佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

尊敬的刘素云老师 第二次复讲《 无量寿经 》2020年11月21日

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

第一集

刘素云老师  第二次复讲

时间:二〇二〇年十一月二十一日  地点:六和小院

尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

今天,2020年11月21日,是一个值得纪念的日子。

从今天开始,我要第二次复讲《无量寿经》,以此功德回向给我们尊敬的上净下空老法师。

报答恩师知遇恩,
依教奉行慰师心。
法乳之恩实难报,
全心全力弘大经。

祈愿恩师怜悯众生苦,住世度群萌!我们都做听话的好学生!

今天,2020年11月21日,是刘素青老菩萨往生西方极乐世界八周年的纪念日,我们第二次复讲《无量寿经》,以此表达我们对刘素青老菩萨深深地怀念与感恩。

2018年,我第一次复讲《无量寿经》,一共70集。2019年,我讲了《无量寿经》专题讲座,一共33集。

今年,2020年,我第二次复讲《无量寿经》,意义更为深远。

为什么要第二次复讲《无量寿经》

用一句话概括,这部经重要。它的作用、影响、价值、地位、深远意义,可以说高不可量,深不可测,真真实实的不可思议。

没有任何一部经能取而代之,就是《华严经》《法华经》也不能取而代之,最后也要归于《无量寿经》。

经典与学校的教科书不同,教科书只有一个意思,也只有一个讲法。

佛经不同,其含义深广无比,可以深讲,也可以浅说。

每次讲都会有新义,因为境界不同了,讲者有新义,听者也有新义,按师父老人家的话说,这叫后后胜于前前。

十方三世一切诸佛如来共同宣说了无量劫又无量劫,还没有说完。

我们才刚刚开始,才说了那么一点点。未来的路还长着呢,何止是一次复讲、两次复讲,我们要无穷尽地复讲下去,让这个复讲的接力棒长长久久地传下去,永不中断。

上净下空老法师已经给我们做出了榜样,他老人家已经十几次宣讲《无量寿经》了,时至今日,以其九十四岁高龄还在讲,我们有什么理由不讲?

我们是皈依佛门的佛陀弟子,既然皈依了佛门,就要说佛门的话,做佛门的事。

佛门什么最重要?续佛慧命、弘法利生最重要。

我们是佛陀弟子,有责任、有义务担起续佛慧命、弘法利生的重任。

担重任不能光喊口号,要落实在实际行动上。

最好的落实就是弘扬这部《无量寿经》。

刘素云老师讲无量寿经-第1集-无量寿经 第1集 第二回复讲-狮子吼净土专修网 (amtb-shizihou.org)

(转载于澳洲净宗学院网站)

