佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

餓鬼事經英中翻譯工作

蓝色长今 发表于 5-8-2020 11:00 PM
我以为如果有热情有成长有理想

最后总会被了解被培养被奖赏

怎么城市像战场    充满痛与伤?

我什么也不怕       只怕忘了佛法

这是说处于安乐处时能忆起佛法的经

尔时,世尊告手天子:
  「汝手天子,本于此间为人身时,所受经法,今故忆念不悉忘耶?」
  手天子白佛言:
  「世尊!本所受持,今悉不忘,本人间时,有所闻法,不尽得者,今亦忆念,如世尊善说。
  世尊说言:『若人安乐处,能忆持法,非为苦处。』

第二品鬱婆利品

鬱多羅母鬼事

一個很醜的女鬼魂走近一個在恆河岸邊休息的出家人。她的頭髮非常長,碰到了地面,她被頭髮遮住了,與出家人對話。

鬼:尊者,我在人類的世界死了已經55年了,從那以後我什麼都沒吃,也不曾喝過水,請給我一些水,我很渴。

出家人:恆河的水從喜馬拉雅山脈流下來,你可以從這裡拿些喝。你為什麼要水?

鬼:尊者,如果我從河裡取水,它將變成血,這就是為什麼我向你要水。

出家人:你做了什麼惡行,使你從河流取水變成血?

鬼:我有一個兒子叫鬱多羅,他是佛陀的弟子。他向僧團捐贈了袈裟、食物、住所和其他用品。我不贊成他的所作所為,所以我生氣地詛咒他說,“鬱多羅,願你給的食物和一切都會變成血。”因為這個原因,河水就變成了血。

评分

吉祥 -100 发錯版位

為什麼我們要迴向功德?功德真的存在嗎?
迴向給他,會得到嗎?

第二品鬱婆利品

線餓鬼事

以下故事看似聊齋故事

有一女子佈施出家人一些線。有一鬼化生成人,女子是其前未婚妻。然後,他帶她從人類世界到他的鬼界的大宅裡生活了七百年。

年輕女子:有一天,一位出家人來到我家門口,向我化一些線。我向他提供,由於這個原因我現在有漂亮的衣服。這座大宅周圍有美麗的花,有許多天神注視著我。我住在這裡很舒服,如此安逸的生活看似不會結束。這些美好的事物都是來自於佈施一些線,請你帶我回到人類世界,這樣我能夠獲得更多的功德。

鬼:你離開人類世界已經七百年了,如果你現在去那裡,你將變老,你所有的親人都已經去世了,你去那裡你會得到什麼呢!

年輕女子:七百年來,我一直享受著這些天上的樂趣。請帶我到人類世界,我想要累積功德。

鬼魂抓住她的胳膊,把她領回她住的村莊對她說

鬼:你應該告訴別人,如果他們想要幸福,他們需要做值得做的的事。

年輕女子:我已用我自己的眼睛看到了那些行不善的人會發生什麼事,當他們在人界時或者在鬼界時,他們兩處皆憂悲。但是,那些行善的人會獲得幸福,無論他們在人界還是在天界。*(1)

*(1)現世此處苦,死後他處苦,
           作諸惡業者,兩處俱受苦,
           現悲我作惡,墮惡趣更苦。—法句經17
           現世此處喜,死後他處喜,
           修諸福業者,兩處俱歡喜,
           現喜我修福,生善趣更喜。—法句經18

第二品鬱婆利品

無耳犬鬼事

邪淫的後果

國王看見一個女鬼說

國王:在你的美妙的花園裡有金色的樓梯,金色的沙子遍佈整個花園。池塘里百合芬芳怡人。花園裡有各種各樣的樹,瀰漫著花香。天鵝、苍鹭、鵝和各種其他鳥類在花園裡歌唱,樹上滿是甜果。  在人界裡,任何地方都找不到如此美麗的花園。這些庄严的大宅由金色和銀色,閃耀在四方。有五百個侍女,她们戴银戴金,以金衣为饰,卧榻皆金银造。你享受著幸福,有侍女为伴,但令人驚訝的是你半夜醒來,行至花園池塘,一隻耳朵撕裂的狗吃你身上的肉,直到你成為骷髏。然後你進入池塘,你的身體恢復正常。  你的身體恢復正常,你穿上漂亮的衣服來找我,你做了什么恶業呢!

