佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果一个人在他死后把身上的器官都捐赠出来,那会不会影响到那个人死后的灵魂呢?

如果一个人在他死后把身上的器官都捐赠出来,那会不会影响到那个人死后的灵魂呢?就好比捐掉身上的皮肤,那灵魂也会受影响吗?因为听人家说过,身前最后一刻是什么的样子,死后也是像身前最后一刻的样子,死后捐赠器官算不算大善呢?谢谢

我也听过净空老师傅说过,当一个人往生的时候在7个小时里面是最好不要移动他的躯体,要不然会影响这位往生者往生天上或者跌入鬼道。那如果当捐献器官的时候不是会影响他堕入鬼道吗?谢谢

活着时捐献器官是大爱,至于死时捐献器官就要从多方面来考量了!

从佛家的角度来解读,人死时至少八小时里阿赖耶识(灵魂)还木有离开身体,风吹过身体都会觉得刺刺痛,更何况拿刀剥开身上的器官捐赠出来,要是心里动了嗔恨,就可能投生到凶猛或有毒的动物里去了!

佛教重在智慧,法布施一句偈胜过无量百千万亿劫以身布施!

《金刚经》:须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。

佛教称肉体为臭皮囊,死后没瓜葛。

假如变成守尸鬼就不同了。

你死后敢保证你会脱离轮回吗?肯定不敢。

最怕,再次轮回转世还是为人类,出生以后,身体缺乏某些器官,到时候害了今生的父母,你忍心吗?

当然,如果前世他们欠你的,那么今生转世以残缺的身体向他们讨债,那就无可厚非。

再想想,你捐的器官,日后受捐者还要承担你生前的习性,不是说你捐完就事情结束了。

国外有些研究发现,他们接受器官移植以后,习性大变,甚至莫名其妙出现不该有的记忆。

做好事最后变成好心做坏事,他们有必要承受这些捐赠者生前的人生吗?根本没必要。

我是不赞成捐器官的,就算是大爱,我也不捐。

我要捐,就捐完整的大体,成为大体老师,功德比捐一个器官更大。

我宁可让医学生在大体上划错千刀,好过他们在活生生的病患者划错一刀。

帖子涉及各部派还有外道的争论,如果不是和捐赠器官有关,我真的不想趟这浑水。

下面介绍我的意见,大家自己决定吧。

善事的功德,取决于两个方面。一个是捐赠者需要付出多大的努力,这方面捐大体和器官是大致一样的。

第二就是对他人的帮助有多究竟,所以法施最胜,无畏施次之。捐器官是直接救人性命,捐大体是帮助医学生让他掌握更好医术救人,是比较间接的。是不是真的这样呢?我们都没有天眼通,没办法证明,所以没什么好争辩的,做了的人以后自己去证实。

顺带一提,有个现代南传部派对捐大体和器官的功德说得非常轻描淡写,他们认为捐赠者在无痛情况下捐赠,所以功德不大,我认为不能只看是不是需要忍耐波罗蜜完成,也要看对人命的帮助有多大才正确。

Follow Us
很多报道和小说有提到受赠器官后,当事人性格会改变,受捐赠者影响,首先这些小说和报道都没有得到科学家的证实。

退一万步,是好了,但这也和业报无关呀。一个人的业,来自他意识主导的行;假如受赠者行恶事来自捐赠者意识,果报当然捐赠者负责;假如受赠者的恶事来自自己的意识,果报当然是受赠者的,都已经捐器官了,对自己的善波罗蜜那么没信心?那么没把握?

科学已经证明脑死以后,身体不会再有痛感,更何况意识(相当于传统信仰的灵魂,但南传看法和北传还有传统信仰不一样,为了容易分别,我没写灵魂)?

