佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 293|回复: 5

婆罗门教是不是被高估了?

[复制链接]
发表于 30-10-2020 04:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
我开这个贴不是想吵架而是要滤清事实。
未谈论婆罗门教之前先谈道教。我们都知道道家思想来自老子,道教以老子为祖师爷。在老子之前的中华民族炎黄子孙崇拜哪尊神明?王母娘娘出现在【山海经】里面,古代还有共工祝融等水神火神,再远还有伏羲,神农,女娲,盘古。我们知道自古皇帝都拜天公,但是没听过皇帝拜伏羲,盘古,女娲等。这是什么逻辑呢?逻辑就是老子之后的道教其实就是大杂烩,汇集了中内外的神明,包括佛教,印度,【封神演义】等等。伏羲,女娲,盘古,共工,祝融等远古神话人物和神明太远古了,且没有在封神榜里面,就不被后来的人民所重视。道教的玉皇大帝等,有什么凭据?这经典凭据是在老子之前还是老子之后?经典如何来?这个我没有研究。我要说的是,道家是大杂烩新兴宗教,连老子(道家思想),还有比老子更早的伟人或神仙都吸收归纳为道教。道,这个老子提倡的思想,在道教大杂烩下,也可以追溯到远古神明了。

但是我们都知道老子之前的古中国就有修真,有仙道。当时没有老子思想,没有道德经,这些古代神仙凭据什么理论修行呢?这古仙人道自古就有,而且一代传一代是自成一格的体系。中华民族民间信仰,汉末的一斗米教,黄巾贼等,这些民间信仰慢慢演变最终归类为道教。民间信仰的神明,也随着时代变迁而改变,就好比固古人信仰女娲,到今天人们信仰妈祖不断演变等。所以道教是随着时间改变的大杂烩。唐朝时皇帝姓李,追溯老子为先祖,道教也跟着火红起来成为了国教。

说到这里要知道中国古仙人道,跟道教是没有关系。古仙人道的传承弟子,八仙的铁拐李,李洞宾等,虽然归类为道教神仙,可是这仙术就是自古传承的古仙人道,自成一格!老子的道家思想本来就不属于道教(道教就是民间信仰),后来也变成道教。道德经变成道教的经典之后,加上皇帝的加持,道教在民间收集各类经典,只要涉及传统神道,修真,炼丹统统都吸收,统称道藏。这样中国远古的神话人物,伟人,哲学家,神仙,修真士等等都变成道教的了。

道教就说到这里。先谈道家是因为印度婆罗教就是印度的“道教”,就是与时并进的民间信仰,大杂烩!婆罗门教跟道教不同之处是婆罗门类似天主教会梵蒂冈,是有权势的教派,主导则民间信仰。婆罗门教汇集了许多森林派修真士的经典,完成后加上当时学术界的六艺,就形成古婆罗门思想体系。就好比道教在民间收集各类经典汇集成道藏一样。在老子之前的神仙都被归类为道教神仙一样。

要知道婆罗门是印度上等种姓,教会权力庞大。这种民间组织和权力人员,又如何能证得高深的仙道?证得高深境界的是躲在森林修行的古仙人。这些印度森林派古仙人就跟是我们中华民族古代的修真仙人一样,自成一格的体系。佛教出现在印度之后,婆罗教也秉着传统吸收佛教的知识和思想。甚至在佛教理论之上造论,所以佛教后来的婆罗门就跟佛教之前的婆罗门不一样,理论更加圆满了。

最后我要说,这种居家,有权势,获得民间尊敬的上流社会,如何传授甚深的古仙人道哦?中国都没有这回事!中国的仙道是一人传一人而且条件苛刻。印度人重视修行,灵修人才很多,但是也不至于像婆罗门富家子弟那样学习民间技艺,没出家,家庭条件好吃喝玩乐就可以成为仙人,没有这回事!