鬼:在金毘羅市有一位佛陀的在家弟子,我是他的妻子。我與人通姦,犯了邪淫。我丈夫對我說“你欺騙了我,這對你沒有好處。“,當他對我說這些時,我撒謊並發誓說:"我沒有對你不忠貞,若我有與人通姦,願一隻耳朵撕裂的狗吃我的肉。”由於我的惡行和謊言,我被一隻耳朵撕裂的狗吃掉了七百年了。  國王,來到這裡,你幫了我很多,我從狗身上解放出來,沒有恐懼或悲傷。偉大的國王,我尊敬你,邀請你來這裡一起享樂。

國王:很好,現在請儘快帶我回到我的城市。

Follow Us

第二品鬱婆利品

鬱婆利鬼事

在般遮羅之國居住的城市裡,有一位國王名梵施。國王活了很久,不久前死了。國王的配偶鬱婆利,他經常去他的墳墓裡傷心的哭泣。一天,一位在森林裡禪修的有德苦行者來到墓地,並詢問了聚集在那裡的人。

苦行者:這個墳墓被獻上鮮花和香,誰被埋在這黃土之下,為什麼這個女人在哭?

大眾:修行者,這個墳墓屬於梵施國王,那個女人是他的妻子。

苦行者:這裡有許多人也叫梵施,也是在同一地點火化。你在為哪一個梵施而哭泣?

鬱婆利:偉大的修行者,楚拉尼之子,般遮羅之王,他是我的丈夫,他給了我想要的一切。我為他而哭泣。

苦行者:這裡所有的國王也都叫梵施,他們也是楚拉尼的兒子,他們都統治了般遮羅,你是他們的妻子,為什麼你只為你最後一任丈夫哭泣,,忘記以前的丈夫?

鬱婆利:修行者,在這長遠的輪迴裡我都是出生位女兒身嗎?

苦行者:不,你出生為女人,也為男人和動物,這輪迴的開始是找不到的。

鬱婆利:我的心因我丈夫的死而悲傷,,就像酥油倒在火上一樣。但現在,我所有的悲傷都熄滅了,彷彿我已被噴水。我被一個悲傷的箭擊中,但聽了你的善言後,我變得平靜和冷靜,悲傷之箭被移除了。我不再悲傷或哭泣。

鬱婆利非常仔細地聽著修行者的話,她拿了衣缽成為了一位女修行者。為了在梵天世界中出生,她修習了慈心觀。她走遍了村莊、城鎮和城市,最後在優樓頻羅村去世,她在梵天世界重生了。
第二品完

第二 发表于 17-8-2020 11:12 PM
第二品鬱婆利品
央崛羅鬼事
佈施給予總是會帶來好的結果
一群商人試圖捕捉夜叉。
央崛羅:我們要去劍蒲闍國家去行商,這個夜叉會幫助我們得到我們想要的。我們帶他一起去吧。在他的允許下還是用武力,我們將把他 ...

愿诸天、大德、佛菩萨保佑护持,我所要做的善行都能顺利完成,我的善心也能够越来越大。

年纪大了,才发觉善行有时不是自己想做,就能完事。

智囊 发表于 18-8-2020 12:23 PM
这是说处于安乐处时能忆起佛法的经

尔时,世尊告手天子:
  「汝手天子,本于此间为人身时,所受经法,今故忆念不悉忘耶?」
  手天子白佛言:
  「世尊!本所受持,今悉不忘,本人间时 ...

有心,感谢。

我同意现世精进修行比寄托前世后生更加靠谱。

第三小品

不沈鬼事

慷慨導致幸福

大臣拘利耶在船上旅行時與鬼魂的對話

拘利耶:你穿過恆河水上卻不留痕跡,你下半身赤裸,上半身穿著鮮花和花環,你住在哪裡,欲往何處去?

