佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 智囊

请教大家问题,希望给意见

智囊 发表于 16-11-2020 11:42 PM
我只是感觉很辛苦被关在这个六根和六识的prison

兄弟。这世上没有『不劳而获』。无论你是要获得正确的佛法知见,又或者在禅修乃至于其他修行有所斩获都必须努力去做。
在这个过程中,你可以祈求佛菩萨的帮忙,就好像以前你认为地藏菩萨帮过你一样。

意识只是一个mutable处理器

意识还不能称 -处理器。

比如: 1+1=?

1+1 是编程
=?才是处理器

意识都在“编程”里。

素还真 发表于 16-11-2020 11:46 PM
兄弟。这世上没有『不劳而获』。无论你是要获得正确的佛法知见,又或者在禅修乃至于其他修行有所斩获都必须努力去做。
在这个过程中,你可以祈求佛菩萨的帮忙,就好像以前你认为地藏菩萨帮过你一样。

念了的确发生改变而且是很多事物自己来找我的,之后退去南传拖了几年现在回到大乘,现在的确知道大乘是真,不过我越修越苦,感觉自己就是一个prisoner

智囊 发表于 16-11-2020 11:51 PM
念了的确发生改变而且是很多事物自己来找我的,之后退去南传拖了几年现在回到大乘,现在的确知道大乘是真,不过我越修越苦,感觉自己就是一个prisoner

你有这样的体验很好。
有时间可以读【尊者阿姜曼传】。他解脱后,诸佛也是赞叹他从牢狱中解脱。

caspersgm 发表于 16-11-2020 11:48 PM
意识还不能称 -处理器。

比如: 1+1=?

1+1 是编程
=?才是处理器

意识都在“编程”里。

你还是面对40楼的问题吧

素还真 发表于 16-11-2020 11:34 PM
这种事情我又不是第一次遇见过。无差!

你这么说,我记起以前还有一个叫芬姐的时常针对你。

Follow Us
果酱里的糖 发表于 16-11-2020 11:54 PM
你这么说,我记起以前还有一个叫芬姐的时常针对你。

呵呵,你果然有来历哦!

素还真 发表于 16-11-2020 11:55 PM
呵呵,你果然有来历哦!

我还很好奇你是不是海神之风呢?

素还真 发表于 16-11-2020 11:25 PM
意识之外没有另一个高级意识。第七识不是!第八识也不是!这好比眼识以外没有另一个高级眼识。耳识以外没有另一个高级耳识。八识的功能全不相同。

外道的想法,就是在现有的识另立一个更高级的识。这等于说排除 ...

呼,連你也看不懂。不是另立一個更高的意識。

在阿比達摩論,一個心路過程就是一個意識的生滅。普通人的一個心路過程由28個剎那組成,28個剎那的生滅構成一個意識。

那麼,我們為什麼能知道這個知識?我們以意識本身去認知,怎麼可能知道意識本身就是28個剎那的生滅所構成?這是絕對不可能的。

所以,心路過程這種知識,不可能意識可以去探知而得到的。那麼,這個知識從哪來?必然是意識以外探知了意識的結構才得知這個知識。這個探知它本身就已經不是意識了。所以,認為我說意識以上有一個更高級的意識根本就是不明白我在說什麼。

整個心路過程,它根本就是 一個意識的 timing diagram. 既然是這樣,意識本身它不可能能夠 probe 出這個 timing diagram (心路過程) , 然後告訴我們知道心路過程是這樣那樣,不可能。意識它是在心路過程裡面,它不能知道把它構成的每一個剎那(clock) 是什麼?唯一要知道只有靠外面去 probe 它,而 probe 這 微處理器(意識)的 logic analyzer (阿比達摩)不是被稱為 更高級的微處理器 (更高級的意識),而是被稱為 logic analyzer (阿比達摩)。

呼,看不懂的人就別再來錯誤解釋我的話。

你們那些不懂得 assembly language 的,不懂得 machine code 的,不懂得 microprocessor architecture 的,就別說我在亂掰,去了解之後才跟我說。

別拿 high level language 來跟 意識最底層的心路過程 對比,那根本就是亂搭。基本結構,底層對底層,你只有把 意識最底層的 心路過程 跟 電腦最底層的 machine clock cycle 做對比,你才能知道什麼是令人驚訝的吻合。我從來就不喜歡亂搭亂掰的。

外道 发表于 17-11-2020 01:31 AM
呼,連你也看不懂。不是另立一個更高的意識。

在阿比達摩論,一個心路過程就是一個意識的生滅。普通人的一個心路過程由28個剎那組成,28個剎那的生滅構成一個意識。

那麼,我們為什麼能知道這個知識?我們以 ...

