佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Thx2012

你们会为了1对3,去新加坡打工吗?

使用者 发表于 18-8-2020 05:30 PM
你可别忘了,你在小新1个月等于人家的3-4个月。

真的是没有3-4个月。扣掉租金和一些开销,可能真的是一个月半左右。

一些不是PR的,没有CPF(马来西亚叫EPF),薪水又少了老板contribute的17%,没有养老金,要自己另外存。

在那里做工都一样,要省+投资,才可以改善生活。

Thx2012 发表于 19-8-2020 12:19 AM
退休不是看你手上多少钱,而是你的被动收入有多少。

比如你的生活费一个月4k, 然后你股票股息每月有3k, FD 有2k, 租金有3k, 那你就能50岁退休了。前提是你要有这些。

我没有被动收入
不能退休了

AttitudeLearner 发表于 19-8-2020 08:30 AM
要是他像你那样现在就应该过的还不错或不用那么烦恼。他在SG省吃省用周末没有出外,只是偶尔1年出国1-2次而已。就是把钱全在供房子和车子,后来有了小孩加上自己拿到SG PR要抽EPF导致收入不太够用。你的例子没有过 ...

是啊,买房子不一定是投资的,投资的房子是会给你带来被动收入,如果没有,那些投资全叫负债。
Malaysia 的屋子太多了,我觉得不值得投资,租金每年都在跌,新的屋子一直起不停,租客不容易找,而且像我这样挑的,只租给华人就更难找租客了,只能降价来找租客。

Thx2012 发表于 19-8-2020 12:23 AM
你说的对,如果一个人赚不多,生活方式可以改变,那你就可以活得好好。

有些人赚7-8千,每月是花光的,乱投资,或者买奢侈品。

有些人赚4k, 每月存1k, 还可以投资股票,买屋子。很多人就问,4k, 买屋子怎样 ...

一个人努力上进赚更多钱是对的。但是为了别人才去努力就有问题了。人应该为自己而活,而不是为了别人而活,除了家人。我又吹水了。

AttitudeLearner 发表于 19-8-2020 08:30 AM
要是他像你那样现在就应该过的还不错或不用那么烦恼。他在SG省吃省用周末没有出外,只是偶尔1年出国1-2次而已。就是把钱全在供房子和车子,后来有了小孩加上自己拿到SG PR要抽EPF导致收入不太够用。你的例子没有过 ...

你的朋友应该学学我。可惜太迟了

lokecl 发表于 18-8-2020 06:29 PM
你要求高而已。我月薪 几k 还不是一样活的好好的,又无债一身轻。娶老婆容易,娶对的老婆就比较难一点。

老板你不一样,你几十间房产都full settlement了的,已经可以过着退休生活
多少人的诗和远方啊

Follow Us
Thx2012 发表于 19-8-2020 12:27 AM
所以说被动收入很重要,投资要投到对的产品上,很多人以为买房出租就叫投资,如果你供期+管理费+门派税+火险是贵过你的租金,你不是在投资,你是在负债。。。

很多人就问,现在很多房子都是出租的租金都不能高 ...

你说的没错,不过这还不是关键点。

就好像我爸妈的被动收入,只是够买菜而已。

Thx2012 发表于 19-8-2020 12:19 AM
退休不是看你手上多少钱,而是你的被动收入有多少。

比如你的生活费一个月4k, 然后你股票股息每月有3k, FD 有2k, 租金有3k, 那你就能50岁退休了。前提是你要有这些。

其实,我的问题不是多少钱,你大概看错了,我是问你认为需要多少资产(现金+地产+股票+基金 - 债务)才能退休?这些净资产(net worth)自然带来passive income。

例如说,你的生活费是4K,
  • 股息每月3K,1年36K,假设买的是蓝筹股,Dividend Yield 大约 2.85%,你需要 1.29M 的 Portfolio。
  • FD每月2K,1年24K,目前2%的话,你需要有1.2M的FD.
  • 租金有3k, 1年36K,以目前的行情,3.5%左右的ROI,你需要1.03M的产业

自己的房子,退休时,应该还清了贷款,假设市场价格是60万,这样的话,需要的净资产(net worth)至少是0.6M + 1.29M + 1.2M + 1.03M = 4.12M。