鬼:我欲前往波羅奈的近婆娑婆村。

為了幫助他,拘利耶捐贈了一些食物和衣服給船上的理髮師,並與他分享功德。鬼魂立即得到精美的衣服和珠寶。他穿著漂亮的衣服、鮮花和花環出現,他從中受益匪淺。因此,人們應該反覆與離去的親人分享功德。有些餓鬼用破爛的衣服遮住身體,有些則只是用頭髮覆蓋著。他們到處尋找食物,有些餓鬼就算長途跋涉去找食物,但卻一事無成。他們挨餓,精疲力竭以致痛苦的倒在地上。他們遭受各種痛苦,彷彿他們被火燒毀,因為他們沒有做過任何的善行。

餓鬼們:我們的前生是一位家庭主婦也是一位母親。我們有很多財富,但是我們非常吝嗇。我們有很多食物和飲料,但我們把它藏起來。我們非常懶惰,也沒有想要累積任何的功德。我們花很長的時間在吃的方面,享受各種欲樂。即使我們給少量的食物,我們也會侮辱接受它的人。我們以前擁有的房子、僕人和珠寶都不在了,它們現在屬於別人了,我們現在唯一擁有的東西就是痛苦。

即使我們再次投生成為人類,我們也會出生在非常貧窮、低階層的家庭裡,為生計所苦。在人界中,像我們這樣的人將會是窮人,從事低賤的工作。那些無私和慷慨的人將在天界三十三天的歡喜園出生,他們有自己的宮殿,在那裡享受這各種欲樂。

從這裡去世後,這些人將出生在有影響力、有財富的家庭裡。他們住上等的房子,坐在豪華的坐具上,有傭人用孔雀羽毛做成的羽扇為他們乘涼。當他們還是嬰孩時,他們被妥善照顧。

這些只屬於那些擁有善行之人,這些善人將在三十三天堂的歡喜園享樂。對於那些自私的人,現在或將來都不會有幸福,而慷慨的人現在和將來的生活將獲得幸福。因此,那些想加入這些天神的人應該累積功德。

蓝色长今 发表于 25-8-2020 12:46 AM
愿诸天、大德、佛菩萨保佑护持,我所要做的善行都能顺利完成,我的善心也能够越来越大。

年纪大了,才发觉善行有时不是自己想做,就能完事。

願賢友一切善願皆能遂願,能幫就幫,盡力而為就好。

第二 发表于 27-8-2020 12:28 AM
第三小品
不沈鬼事
慷慨導致幸福
大臣拘利耶在船上旅行時與鬼魂的對話
拘利耶:你穿過恆河水上卻不留痕跡,你下半身裸體,上半身穿著鮮花和花環,你住在哪裡,欲往何處去?
鬼:我欲前往波羅奈的近婆娑婆村。
...

歡喜園(Nanda Park)
凡沒見過歡喜園者,他們不了知樂。     
這是屬於三十三天的、有名聲男性天神們的住所。—— 「相應部」

歡喜園是三十三天(Tavatimsa) 的天界園林,三十三天眾在歡喜園中由天女眾圍繞著,並具備五種天樂,無論是看到的、聽到的、聞到的、嚐到的和觸到的。有說這裡的天人由於極其快樂,有些天神他們快樂到忘記吃東西而死去。  許多天神們會因即將永遠失去這天界的快樂生活而悲傷與哭泣。然而,一旦來到這迷人的花園,他們就會忘記悲傷,馬上回復到平靜、快樂怡然的狀態。

施與者、布施主以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。
凡給予者,他成為可愛的,許多人親近他,獲得名望與名聲,  
不為難地進入群眾,不慳吝的人是有自信的。
因此,賢智者們施與布施,調伏慳吝的垢穢後,成為追求幸福者,  
他們住止於三十三天中,來到與天共住,他們長久地喜樂。
機會已得、善的已作,從這裡死沒,自己發光的,他們漫遊於歡喜園,
他們在那裡歡喜、喜樂、喜悅,具備五種欲。

第三品小品

薩努瓦西鬼事

曾經有一個叫布吒波陀的阿羅漢住在薩努瓦西山上的昆帝城。他擁有許多品質。他的母親、父親和親兄弟去世了,由於他們的惡業投生在鬼界,他們非常疲倦,瘦弱和赤裸。他們經歷了痛苦,好像被針刺穿了一樣。他們總是害怕,不會表現出來。然而,有一天,哥哥他像動物一樣爬行出現在布吒波陀尊者的面前,但布吒波陀尊者只是走過什麼也沒說。

