佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

餓鬼事經英中翻譯工作

tl123 发表于 13-11-2020 05:06 PM
谷成兄,我不是在梦里见过蛇仙。以前我搞不懂为什么我经历的好离谱,说了别人不信也没人好问是什么原因。我只能自己去找答案,是在佛经典里知道了好多。以前我以为可能我是民间说的阴阳眼,我问了和看了有阴阳眼的 ...

其实对修行人,不要出来参与世间锁细事是比较好的,因为有太多干扰了。

我到法音护持楞严经以来,遇到的考验也不少,不过每次都是有惊无险。我是没有什么神通能力的人,只要秉着一颗单纯护法的心,只要相信三宝,自然会有消灾解难的功能。一些发愿护持经文的佛教护法也会暗中帮你,可是不一定会对你显露。

学佛的路很简单,就是把心照顾好,根本就不需要特别去修什么功夫护体。佛教就是靠一个信字,已经受用不完了。

谷成 发表于 13-11-2020 05:24 PM
其实对修行人,不要出来参与世间锁细事是比较好的,因为有太多干扰了。

我到法音护持楞严经以来,遇到的考验也不少,不过每次都是有惊无险。我是没有什么神通能力的人,只要秉着一颗单纯护法的心,只要相信三 ...

我受不了那些胡说八道冒充说是佛法的伪家伙。

还有使了鬼遮眼让别的驾驶者把我的车停在路边给撞坏了,我破费修了七百多元。气到了我警告回鬼神有胆它可以试多一次,我这警告起了作用。

蛇仙是一个大家族,比如那个眼镜蛇王有老婆,那个老婆是雌的眼镜蛇修炼成女人还有一副好身材,上有母亲下有兄弟姐妹。我拒绝了它,它还是明理的。

佛经典说的耳识也是启动得了的,我也是瞎猫撞到死老鼠。我家邻居的老婆在低声责备和训话她老公,她老公压低声音在好好的解释,我在我家里就像他们两夫妻在我面前说话一样,

其实我是没积极学佛的,我很懒。

入了门修上去了风景是不一样的,修证说的是功夫,不是说说而已是自己本身做到了才是。

tl123 发表于 13-11-2020 06:40 PM
我受不了那些胡说八道冒充说是佛法的伪家伙。

还有使了鬼遮眼让别的驾驶者把我的车停在路边给撞坏了,我破费修了七百多元。气到了我警告回鬼神有胆它可以试多一次,我这警告起了作用。

蛇仙是一个大家族,比 ...

你那些能力可能是前世修的果报或福报。你如果去用那个能力没有继续修,下辈子可能就消失了。

佛教修行途中,也会出现一些功能,你要注意它,就会慢慢增强,显化出来。你不注意它,就会慢慢消失没有了。你越沉着住,定慧才会提升。

所有的功能都是来自心。只有修这个心才是最可靠的,修行过程中必定会有各种现象的闪现和消失,像楞严经说的,暂时的功能而已,但是没有必要去注意他。

能力有时是一种负累。你的功夫越高,鬼神越喜欢来找你斗法,这样就没完没了。你没有功夫,鬼神来干扰你,首先要先干扰你的心。你的心能不动,祂就不能奈何你。而且提供你修慈心的机会。但是也有修失败的时候,如果你护持某经,例如楞严经,或地藏经,自然会有佛教护法帮你解困。你就不用被动去斗来斗去,没完没了。

一些老师父修行,如果还被鬼神看到,他们都认为是修失败了。只有修入空了,鬼神看不到他们,他们才出来讲经说法。那时鬼神要找他斗法,边都碰不到。

这里停止不往下说了,免得干扰楼主分享经文。

谷成 发表于 13-11-2020 07:15 PM
你那些能力可能是前世修的果报或福报。你如果去用那个能力没有继续修,下辈子可能就消失了。

佛教修行途中,也会出现一些功能,你要注意它,就会慢慢增强,显化出来。你不注意它,就会慢慢消失没有了。你越 ...