但是,这4.12M 恐怕还不行,因为:
  • 父母医药费。
  • 孩子教育费。
  • 可怕的通货膨胀。今天,4K 在KL似乎还可以活得不错,可是,佳礼不是有Web Programmer 开帖说每个月1万收入都看不到钱,还有另一个买CX5给女朋友的,2万都不够花。

我不想炫富,只是给你一些意见,22年前,我开了 Citigold 和 HSBC Partner (现在改名为HSBC Premier),我的 Relationship Managers 经常和我谈基金投资。当时,我的净资产已经有3M,对他们来说,我可以退休了,因为,

• Desa Sri Hartamas 的店屋才1.8M,我可以用1M投资,另贷款500K
  • Mont Kiara apartment 才30-40万,买两间出租。
  • 500K放蓝筹股(云顶、马来亚银行)
  • 然后 700K放FD,4%。

如果我听从这些Relationship Managers 的话,今年我就死翘翘了。因为,父母医药费和孩子教育费就是我最大的开销。如果你认为今天4K可以活得很开心,那么,20年后,你需要8K-10K才能维持今天4K的素质,而你要有8K-10K的Passive Income,20年后,最保险,你需要至少4.12M X 2 = 8M的净资产(net worth),可怕吧?

当然,路是死的,人是活的,路不转人转,有些人2K活得非常开心,有些人20K还不够花,只要你认命,那就没问题。

为什么日本人、韩国人要以MM2H移民来马来西亚?我经常去 Desa Sri Hartamas Jalan27/70A的嘛嘛店剪头发,老板是新加坡华人,也是 MM2H移民。原因就是大马生活费便宜。如果你是在新加坡,薪金一直卡在4K - 5K,你得算一算,20年后,怎样维持2020年4K的生活素质。

想一想,在新加坡靠 3X的方法,能否达成你退休的目标?

评分

clc87321 + 5

shin1986 发表于 19-8-2020 12:45 PM
老板你不一样,你几十间房产都full settlement了的,已经可以过着退休生活
多少人的诗和远方啊

你太看小我了,我有几百间monopoly游戏的屋子。

Ongss 发表于 19-8-2020 01:18 PM
其实,我的问题不是多少钱,你大概看错了,我是问你认为需要多少资产(现金+地产+股票+基金 - 债务)才能退休?这些净资产(net worth)自然带来passive income。

例如说,你的生活费是4K,
  • 股息每月3K,1 ...

• 我和你情况不一样,我的父母由我哥哥照顾,我哥哥是开Audit Firm 的,我哥哥跟我讲叫我不用担心父母的费用,他们会全包。我负责照顾我自己就好。

然后我不打算结婚,所以不会有孩子。最多养一只狗几条鱼。。。

我明白你讲的,新加坡生活费真的很高,我也不打算在新加坡退休做新加坡人,我肯定是会回来KL 养老的,虽然我是JB 人。不过我是打算早点回来instead 等到50岁才回来KL, 可是也要看情况啦,如果KL 的收入不如意,我只能就呆在新加坡到50岁。

房产是以前买的,360千,4间房,租金如果By房间租的话可以租到2300,可是我砸了80千去装修。因为之前以为要拿来当养老屋,可是发现这里地点不错,不打算拿来自住,会拿Scott Garden 来自住,因为那里租金不美,可是我蛮喜欢那里的design...

股票我全部都是丢Maybank 的。。。股息多少我也不懂了,因为我每个月都买一点,买一点,股息大概就在6% 这样。FD 到了50岁是打算放1M 这样。到时以3%计算2500.

我个人花费一个人在kL 是不会超过4000的,所以我的Passive income 超过5千基本我就可以退休了。

Thx2012 发表于 19-8-2020 02:38 PM
    我和你情况不一样,我的父母由我哥哥照顾,我哥哥是开Audit Firm 的,我哥哥跟我讲叫我不用担心父母的费用,他们会全包。我负责照顾我自己就好。

...