南传没有所谓中阴身说法,死后直接去六道轮回。我们的意识,不断在变、无常,你今天的意识尚且不是你昨天的意识了,更何况你已经轮回?假设我前世是女的,那请问我这生死后意识是男身/女身?自然更不会有那种你遗体的眼膜 被割了,你意识/灵魂就会看不见这种事。

不过,有一点有点接近念弥陀师兄说法,有些人不是很乐意自愿捐器官/大体,或者之后·后悔,修行又没到位,加上死后对这生人事物强烈的的眷恋,他可能投生到附近的鬼道或者动物,并带着部分记忆,他看到别人分享他的遗体时,就会产生嗔恨和烦恼,会让他流连恶道。所以捐器官/大体一定要心甘情愿,后悔了,还是可以撤回的。

无论如何,毕竟是善事,就算非自愿,善报他还是有的,只是或轻或重,或迟或早。

外一章

以前捐器官/大体只能二选一,不过月前明家的文章讲现在可以两者兼得了,我过几天去问问,有了证实讯息再发表在这里。

蓝色长今 发表于 23-10-2020 11:52 PM
很多报道和小说有提到受赠器官后,当事人性格会改变,受捐赠者影响,首先这些小说和报道都没有得到科学家的证实。

退一万步,是好了,但这也和业报无关呀。一个人的业,来自他意识主导的行;假如受赠者行恶事来自 ...

“不做中,不做保,不做媒人三代好”,这句话,听过吧?

新闻不时报导有替人担保,结果欠债人跑路,大耳窿只能追着担保人要钱。

有些人本来该倒霉,偏偏被命理师指点他,结果命理师倒霉,这是为何?命理师动了别人因果,如同做了担保人,自然要命理师承担后果。

我记得有个一星期连续发生五次意外的长辈,当时我介绍他学佛,结果那一整个星期我莫名其妙与人起冲突,又莫名破财。

后来,那是我第一次知道,度人是要替人背业的。

。。。。。。

人死后,器官要在新鲜时候摘下来,分秒必争移植到活人身上,这些新鲜的器官还残留捐赠者生前意识,就算移植到他人身上,这个意识也不会消散。

有些人本来该完全死去,包括每个细胞,可是器官移植却在他人身上存活,这些受赠者则成为捐赠者的担保人,受赠者替人背业,不可怜吗?

如果你是捐赠者,生前有个特别不良癖好缺点,你愿意让受赠者承担这个风险吗?

扪心自问,你喜欢成为担保人吗?你愿意麻烦别人做你的担保人吗?

。。。。。。

我们法门里的一个同修对他的女儿要捐器官没有意见,他像所有人一样,认为肉体是臭皮囊。

他的女儿死后捐出眼角膜,结果他就梦见女儿的双眼只剩打黑洞,他只好更卖力为女儿超度。

你看看,死后还要麻烦亲人再多做一些额外超度,累死家人而已。

如果你还要捐器官就捐吧,为自己的决定负责就好。

堕落死神 发表于 24-10-2020 12:22 AM
“不做中,不做保,不做媒人三代好”,这句话,听过吧?

新闻不时报导有替人担保,结果欠债人跑路,大耳窿只能追着担保人要钱。

有些人本来该倒霉,偏偏被命理师指点他,结果命理师倒霉,这是为何?命理师动 ...

我的回答请看回上面帖子。大家比较采信谁可以自行决定。
不过我的确很怕有些人赖得就赖,所以无论佛法和建议,我现在一般都是提供介绍和选择,让对方自行决定。

蓝色长今 发表于 24-10-2020 12:37 AM
我的回答请看回上面帖子。大家比较采信谁可以自行决定。
不过我的确很怕有些人赖得就赖,所以无论佛法和建议,我现在一般都是提供介绍和选择,让对方自行决定。

每个人确实有选择权,只要不后悔就好。

当我重看自己的回帖,意外发现我们固定星座的人 ( 水瓶,金牛,天蝎,狮子  ) 最讨厌麻烦,更不喜欢麻烦别人。

我更希望死后不要给家人留下太多麻烦,只要想到器官捐赠带来的麻烦就头疼。

明家讲得对,现在条例已经修改,允许捐献器官后捐出大体。详情看这里 :http://www.silentmentor.org/160807992

一些补充,直接引用无语良师网站:

3.    我已經簽署捐贈器官意願書,請問還可以簽署大體捐贈意願書將

來成為無語良師嗎?