(附转网链接:http://new.pllc.cn/web/video/pla ... 11-0001/pid/17.html

怎样复讲

基本原则不变。

仍然坚持“ 述而不作,信而好古 ”的基本原则,不能一丝一毫地偏离老法师的基本理念。

不能独出心裁,发明创造。

不能阳奉阴违,另搞一套;遵师教诲,不可另起高调。

第二次复讲有什么不同之处

第一个不同之处:这次复讲是突出每品经文的重点,不是泛泛而谈。

要在第一次复讲的基础上,再进一步提炼重点,就是尽我所能,把重点里的“ 干货 ”提炼出来,为同修们的修学提供方便。

第二个不同之处:分层次的方法,步步深入,重点解决理论与实践相结合的问题。

换一句话说,就是怎样把佛法运用到生活当中去,要学以致用。这是我这次复讲要突破的一个难点。

我为什么要突破这个难点?是因为这么多年,为数不少的同修向我提出同样的问题:念佛功夫为什么不得力?面对同修们提出的问题,我真的在认真思索,想给同修们一个解答。

这个解答,不能说官话,不能说大话,不能说套话,不能大帽子下面没人,这个答案要切实解决问题才行。

但是我没有做到,我始终没有找到一个切合实际的准确答案。

我感到很惭愧,辜负了同修们对我的期望和信任。

我身边的刁居士就是活生生的念佛功夫不得力的实际例子。

这个问题我虽然没有找到答案,但我没有放弃,一直在观察和思考,想找到解决这个问题的突破口。

从2019年11月份开始到2020年3月末,五个月的时间,我在默默地做一件事情,身边的同修谁都不知道。

我在解剖麻雀,一只麻雀是我自己,另一只麻雀是刁居士。

在这里,我就不谦虚了,实话实说,我把自己充当念佛功夫比较得力的那只麻雀,把刁居士比作念佛功夫不得力的那只麻雀。

然后一一解剖,找出我的念佛功夫比较得力的原因。

这个比较得力,不是开始学佛就得力的,它有一个循序渐进的过程。

回忆我念佛功夫由不得力是怎样逐渐变为得力的,把转变的经过和变化的过程,整理成几条,以供参考。

我一共列出五条我念佛功夫比较得力的原因,其中第四条我认为最关键。

这一条是我重在落实,学明白一条落实一条,学用结合。

然后,再以刁居士为例,解剖一下念佛功夫不得力的原因,我一共给她列了六条念佛功夫不得力的原因:

(一)不认识错,不改错。

(二)习气重。

(三)基本素质差(典型的不会说话;基本生活常识不懂)。

(四)好狡辩(死咬歪理)。

(五)有信有愿无笃行(理论和实践脱节,不落实)。

(六)持不住佛号。

剖析刁居士念佛功夫不得力的几点原因,其中有刁居士的个性问题,也有同修们的共性问题。

我觉得,学用脱节和持不住佛号,这是两个最突出的共性问题。

这两个共性问题,就是我这次复讲《无量寿经》的突破口和难点。

第三个不同之处:尽量用具体实例解读理性问题,让同修能看得见,摸得着,有抓手。

第四个不同之处:能不能搞一点互动和交流。就是选择有代表性的、同修们的听经心得体会在网上交流,以便互相切磋,共同提高(这是我个人一点尚不成熟的想法)。

http://www.amtb-shizihou.org/02amtf/1201.shtml

怎样听第二次复讲《无量寿经》

(一)听、看结合,同步进行。

如果条件允许,建议同修们身静下来,心也静下来,坐下来既听又看,这样效果最佳,专注听着,不记笔记。

至于听几遍?要因人而异,每个人情况不同,不能一刀切,不能强求一律。

(二)看文字档,兼划重点。

(三)对号入座,具体落实。

落实很重要,这一次我们重点强调落实,听明白一点落实一点。

(四)抓住重点,不要贪多。

落实要抓住重点,不要贪多,贪多嚼不烂。

针对每个人的突出问题,重点攻关、落实,一定要落到实处,不但要落,而且要实。

落实一个是一个,切忌走过场,摆花架子。

(五)检验成效,听众人说。

落实的成效如何,自己标榜自己不算数,要听家亲眷属怎么说;要听亲朋好友怎么说;要听同学同事怎么说;要听街坊邻居怎么说;要听同参道友怎么说。

(六)一曝十寒,实不可取。

在生活中落实佛法,是一件需要长久坚持的事情,不能一日曝之,十日寒之。如能坚持,此生必定成就。

第二次复讲《无量寿经》,对我个人来说,并不是一件简单容易的事情,年龄渐长,体力渐弱,这是我必须面对的事实。

我为什么有勇气第二次复讲《无量寿经》

有这样几点原因吧:

原因一:2018年第一次复讲《无量寿经》,让我切身体验到了什么叫佛力加持不可思议。

那一次复讲,现在回想起来,可能是一种特殊因缘吧,是佛菩萨点化我,要我讲。

当身边的同修们都劝我应该讲的时候,我的思想压力是很大的。

我真的是战战兢兢,犹豫不决,我不是懒惰,我怕讲错了误导众生。

促使我下决心讲这部经的,是佛菩萨点化我的那四个字。我相信佛菩萨不会骗我,不会害我。

实践证明,从1991年我请了观音菩萨之后,凡是佛菩萨点化我的事情,都是准确无误的。

比如:2003年张荣珍的往生时间,2007年刁居士丈夫齐树杰往生的时间,2012年我姐姐刘素青老菩萨往生时间,我的好朋友的儿子大学毕业后的去向问题,等等,没有一个不准确的。这些绝不是我大脑思维能够想出来的。

我对佛菩萨的信任,使我下了复讲《无量寿经》的决心。

写讲稿简直是个奇迹:

奇迹一:45万字讲稿,一气呵成,不打草稿没有修改,一次成稿;

奇迹二:写稿时间70天,每天写8个小时,是一笔一划、一字一句用笔写出来的。70天写稿,不疲不倦,精神头足着!这对一个七十多岁的老人来说,是不是一个奇迹?