那个apek 只讲的对一半。

又要出来贩卖焦虑仙头年轻人了

给他讲到这样,全世界人都不用退休了。

这样多个例子,偏偏要拿回酬率个位数的 pi 来做例子。。。

你不生孩子是对的选择,所有人性的丑陋皆来自于宏观的分配不平均。小时候没那么多利益纠结,大家还不是活得开开心心的?
    如果资源能得到有效的分配,谁还有心机搞这样多动作,弄到整个社会都不快乐?有钱了还要担心后代没自己的能力,担心自己没办法把知识储备有效传递。
    没钱的生来为社会添乱。有钱也好没钱也好都活得在精神分裂边缘,还是不生孩小孩好。看的越透越觉得世界恶心。

我看 inifinity war 的时候,隐约感觉不对劲。想通了才发觉, avengers 才是坏人。thanos 的理念是伟大的,可惜他算错了,只 snap 一次就领便当了。我是 thanos 的话。我 snap 了一次,还要做一个轮回诅咒。即使我死了,诅咒还是有效的,等人数上到零界点再自动他妈的 snap 下一次。

Thx2012 发表于 19-8-2020 02:38 PM
    我和你情况不一样,我的父母由我哥哥照顾,我哥哥是开Audit Firm 的,我哥哥跟我讲叫我不用担心父母的费用,他们会全包。我负责照顾我自己就好。

...

你的哥哥是一个好人,这时代很少碰到了,在这论坛我就看了无数,到了新加坡工作就不愿帮妈妈、不愿养爸爸、不愿 --- 一大堆不愿。

1998年左右,一碗猪肉粉在雪隆一带是大约 2.80 - 3.20,今天是 6.50 - 7.00, 2040年,这碗猪肉粉将会介于12.50 - 15.00左右。因此,今天在KL,2K给单身会过得不错,你知足的话,2040年时,4K是足够的。如果你是真的要单身,那么,就不需要那4.12M了,可以慢慢消耗,无需担心老伴的费用,3M该是够了。

我只能提醒你两样事情,

• BNM今年年底会再调低利息,以日本和欧洲的经历,在房地产爆炸性升值后,银行利息会接近0%。日本过去几年是负利息,英镑目前是0.58%,明年恐怕也会变成负利息,所以,未来有3%是有点乐观。
    • 马来西亚是长期维持低汇率来推动出口,1997年前,一美元是2.50 令吉,一英镑是4.50令吉。如今,一美元是 4.20 令吉,许多入口产品,医药,出国旅行 -这些都会变成昂贵。

无论如何,只要你知道你想要的生活,那么,如何去达到,也唯有靠你自己,我只是分享我走过的路,当然,每个人都有自由选择自己的路。

Thx2012 发表于 18-8-2020 05:42 PM
    没有3-4个月那么多,最多只是小新打工1个月,等于在马来西亚2个月。可是要扣这里的生活费,租金等等。其实也不到2个月,可能1个月半。
    不过新加坡生活不是很喜欢,我比较喜欢KL 的生活。。。

但是Kl生活昂贵叻。

pokemon912 发表于 19-8-2020 08:50 AM
    真的是没有3-4个月。扣掉租金和一些开销,可能真的是一个月半左右。

一些不是PR的,没有CPF(马来西亚叫EPF),薪水又少了老板contribute的17%,没有养老金,要自己另外存。

在那里做工都一样,要省+投资,才 ...

但是对我而言,马来西亚跟小新,几乎都一样的。
    比较都是机械人生活,我自己的角度是觉得小新更好,
    做满10年,马上剪掉蓝卡。(感觉好像很不错的~)

我实在不懂,为何你们出去了,都觉得马来西亚好?

我的同学A去了美国8年,从洗盘到做厨,
    在那边的生活几乎是不错了,结果他跑回来,
    告诉我还是马来西亚【好】。

我问为何?他说那边的人会欺负外地人。。。。
    他不能tahan就回来了。。我直接无言去。。。

我讲,你都在那边被欺负了8年!足足8年!现在你跑回来?
    为何不能tahan到10年,拿到那边的人民权?真是浪费。~··
    你是个笨蛋吗?(气到我半死)

