佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

餓鬼事經英中翻譯工作

第四品大品

六萬槌鬼事

有一個人懂得彈弓投擲石頭這種技藝,後來他來到Sunetta辟支佛禪修處的附近,心想測試自己投擲石頭的能力,石頭擊中辟支佛,他還出拳打向辟支佛的頭部,因為這樣就在當天那位辟支佛就死去。在恆河岸上的人聽到這一事件后,他們便用大塊的泥土和棍棒等打他,並殺死了他。當他死的時候,他出現在阿鼻地獄裡,被折磨了幾千年之久。在釋迦佛的時期,他的惡業把他帶到王舍城出生為餓鬼,因為惡業六萬個鐵鎚,日夜被舉起,然後掉落在他的頭上。他的頭裂開,極度的痛苦然後倒在地上。當鐵鎚一離開,他就會站起來,頭部回到原來的狀態。有一天,大目犍連尊者從灵鹫山的山頂下來。他看到了於是訊問他

大目犍連尊者:你為什麼像瘋子一樣到處跑,像一隻受到驚嚇的鹿?你過去一定做過許多惡行。你為什麼發出那絕望的慘叫聲。

鬼:尊者,我是餓鬼由於我的惡行,我經歷許多痛苦。六萬把鎚子從四面八方朝我飛來,把我的頭裂開。

大目犍連尊者:你做了什麼讓六萬把鎚子從四面八方朝你飛來,分裂你的頭呢?

鬼:當我在人界的時候,我看到了一個叫Sunetta的辟支佛。那個無畏的修行者在樹下禪修。我用拳頭打他,把他的頭裂開了。由於這一點,我不得不遭受這樣的痛苦。六萬把鎚子從四面八方朝我飛來,把我的頭裂開。

大目犍連尊者:你應該遭受這樣的痛苦。惡行的作者,這是根據你的惡行所帶來的苦果。

第四品大品完

ADVERTISEMENT

用了大概三個月半,終於完成翻譯。個人自知還有很多地方不完善的地方,尤其是我翻譯的半途中,才遇到印尼版本的譯本,只能留作以後若有因緣和時間,才會作一些修訂。在這翻譯的過程中,由於各種譯本翻譯的出入,我被迫要去看巴利文的原文,由於拙於巴利文,我被迫請教善知識,結果我踏上學習巴利文的路途,這種結果是我始料未及的,感謝莊春江老師這位善知識從百忙當中抽出時間給予我有用的提點。

末後作一偈頌作為結束

餓鬼事偈

生前無佈施  行惡不善行
死後為餓鬼  後悔不行善

身飢餓難耐  不淨為食物
無衣無住處  維功德能助

乾坤不顛倒  因果實不虛
行善者生天  惡者兩不幸

智者應警惕  惡趣實痛苦
若聞餓鬼事  善行應及時

一切眾生都是業的主人,業的繼承人。願一切眾生都不失去他們因為業所獲得的一切。

第二 发表于 16-11-2020 07:13 PM
好的,也歡迎你偶爾來分享你的故事。

二兄,2020十二月中我发现到一只蟒蛇有7尺长,天气好的夜晚就会在同个地方,蛇身站立起来有4尺高,蛇头仰起向着天"定"住不动。
我带我妹夫和我妹妹去看,他/她们傻眼吓到说为什么那蛇应该是在吸取日夜精华这样。
我拍的照片不是很理想,手机的灯光照着它,它往后退导致拍到的照片已经是比它之前站立的低了很多。

有人悲憫他們過世的親人,
以適時施與勝妙、清淨、適當的飲食[說]:
“以此獻給我們的親人,
願他們得安樂。”

來此聚集已故的諸親人,
他們於此處集合後,
於[這些]豐盛的飲食,
他們恭敬地隨喜[說]:

“願我們的親人長壽,
因為他們讓我們受益,
已對我們作的諸供養,
佈施者不會沒有回報。”