我一天只有一小时半不到两小时的打坐和念佛号,我心里想的真投入修行是放下这里去台湾跟随明理的老师左右真干,

现在对鬼神来胡说八道,,我是骂给我滚就解决了,

谷成兄,平时用双耳听风声雨声是会受益的,很多人不信看小了耳根,

tl123 发表于 13-11-2020 05:10 PM
这是民间说的阴阳眼。

那個視頻有陰陽眼的都不敢跟他們接觸對話,t兄你還有gut跟他們抬槓

有件事我好奇了很久,靈界那裡的人是說什麼語言的?他們是不是說他們前一世會的語言?

你跟他們溝通是說中文嗎?

第四品大品

華氏城鬼事

據說,許多舍衛城和華氏城的居民將乘船前往Suvannabhumi。當時,有一個男人迷戀一個女人過後死去。儘管他有許多良好的行為,他並沒有出生天界。由於他對那個女人的依戀,他生在海中。他依附的女人正準備離開,登上了一艘開往Suvannabhumi的船。他試圖想留住那個女人並攔住了船不能動彈。船上的商人想知道是什麼讓這艘船無法移動。然後商人們把一捆竹子放進海裡,然後把女人放下。那女人一下船,船就迅速向Suvannabhumi移動。非人把她帶到他的宮殿,享受愛的樂趣。當她在那裡呆了一年,她變得不滿,並懇求他要回到她華氏城的家。

鬼:你見過地獄眾生,動物,鬼魂,阿修羅,天神以及人類。你們已經看到他們如何體驗他們自己的業果,現在我要帶你去華氏城當你去那裡時,你必須做善行。

女人:朋友,你希望我快樂。我會以你說的話去做。請做我的老師。我見過地獄眾生、動物、鬼魂、阿修羅,天神以及人類,以及他們如何體驗自己業果。我必須做很多善行。

Follow Us
第二 发表于 14-11-2020 10:42 PM
第四品大品
華氏城鬼事
據說,許多舍衛城和華氏城的居民將乘船前往Suvannabhumi。當時,有一個男人迷戀一個女人過後死去。儘管他有許多良好的行為,他並沒有出生天界。由於他對那個女人的依戀,他生在海中。他依附 ...

前幾天我得到了莊老師的一些指點,現在慢慢開始會用巴利辭典,所以想說小試牛刀,自己嘗試從巴利文直接翻譯然後與其他翻譯本作對比。先拿這一篇開刀

Diṭṭhā tayā nirayā tiracchānayoni,
Petā asurā athavāpi mānusā devā;

Diṭṭhā 看見後tayā (sg. instr./單詞,具格.)被你
nirayā 地獄tiracchāna yoni, 畜生的胎
Petā鬼asurā 阿修羅athavāpi 以及mānusā 人天devā;

所以整句的意思是…那些地獄、畜生、餓鬼、阿修羅、人以及天神被你看見後

Sayamaddasa kammavipākamattano,
Nessāmi taṃ pāṭaliputtamakkhataṃ;
Tattha gantvā kusalaṃ karohi kammaṃ”.

sayamaddasa 自己親身看見
sayaṃ:adv. 1.自己, 以自己. 
dassati:addasa(aor.)看見的過去式

kammavipākamattano,
mattano自己作的…這裡的所指的是業果kammavipāka

nessāmi 未來式nessāmi(fut.)
neti v. 引導, 帶領, 帶走的未來式
taṃ(那個)pāṭaliputtamakkhataṃ
pataliputta(華氏城)akkhata(無害的,安全的)

tattha(adv. 在那裡, 在那時)
gantvā gacchati:去, 行, 走, 行走, 走到. gantvā(ger.)連續體、絕對體:i. …後ii.完成…
kusalaṃ 善的
karohi karohi(imp.)為, 做, 執行. imp.命令式
kammaṃ”(業)

整句的意思是…你自己親身看見自己所做的業果,我將帶你去那個安全的華氏城。你走到在那裡後,請你做善的行為(業)。

Atthakāmosi me yakkha,
hitakāmosi devate;
Karomi tuyhaṃ vacanaṃ,
tvaṃsi ācariyo mama.

