佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一個塵封的賬號

近來,李練這個名字再次被提起。記得當年開始沉浸網絡,敝人活躍於台灣論壇的ck1x1,於04年才於佳禮註冊此賬號。

當年尚未發明fb,除了friendster與msn,論壇是人們結識聯繫友誼的主流媒介,而佳禮則是當年最具代表性,也是全馬流量最高的中文論壇。尤其政治,宗教與吱渣論壇被稱為三大亂壇,火藥味特別重。

而當年我國人民對政治依然冷漠,民智未開,記得當年我與年長的同事談政治,他們依然相信投反對黨會遭到政府對付,可見當年人民對政治時事的認知多麼地淺薄。

沒記錯的話06年初我才開始接觸佳禮論壇的“政經文教”版,結識了一群對政治有熱誠的網友,大家筆墨交鋒,唇槍舌劍,打藏頭詩諷刺政治,可謂百家爭鳴,文筆各有精彩。
那時人民與政黨們仍未重視到網絡的力量,依然依賴平面媒體做為發聲和宣傳的平台,我們非常敢言自己是第一批利用網絡發揮影響力的人,在網絡做思想和學術交流,啟發民智的工作。

零七年時我們舉辦了第一次網聚,不乏支持在野黨(行動黨)與執政黨的人(當然聚會裡90%的人是支持政權輪替的,當年還沒發明“改朝換代”這個口號。)

於是乎我與幾位滿腔熱血的網友,積極幫身邊的人註冊選民,而我在佳禮論壇也發揮自身版主/超級版主的職責,發帖分享時評,及如何查詢自己選區的資料,當年並不多人知道要如何查詢,因谷歌都還不普及。

記得當時在野黨聲音太弱勢,主流媒體亦被認為被執政黨控制,因此除了在網絡發言,我們其中滿腔熱血的幾位還自掏腰包打印傳單,在商場的停車場派發,呼籲人們對政治醒覺,註冊選民及支持反對黨。當中的辛酸不言而喻,因得到的冷嘲熱諷不會少,有一次還差點被警察抓,傳單也被沒收。
請注意,我們並非任何政黨黨員,也沒有得到任何酬勞,這種行為現在看來很傻,但是當年我們做為開創前鋒,前方沒人可以參考,沒有靠山,純粹想盡一份棉力,影響身邊的人提升對政治的認知,維護選民的權利。

308前後,國內政經文教版活躍度進入史無前例最高峰,敝人成功在選舉前召集各階層的人士成為版主,其中不乏專業人士,記得那時其中三位版主(我,莫名,Nachogy)三位版主一人每天“輪班”八小時,管理每天超過數百個主題,數萬的帖子,單單人身攻擊和假新聞的帖子,我們幾乎不眠不休在處理。其它如芒果,檸檬版主也盡力抽時間上來管理,論壇甚至一度因流量太高而癱瘓。

308以後,政治逐漸醒覺,敝人覺得推廣網絡討論政治的人已越來越多,因此逐漸退出討論政治的舞台,走向現實生活。與數位朋友創立搞慈善的page,收集身邊友人捐出來的物品在網絡競標,籌得的錢賬目一目了然,再探訪值得捐獻的孤兒院,殘障人士收容所及老人院。
其中一小段時間,我也反傳統協助某位馬華人民代議士做社區服務,其中一次協助一對夫妻尋找離家出走女兒的過程則寫在我那只有10位(更正,其實只剩下8位)followers的私人部落格。
因我一直推崇“選人不選黨”,才能選出才能的人領導國家,而我本身一直都是無黨籍人士,但也被身邊友人罵馬華狗,翻臉的也不在話下,但我卻未曾惡言相向,畢竟成熟的定義便是自己做的一切不需要向別人解釋。
而當警隊進行招募,我本身便避嫌而遠離該代議士,加入志願後備警察,為防範治安獻一份力,政治上繼續保持中立。