鬼:我是你的親兄弟,在鬼界重生,父母現在也在那裡。做了惡行,現在我們必須在那裡受苦。我們的身體被針刺穿,非常疲倦、消瘦和赤裸,我們感到害怕。請憐憫我們,尊者,請分享一些功德給予我們,這是我們獲得快樂的唯一方式。

布吒波陀尊者和其他十二位出家人托缽過後聚集在同一個地方,以便分享他們的飯菜。

布吒波陀:朋友,請把你們收集到食物給我,我想把它佈施給僧團,以幫助我墮入鬼界的親人。布吒波陀尊者把食物佈施給僧團並把功德迴向給他的母親、父親和兄弟,他說:“讓這個功德迴向給我的親人,願他們快樂”。過後尊者的親人立刻獲得伴隨美味咖喱的食物。

鬼:尊者,我們有很多食物可以吃。但我們還是赤身裸體。請做點什麼,這樣我們就可以穿些衣服了。

布吒波陀尊者然後收集了一些碎布織成袈裟,佈施給僧團後迴向功德給他們。這些功德為他的親人帶來了上等的衣服。

鬼:那些用絲綢、羊毛和棉布織成的衣服從天而降,任我們挑選,但我們仍然無家可歸,請想辦法讓我們現在有一個家。

布吒波陀尊者用了一些木頭和葉子建造了一間小屋,佈施給僧團並迴向功德。以同樣的方式他的親人獲得了他們自己的住所。

鬼:我們現在擁有的房子在,此房子不住立在人間的任何地方,宛如天界的住所,照耀四方。尊者我們有了棲身之所,但是我們仍然感到口渴,請尊者想辦法給我們拿些水喝。

布吒波陀尊者裝滿了一鍋水,佈施給僧團並迴向功德給他們。以同樣的方式這些功德化成一池塘,池塘有清澈的水甘甜芳香,美麗的河岸,覆蓋著蓮花和百合。享用後,他們再次出現在尊者的面前。

親人:尊者,我們現在有足夠的水,但我們赤腳。我們必須赤腳在礫石和其他鋒利的物體上走來走去。請想辦法。這樣我們才能得到一些東西,以便騎上。

尊者發現了一些涼鞋,並把它們佈施給僧團,迴向功德後他的親人獲得了坐乘,在坐乘裡向尊者道謝。

親人:尊者,你擁有悲憫心,你同情我們的遭遇。你幫我們獲得食物、衣服、房子、水和坐乘,我們向你致敬。

第二 发表于 27-8-2020 12:54 AM
願賢友一切善願皆能遂願,能幫就幫,盡力而為就好。

sadhu。sadhu。感谢贤友祝福,让人如沐春风。

是的,就算行善也要尽人事,听天命。要是我福报不足或者不够精进,无法圆满,我也会释怀的。

第二 发表于 20-8-2020 06:29 PM
第二品鬱婆利品
線餓鬼事
以下故事看似聊齋故事
有一女子佈施出家人一些線。有一鬼化生成人,女子是其前未婚妻。然後,他帶她從人類世界到他的鬼界的大宅裡生活了七百年。
年輕女子:有一天,一位出家人來到我 ...

哈哈,如果我是那女生,我可能没勇气/ 不舍得回去。

蓝色长今 发表于 28-8-2020 11:28 PM
sadhu。sadhu。感谢贤友祝福,让人如沐春风。

是的,就算行善也要尽人事,听天命。要是我福报不足或者不够精进,无法圆满,我也会释怀的。

不要妄自菲薄,你行的

如果從大處不能,就從小處;
如果大善不能,就從小善入手,

人身難得今已得,敢敢發一些終身善願,每發一善願功德不可限量
帝釋天在向你招手,歡喜園在等著你。

第三品小品

造車鬼事*(1)