“Atthakāmosi…atthakāma(a.) 想要有利的
me(sg. dat./單詞,為格)對我yakkha(夜叉),
hitakāmosi…hitakām(無傷害的)devate(天神)

Karomi(我會做)tuyhaṃ(對你)vacanaṃ語言,—我會按照你所說的去做

tvaṃsi(si是虛字有確實的意思,tvam你),ācariyo(老師)mama(sg. dat./gen.)對我…你確實是我的老師對我來說

整句的意思…你想要對我有利的,夜叉;是無傷害的,天神。我會按照你所說的去做,你確實是我的老師對我來說。

Diṭṭhā mayā nirayā tiracchānayoni,
Petā asurā athavāpi mānusā devā;
Sayamaddasaṃ kammavipākamattano,
Kāhāmi puññāni anappakānī”ti.

前三句是重複,後面一句
Kāhāmi 行、或者做的將來式puññāni(福德)anappakānī”ti.anappaka(a.) 不少的。意思是我必須做不少的善行

第二 发表于 14-11-2020 06:23 PM
那個視頻有陰陽眼的都不敢跟他們接觸對話,t兄你還有gut跟他們抬槓

有件事我好奇了很久,靈界那裡的人是說什麼語言的?他們是不是說他們前一世會的語言?

其实保护我的是安那般那(出入息),出入息真学上手是会在体内自动启动的,当来者是阿修罗我体内自动启动就很强大,来者是鬼神就下折也就是说是(auto)。最重要的是我不能害怕,当下害怕整个气机就乱撞。比如上次阿修罗找上门来,它在距离我十尺左右和前方都是拍手声以及地上是原地踏步声,它搞出的作用是要我害怕。自己要聪明点知道它的用意,别让它吓到,我体内气机会自动启动全身会有很强大的真气保护着,它会坚持1到2分钟,它知道不能得逞就会退下。

鬼就很笨,厉害装模作样搞到它们很恐怖这样。我就曾经吓过女鬼,这女鬼在我家外面的路边呆了几个月。不管白天还是夜晚,只要我往外面看,树叶会大动作的跳舞(没风)树下的花盆会左右大摇摆。我家对面的马来邻居也吓到把他種了20几年的芒果树给砍了,。直到一天晚上这女鬼在我上床的时候撞了进来我房间,站在我床前左右的晃,还学侦子爬上我身上。当它爬到我小腿以上,我坐了起来,我学吸血鬼张开嘴露出牙齿要往它颈项咬。接下来让我傻眼了,这女鬼坐在我小腿把它的双手举起来,它头发和眼睛就像卡通片里的卡通人物触电一样,头发全站立双眼球凸出,全身发抖,十几秒过后就转身跑了。原来鬼受惊吓是这样子的,我开始还在笑个不停,想想还是有点担心它。

鬼神厉害骗,开始是说kilikulu kilikulu。。也不懂它们说什么,过后它们会说是说天上的话。它们是属于三恶道,冒充是天人。
安那般那很了不起的,学上手了,这些非人一来自己体内会自动变化,自己会知道对方大概的来历。用自己会的语言就行了,它们也是住同区,它们懂我们的语言。

评分

第二 + 5 谢谢分享

第二 发表于 14-11-2020 06:23 PM

二兄,鬼受惊吓真的是这个样子的,,是不是很好笑,

tl123 发表于 15-11-2020 12:17 AM
二兄,鬼受惊吓真的是这个样子的,,是不是很好笑,。

我很少有經驗跟那些靈界的眾生連線,有幾次被干擾過的經驗,如果我感受到它是惡意干擾我,我會念護衛經。

你有沒有試過king vesovanna 的paritta,也就是多聞天王的護衛經,改次遇到相同的情況可以試試。

第二 发表于 15-11-2020 03:00 PM
我很少有經驗跟那些靈界的眾生連線,有幾次被干擾過的經驗,如果我感受到它是惡意干擾我,我會念護衛經。

你有沒有試過king vesovanna 的paritta,也就是多聞天王的護衛經,改次遇到相同的情況可以試試。

感谢二兄的分享護衛經。

我现在没在意灵界的干扰,对我来说我很难提防是女生在我食物或是饮料里下爱情降,其实爱情降说白了就是爱爱降。到目前为此已经发生过4位女的下过我这种降,真搞不懂为什么现在的女生会去学这种,