我还有几个从,小新回来的,他们的在那边的时间几乎都要靠近10年了!
    工作安稳,老板很在乎他们,获得的享有权几乎都跟小新人一样,只不过是住宿舍而已。

居然给我全部回来了!我还真是想,你们有机会出去,何必回来?在那边呆满10年,
    就可以做那边的公民。

一个说家人想念,就回来了。
    一个说家人叫回来就回来了。

然后其他人的借口几乎都一样。

他们的借口很烂叻,我无言去~~结果他们回来,埋怨这里的薪水少得可怜。
    千多块,两千马币,生活什么哦?我就一个一个shoot他们回去咯。

还有一个更厉害!在台湾工作了8年!也是跑回来!原因是:想念家人。
    (我直接吐血~··你××回来这里没有钱,你谈什么想念?)
    我实在搞不懂他们的脑袋在想什么的?那边的生活OK,薪水很高,
    结果跑回来,拿马币两千的薪水,还讲没车没房。
    (我无言去。。。)

----------------------

我只能说,你们可以出去找到安稳的工作,机械人生活有怎样?
    最重要是【钱】,珍惜出去的机会,想想也要做到那边的公民了,何必继续?
    还真是的。···~

我只是没有机会出去,如果有机会,我肯定不会回来,
    不管是在,美国,台湾,又或者是小新。

使用者 发表于 20-8-2020 09:29 AM

...

可能这就是人性~
    哈哈!

pokemon912 发表于 20-8-2020 09:36 AM
    可能这就是人性~
    哈哈!

所以咯。我觉得啊,可以出去外地的生活要好好珍惜机会。

...

洋人的文化很奇特。

他们很爱排斥外来者。

你唯有比他们凶,练到大大只,他们就会 respect 你。

不过上述情况只发生在 neighborhood.

如果是住在知识水平高的地方,就不会发生歧视问题。

大龙女郭香 发表于 20-8-2020 11:48 AM
    洋人的文化很奇特。

他们很爱排斥外来者。

你唯有比他们凶,练到大大只,他们就会 respect 你。

不过上述情况只发生在 neighborhood.

如果是住在知识水平高的地方,就不会发生歧视问题。

我不知道那边是怎样,但是。。。我可以很肯定,
    像你说的条件,的确是不会有遭到排斥的事情。

...

让我给你几个意见:

• 有没有看过 #PETRONASCNY 2006: My Son (https://www.youtube.com/watch?v=xfnWtMmLtus)的广告?4个老 Aunties 讲她们的孩子,三个的孩子在海外赚大钱,第四个Auntie的儿子最后驾一辆 Proton 来载她,这个广告已经有14年了。你同学的父母,我的父母,他们的命运就像那第4位Auntie。
    • 我是像你的同学一样,你觉得像我们这样的人回来是傻,那是因为你认为钱是最重要。我父母去世多年了,每到忌日,我都欣慰自己当年作对决定,两老临终,我都在身旁,假设我没回来,今天,纵然有钱,也无法买回时间,那才是人生一大遗憾。
    • 有赚钱的本事,什么时候都能赚,什么地方都能赚。我的父母都不在了,现在,我要出国,我每次跟人说,45岁后不符合移民条件了,可是,如果我要真的去移民,其实也没什么大阻碍。例如说,去不了澳洲,可以去纽西兰。同样的,你的朋友真的要再出国去洗碗,我看也是没有什么可以阻止的。人们习惯抱怨薪水低,就像我经常抱怨人民素质低,那只是抱怨,住在这里,还有其他好处,我们绝不会为了一些抱怨而忘了其他好处。
    • 当你只以钱来衡量,再以种族政治和不公平政策的角度来看,马来西亚似乎是一点也不好。可是,如果你走出你的圈子,去不同的角落看看,其实,非常多的外国人,以MM2H 和 TalentCorp 的 Residence Pass 在马来西亚长期经商、工作和居住。
    • 最后,改变自己的命运,是做自己不曾做的事情,过自己以前不曾过的日子,将时间花在为自己增值的地方。恕我直接,我的年龄是一只脚已经踏入棺材的老人,就等着另一只脚,而且,我有足够的资产维持我家人的生活,所以我可以花时间在论坛。你既然抱怨收入不好,可是,你曾想过,如果你将你发6万张帖的时间和精力去提升和增值,难道你就不会有不一样的人生?

评分

clc87321 + 5

太太刚刚争取回马居家工作,在马拿新币,自己就在新加坡与友人合伙做生意,非常珍惜每天的现金流可以X3。自己在马来西亚还有在做农业榴莲。股权工作设计好希望多两年可以在新加坡的时间减少。