譯者注:餓鬼事經的曹植洛神篇

由於以前的一些不善行,她投生到鬼界。但是,因為她以前的善行,她是一位福報似天的鬼。她一人獨居,無人陪伴。有一天,為了吸引人們來她到這裡她刻意釋出甜果。一位年輕人找到了甜果,結果來到了她的地方。

年輕人:此宮殿非常氣派,以寶石為柱,藏有無數壁畫。而此刻目睹一麗人在殿內,像滿月一樣閃耀,身體像金子一樣發光,像初升的太阳,烘托着朝霞。你正坐在鑲著寶石的坐具,仪静体闲、柔情绰态。宮殿周圍有一荷花池,金沙散佈在池塘周圍,不見泥土和浮萍,金波扬著白色水花,银浪翻騰明月秋水。天鵝成群在水中游,發出優美的鳴聲,相似一幅山水畫,此時你獨坐在一葉孤舟上,像出水的荷花,荡漾于碧波。你的修眉联娟挑人心弦,目光流转而有光彩,笑起来總會有两道淺淺的酒窝,像盛开的桃花一样美。我鍾情於你的淑美,可叹佳人实在美好,你的情态柔美和顺,语辞得体可人。這個地方是完美的,我希望我能在這裡與你一起過神仙般的生活,猶如三十三天的歡喜園。

女鬼:如果你想與我相伴一生,今世多行善業並永遠記住今天你所看到的一切。死後,你會在這裡重生和我一起生活。

年輕人:這是我與你的約定。

年輕人做了按照約定做了很多的善業,把他看到的一切謹記在心。死後,他在那裡重生,和女鬼一起生活。

*(1)Rathakāra是The Chariot Maker,女鬼是來自Rathakāra Lake。

第二 发表于 28-8-2020 09:51 PM
第三品小品
薩努瓦西鬼事
曾經有一個叫布吒波陀的阿羅漢住在薩努瓦西山上的昆帝城。他擁有許多品質。他的母親、父親和親兄弟去世了,由於他們的惡業投生在鬼界,他們非常疲倦,瘦弱和赤裸。他們經歷了痛苦,好像被 ...

明天就是農曆七月十五日中元節,也是華人社會的「鬼節」,藉此機會行佈施迴向功德給墮入鬼界的親人吧!通過燒金紙親人拿不到,佈施才是正道,壽命、美麗、快樂和力量是佈施的果報。

如果眾生知道我所知道的,知道與眾生佈施分享的果報,他們不會在吃之前而不與其他眾生分享,也不會被自私的心所征服。即使這是他們最後一口食物,他們也不會在還沒有分享之前就把食物吃了,如果有眾生接受他們的分享。但是,因為眾生不知道而我知道佈施分享的果報,他們吃食物卻沒有分享,自私征服了他們的內心。

——「如是語」26經

其實燒金紙,
親人完全拿不到的,
情況比較特殊啦 ....

但一般城裡生活的人,
通過做布施迴向的cp值~

「多數」會比自己燒金紙,
能兌換給親人的幣值多多啦 ~
*一般聖地城裡的居民例外

第三品小品

稻草鬼事

貪婪和欺騙只會帶來痛苦

出家人:第一個鬼魂把燃燒的乾草攤開在他的頭上,而另一個鬼用鐵棒打自己的頭部,第三個鬼魂吃自己的血肉。  你吃的是骯髒和噁心的排泄物,為什麼會這樣?

鬼: 那個把燃燒的乾草放在他頭上的鬼,在人界的時候傷害了他的母親。而那個用鐵棒打自己的頭的,則是一個不誠實狡猾的商人。第三個吃自己的血肉偷肉,在世時不誠實騙了賣主。  就我而言,我是一個非常專橫的家庭主婦,也是一家之主。儘管我有能力佈施與其他人分享,但我很貪婪,從不佈施任何東西。當人們來到我家乞討食物時,我把食物藏起來,撒謊並發誓說“相信我,我家沒有食物,如果我有任何隱瞞,讓它變成排泄物,我會吃它!  這是貪婪也是妄語的結果。現在有香米飯送我面前,當我要吃它時就變成了排泄物。  任何的行為都是有後果的,不善行的果報不會簡單地消失。因此,因為我的惡行,我必須吃喝這種骯髒和噁心充滿了蠕蟲的排泄物。