奇迹三:45万字讲稿讲完之后,戴了25年的老花镜彻底摘掉了,从那以后,再也没有戴过老花镜。

录音、录像、讲经过程中瑞相频出,这可不是谁能编得出来的,这是大家摸得着、看得见、有目共睹的事实。

正因为大家亲眼所见,所以才法喜充满,欢欣鼓舞,整个道场一片祥和。

排除干扰,护法团队显神威。

从我开始写稿,到录音、录像,到正式讲经,外界的干扰一直没断,来势汹汹,大有黑云压顶之势。

但是邪不压正,我看得见,看不见的,各个层面的护法团队,真的是大显神威,太给力了。

外面精彩世界那么大的干扰,硬是没干扰着我,真是任你风云变幻,我自岿然不动。

我的护法团队立了大功。外界的种种干扰,没有成为阻力,反倒成了促我前行的动力。

《无量寿经》七十集挂网,基本上是顺利的,中间有那么一点点小插曲也实属正常。

于记者的敬业精神值得我们学习,是他用聪明智慧化解了一个个难题。

以上我说这些,就是要告诉大家,佛力加持不可思议。

这种不可思议的加持可以从三个方面来说:讲经者必得十方三世一切诸佛如来慈悲加持;听经者必得十方三世一切诸佛如来慈悲加持;讲经的道场必得十方三世一切诸佛如来慈悲加持。

这是我第一次复讲《无量寿经》最最真实的感受。

所以,这也是我有勇气第二次复讲《无量寿经》的原因之一。

原因之二:世界范围的严重疫情给我的警醒,我必须做这件事情。

2020年,是很难过的一年。突发的“ 新冠肺炎 ”疫情,席卷了全世界,大自然发怒了,开始报复人类了。

为什么会是这个样子?

人类没有正确处理好人与人之间的关系;

人类没有正确处理好人与大自然之间的关系;

人类没有正确处理好人与天地鬼神之间的关系。

由于这三个关系没有正确处理好,世界乱了,灾难来了,报应到了。

这是人类自己造的孽,当然要人类自己品尝这个恶果。

这是人类自己感召来的恶果,这就叫做自作自受。

人类向何处去?已经到了岌岌可危的关键时刻。

谁来救世界?谁来救人类?当今世界谁主沉浮?中国,唯有中国。

中国的抗疫,可以毫不夸张地说,为人类做出了巨大贡献,将永载史册。

中国的抗疫,彰显了大国风范,体现出了大国的担当。

我们已经看到了世界格局正在发生变化,而且将继续变化下去,中国将成为世界的领航者。伟大的祖国,伟大的人民,伟大的中国共产党。骄傲与自豪吧,因为你是中国人。

这次波及全世界二百多个国家的新冠肺炎疫情,已经拉开了灾难的序幕,这次疫情可以说是给人类敲响了警钟,要引起人类的警醒,人类再不警醒,更大的灾难还在后面。

末法九千年,苦难众生靠什么得度?就靠这部《无量寿经》和这句阿弥陀佛佛号,做为佛陀弟子,我们能为救度苦难众生做点什么?要深思!

我为苦难众生做点什么?有了第一次复讲《无量寿经》的基础,有诸佛如来的慈悲加持,有龙天护法诸护法善神的慈悲护佑,有广大同修的支持和鼓励,这是我有勇气第二次复讲《无量寿经》的原因之二。

原因三:使命在肩。

弘扬《无量寿经》和净土念佛法门,是我三个使命中的一个,我必须认真完成这三个使命,以此报佛恩、报师恩、报众生恩。生命不息,讲经不辍。

我的生命是有限的,我为众生服务是无限的。

我要把我有限的生命中的每一分每一秒,都用到无限地为众生服务中去。

只有这样,我才生而无憾,死而无憾,坦然回归极乐。

我为什么这么多年不厌其烦地和同修们说了这么多,可以说是苦口婆心了,其实我的性格非常内向,是少言寡语的人,为什么现在变化这么大?逼出来的。

二十多年以前,我生活在痛苦的深渊之中,不能自拔,甚至想一死了之。

闻到了佛法,听老法师讲《无量寿经》,我明理了,开窍了,我从痛苦的深渊中跳出来了,我离苦了,我得乐了,我是《无量寿经》最真实的受益人。

我不是一个自私的人。我曾经苦过、难过、病过、痛不欲生过,我不能满足我自己离苦得乐,我要让我的同修们不要走我过去走过的那条痛苦之路,想给你们一条走向幸福、美满、快乐的捷径之路,这样,大家会少走很多弯路。