答:可以。器官捐贈與大體捐贈分屬兩個獨立的計劃。我們可以選擇簽署

器官捐贈或大體捐贈或兩者都同時簽署,但真正的捐贈只有在生命結

束的時刻,以捐贈者的身體狀況(年齡、病歷及身體狀態等等)來決

定器官捐贈或大體捐贈或兩個捐贈計劃同時進行。因此,在健康狀態

下,捐贈者無法事前先行決定要進行哪一類捐贈計劃,唯有在臨終時

讓其身體的狀況來決定適合進行的捐贈計劃,但一般情況會優先考慮

器官捐贈以延續其他正等待器官移植的病人生命。

回应我13楼的发言,抱歉其实有点错误。应该是讲你可以同时申请捐献器官和大体,但最后会看你的因缘,只能参与一个计划。
一个例外就是只捐献眼角膜的,可以同时参加两个计划。

任何资料请以无语良师官网为准。

我有点质疑如果一个大善人,生前做了不少善事,累积不少福报,结了不少因缘,但就因为死后那一个动了嗔恨心就形成了堕入畜生道的果报?每个人生前动的嗔恨心还会少吗?

果酱里的糖 发表于 3-12-2020 09:00 AM
我有点质疑如果一个大善人,生前做了不少善事,累积不少福报,结了不少因缘,但就因为死后那一个动了嗔恨心就形成了堕入畜生道的果报?每个人生前动的嗔恨心还会少吗?

论曰:“重者先熟,或将死时现在前者,或先数习者,或最初所引者,彼异熟先熟。”

当我们死亡时,一般是重业先报,然后是习惯业,最后才是临终心念引发的善恶业。如果前二不够有力,那么临终的念头就会左右去处。

我们宿世曾经造过不少善恶业,有的储存在阿赖耶识田里尚未受报,因临终一念嗔引种子现前,这并没有否定今生的善业。

超度的原理也是如此,我们并没有能力超度对方,而是帮助对方临终或中阴时期升起善念,让他的善业先报而往生三恶道。

关于捐赠器官的一个争议,就是佛家判断死亡时间点的标准和西医不同。西医只要已经断气和脑死就是死亡,就会赶在大体未凉的情况下,即刻进行器官捐赠手术。而佛家的标准是“识暖寿”,断气和脑死,只能说是寿尽,但是身体还温暖的时候,识神尚未离开。只要识神尚在,未算真正死亡,或许仍属临终(直到识神离开后才是中阴阶段)。这时器官恐怕尚有残留的身识。你看死者遇到亲人到来哭泣时,有时会掉泪,或是才肯合眼皮,可见耳识和身识或有残余作用。

一些大德在临终前可能会入定,就像南怀瑾老师,医生检查已经断气脑死, 可是体温继续保持温度好几天,以致懂得佛学的医生不敢判死。

所以修净土的佛友,临终他们要助念,而且到大体死亡后八个小时里继续进行。这时要进行器官捐赠恐怕就不适合了。

至于其他人建议根据自己的信仰和智慧自行判断。若要捐赠大体,平时就要学习放下对身体的贪爱和执着,不要过度化妆和美颜,如果一边贪爱身体,又要捐赠器官,死亡时恐怕会有障碍和变数。

哈!既然 大大 都讲了 “ 每个人生前动的嗔恨心还会少吗?”,所以就算一个大善人生前做了不少善事,累积不少福报,结了不少因缘,但如木有在心地上下功夫修行,就会出现死后还是会动了嗔恨心的突发情况,这也说明最后一念很重要。

“ 身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

因缘果报的计算有太多复杂因素,不过总的来说,他生前所造善事一定不会白费。阿含经提到茉莉皇后和一个比丘因为生前不善业和不善念堕入恶道几天,过后善业成熟了,就往生善道去了。