特地打开电脑来回复你。【意识】或【高级意识】名词的争议我就搁置一边,反正【高级意识】你可以随便定义。
32 bit computer是指register大小(32bit) 跟clock没有关系。一条组合语言指令 MOV AX, BX 是怎样是由32 clock组成?这样的指令可能是4 个clock cycles罢了。至于logic analyzer 我就不知道你说啥。谷歌搜寻下就是一个仪器。 Assembly language 对我来说是N年前的事情。我忘记了每条指令有没有checksum 检查bit? 但是另外搞一个logic analyzer(仪器)去检查bit error就奇怪了。好了!组合语音和微处理器的对比就说到这里。这不是重点。

我之前提及 null, undefined 不是指 『心电路历程』而是另有所指,这也不是重点。

这里是佛教法音哪我就谈佛教。用clock cycle 去比拟快速的心念变化我认同,如果是我来比拟仅是限于第七识,第八识我不碰。唯识学有这样的一句偈语:
八个兄弟共一胎, 一个伶俐一个呆,五个门前做买卖,一个在家把帐开。

第八识是个呆子,修行也不从在第八识入手。但是总有人就是要『海底捞月』还认为第八识是『高级意识』实在是莫名其妙。『心电路历程』我就不说了。阿比达摩关于心意识到看法我没读过,无可奉告和评论。

至于【唯识学】,在清醒的状态下是意识占很大的比重,决定意业,口业,身业,决定来生是往生善道或恶道。修行重点就是在意识。但是总有人学一些【唯识学】,掌握错误的概念就拿八识里面乱说一通。  我回楼主的贴就是要提醒他,不要轻易被『现代人东附会,西凑合』各种乱来的理论影响。

外道 发表于 17-11-2020 02:18 AM
別拿 high level language 來跟 意識最底層的心路過程 對比,那根本就是亂搭。基本結構,底層對底層,你只有把 意識最底層的 心路過程 跟 電腦最底層的 machine clock cycle 做對比,你才能知道什麼是令人驚訝的吻合 ...

释迦牟尼言:我教比丘直心道场,心如直弦。

听过吗

外道 发表于 17-11-2020 02:18 AM
別拿 high level language 來跟 意識最底層的心路過程 對比,那根本就是亂搭。基本結構,底層對底層,你只有把 意識最底層的 心路過程 跟 電腦最底層的 machine clock cycle 做對比,你才能知道什麼是令人驚訝的吻合 ...

直心就是来自高级的识或心
直心是类似指令

一个人要戒色
但是camera眼睛看到性感美女被眼识image processing 的software识别到通过意识处理器feedback进入高的识或心

然后从高的识或心出现了一个直心就是看到性感美女起贪爱心,然后进入意识处理器变成弯曲心了,在那边想,我很想和美女认识等等,就是烦恼了

那么那人有善根就会有想要戒色的直心冒出来,但是贪爱的直心也有,直心和直心之间的考量就是比量,比量是直接性的推理,但是不是用意识处理器想,意识是烦恼,虽然意识有时可以作智用

我们就是要越狱去发出指令的地方获得主导权,而不是在意识处理器里想在里面做囚犯!

九识就是个POWER 键,启动系统。。。。

过了一个夜晚。。。。
还是。。。“没醒”。。。。

九识论。

智囊 发表于 16-11-2020 11:54 PM
你还是面对40楼的问题吧

都说了。。。回到原奌!你还在“转转转。。。。”,没完没了。。。。

智囊 发表于 17-11-2020 06:20 AM
直心就是来自高级的识或心
直心是类似指令

一个人要戒色
但是camera眼睛看到性感美女被眼识image processing 的software识别到通过意识处理器feedback进入高的识或心

然后从高的识或心出现了一个直心就是 ...

有问题的意识,通过去除贪,去除嗔,就变成没问题了。

在南传,那并不叫做识,那是心所。

心是很直接地知道,心所是附加的特性,如有贪,无贪,有嗔,无嗔。

末那识如果是在描述特性喜好的取舍,也就是南传说的心所。

阿赖耶识说是记录业,但南传说心是一直相序不中断,通过宿命通不只可以找过去的业,也可以找过去的全部。

如果你要答案,浅白知道第七识第八识的答案,就是你自己发现你有附加特性取舍的时候,就当作你那时知道第七识在操作。你认为是业发生在你生活,就当作是第八识操作。

你要真的答案,你就必须禅修入定,过后自己学宿命通自己看。

但是这些不是你要的,你并不会想要或满足这些回答。因为答案并未满足你的欲。

智囊 发表于 16-11-2020 11:42 PM
我只是感觉很辛苦被关在这个六根和六识的prison

有了这个感受,你已经起一个疑情了,是好事。可是建议你先把小乘的止观学好,因为学大乘法并不需要舍弃小乘基础,对大乘法来说,打坐也是修大乘。必须心能静下来了,才慢慢等待因缘成熟,体会离开身体觉受的“观照”。

而平时生活有空时,你只需要先练习用现量,让听只是听,看只是看,可是不要想,先要能掌握随时进入这个模式的切换,以后才有可能去观察什么是直心。八识和真心更是后面的事了。

但是问题是你一下要修念佛,一下又要观意识,你总要得先选一样先把定修出来先,然后才适合做下一件事。这个必须取舍,不能全部同时修。

谷成 发表于 17-11-2020 10:54 AM
有了这个感受,你已经起一个疑情了,是好事。可是建议你先把小乘的止观学好,因为学大乘法并不需要舍弃小乘基础,对大乘法来说,打坐也是修大乘。必须心能静下来了,才慢慢等待因缘成熟,体会离开身体觉受的“ ...

我修念佛后的几小时感觉很舒服和清净

出入息没有修,反正失业,就空一小时出来修出入息