而我這些社會經驗,令我在佳禮論壇爭取開設《人權與法律》,《環保樂活》,與神氣超版合作的《愛無障礙》和將軍事天地版改為《軍事與警察》,用我的真身及分身賬號分享這些經歷和法律知識及協助網友解答相關疑問,因此這些年再進一步被老一輩網友熟識。
《人權與法律》版本來我在協助洽談找我一名辯護律師朋友坐鎮,但因某些原因作罷,而kaiyet就讀法律系則與我一起並肩作戰。

寫了那麼多,只想說為社會獻力有很多方式,不一定只有文字或時評這個平台。
敝人沒有繼續以“李練”的名字在網絡大放異彩,只因覺得說的人多,做的人少,因此走出網絡,因身體力行所獲得的經驗,知識與滿足感是網絡給不到的。

從fb,推特的崛起到論壇的沒落,人們已經有太多平台去討論和了解政治。且現今的網絡已變質,網民們習慣“攻擊對方立場”多過於討論事情,而專業的時評人也越來越多,網絡已不需要我這個過時的人,因此我已將重心放在現實中,徹底遺棄“李練”這個虛擬角色。

數年前數位網友很開心找到我以真名命名的面書,問敝人那個面書“李練”是不是我,也告知一些老網友以為他是我,並提供了連結網址,我看了看覺得很可愛,難得有人與我一樣喜歡相同漫畫角色,無獨有偶文采也有幾分相似。
我對該位同名網友並無惡意,對方並沒有冒充的動機,只是數年來同樣誤認的事件數次發生,我想說也澄清一下比較好。

而我多年前在論壇的貢獻,扣分刪貼受到的詛咒,現實生活中的獻身獻力,捐贈的精力和金錢亦是無償回報,然而我覺得既然是義務就無需在網絡特地登文告知,也不應該將社會貢獻成為合理化攻擊其它網友的辯護,兩者風馬牛不相及。

除此之外,今天看到繼承此名的新李練吹捧自己剛建立部落格和面書時就有數百數千追隨者,揶揄鄙人部落格只有10個followers(更正一下,只有八位),似乎想比較自己的知名度與成就,我只想說蘋果或華為公司也應該不會拿現在的銷量來跟當年Nokia智能手機的銷量來比,對嗎?

當年論壇的伺服器不夠先進,必須時常進行大掃除刪除舊帖,很多分享已不复存在,我才有念頭把文字記錄在私人部落格,尤其無名小站也於後期關閉。我從未對部落格進行任何宣傳,那8位都是熟識的網友,才有我的email address而找到此部落格。隨著fb成為主流,我已把自己的文字記錄在fb,該部落格自11還是12年起已荒廢。

不同的時代有不同的平台,當年Nokia只有黑白機,敝人只是個迷戀玩貪吃蛇遊戲的古董,無端端被拿來跟智能手機比,不知該感到開心或錯愕?

至於是否影響到佳禮網友們追隨fb那位李練,相信那位新李練最清楚知道自己收過多少次的詢問,否則也不會數次登文澄清,對嗎?所以我有沒有影響力,不言而喻,尤其至今時而所聞網友依然將馮京當成馬涼。當然無可否認這個局面並非那位新李練所願。

佳禮做為第一代網絡論政的開山鼻祖,承載了老一輩網友的記憶和情誼,縱然如今影響力已不如從前,但留下的痕跡卻存在佳禮網友們心中,如今面書依然可以在各處找到佳禮網友的踪跡,當然也有者在成立家庭或奮鬥事業而淡出網絡。網友尋找我的蹤跡,也基於曾在論壇裡文字交集,也是一種互動的回憶,多了一份感情,這點是面書時代冷冰冰的文字裡難以想像和明白的情誼。

李練此帳號誕生在十六年前,也在約八年前結束於佳禮論壇,兩個李練在不同的年代都發揮自身影響力去提升我國網民對社會時事的認知,各自各精彩。面書沒人認識,本便是我埋名隱姓的意願,代表新一輩的網民能以更多不同的觀點和方式去啟發民智,我覺得沒有必要被拿來比較,也沒什麼好比,尤其網絡不再是敝人發揮影響力之地,只希望今後此名不再被拿來消遣。