几年前我第一次被女生下爱情降在我喝的奶茶冰里那种感觉就是平时看到她觉得她好普通,被下了看到她好美好美,她在我旁边她身上的味道好吸引我,她轻轻用她一根手指划过我掌心,我好high好想好想和她爱爱。当时我还没发觉到不妥,过后我还打电话给她和她说我受不了了。。她回我说她也是一样,。我放下电话冷静的想想之前的点滴才发觉到可能这就是所谓的爱情降,好奇怪就是难控制自己不去想她,我是用跑步来克制自己。打坐时全身发寒,气在右边的胃里一直撞,过了3到4天在打坐时吐好多白色的泡沫。在自己经过打坐和运动用了4个多月才慢慢的好了起来,暂时我就说说第一次我被下了爱情降。。。。。。学佛修道的路上真不容易,

tl123 发表于 15-11-2020 05:17 PM
感谢二兄的分享護衛經。

我现在没在意灵界的干扰,对我来说我很难提防是女生在我食物或是饮料里下爱情降,其实爱情降说白了就是爱爱降。到目前为此已经发生过4位女的下过我这种降,真搞不懂为什么现在的女生会 ...

你的修行道路真的是豐富多彩

第四品大品

芒果鬼事

有一住在舍衛城的商人,他出外經商不幸被強盜殺害,死成為鬼。他有一個女兒,這個女兒非常傷心和哭泣,因為她父親的死也因為她擔心自己的生計。後來她成為別人家的傭人,隨著時間的流逝,她想以她的父親名義為已逝去者進行一些宗教儀式。然後她去寺院供養一些米粥和芒果給佛陀,並誠心為佛陀準備座位。佛陀歡喜的接受她所供養的芒果並坐在為他準備的座位上。過後她許願,願我的父親能夠獲得這供養的功德。因為這份功德,她的父親立刻獲得了芒果林、花園、宮殿、樹和荷塘,以及天上美景。

儀式結束后,有一群商人到外經商,他們到達了同一條路,搭起帳篷,在他們以前用過的地方過夜。當那鬼魂看到那些商人,他立刻出現在他們面前,商人們看到他的花園和宮殿等。商人背誦這兩首詩,詢問關於他的美麗宮殿:

商人:你的荷花池令人愉快。它有美麗的堤岸,並且充滿了水,鮮花隨處可見,到處都可以聽到蜜蜂的嗡嗡聲。你是怎麼得到這個美麗的池塘的?你的這個芒果園也很漂亮,芒果一年四季都在生長。樹上布滿了鮮花,到處都可以聽到蜜蜂的嗡嗡作響。你是怎麼獲得這個令人愉快的芒果公園的?

鬼:我的女兒現在在人界,她向佛陀和僧團提供芒果、水和米粥,並與我分享這個功德。因為這個緣故我獲得這個池塘,芒果園,和涼爽的遮蔭處。

後來,他的女兒發現她分享功德的結果,並告訴她的兒子,

女兒:請你們一起來見證這業的不可思議、因為我對於感官的克制和遵循戒律的結果,以前我是別人家的僕人,後來成了他們家的媳婦,現在我成了這所房子的女主人,這一切都是做善事的結果。

第二 发表于 15-11-2020 09:21 PM
你的修行道路真的是豐富多彩

我为了了解和一探究竟下降和下蛊,我拜托一位油棕收购商带我去见他认识的马来老降头师,住在johor金山脚 (gunung ledang) 的芭里。老降头师有请他的主神上来,他的主神是那边的山神。那天老降头师心情好,我问的问题他都有回答我,。老降头师的信徒很多一下有华人有马来人,

蛊和降不一样,蛊是养细菌,。蛊和降也是属于灵界。

tl123 发表于 15-11-2020 11:21 PM
我为了了解和一探究竟下降和下蛊,我拜托一位油棕收购商带我去见他认识的马来老降头师,住在johor金山脚 (gunung ledang) 的芭里。老降头师有请他的主神上来,他的主神是那边的山神。那天老降头师心情好,我问的问 ...

t兄有這麼多對普通人來說不尋常的事,應該開專門的樓來分享。

不過如果是講鬼的事也歡迎來這裡分享,畢竟這樓也是講餓鬼事

難得t兄有看見鬼神的能力,願你能夠如上述經文所說的「我見過地獄眾生、動物、鬼魂、阿修羅,天神以及人類,以及他們如何體驗自己業果,我必須做很多善行。」

也讓後世如普通人的我們也可以見證業的不可思議。

第二 发表于 16-11-2020 11:29 AM
t兄有這麼多對普通人來說不尋常的事,應該開專門的樓來分享。

不過如果是講鬼的事也歡迎來這裡分享,畢竟這樓也是講餓鬼事。

難得t兄有看見鬼神的能力,願你能夠如上述經文所說的「我見過地獄眾生、動物、 ...