这就是我这么多年一直在和大家说呀说的初衷。

我想,解脱一个是一个,解脱十个是十个,当然,我期望解脱的人愈多愈好。

我看学佛的同修们,有的学杂了,有的学偏了,有的学邪了,有的学着魔了,有的学成了思想言行都不正常的精神病,有的学的神经兮兮的,整天神呀、仙呀、鬼呀的,没完没了,有的今天被附体,明天被附体,苦不堪言。看到这种情况,我真的痛心疾首,欲哭无泪。

学成这个样子,是经典的过失吗?不是。是佛菩萨的过失吗?不是。

谁的过失?自己的过失。是我们自己胡里胡涂乱学一通,得到这样的结果是非常可怕的,也是非常可悲的。

有一部经,叫《阿难问事佛吉凶经》,这是一部入佛门非常重要的经典。佛第一句话教我们,要依靠“ 明师 ”。

这个“ 明 ”不是名气很大的“ 名 ”,是心地光明的“ 明 ”。

名气大没有用,现代人很会制造知名度,华而不实,骗人的鬼把戏。

所以知名度高并不代表他有修有学,往往真正有修有学的人,反而没有人知道,这是真正的修行人,这是真正的善知识。

找一位真正有修、有学、有正知正见的老师给你指路,你就不会走错路了。

你找到这位老师,必须真听话才行。

不听话,对老师还有怀疑,怀疑老师修学教导的方法。这样的态度,是自己菩提道上最大的障碍,结果什么也学不到。

什么叫老师?所谓“ 师 ”就是他过去走过的路,吃了好多亏,上过很多当,他现在将他修学历程的种种经验传授给你,把他的教训也说给你听,使你在修学过程中不再犯同样的过失,这就叫做“ 师 ”。

这些年,我听有人这样说,刘素云不会讲佛法,就会家长里短的唠家常。听了这话,我毫不介意,人家说的没错!

因为我的经验也好,教训也好,都是这些家长里短,不说这些,光说好些大理论,说那些官话、套话、假话,不解决实际问题。

还是来点实在的,不管讲的是不是佛法,能用得上就好。

后人记住前人的教训,不犯前人的过失,后人比前人更高明。

这样的学生一定超过老师,所谓“ 青出于蓝而胜于蓝 ”,这是“ 师道 ”。

但是切记切记,如果有一天你青了,千万别忘了那个蓝,没有那个蓝,哪来的你这个青?

尊师要用真诚心,不是口头上喊,形式上的尊师,背后搞背师叛道的丑恶勾当。

现代人福薄,不懂得事师之道。

所谓事师之道,是记取老师过去走过的冤枉路,我不走,这就是事师之道。

如果老师走过的冤枉路,我还要再去走走,这是迷惑颠倒,是真正的愚笨。

Follow Us

回忆我这二十年走过的学佛之路,基本上接近老法师说的事师之道。

感恩十方三世一切诸佛如来的慈悲加持,让我开始学佛就闻到了正法,遇到了明师,走上了正确的学佛之路。我真的好幸运,遇到了这么好的缘。

老法师讲过这样一件事情,有一天,有人问他:“ 法师,你是怎么学的,能不能把你的经历告诉我?”这个人想跟老法师学。

老法师告诉他,我学佛三十八年(这是指当时说的),我摸索这条路,走的好辛苦。你要听我的话,我教你这条路,你就省了三十八年;你要是照我的路去走,三十八年未必有我的成就。

这段话听懂了没有?老法师用三十八年的实践,终于找到了正确的学佛之路,你走哪条路?

两条路:一条路是把老法师三十八年走过的路,你再从头走一遍,自己去摸索;一条路是老法师摸索出来的现成的正确之路。

老法师告诉我们,佛陀经过无量阿僧祇劫,路走得太辛苦、太冤枉了,吃了很多苦头,到最后找到一条成佛之路。

他找到了,把这条路指示给我们,我们不相信,还要走释迦牟尼佛那个老路子,还要无量阿僧祗劫还找不到,你说这多愚笨、多可怜。

一切诸佛成佛之道是什么?就是一句“ 阿弥陀佛 ”。

释迦牟尼佛在无量劫之后,找到的成佛之路也是这句“ 阿弥陀佛 ”,佛佛道同。我们如果能够接受,这称之为师承、师道。

我们的本师释迦牟尼佛,经过无量劫才发现的,我们当下就接受了,立刻就成功,就跟他的地位平等。

他成佛,我们也成佛了,而且是成的平等佛。难信!真的难信。

有多少人怀疑,能是真的吗?哪有那么便宜的好事?