若是熟識網友想繼續跟我聯繫,可以短信息我,老網友的話我一定會加你,謝謝大家花數分鐘看完此長篇,祝大家生活愉快。

希望版主允許本人留此文三天,感激不盡。

评分

flashang + 5
随风而去 + 88 + 10 欢迎前辈归位

308开拓人民政治醒觉和视野也没不对

但十年后的今天是应该拉下hand break

一个高度政治化的社会只会阻碍人们之间的正常交往

并限制了国家社会和发展

bkkt09 发表于 20-6-2020 12:26 AM
308开拓人民政治醒觉和视野也没不对

但十年后的今天是应该拉下hand break

一个高度政治化的社会只会阻碍人们之间的正常交往

并限制了国家社会和发展

是的,李練已於現實生活中打拼,遠離政治討論的紛爭。若非面書裡時而有人問起,至今依然有一些網友以為他是我,而今天再度被提起,因此特此登文告知,消除老網友們的疑惑。

原来那个是冒牌的啊?!

另外,希望这个贴可以永远保留啦。。。不要学那个冒牌李练,开过的post,三几天就隐藏不让人看了。。。

Follow Us

原来这个家伙不是你,我还以为是你。。。

Screenshot (45).png

名字太共产党了, 请关闭账号。

重出江湖

死蠢 发表于 20-6-2020 09:30 AM
原来这个家伙不是你,我还以为是你。。。

疑似假户口 攻击 公正党 安华

不到24小时 攻击 火箭党 陆兆福

Zomok 此女子立场 像 roti canai

还是天性使然 ~ 善变

李練 发表于 20-6-2020 01:11 AM
是的,李練已於現實生活中打拼,遠離政治討論的紛爭。若非面書裡時而有人問起,至今依然有一些網友以為他是我,而今天再度被提起,因此特此登文告知,消除老網友們的疑惑。

你是哪位 曾去过北京,对吧?

关我们什么屁事

楼主没有像这里的cinabaku那样出名,费心写了一大堆字解释过去因由,没几个小时后就会被一大堆87无脑主题楼给推了下去,湖水中一点点涟漪,好像有又好像没有的感觉,几天后大家都遗忘了。

你做版主的时候我多数活跃在jizha和国际版

好像有点印象

以前你如果有个账号然后骂楼主是马华狗版主再然后被他贬为乞丐,我保证你会印象深刻。。。

以前是大多数潜水在电脑版。
但是李练大名如雷贯耳。

練叔叔好。。。

致 Fb李練/Adam網友,

已看到您的回复,也收到一些網友信息,我才了解除了寫時評,您還對社會公益做出貢獻,也曾以李練的筆名還出過書籍,並曾把一部份收入捐贈出來,著實令我另眼相看。

出書不容易,尤其現今人們依賴電子產品,愛書之人已越來越少,若非對文字的熱愛,絕對不會不計成本發行,因一本創作需要付出的心血,只有愛書人才會明白,單憑這點我已自嘆不如。

政治方面我依然關心,但只做一個沉默的旁觀者。因在網上話政治,從來只有分裂,爭吵,而多年來的情況只有惡化。從國內國盟希盟之爭,國外台灣藍營綠營,到中港及中美課題,每個課題都令對立和分裂情況不斷加劇,因人們只堅持自己的信仰,也容不下其它聲音。

且現今人們的思考及表達方式越來越“簡化”,當年大家可以用不同的表達方式去敘述同一件事,現今則會用短短的“牛逼!”,“666”,或是借他人之手(口)回應:”看到那麼多人罵你,我就放心了。“。缺乏自身闡述,喜歡吸引眼球的聳動標題,不在乎假賬號充斥網絡,志在散播仇恨,造成我國新聞農場長做長有,也不尋求新聞真實性,因此至今大部份華人依然相信文冬選舉停電,或以為東姑安南曾宣稱自己靠賣炸香蕉致富。