不了,二兄我很懒的,。您开这贴餓鬼事經很棒的,人类才是比鬼可怕,人为了私己心胸狭窄妒忌心强什么恶事都干得出来。我只是偶尔来您这里留言几句把您的这贴顶上来。

第四品大品

木軸鬼事

有一個商人經商,在回去的途中車的車輪軸壞了。當時,有一個人帶著斧頭離開村子砍了一棵樹。他在樹林裡徘徊,到了那個地方。他看到商人遇到的困難,為他感到難過,那人砍下樹,做了一個堅固的軸,把它給了那商人,並附在車上。隨著時間的流逝,他死了,並出現在完全同一個地方在森林中成為地居天神。在思考了他的行動後,他晚上去了那商人的家,站在房子里背誦這偈頌:

Yaṃ dadāti na taṃ hoti,
Detheva dānaṃ datvā ubhayaṃ tarati;
Ubhayaṃ tena dānena gacchati,
Jāgaratha mā pamajjathā”ti.

地居天神:凡是施予的並非只是等於那施予的行為而已,它有帶來後續後果。請你們如是的佈施物品,佈施後橫越兩者,今世與後世都快樂。因此保持清醒啊,不要放逸啊!

這篇經是簡短的四句偈,

Yaṃ(凡)dadāti(施予)na(不是,非)taṃ(那)hoti(變成,成為),
意思是凡所行的佈施行為(比如佈施車軸),(他的意義並)不只是單純的佈施而已,它有帶來後續後果。

Detheva…detha施舍(2pl. imp/第二人称複數,命令式)+eva(如是)—请你们如是的施捨dānaṃ(佈施物)datvā(ger/連續體) …佈施後ubhayaṃ(兩者)tarati(橫越);
意思是請你們如是的佈施物品,佈施後橫越兩者。(根據譯本的解釋是橫越苦和不幸,今世與後世都獲得快樂)

Ubhayaṃ(兩者)tena(因為那樣)
dānena…dāna+ena(這樣的佈施)gacchati(到達)
意思是人獲得今世與後世的快樂是因為有這樣的佈施而達到的,英譯本的翻譯是說由於佈施人他的後世會成為人或者天神。

Jāgaratha(保持清醒啊!)mā(不要)pamajjathā(放逸啊)”ti.

譯後感:莊老師告訴我有偈品的經典是比較難翻譯的,他還分享了菩提比丘在他的相應部英譯本前言,說如果他一開始就從有偈品譯,會很快就放棄。如果沒有其他譯本的幫助,我根本不知道偈頌在講什麼。

tl123 发表于 16-11-2020 04:47 PM
不了,二兄我很懒的,。您开这贴餓鬼事經很棒的,人类才是比鬼可怕,人为了私己心胸狭窄妒忌心强什么恶事都干得出来。我只是偶尔来您这里留言几句把您的这贴顶上来。
好的,也歡迎你偶爾來分享你的故事。

第四品大品

蓄財鬼事

在王舍城有四個女人,她們從事酥油、蜂蜜、油和穀物等買賣工作。他們謀生,以錯誤的方式積累財富,因為她們在秤那裡做了手腳。在死後成為女鬼出現在城外的護城河中。晚上,他們被苦難所折磨,在這裡遊蕩,同時發出響亮和可怕的叫聲,並哭著說下以下偈頌:

Mayaṃ bhoge saṃharimhā,
samena visamena ca;
Te aññe paribhuñjanti,
mayaṃ dukkhassa bhāginī”ti.