真有这样的好事,什么原理?它的原理就是用念佛的方法修清净心。经云:“ 信心清净,则生实相。”

佛所说无量无边的经典,全部是清净心里自然流露出来的。

我们心清净了,跟佛心是一样的,一切经典就像从我们自性里流露出来的一样,怎么会不懂,怎么会不明了?所以古人讲“ 一经通,一切经通 ”。

老法师说过这样一段话:

“ 一经通,就是死心塌地学一部经。我今天在全世界讲经,就讲这部《无量寿经》,其余的经,我都不讲了。为什么?其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲一流的。

过去讲很多经是因为没有发现,不识货,没找到。现在找到了,才晓得连《华严》、《法华》都是二流的,其他三流、四流的,我不要了。此经确实是诸佛如来自度化他的第一经 ”。

这段话你听懂了吗?你听懂了你就会体会到,你学习这部经典,就是“ 住真实慧 ”,你所得到的是“ 真实之利 ”。圆满、直捷、究竟的利益,你就会感觉到了。

“ 一超直入,最极圆顿 ”,这八个字的含义极深极广。
我们要仔细体会才能得到真正的受用。

“ 一超 ”,不但是超,还是“ 直入 ”,不拐弯的。《华严》、《法华》都拐弯,唯独这个法门是直接进去的。

这是一切诸佛成佛的不二法门,当然也是我们成佛的不二法门。

老法师曾经说过,第一等人就念一部经,这是上上根人,一切诸佛都向他致敬,因为太难得了。一生念一部经即是专精。

第二等人,念两、三部经。第三等人念五、六部经。念得愈多,等级就愈往下降。

老法师这样劝导大家:“ 如果你是第一等人,一生就受持一部经,《无量寿经》或是《阿弥陀经》。若是第二等人,就劝你受持《净土五经》。若是三等人,再加上《净土十要》、《印光大师文钞》。如果还觉得不够,那我就不说了,因为你这一生不一定能往生。”

老法师还说:“ 如果我教你们再走我从前的老路,我对不起你们。将来你要是真正觉悟了,会骂我,会觉得我太可恶,明明有一条近路不教你,还教你走好多迂回路。你会恨透我,是我对不起你。就像一切诸佛把成佛的路子找到了,他今天告诉我们,我们要是立刻就接受,诸佛菩萨都佩服我们的善根、福德、因缘太好!他要用无量劫,我们却不费功夫立刻就有成就,成果立刻就跟他相等,佛菩萨也佩服,的确是不可思议。”

老法师慈悲至极,老人家把话都说到家了,我们要是再也听不懂,仍然无动于衷,那可真的是一阐提了。阿弥陀佛也只能望君生叹了。

正式讲经之前,和大家说了这么多废话,真是有点于心不忍。

有同修可能会说,老师,既然你知道是废话,怎么还说?哎,不得已为之吧。

说真话人家不信!那怎么办?先用这些废话垫垫底、开开路,为后面的真话铺平道路,扫清障碍。

期望第二次复讲《无量寿经》圆满之后,能有更多的同修开悟,证果。

几首偈颂,送给大家:

慈父唤娇儿

认准自家门

回家有径路

切莫绕弯行

无量寿经第一经

诸位同修要记清

末法九千度众生

靠的就是这部经

你的因缘很殊胜

今生遇到这部经

切切珍惜莫错过

今生一定去极乐

有几件事情想向大家通报一下

第一件事情 :第二次复讲《无量寿经》的讲稿,我是2020年5月12日开始动笔写的。

现在半年时间过去了,我现在写完了50集,前十七品,后面还有三十一品经文没有写,至于还要写多少集,我不知道,一切随缘,我初步估计,完成全部讲稿大约得一百集左右。

我从今天开始先放下写稿的事,集中精力把已经完稿的五十集讲好。待录音录像完成之后,我再接着往下写。

第二次复讲《无量寿经》没打算以这种方式和大家见面,本打算讲稿完成之后封存起来,以备后用。

至于若干年以后什么方式和大家见面,那就是后来人的事情了,一切随缘!

