王龙舒居士,他是一位很了不起的人。

他作的 《 龙舒净土文 》,不知道度了多少人往生!

每一个因《净土文》而发心往生的,对于王龙舒居士在西方世界的品位都会增加。因为他们是因《净土文》引导他们发愿求生净土的,这个功德太大!

而且龙舒居士自己往生的时候,是预知时至,站着走的。这也不是等闲之辈。

他所会集的本子还有瑕疵,我们不能不想到,会集的工作实在太不容易。

第二位是彭际清居士,号知归子。

他将 《 华严经 》修行的方法,归纳成念佛法门,著有 《 华严念佛三昧论 》,这也不是普通人能做得到的。

这是真正彻底觉悟,才有这样的慧眼。他所节校的《无量寿经》的本子,也不圆满。

第三位是魏源居士。

他以五种原译本会集,自己认为已经完美无缺,后人还是把他的缺点一一指出来。

尤其是印光大师在《文钞》里,对魏源居士的会集本批评很多。

第四位夏莲居老居士。

夏老的《无量寿经》会集本完美无瑕。

在当年宗门教下,出家在家的大德们,都承认这是最善的版本。

因为当时还有一些人有成见,以致这个版本出来之后,没有能够大量流通。是律航老法师把这部经书带到台湾,李炳南老师在台中讲过一次。

一直到李老师往生之后,上净下空老法师为报师法乳之恩,极力倡导大量流通。

流通之后,成为接触佛法的同修们最喜欢的一本经书。

由此可知,夏莲居老居士到这个世间来干什么来了?他是来度我们这一代苦难众生的。

用这一个法门,真正收到身心清净的效果。

老法师常常勉励同修们,用什么方法达到我们真正修学的目标?

老人家给我们推荐一种古老的方法:读经。

老法师告诉我们,读经是戒、定、慧三学一次完成。

读 《无量寿经》,不但三学在其中,三慧(闻慧、思慧、修慧)、三资粮(信、愿、行)也在其中,这真是一举多得。简直是妙极了!真真实实的不可思议!

什么是妙法?这才是真正货真价实的妙法!你认识吗?

我们的身心都不清净,用其他的方法要达到清净,是非常困难的。

如果用这个方法,每天用心认真读三部经,半年就会见到效果。

注意!这里我用了两个词 :用心、认真。你做到了吗?

有同修读诵 《 无量寿经 》已经几万部了,身心仍然没有得到清净,严重者甚至着了魔

什么原因?据我观察,有以下几点原因:

第一,带着攀比心读经。

比如说,听说某某居士每天能读五部经,我不能比他少,你读五部,我读六部、七部。

某某居士读一部经用四十五分钟,我半小时就读完。就是你能的,我也能,还得压你一头。

第二,带着妄念心读经。

读经是戒定慧同时完成,可是你用妄心念佛,妄心读经,戒、定、慧这三样,你一样也得不到。

你得到的是什么?是烦恼。

第三,带着有求的心读经。

求什么?每个人所求不一样,但有求是一样的。

比如,求得三昧,求得神通,求开悟,求佛保佑等等。

岂不知求得三昧得不了三昧,求开悟开不了悟,怎么能得到?

清净心一现前,这些就都得到了,因为这些都是你自性本有的,外求是求不来的。

第四,带着任务心读经。

就是把读经当作任务,每天读几部经,是必须完成的任务。这样哪里有法喜可言!

有时这里在读经,心里却想着还有什么事情需要办呢?心急火燎的,赶快读完了事。

这哪里是在读经,纯粹是一种形式,叨咕完了了事。这种读经法是读不出清净心的。

第五,带着交差的心读经。

这种人认为读经是读给佛菩萨听的,应付差事,给佛菩萨读几部经听,证明自己是个修行人,交差了事。

以上所说几种读经法,有一个共同的特点就是求快,只讲速度不讲质量,这样读经的人,不知道你读经的过程就是教化众生的过程,有多少看见的众生在静听,有时天人从此过,也要恭敬合掌驻足听。

你读得连个数都听不出来,有众生就生烦恼了,天人也离开不再听了,这些情况你知道吗?

我们要明了,“ 修行 ” 就是要对治恶行、烦恼、习气。

怎样对治?读经就是方法之一,我们读经的目的是为了断除业障、烦恼、习气,恢复自己心地的清净平等觉。这是我们不能不知道的。

听了上面我所说的,有同修可能会提出这样的问题 :老师,你不是说可以放下经教,就念一句阿弥陀佛吗?

是的,这句话我确实说过,现在我还是这样说,但是放下经教是有条件的,什么条件?理明了。

怎么样界定你是否理明了?

不用问别人,别人不知道,问自己,自己清楚。

用什么作衡量标准呢?四个信:

一信有极乐世界;

二信有阿弥陀佛;

三信自己今生一定往生西方极乐世界;

四信阿弥陀佛一定接引你往生西方极乐世界。

这四个信坚定了,可以放下经教,一句佛号念到底了。

对于这个问题的认识,可能是缘分不同吧,理解、认识和取舍也不尽相同。

前些时,我对刁居士说,你把经教放下,一心念佛吧。

她说,不,我还想听经。

我说,那好,由你自己选择吧!

我为什么对她这样说?鉴于以下几点原因:

一是她的 “ 四信 ”问题基本解决了 ;
二是听经对她来说只是一种形式,她是逢听必睡;
三是听是听,做是做,不能联系生活实际,解决改习气的问题;
四是年龄偏大,七十二岁了,到现在念佛功夫仍不得力,我有点替她着急了,我想让她把佛号持住,一句佛号念到底,解决生死大事。

她不愿放下经教,我不能勉强她,尊重她个人的选择,随缘吧!

就在我和刁居士说这话的时候,我的护法菩提心在旁边,她说,老师,我放下经教,一句佛号念到底行不行?

我立刻回答她,行!

这就是她俩的缘不同吧,一个七十多岁不愿放下经教,一个五十岁主动放下经教。

我之所以果断回答菩提心,行!是因为我知道她真的行,我不会不负责任的胡说。

至于我所说的放下经教,同修们要正确理解,不是说不让你沾经教的边了,你觉得有的经教听了受益,那你就听嘛,能助你成就为什么不听呢!

听不懂我说的话,死学佛,学死佛,真耽误事啊!

今天这节课就交流到这里。感恩大家!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