所以我也認同您說的,要用不博眼球的方式去吸引群眾點閱自己的創作(無論文字,照片或是影片/直播),著實不容易,大家比較樂於看網紅為一句失言而圍攻,看從良有錢的網紅如何跟人吵架,甚至直播睡覺也能爆紅。我自認在網絡已跟社會脫節,再也沒有心思和時間去影響主流看法,也很欽佩你們能繼續堅持這條路,為網友做出啟發,讓大家能從不同的角度與觀點去思考。

其實無需道歉,李練這個名字的確由港漫而來,只是湊巧你我都熱愛此角色,文筆確實有那麼一點點相似。說來慚愧,其實我應該早在數年前做出澄清,以解除您和其它人的困擾,但又覺得自己並非什麼名人,我的舞台也只在佳禮,並未跨足其它領域,因此只是來一個澄清一個。而您於現實中為李練這個名字建立了屬於自己的風格和知名度,是我遠遠不及的。
這個風波也給了我一個機會讓網友知道我的去向,不算壞事。因昨天在我面書friendlist已多年的佳禮網友,居然說他不知道我和你是不同的人,以為我用假照片創立您的賬號繼續聊政治,我感覺哭笑不得,瞬間有想unfriend他們的衝動(說笑的)。

部落格人數明白您只是在說明自身的“起源”,只是我覺得應該給大家了解一下,因當年我許多心血都已被埋葬,自己也覺得惋惜。
而你我都沒有愧對這個角色,馬榮成知道的話估計也會發出會心一笑,居然有人會因一個名字起一點小風波。巧合的是,除了六月生,我也是姓Tan,還跟你一樣有酒窩,哈哈哈。

關於kaiyet的事,也許只因為政治立場的不同,kaiyet覺得他私人賬號發布的內容是針對安華,而覺得您對他做出針對,因您特地引用他的內容一一反駁,不像平時作風,所以才會出現摩擦。但你們都是社會上歷練豐富之人,希望往後能在課題交流中多一些和氣。

至於自願後備警察,其實並非輔警,輔警為全職工作,私人企業向PDRM申請,由該私人企業發薪水;自願警察PVR(Police Volunteer Reserve)則是兼職性質,但錄取條件和訓練方式與正規警察大部份相同,由警隊發津貼(1小時RM6,沒有薪水)。一些資料和面試小貼士我曾創立部落格發布在此https://pvrjohor.blogspot.com/,其它討論和互動解答也於論壇內的軍事版置項主題裡,以期望提升那些在不影響正業的情況下的華人,一齊為防範治安獻力,但因PVR已許久沒有錄取新人,此部落格也將於不久後刪除。
當然,不認識此部隊絕對正常,一如一些人也不知道Askar Wataniah,何況PVR的知名度還遠低於前者。

很感激您抽時間為我寫了一篇道歉文,我也在此向您說聲抱歉,因上一篇我的語氣不佳。至於那個寫三天回复的,我其實並不認識該網友,當年認識的那些網友,成為朋友的已經時常見面,雖然見面時他們依然會稱呼我”練練“或"念念”(諧音,而且長氣),其它只是網絡交流的,98%已不再活躍,剩下的也只在佳禮私人fb群組交流,因此希望您不會見怪,論壇的言論風氣有點不同,以前版主被罵狗,羞辱和詛咒都是平常事,因身份保密,大家發言的態度比較直接。

此賬號我也正式宣布棄用(當然未來三個月裡我會登錄看看有哪位老網友短信息聯絡我),我也已於佳禮的私人書群組澄清,加上我現在於面書上的發言風格跟在論壇是180度完全不同的,因此相信不會再有任何錯認情況,今後您可以放心使用此名,希望您能繼續加油,為我國評論界繼續付出獻力。

在此也祝您生活順心如意和安康。