结论就是:权势教会婆罗门跟印度古仙人道是两码子的事情。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 30-10-2020 04:05 PM 来自手机 | 显示全部楼层
婆罗门多数是结婚以后享福够了,中年以后才入山林修行的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-10-2020 04:19 PM | 显示全部楼层
说完【婆罗门教】是类似中国道教的与时并进大杂烩民间信仰后,再谈谈婆罗门教的理论体系。
四禅八定,欲界天,色界天,无色界天,六道五趣轮回这些思想来自哪里?有哪个教派有系统性的界定?唯有佛教!婆罗门教收集古印度森林派仙人的经典,经典里面有大自在天,梵天这类名词的,但是如何界定就没有。到底梵天比大自在天更高级还是反过来?婆罗门教没有说清楚。佛教就写明,他化自在天在梵天之下,欲界第六天。天的层次都说得清清楚楚明明白白。天的层次是有佛教界定,连禅修里面的四禅八定也是由佛教界定。古仙人再厉害再伟大,也不是全知的佛陀。唯有全知的佛陀才有能力去界定这些境界和层次。婆罗门教连大自在,梵天都界定不了,如果界定禅修境界?我想说释加牟尼佛之前的仙人老师就算证得无色界也不能界定禅修境界。

四禅八定的界定说完。接下来是轮回。

中国人没有转世思想。人死后是消失了?转生了?没有人知道。庄子假设死后或许会再出生为人,或许造物主会让这个人变成三只手,这都是假设。作者也知道自己假设。

印度人呢?佛教之前的婆罗门轮回思想,也不能称轮回。(因为没有轮的思想)上流婆罗门死后回到梵天,或转生几处最后回到梵天。当时印度也有其他信仰,或认为人死后一了百了。反正就是没有轮回思想,没有所谓的一朝成为天神,下生沦落到地狱或饿鬼。

轮回思想来自佛教,而且在当时是非常大胆的思想。天神可以沦落成为地狱罪人,地狱罪人也可以转生天界。而且轮回自无穷之始,到无穷之后,这种思想自古未有!同样的,轮回思想也是佛陀界定的。佛陀全知才能知道轮回是什么回事。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-10-2020 04:36 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 素还真 于 30-10-2020 04:42 PM 编辑

最后要总结上面两篇文章:

印度的森林派仙人道还有中国单传的仙道,共同点就是隐世出家,远离人群和社会、

佛教出现后就有了半归隐的修行方式。僧人住在离民居不远处,每天会到居民那样乞食。后来出现的佛寺道观清净地也是半归隐形式,既没有远离社会,也不在闹市里面。隐世的仙道,我们很难知道他们的理论,经典也不容易流传到世间。但是半归隐的修行方式,僧团和出家道士,其修行理论则公诸于世。

佛陀是一切智者,佛陀界定禅定境界,无所不包,所以佛教修行境界就已经举世皆知。

中国古仙人道呢?到今天还是秘密。至于半归隐的道观,道教胜地,因为半归隐并非完全与社会脱节,所以修行理论等也传了下来。这些道教收集和发展的修行理论,是不是跟古仙人道契合?我们不知道。

说到这里。现今出现的各种瑜伽大师,印度圣人,道教的高人等等,这些境界是不是佛教境界,其实谁知道?这些境界要对得上 森林派,隐世派的理论,恐怕很难。大家都以佛教为准绳。为什么呢?佛教界定了世间禅全部境界!

如果某某说他是佛。。。。那么我的问题来了!首先他有没有本事好像佛陀那样界定禅修全部境界?还是他抄袭佛教?如果没有佛教的理论作为衡量标准,他如何知道他是证得最高的层次?


回复

使用道具 举报

发表于 30-10-2020 04:58 PM | 显示全部楼层
婆罗门教是什么门
回复

使用道具 举报

发表于 30-10-2020 11:13 PM | 显示全部楼层
ckc509 发表于 30-10-2020 04:58 PM
婆罗门教是什么门

印度教
从历史角度而言,佛教只是婆罗门教的一个支派,就像基督教是犹太教的支派一样
回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 10-5-2024 06:21 AM , Processed in 0.051971 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表