女鬼:我們以正確與不正確的方式獲得財富,現在我們的財富被別人所享有,我們在這裡只有痛苦。

人們聽到這聲音時感到害怕,黎明時分,他們為佛陀與僧團準備了食物。在邀請了大師和出家眾之後,他們用好的的軟食和硬食為僧團提供食物。佛陀吃完飯後,對他們說說,你們沒有任何危險。這些只是四個女鬼的聲音,她們絕望地哭了起來。

Mayaṃ(我們)bhoge(財富)saṃharimhā(收集,集積)
意思是我們收集財富

samena(正確地)visamena(不正確)ca(與);
正確或者不正確的

Te(彼等)aññe(其他人)paribhuñjanti(正在完全的受用),
那些財富正在被其他人完全的受用

mayaṃ (我們)dukkhassa(痛苦的)bhāginī”ti(部分).
我們擁有的部分只有痛苦

第四品大品

商子鬼事

憍萨罗国的國王,波斯匿王以皇家之氣派遊覽這座城市,著華麗的衣服,騎著最優雅的大象。她看見一個女人,美若天仙。那位婦女正打開房子樓上露臺的窗戶,往下看,觀察著國王的威嚴。國王的心被她迷住了,雖然已經有了許多妃子,如擁有良好的家庭、美麗和良好行為的妃子等等,但國王愛上了這個女人——因為他的心是魯莽的,難以馴服。他向坐在附近的一個男人示意,好像在說,「你看那個女人」,然後進入王室住所。國王為了得到那個婦女,於是生起了不好的心,設計謀害她的丈夫以便可以佔有她。

於是國王派人傳召她的丈夫,由於害怕丈夫不情願地同意為國王服務。他認為,如果他不做國王說的,那麼國王就會懲罰他。所以,他每天都去為國王服務。幾天后,國王一天早上對他說『我命令你,你必須去一個有蓮花池的地方。從那裡採取一些紅粘土和睡紅蓮。你今天不回來,你會失去你的生命!當那人離開時,國王告訴看門人,所有大門必須在日落前關閉。雖然荷塘距離很遠,但由於擔心死亡,他在中午前到達了荷塘。之前聽說蓮花池裡住著非人類,然後帶著恐懼,他心裡在想,'這裡有危險嗎?當他看到它時,荷花池的守護神為他感到難過。他走近那人說,『你來這裡的目的是什麼,好人?他說,如果是這樣的話,就拿任何你需要的東西。說完之後,它就消失了。那人在那裡收集紅粘土和睡紅蓮,在日落前到達城門。門衛看到了,就在那時候關上了大門。

由於無法進入關閉的門,他把他帶來的個紅粘土和睡紅蓮掛在門柱上,然後到森林那裡休息。與此同時,國王睡著了。半夜時分,他聽到四個音節,sa, na, du, so,仿彿在絕望中說話。據說,這是一位富有商人的四個兒子所講的詩歌中最早的音節,他們曾經是舍衛城的居民。他們喝醉了,貪婪地和別人的妻子在一起。他們死的時候出現在附近的城市鐵鍋。每個人都想說一首詩,但一說出第一個音節,很快他們被(痛苦)的感覺擊中,沉入鐵鍋。當國王聽到聲音時,他變得害怕和激動,毛髮豎起來。他度過了痛苦夜晚。黎明時分,國王告訴他的國師這件事。那個國師卻說『偉大的國王,一場大災難已經徹底發生——陛下必須做出四種犧牲。聽到這個答案,國王命令他的大臣說,『準備一切必要的四種犧牲品!當她聽到這話時,瑪莉卡王后對國王說,『為什麼,偉大的國王,你聽婆羅門的話,現在想舉行儀式,無數生命將受到傷害和屠殺?建議國王去詢問佛陀。當國王聽到王后說的話時,他詢問佛陀。佛陀說,『大王,從那個源頭對你沒有危險。然後佛陀從一開始就解釋了在鐵鍋的地獄里出現的眾生。然後,他完成了四個存有的詩,已經開始由每個人分開說。

第一位地獄眾生:六萬年過去了,而我們一直在地獄裡被燃燒。這種痛苦何時結束?

第二位地獄眾生:親愛的朋友們,這痛苦還沒有看到有終結的時候,這是我們做惡行的結果。

第三位地獄眾生:我們在人界里是做惡,即使我們有很多錢,我們也沒有做清淨施,我們沒有建照我們的庇護所(功德)。

第四位地獄眾生:一旦我逃離這裡,在人界重生,我希望我將慷慨和善良。我必須做很多善行。

這故事是著名的法句經故事,最後佛陀說了以下的法句:

「不眠者夜長,倦者由旬長,不明達正法,愚者輪迴長」