这一次临时决定第二次复讲启动,就是给我的恩师上净下空老法师回向,祈请老人家住世度众生。

恩师的法乳之恩此时不报何时报?我两手空空一无所有,我两手空空无所不有,我把我最好的东西,依教奉行供养师父,我相信,老人家一定会非常开心的。

第二件事情 :于世杰老师心脏病复发,医嘱需要静养,否则发病时如救治不及时,易猝死。为了确保他安心静养,调整身心,狮子吼工作室暂时关闭一段时间,何时再次启动,视其身体调整情况再定。

这次第二次复讲的录音录像,启用三个非专业的年轻人,纯粹的新手,培养后起之秀,雏燕总得放飞,我告诉他们,只要你们认真干了,努力了,录个啥样是啥样,啥样都好。五十集录完了,你们就成专家了。

第三件事情 :六和小院是个内修的持名念佛道场,六个层面的人员加起来十九个人,企业员工,农场员工就占了十多个人。

在这里不下地劳动的人不超过五个,就是我们几个年龄大的老人,身体不好的。

现在六和小院不具备对外接众的条件,现在属于试运行阶段,我们得内修一段时间,刚刚起步,希望同修们不要着急。

另外,不管大道场也好,小道场也好,必须遵守国家和有关部门的法律法规,佛弟子更要带头守规矩,不能我行我素,各行其事。

记住:不作国贼,不犯国制,不谤国主,不漏国税,做遵纪守法的好公民。

今天的这节课就交流到这里,但是临时又加了个内容,今天早晨绕佛的时候,告诉我:

“ 六和小院歌 ”“ 醒世歌 ”唱给师父老人家听,唱给同参道友们听,唱给虚空法界一切苦难众生听。

我这跑调的,既然让唱,但愿今天我唱不跑调,只要师父老人家听了开心,我调跑到外国去,也行。

下面给我们师父老人家唱歌:

《醒世歌》

茫茫夜海一法船

救度众生离苦难

是谁千手又千眼

观音菩萨船头站

阿弥陀佛好助手

助佛接众无量无边

多生多劫现菩萨身

无量劫来不疲不厌

我们要学观音菩萨

大慈大悲救苦救难

扩大心量舍掉小我

弘护之路才能通达

浩劫当属共业所感

灾难皆因人心不善

迷惑众生快快觉醒

救己救人要发大愿

末法众生苦啊苦

十方诸佛来救度

救度众生靠什么

《无量寿经》就一部

阿弥陀佛是法中王

万法都在佛号里边

一句佛号念九千年

众生得度回家园

不要认错回家路

一句弥陀老实念

大悲慈父翘首望

盼儿速速回家园

回到家中不要贪恋

倒驾慈航把娑婆返

娑婆有我兄弟姐妹

还在苦海里受熬煎

六和小院我们共建

众生都是小院一员

六和小院法界共享

不是口号要靠实践

六和之路没有终点

一代一代要往下传

人类生存需要和合

再难也要勇往直前

六和小院不一般

菩萨住在院里边

莲池海会再相见

安养国里庆团圆

自创自唱醒世歌

祈愿一切皆成佛

众生成佛是我大愿

众生成佛我心快乐

下面唱《六和小院歌》

六和小院和谐和睦

合心合力共建六和

公平公开人人欢喜

公正公道大家称颂

身有所住老有所养

心有所依终有所归

后顾之忧全部解除

孝亲尊师代代传扬

众生苦啊苦不堪言

赶快登上大法船

法船开往极乐去

见到弥陀笑开颜

学佛就要学快乐

愁眉苦脸莫学佛

人人都生欢喜心

六和小院真祥和

六和小院是我家

家爱我来我爱家

家中兄弟姐妹多

个个都念阿弥陀

青蛙也会把弥陀念

欢乐小鸟唱阿弥陀

众生一体和合相处

我们这里就是极乐

快乐美满大家庭

人人心里都快乐

志同道合好道友

终极目标是极乐

我们天天念弥陀

我们天天在极乐

极乐就在我眼前

莫去他方找极乐

我们都是极乐人

将来都去极乐国

六和小院接引站

送你去见阿弥陀

我们来自南北西东

方言不改心灵相通

六和小院法界共享

阿弥陀佛牢记心中

这节课就交流到这里。感恩大家!

阿弥陀佛!

(附转网链接:http://new.pllc.cn/web/video/player/cid/939/num/PC-011-0001/pid/17.html

极乐世界是我家

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