佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蓝色长今

投资股票还是基金?我的两毛钱。

FundMania 发表于 25-7-2020 10:19 AM
小心近期的bond fund。
尤其是 MGS比重比較高的bond fund。
原因是 馬來西亞債券有被提出國際新興市場債券指數的風險。

又,不懂你的agent 如何monitoring 你 的portfolio。
有想過DIY嗎?

谢谢。
其实我不是很相信我的agent的眼光,本身也不是很喜欢monitor投资/基金, 所以。。。就是一般懒惰的普罗大众吧。 因为agent朋友一直的游说所以就选了几个来买着看看, 也好几年了。
之前的回酬都大概有5%的。

等价钱比较好的时候应该就会卖了,因为是没什么兴趣,不知道市场几时会恢复。

fatt911 发表于 26-7-2020 10:00 AM
亏钱还分红2仙是不是有问题?之前有看过一些赚钱基金可以分红20仙是不是真的?

還是那句,基金分紅是沒實際意義
例子:
nav:RM1.00  單位: 500units
比較
1)分紅:0
分紅後nav:1.00
分紅後單位:500
總值: 500

2)分紅:2仙
分紅後nav:0.98
分紅後單位:510.20

3)分紅:20仙
分紅後nav:0.80
分紅後單位:625
對投資者來說,實際價值還是一樣,一點利益都沒。

蓝色长今 发表于 25-7-2020 11:30 PM
你讲到了玩基金的经典争论,其实股票也有接近情况。agent是假设基金很长时间没起色,会继续跌,所以switch 出去保本,你听到的理论是假设基金迟点会上来,现在便宜再买多点,反弹就可以开香槟。看你信哪一个啦。问 ...

我猜也是这样。

我基金赚的不多,看到都懒惰去switch。卖又不值得。应该是等它升了就卖吧。

评分

蓝色长今 + 5

heamq 发表于 25-7-2020 11:27 AM
Bond基金今年的回酬将是美美的,
不过那是如果你是在去年底,利率还没有起之前买,
因为今年初至今,利率已经跌了很多,所以价钱也已经起了很多,
现在才买,恐怕已经太迟,会买在高点了,
当然,如果利率再继 ...

谢谢。

interest rate不是越来越低吗, 那bond fund回酬反而会好, 有点不明白。

我的不是很多钱罢了,想不要理他,过1-2年看会回升吗。

FundMania 发表于 26-7-2020 11:41 AM
還是那句,基金分紅是沒實際意義
例子:
nav:RM1.00  單位: 500units
比較

...

分红后nav不会升?

good question

中文

Follow Us
CF88 发表于 26-7-2020 11:50 AM
谢谢。

interest rate不是越来越低吗, 那bond fund回酬反而会好, 有点不明白。

我的不是很多钱罢了,想不要理他,过1-2年看会回升吗。

{利率还没有“跌”之前买}

不好意思,我以上那句应该是“跌”,不是“起”,我已经去修改了。

你如果买有一个Bond,
当初买的时候是100块钱,每年派息5块钱,既是5%利息,10年后到期。
那么现在政府大幅度调低利息,你这个Bond就变得很抢手,
很多人会争着跟你买,所以价钱可能会升到110,

而Bond Fund是持有很多不同的Bond,
这些Bond也因为政府调低利息而买卖市价都上升,
你买的Bond Fund的NAV也跟着涨,
那这期间你在Bond Fund的回酬也高。

评分

CF88 + 5 谢谢分享

fatt911 发表于 26-7-2020 12:46 PM
分红后nav不会升?

回升。
不分也會升。
既然本金一樣,不分和分後的升值都是一樣。

FundMania 发表于 26-7-2020 07:14 PM
回升。
不分也會升。
既然本金一樣,不分和分後的升值都是一樣。

好像也对都差不多,分别是之后再买入价格就不同,各有好处

fatt911 发表于 26-7-2020 07:25 PM

還是一樣的。沒有好處。我延續之前的例子

後續增值:0.2%
NAV: 1.002
Unit: 500
Total: 501

NAV: 0.9820
Unit: 510.20

3)分紅:20仙
分紅後nav:0.80
分紅後單位:625

NAV: 0.8016
Unit: 625

結論: 不管有沒分紅,分紅多少,總值都是一致的。

fatt911 发表于 26-7-2020 07:25 PM

有没有想过把分红再投资的情况?

雷克斯R 发表于 26-7-2020 08:28 PM
有没有想过把分红再投资的情况?

是如何的呢,那些有这种?

fatt911 发表于 26-7-2020 09:33 PM
是如何的呢,那些有这种?

拿分红的时候有两种做法, 一是拿到手花掉,二是投资回同样的基金。
第二种是虽然基金掉了一点不过基金单位增加,之后基金继续成长。这不是最好的局面吗?那请问是亏还是赚呢?

雷克斯R 发表于 26-7-2020 10:23 PM
拿分红的时候有两种做法, 一是拿到手花掉,二是投资回同样的基金。
第二种是虽然基金掉了一点不过基金单位增加,之后基金继续成长。这不是最好的局面吗?那请问是亏还是赚呢?

有看过一些记录,小金额投入是很漂亮一下,你有什么好记录分享一下

fatt911 发表于 26-7-2020 10:02 AM
两个差别好像不大是吗?

简单说就是,基金分红没有让我们获益。

FundMania 发表于 26-7-2020 09:20 AM
基金的sales charge 是 【除】不是【乘】。
例子: 投資 RM 1000, sales charge 5.5%
sales charge 是多少?
一般的理解是 1000 x 5.5% = RM55

但,
基金不另收費,它會從資金裡【扣除】,
因此,算法是
...

你说得对,我因为不想写太技术的解释,所以这样说,基金手续费实际数字(除)的数字没有(乘)那么多,但不会差很远,除非投入很大。

FundMania 发表于 25-7-2020 11:47 PM
我對這個基金賺錢才能分紅有保留。
打個譬如
P基金的regular saving fund
2018 -3.67%
2019 -0.20%

兩年累積【虧】了 -3.87%
可是
2019 及2020年 還是分紅 2仙。

這個基金1994年 發賣
迄今已26年,  ...

经典情况。法律写一种,政府执行又是一种。

FundMania 发表于 25-7-2020 11:59 PM
你是將 etf 和 fund 混淆了。
etf 可以做live操作。
fund 不能做live操作。
etf 和股票都是同一陣營的。

你始終衹說【股票】。
所以我才說你不是fund kaki。

或许我们的玩法不一样吧。

index fund 是好东西,但我不喜欢现在 klci 的 index 标准。
当年改制之前, index fund 是我多年的掌中宝,心头好。改制后重磅蓝筹股占比率很大,几个领域加起来就超过了index 六成,很容易发生“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”情况。所以我后来放弃了,也不赞成普通玩家玩。持平说,我还是在还不错的情况离开的,只是发觉要继续和玩的好,必须投入很大的心神和资源,不如买普通的股票基金好了。

Aboysze 发表于 25-7-2020 10:24 PM
各位大大对Stashaway这个投资外国ETF的app有研究吗

好处是小额就可以玩 外国 etf。

风险是除了要看那个 etf 表现好不好,由于是外国产品,外汇波动也会对你的投资 造成影响。

请自行决定。

蓝色长今 发表于 27-7-2020 12:16 AM
好处是小额就可以玩 外国 etf。

风险是除了要看那个 etf 表现好不好,由于是外国产品,外汇波动也会对你的投资 造成影响。

请自行决定。

重點不在ETF,而是etf的objective是什麼?